Смородина.
2 части ягод, 3 - воды, 1-Сахара.
Ягоды мнутся (к примеру блендером), или просто донышком бутылки. Заливаются водой, засыпается половина сахара. У меня есть пластиковое 25-и литровое ведро, все это делаю именно там. Завязываю марлей. Дней 5-6 побродит при температуре 20-25 градусов(каждый день помешиваю), потом процеживаю, добавляю остальной сахар и в бутылку-банку на перчатку. Когда сдуется, опять процеживаю, пробую на сахар(добавляю ещё немного, если совсем кисляк), и закрываю перчаткой уже без дырочки( на всякий случай, а то вдруг опять бродить начнёт). Если уже не бродит, то можно герметично закрыть и ждать.
Попробуйте иргу и вишню вместе со смородиной. Только может сахара чуть меньше, все таки они послаще.
В прошлом году я вообще все многолетние запасы из морозильной камеры на винище пустила. Думала - не получится. Сначала не бродило, а потом.....
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:А рецепт черносмородинки я бы тоже присмотрели бы.
Как я понимаю, все остальные ягоды делаются так же,как в принципе и виноград. Только в виноград воду не добавляют, а во все остальное нужна вода.