Экскурсия по Коктебелю

Феодосия, Судак, Старый Крым, Приморский, Коктебель
offline отец тук  (СЕргей)

avatar no

Читатель
Читатель
 
Сообщения: 92
Стаж: 8 месяцев 18 дней
Пол: Мужчина
Награды: 1
Крым 2016 (1)
Поблагодарили: 209 раз.

Экскурсия по Коктебелю

Сообщение отец тук » 31 янв 2017, 15:22

Предположим вы выпали с парашютом, прямо к подножью Карадага,
Сзади туша Карадага, справа волноломы и пляж, слева турбаза прибой,
На данный момент самая чистая вода, для купания, и где то в этот район рыбаки рано утром, привозят улов, где можно прикупить свежих барабулек, кефали и прочих вкусностей
Идем дальше и по правую руку встречаем кафешку «старая крепость», когда то давно была очень хорошая кухня, хорошее расположение прямо на берегу моря осталось
Еще пара минут и слева на горке, гордо трепещет флагами, двух этажная дача Киселёва, дада того самого. Если свернуть на лево, к улице победы, а потом еще налево и вверх, выходим на плато Тепсень, откуда открывается чудный вид на Коктебель, бухту, гору Климентьева, Кучук-ешинар который оканчивается мысом Киик атлама. Если будет кому указать пальцем, то на другой стороне чаши, можно заметить могилу Волошина, куда собственно и пойдем.
Если пойти через тепсень, оставляя по правую руку Коктебель, и не заходя на территорию заповедника, минут через 25 дойдем до улицы Грина, самый интересный дом это Грина 7. Раньше там жили Гоша и Гуля, очень яркие, добрые, искренние люди, но не все вечно, Гоша ушел в небо. Гуля осталась одна… Музыканты, поэты, художники признанные и необязательно, творческий шумный и веселый оазис, примерно так было у Волошина в доме.
Но мы спускаемся на набережную, идем по бетонированной дороги, справа заборы эллингов, из-за которых счас раскручивается интрига и скандал. Т.к. их построили с нарушением законодательства, а счас могут снести, и вполне вероятно, потом на их месте построят новые исключительно правильные эллинги)) Уточнение ничего не снесли, ибо стоит денег.
Сразу за ними находится комплекс «Белый грифон», сверху на террасе украшенной растущими цветами, он восседает лично. Дайвинг центр, катера рыбалка, дорого (очень). Пафосно, в баре очень вкусный кофе, и симпатичные девушки бариста.
Выходим с территории грифона, и входим на ранее называвшийся «грин-пляж», когда то он был удивительнейшим образом покрыт половыми досками, сквозь щели которых, особо одаренные граждане пропихивали бычки и прочий мусор, и под этим пляжем болтыхалась куча гадости в воде, где они собственно и купались. Аллегорию про свинюшек, каждый сам вспомнит. Но раньше здесь играл джаз-банд Лифшица, что делало вечера, совершенно удивительными и особыми. Потом пошли пошлые дискотеки, пляже перестроили в двух уровневый, досыпали косметически песочка. А потом в рамках борьбы с шалманами, высочайшим указам щалманы снесли, и сейчам там адЪ, содомЪ и разруха…
Вернуться к началу
ТегиКоктебель, набережная, интересности

offline отец тук  (СЕргей)

avatar no

Читатель
Читатель
 
Сообщения: 92
Стаж: 8 месяцев 18 дней
Пол: Мужчина
Награды: 1
Крым 2016 (1)
Поблагодарили: 209 раз.

