Пожалуй, нет Крымских тем, которые можно без сожаления закрыть.
Кто-нибудь обязательно найдет, чем продолжить тот или иной разговор о Крыме.
Чем и прекрасен полуостров - своей неисчерпаемостью.
Каждая встреча с Крымом – это непрерывная череда событий. Каждый шаг, каждый пейзаж – событие.
Прелесть крымских событий в том, что каждое увиденное возбуждает ожидание нового.
И каждое событие является открытием. И пусть мы не раз проходим по одной и той же тропе, - всегда открывается что-то еще не виданное и старые тропы обрастают новыми впечатлениями, как стены ущелий плющом.
Юго-восток полуострова богат такими тропами, подчас малохожеными, вокруг которых открываются миниатюрные пространства, наполненные неповторимыми сочетаниями моря, неба, невысоких гор и долин.
Одно из таких удивительных пространств находится между могучим Кара-Дагом и изящным мысом Киик-Атлама. Это - маленькая, очень красивая страна, - Енишары.
Она хорошо просматривается с вершины Джан-Кутаран, на которую легко подняться из поселка Орджоникидзе.
Страна дикая, еще непокоренная человеком, хотя он все активнее пытается уничтожить ее природную девственность. Страна бед-лендов, безводных балок, русел эфемерных ручьев и холмов.
Два небольших невысоких хребта, Кучук-Енишар и Биюк-Енишар, огораживают миниатюрную долину, ниспадающую на юге в Енишарскую (Тихую) Бухту.
Кучук-Енишар – вытянутый невысокий холм. На его вершине похоронены Максимилиан Волошин и его жена, М.С. Волошина (Заболоцкая).
Цепочкой небольших холмов Кучук-Енишар легким шагом сходит к Енишарской (Тихой) бухте, к основанию мыса Топрах-Кая, известному Хамелеону.
Биюк-Енишар начинается у перевала напротив хребта Узун-Сырт, по этому перевалу проходит дорога на Коктебель и Судак, и кажется его визуальным продолжением.
Хребет легкой дугой выходит к морю склонами Джан-Кутарана, а свои крайние восточные отроги омывает в Двуякорной бухте.
Склоны Биюк-Енишара обильно усеяны сухими оврагами, как старик морщинами.
С какой бы стороны не смотреть на эту миниатюрную страну, она не кажется тесной. Пространство здесь широко и просторно.
На первый, да и на последующие взгляды кажется, что ровная поверхность здесь в большом дефиците.
Будто громадной когтистой лапой вспахал эти земли сказочный дракон.
А невиданное чудовище оставило после себя обрушенные берега.
Морские берега, кроме Енишарской (Тихой) бухты, благодаря невозможности попасть на них на машине, к счастью сохранили еще свою дикую прелесть. Тихой бухте не повезло. Она за «дикие» годы, из-за доступности любым машинам, превратилась в грязный шалман. И уж очень явно местные власти закрывают на это глаза.
А там, куда машинам не добраться, лежат красивейшие в своей первозданности бухты, пляжи, мысы, одинаково притягивающие к себе в любое время года.
Мысы остры, высоки и почти все неприступны.
Пляжи, кроме как в Тихой бухте, труднодоступны. Некоторые из них весьма узки и в сильный шторм заливаются. Несмотря на это, они не пустуют.
Этот пляж я называю Оптимистическим или Пляжем оптимистов.
Глядя на хрупкую, сыпучую структуру склона, осознаешь, насколько опасно находиться на берегу. Но палатки стоят и никакая сила, похоже, не изгонит из сердец любителей этих мест вечную привязанность к ним.
Есть в этой стране на длинном ее морском берегу бухта, в которой не найдешь ни палатки, ни пляжного матраса. Пустынен ее берег. Быть может, оттого и бытует ее имя – Мертвая.
Ландшафты Енишар завораживают. Особенно в самом начале весны, когда окончательно прибитая зимними дождями, снегами и ветрами трава делает склоны хребтов плюшевыми. Когда ослепительное мартовское солнце убивает полутени и долина резка и контрастна.
Зимой, во время нечастых снегов, контрасты обостряются. Краски гор, облитых холодным солнцем, становятся яркими и насыщенными.
Когда солнце закрывает морозная пелена, Енышары становятся черно-белыми. Возникает очень обостренное чувство одиночества. На покрытых снежной коркой склонах изредка встречаются заячьи и лисьи следы. Из звуков присутствует лишь шум ветра в сухой траве да свист его в редком деревце.
От пронизывающего ветра стынут виноградники.
Уцелевшие деревья Тихой бухты будто танцуют под морозным ветром, пытаясь согреться.
И в любую погоду покой Волошиных оберегает каменный страж Енишаров.
В книге «Старый добрый Коктебель» есть упоминание о том, что Э.А. Юнге «годами хранил» вина собственного производства в подвалах, вырытых в склоне холма Кучук-Енишар. Уж не за этими зарослями прячется вход в подвалы Юнге?
