Предположим вы выпали с парашютом, прямо к подножью Карадага,
Сзади туша Карадага, справа волноломы и пляж, слева турбаза прибой,
На данный момент самая чистая вода, для купания, и где то в этот район рыбаки рано утром, привозят улов, где можно прикупить свежих барабулек, кефали и прочих вкусностей
Идем дальше и по правую руку встречаем кафешку «старая крепость», когда то давно была очень хорошая кухня, хорошее расположение прямо на берегу моря осталось
Еще пара минут и слева на горке, гордо трепещет флагами, двух этажная дача Киселёва, дада того самого. Если свернуть на лево, к улице победы, а потом еще налево и вверх, выходим на плато Тепсень, откуда открывается чудный вид на Коктебель, бухту, гору Климентьева, Кучук-ешинар который оканчивается мысом Киик атлама. Если будет кому указать пальцем, то на другой стороне чаши, можно заметить могилу Волошина, куда собственно и пойдем.
Если пойти через тепсень, оставляя по правую руку Коктебель, и не заходя на территорию заповедника, минут через 25 дойдем до улицы Грина, самый интересный дом это Грина 7. Раньше там жили Гоша и Гуля, очень яркие, добрые, искренние люди, но не все вечно, Гоша ушел в небо. Гуля осталась одна… Музыканты, поэты, художники признанные и необязательно, творческий шумный и веселый оазис, примерно так было у Волошина в доме.
Но мы спускаемся на набережную, идем по бетонированной дороги, справа заборы эллингов, из-за которых счас раскручивается интрига и скандал. Т.к. их построили с нарушением законодательства, а счас могут снести, и вполне вероятно, потом на их месте построят новые исключительно правильные эллинги)) Уточнение ничего не снесли, ибо стоит денег.
Сразу за ними находится комплекс «Белый грифон», сверху на террасе украшенной растущими цветами, он восседает лично. Дайвинг центр, катера рыбалка, дорого (очень). Пафосно, в баре очень вкусный кофе, и симпатичные девушки бариста.
Выходим с территории грифона, и входим на ранее называвшийся «грин-пляж», когда то он был удивительнейшим образом покрыт половыми досками, сквозь щели которых, особо одаренные граждане пропихивали бычки и прочий мусор, и под этим пляжем болтыхалась куча гадости в воде, где они собственно и купались. Аллегорию про свинюшек, каждый сам вспомнит. Но раньше здесь играл джаз-банд Лифшица, что делало вечера, совершенно удивительными и особыми. Потом пошли пошлые дискотеки, пляже перестроили в двух уровневый, досыпали косметически песочка. А потом в рамках борьбы с шалманами, высочайшим указам щалманы снесли, и сейчам там адЪ, содомЪ и разруха…
Идем дальше и входим на пересечение улицы Десантников и набережной. По десантников вечером всегда кипению жизни, много народу, раньше много интересных винных магазинчиков, в которых иногда удавалось выловить раритеты, там купил талисман Коктебеля 1991 г.».
На данный момент, с продажей спиртного везде и круглосуточно, есть определенные проблемы.
Важный негативный нюанс, по Десантников, живут «люди» которые привыкли сливать содержимое туалетов, откуда оно уверенно сливается в бухту. Купаться там категорически фу кака!
Зы. Проблема со сливом канализации прямо в акваторию, характерна для всех маленьких поселков Крыма, при СССР очистных не строили, протягивали трубы на расстояния до километра в море, и продукты естественной жизнедеятельности человека, разлагались себе на дне на радость местным обитателям. Счас трубы давно сгнили, и в особо удачных случаях, богатство приплывает прямо к берегу.
Идем дальше по набережной, слева «Камелот» хороший ресторанчик, вечером живая музыка, как правило блюзово-роковой направленности, рядышком «Сердолик», конкурэнт. Хорошая еда, дорого, со второго этажа красивый вид на море, Орджо, гуляющих по набережной.
Дальше справа, прямо у берега видим «Седьмое небо», более дорогое заведение, т.к. стоит прямо у среза воды, и волны шипящие под ногами, создают приятное дополнение к хорошей еде. Что характерно, с в водоохранной зоне, но не сносят. Патамушта!
Сувениры, гуляющие, пиццерии (в будочке), и выходим на площадь Волошина, в 2009 г. был поставлен памятник, мы как раз валялись на пляже, а тут сверху суета, оркестр, и прочий официоз. Волошин коренаст, задумчив, хмур и неулыбчив. На старых фотках, он вполне себе улыбчивый и живой. Рядышком композиция, в виде шаров, голубого цвета, по задумке архитектора, это облака.
Местные жители и отдыхающие, вследствие отсутствия креативного взгляда на вещи, тут же обозвали их «яйца Волошина».
Напротив дом Волошина, за много лет жизни, перестраивался, достраивался. Счас там музей, с аутентичной обстановкой. За домом Волошина сквер писателей, когда то там бродили многомудрые творцы дум, потом пришел капитализм, писателей попросили вон, как нищибродов, территорию распродали, понастроили отелей, гостиниц и прочих люксов.