Re: Экскурсия по Коктебелю

Сообщение отец тук » 31 янв 2017, 15:22

Идем дальше и входим на пересечение улицы Десантников и набережной. По десантников вечером всегда кипению жизни, много народу, раньше много интересных винных магазинчиков, в которых иногда удавалось выловить раритеты, там купил талисман Коктебеля 1991 г.».
На данный момент, с продажей спиртного везде и круглосуточно, есть определенные проблемы.
Важный негативный нюанс, по Десантников, живут «люди» которые привыкли сливать содержимое туалетов, откуда оно уверенно сливается в бухту. Купаться там категорически фу кака!
Зы. Проблема со сливом канализации прямо в акваторию, характерна для всех маленьких поселков Крыма, при СССР очистных не строили, протягивали трубы на расстояния до километра в море, и продукты естественной жизнедеятельности человека, разлагались себе на дне на радость местным обитателям. Счас трубы давно сгнили, и в особо удачных случаях, богатство приплывает прямо к берегу.
Идем дальше по набережной, слева «Камелот» хороший ресторанчик, вечером живая музыка, как правило блюзово-роковой направленности, рядышком «Сердолик», конкурэнт. Хорошая еда, дорого, со второго этажа красивый вид на море, Орджо, гуляющих по набережной.
Дальше справа, прямо у берега видим «Седьмое небо», более дорогое заведение, т.к. стоит прямо у среза воды, и волны шипящие под ногами, создают приятное дополнение к хорошей еде. Что характерно, с в водоохранной зоне, но не сносят. Патамушта!
Сувениры, гуляющие, пиццерии (в будочке), и выходим на площадь Волошина, в 2009 г. был поставлен памятник, мы как раз валялись на пляже, а тут сверху суета, оркестр, и прочий официоз. Волошин коренаст, задумчив, хмур и неулыбчив. На старых фотках, он вполне себе улыбчивый и живой. Рядышком композиция, в виде шаров, голубого цвета, по задумке архитектора, это облака.
Местные жители и отдыхающие, вследствие отсутствия креативного взгляда на вещи, тут же обозвали их «яйца Волошина».
Напротив дом Волошина, за много лет жизни, перестраивался, достраивался. Счас там музей, с аутентичной обстановкой. За домом Волошина сквер писателей, когда то там бродили многомудрые творцы дум, потом пришел капитализм, писателей попросили вон, как нищибродов, территорию распродали, понастроили отелей, гостиниц и прочих люксов.
Вернуться к началу

offline отец тук  (СЕргей)

avatar no

Читатель
Читатель
 
Сообщения: 92
Стаж: 8 месяцев 18 дней
Пол: Мужчина
Награды: 1
Крым 2016 (1)
Поблагодарили: 209 раз.

Re: Экскурсия по Коктебелю

Сообщение отец тук » 31 янв 2017, 15:22

Идем дальше, буквально метров 100 от площади, по левую руку, резервация торгашей с сувенирами, раньше они загромождали всю набережную. Счас сидят в своем закуточке ждут туристов. Ступеньки, слева кафешка, которая раз в год меняет хозяев и как следствие название, алые паруса, диканька всего даже не упомню.
Сквер у Голубого залива, обычно там тусуется молодежь с гитарами, сшибая копеечку с прохожих, на портвейн и закусить, иногда вполне себе прилично играют. По правую руку «бочка», по левую памятник десантникам, тот самый феодосийский десант 1942 г.
Идем дальше, слева выкидыш аквапарка, одинокая горка, по которой иногда пускают воду, и малышня радостно галекая катается. Обменники, перекресток,
Налево улица с торговыми палатками, ларьками и общепитом, направо пирс, с которого замечательного ловится кефаль с барабулькой. За пирс испокон идет борьба, между катерами которые собственно здесь швартуются, и рыбаками, которые считают его своей вотчиной.
Иногда очередной рыбак не успевает свернуть снасть, и проходящий катер ее рвет, окрестность оглашают эмоциональные вопли и стенания, окрестные рыбаки сочувствуют, матросы ржут.
Собственно пришли к рыбке/ложке, две простых и дешевых столовки, абсолютно без претензий. Еда простая, съедобная, сравнительно вкусная. Рыбка с уклоном в рыбные блюда, ложка все подряд. Чисто крымская специфика – персонал меняется, вернее ежегодно набирается с нуля. Поэтому если в прошлом году, еда была съедобной, то совершенно не факт, что таковой останется в следующем.
Если видите бабусю с венком на голове, и ваши моральные ценности не одобряют матерных частушек, быстренько, обходите ее вокруг. Если нет излишнего ханжества, либо маленьких детей, то, баба Люба, сама на вас нападет))))) Частушки смешные, не пошлые, матерок, что проскальзывает, совершенно не оскорбляет, а смешит. Знаменита своей волшебной по****ь травой.
Здесь же фирменный вин магазин коктебельского вин завода, где замечательно можно было сказать, а налейте-ка мне милая девушка, грамм по 200, всего, для попробовать. И еще 5 литров портвейну, к примеру. Эта приятность осталась в далеком прошлом. Коктебельский винзавод умер, в фирменном магазине продается на разлив вино, рядом есть зал с бутилированным. Коктебельских вин больше нет.
Вернуться к началу

offline отец тук  (СЕргей)

avatar no

Читатель
Читатель
 
Сообщения: 92
Стаж: 8 месяцев 18 дней
Пол: Мужчина
Награды: 1
Крым 2016 (1)
Поблагодарили: 209 раз.