В Енишарской долине некогда была овчарня молдаван, Челеби-Кошла. В долине были богатые водой источники Сасык-Чокрак и Балта-Чокрак. В настоящее время они практически высохли.
На западном пологом склоне Биюк-Енишара расположены виноградники на месте бывшей пашни Кара-Тарла.
И самую малость прикоснемся к истории.
На северной оконечности Биюк-Енишара в 250-110 годах до н.э. находилось скифское укрепление. Обнесено оно было стеной почти двухметровой ширины. При раскопках внутри были обнаружены жилые и хозяйственные помещения. Предположительно около 180 г. до н.э. укрепление было разрушено пожаром, а возникшая на пожарище усадьба погибла во время восстания Савмака и походов Диофанта. Название укрепления неизвестно. Место раскопок задерновано
И вот что интересно! – Топоним Енишары обычно (в основной массе народонаселения) связывают с янычарами (еничери), высадившимися в этих местах в составе турецких войск в 1475 году. Однако никаких подтверждений этому исторические источники не дают. Есть весьма правдоподобная версия, что Енишары – привнесенное в Крым название из турецкой Анатолии. Повелением султана жители селений на берегу Бейшехирского озера в вилайете Конья – Енишары и Енишар-Бадемли – были переселены в Крым и перенесли с собой названия Кара-Даг, Джангутаран, Енышар… Что характерно, уже в конце XIX века местные татары не могли дать толкования топонима Енишары. Когда турки в конце
XVIII века покинули эти места, оставшиеся географические названия оказались непонятными для русских, болгар и татар получивших возможность селиться в освобожденных местностях.
Енишары – страна особенная и ничего похожего на нее в Крыму нет.
Непременный элемент Енишарских пейзажей – Кара-Даг. Он присутствует всегда, даже если его нет в кадре.
Нагулявшись среди холмов и балок, при желании выйти из этого маленького симпатичного мира можно, переваливши в любом удобном месте через Биюк-Енишар и выйдя на дорогу, по которой на попутке можно добраться до Коктебеля или Феодосии, или же до Орджоникидзе.
Выйти можно. А вот уйти уже не получится. Что-то неоткрытое осталось там. Придется возвращаться…
Енишары. Кучук-Енишар. Биюк-Енишар
Имя: Игорь Афонченков
|
Енишары. Кучук-Енишар. Биюк-ЕнишарМечту нельзя исчерпать! (Олег Куваев)
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку - Заходите, поконтактируем! |
|||
|
Енишары, Кучук-Енишар, Биюк-Енишар, Джан-Кутаран, Киик-Атлама
Имя: Александр
|
Енишары.Однажды , будучи на холме М Волошина , увидел художника , пишущего картину . Подойдя и поздоровавшись , я спросил его : - Что привлекает Вас в этой местности ? - на что он ответил . Величие и таинственность этих холмов . А приезжаю сюда , я уже не первый год и чувствую , что что то я упустил , а вот что упустил , пытаюсь понять . Вот и переписываю картину заново .
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
Имя: Александр
|
||||
|
Имя: Игорь Афонченков
|
Енишары.alex1966 писал(а): Это не развалины, это скальник. Я тоже в свое время "купился" на очень уж правильные формы. Природа наваяла. Внизу, под скальниками, ущельице неглубокое с источником. Кстати, это место - первый выход в Тихую бухту по дороге из Орджоникидзе через Джан-Кутаран. Мечту нельзя исчерпать! (Олег Куваев)
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку - Заходите, поконтактируем! |
|||
|
Имя: Александр
|
||||
|
|
||||
|
|
Енишары.aigorsvv писал(а): Уверен, что многие из присутствующих на этом замечательном Форуме уже побывали здесь. Но, может быть, увидите что-то новое? Да, побывали, места знакомые, но здесь ещё не проходила. Надеюсь, в этом году получится! Цитата: Здесь Джан-Кутаран не виден На фото его закрывают скалы Угез-кая и г. Ива. Цитата: И я полетала с Вами над лунной Киммерией Спасибо огромное за обалденные фото и неизгладимые тёплые воспоминания об этих местах Перерождение всегда начинается незаметно (Дж.Ж.Р. Толкин)
|
|||
|
Имя: Игорь Афонченков
|
Енишары.Si-Da писал(а): А ведь и впрямь так! Да, в середине Ива торчит. На прямом месте ошибся! Сколько раз спускался-поднимался по склонам Джан-Кутарана и спутать их с Ивой... "Это какой-то позор!" Спасибо! Очень важная поправка. Мечту нельзя исчерпать! (Олег Куваев)
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку - Заходите, поконтактируем! |
|||
|
Имя: Александр
|
||||
|
|
Енишары.aigorsvv писал(а): Читала, что этот поворот на старой трассе называется "Любовным" и считается опасным, т.к. там частенько случаются аварии с плачевным концом - "Занесло в любви" Перерождение всегда начинается незаметно (Дж.Ж.Р. Толкин)
|
|||
|
Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6