Re: Экскурсия по Коктебелю

Сообщение отец тук » 31 янв 2017, 15:23

Идем дальше, крытая набережная, запах лавашей, дыма, шашлыков, мы пришли на таратскую набережную, или попросту татарку. Если за ней свернем налево, попадем на приморскую улицу откуда снова можно вернуться на Ленина.
Идем дальше, дельфинарий, хорошее представление, большие дельфины, красивая девушка, ее напарника не разглядел)))
К вопросу о просто и вкусно покушать, по левую руку, объявление «Мустафа у грандбазара» и стрелочка, нарисована, чтобы не заблудится. Мустафа, повар, живет в Стамбуле, где и работает, на лето приезжает в Коктебель, душевно отдохнуть)) благо родом из Старого крыма, если пройти палатку Мустафы, и чуть дальше, то по левую руку увидим палатку дяди Али, его брата.(больше не работает)
Еда у обоих, простая, вкусная, знакомство с белым конем на утро не грозит.
Замечательная чача, с ярко выраженным виноградным ароматом, и не смотря на стандартные 60С, горло не жжет, проваливается внутрь как родниковая вода.
Здесь же рядом есть проход к аквапарку, вполне себе приличному. Но море интереснее, идем дальше.
Мостик через речку планерку, в просторечии вонючку. Входим на территорию бывшего нудика. Слева богомерзкий клуб «ебель» (как ты бель), испортивший карму этому участку пляжа, и вечернюю обстановку, а чуть дальше богоугодное заведение «Калипсо», живая музыка, хорошая, рядом пляж, что еще нужно чтобы вечером хорошо провести время? Собственно на крыше калипсо находится основная вебка Коктебеля.
Раньше чуть дальше, Олег продавал самосики, но в 2016 году переехал в Дагомыс, увы..
Вернуться к началу

offline отец тук  (СЕргей)

avatar no

Читатель
Читатель
 
Сообщения: 92
Стаж: 8 месяцев 18 дней
Пол: Мужчина
Награды: 1
Крым 2016 (1)
Поблагодарили: 209 раз.

Re: Экскурсия по Коктебелю

Сообщение отец тук » 31 янв 2017, 15:23

Неспешно бредем по набережной, и упираемся в холм. Это холм Юнге, знаменитый в имперской России офтальмолог, выкупил коктебельскую долину, нарезал на участки, и стал продавать под дачи. Собственно с него и начался Коктебель, как московская дача. В этом холме Юнге и был похоронен, благодарные потомки засрали его склеп со страшной силой. Иногда мусор разгребают, а «коктебельский актив» собирает деньги чтобы склеп восстановить в первоначальном виде.
Зы. Собственно нудик остался метров 30 от холма Юнге в обе стороны. Кто пришел целенаправленно, сымаем лишние предметы туалета и идем купаться.
Следуем далее, по левую руку комплекс «Дим», а дальше идут новые кварталы, куда по новому плану собираются перенести всю коктебельскую жизнь.
Идем дальше по пляжу в самый его конец, упираемся в небольшой, но крутой, и достаточно опасный подъем, глина скользкая, поднимаемся наверх и идем по натоптанной тропинке. Временами оглядываемся, т.к. панорамы которые сзади открывается того стоит. Карадаг это старый вулкан, и снизу с набережной его масштаб не оценить, но чем выше поднимаемся, тем больше осознаешь его размеры. Проходим пост пограничников, спускаемся ниже, выходим на развилку, направо в тихую бухту (рекомендую), нам же прямо вверх.
Гора Волошина, не высокая, всего 192 метров, тропинка коварная, за счет множества мелких камешков. В идеале кроссовки на ногах, а не шлепки.
Поднимаемся наверх, чуть ниже могилы Волошина, каменный трон, спокойно садится 5-6 человек. Подходим к могиле, достаём камешек, который взяли с пляжа, и укладываем в горку, таких же. Волошин просил тех кто придет к нему на могилу, не губить цветы, а приносить с пляжа камешки. Волошин сам выбрал место для захоронения, оттуда открывается самый лучший вид на Коктебель и окрестности.
В идеале подниматься туда в 17 часов, взять с собой вина, немного, устроиться и просто смотреть на окружающую красоту. А как начнет смеркаться, становится понятным, почему Коктебель, переводится как «кок-теп-эль» край голубых вершин.
Про горы, легенды окрестности, это отдельной экскурсией.
Вернуться к началу

offline Eleno4ka  (Елена)
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 1150
Стаж: 2 года 1 месяц 10 дней
Откуда: Москва
Пол: Женщина
Награды: 7
Крым 2015 (1) Миниатюра (1) Крым 2016 (3) Кубок Russia (1) Кубок World (1)
Поблагодарили: 1126 раз.

Re: Экскурсия по Коктебелю

Сообщение Eleno4ka » 31 янв 2017, 16:21

Супер! Очень круто все описали!
Вернуться к началу

В сети Yanka  (Татьяна)
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 1059
Стаж: 2 года 3 месяца 9 дней
Пол: Женщина
Награды: 8
Крым 2015 (1) Миниатюра (1) Крым 2016 (1) Кубок Russia (3) Кубок World (1)
Тюльпан (1)
Поблагодарили: 1942 раз.

Re: Экскурсия по Коктебелю

Сообщение Yanka » 31 янв 2017, 16:31

Очень познавательно и интересно! Нынче в Коктебеле обязательно повторим Ваш маршрут... :smile10:
"Водки не обещаю, - сказал Иван Сусанин полякам, - но погуляем мы хорошо!"
Вернуться к началу

offline Luska  (Людмила)
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 3291
Стаж: 3 года 21 день
Откуда: Балашиха МО
Пол: Женщина
Награды: 14
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (4) Миниатюра (2)
Крым 2016 (2) Кубок World (2) Крым 2017 (1)
Поблагодарили: 3640 раз.

Re: Экскурсия по Коктебелю

Сообщение Luska » 31 янв 2017, 17:37

Прошлась вашим маршрутом с картой Викимапии перед глазами. Супер! :smile10:

В 2012 году мы с дочкой шли по Коктебельской набережной вдоль моря точно так же, только от улицы Десантников, а не от "Прибоя", у него в другой раз побывали. Читала вас, смотрела на карту, находила на ней все кафешки, памятники, вспоминала неформальную музыкальную молодёжь у "Голубого залива", и всё описываемое вставало перед глазами словно наяву. Вот спасибо так спасибо :smile10: ! Осталось таким же макаром до могилы Волошина с вами дойти :smile1: .

Жаль, что без фоток... :smile21:


отец тук писал(а):

...Если видите бабусю с венком на голове, и ваши моральные ценности не одобряют матерных частушек, быстренько, обходите ее вокруг. Если нет излишнего ханжества, либо маленьких детей, то, баба Люба, сама на вас нападет))))) Частушки смешные, не пошлые, матерок, что проскальзывает, совершенно не оскорбляет, а смешит. Знаменита своей волшебной по****ь травой.....

Уже не раз этот персонаж мелькал на форуме :smile1: . Видели её, видели :smile1:. На Карадаге нам даже экскурсовод про неё говорила, показав волшебную травку.
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
Вернуться к началу

offline Анастасия  (Анастасия)
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 1338
Стаж: 2 года 8 месяцев 3 дня
Откуда: Санкт-Петербург
Пол: Женщина
Награды: 8
Крым 2015 (1) Медальон (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (1) Кубок Russia (1)
Папирус (2)
Поблагодарили: 1814 раз.

Re: Экскурсия по Коктебелю

Сообщение Анастасия » 01 фев 2017, 04:55

отец тук писал(а):

Рядышком композиция, в виде шаров, голубого цвета, по задумке архитектора, это облака.


Вот это,оказывается,что :smile41: !Мы думали,что памятник икре :smile9: .
Ко мне можно на "ты".
Вернуться к началу

offline отец тук  (СЕргей)

avatar no

Читатель
Читатель
 
Сообщения: 92
Стаж: 8 месяцев 18 дней
Пол: Мужчина
Награды: 1
Крым 2016 (1)
Поблагодарили: 209 раз.

Re: Экскурсия по Коктебелю

Сообщение отец тук » 01 фев 2017, 06:14

Luska писал(а):

Жаль, что без фоток

сейчас добавлю :smile1: единственный нюанс они за разные годы будут,
т.к. в мае-июне 2016 немного фотографировали набережную, а в августе 2016 уже нет,
зависли в Солнечной долине с палаткой и в Коктебель нагрянывали наездами :smile1:
Вернуться к началу

След.

Вернуться в Отзывы об отдыхе в Юго-Восточном Крыму

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2