Кизилташ. Эчки-Даг. Лисья бухта

Юго-восточный Крым: Коктебель, Орджоникидзе, Новый Свет, Судак, Старый Крым, Феодосия
offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Елена
Сообщения: 3416
Стаж: 6 лет 10 месяцев 10 дней
Откуда: Краснодар
Пол: Женщина
Поблагодарили: 14955 раз.
Награды: 47
Крым 2015 (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (3) Кубок Russia (2) Кубок World (2)
Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2018 (2) Парусник (1) Лодка (1)
Крым 2019 (1) Крым 2020 (5) Крым 2021 (20) Крым 2022 (4) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Кизилташ. Эчки-Даг. Лисья бухта

Сообщение Fttuf » 07 июл 2017, 05:31

Маршрут (двухденвный ПВД) №25/2016 (23-24.07.2016): Краснокаменка (ур.Кизилташ) - Кизилташский монастырь - массив Горданлы - п.Беширова - г.Сандык-кая - массив Эчки-Даг - Лисья бухта - Курортное (Протяженность 31,5км., набор высоты - 1460м., сброс высоты - 1690м.)
 Здесь можно посмотреть альбом целиком, фото в полном разрешении, в режиме слайд-шоу, скачать фото, трек, карты:
https://fotki.yandex.ru/users/fttuf/album/517742/

Изображение



Вообще-то, В этот раз поехать в Крым был повод. Сына призвали в Крым, а нас пригласили "на присягу" в Краснокаменку. Ну и заодно решили прогуляться по окрестным горам. Кто ж покажет сыну настоящий Крым, как не шальная мать.
Добирались мы в Крым и обратно с помощью сервиса Бла-бла-кар (попутчики). Дешево, сердито и удобно. Рано утром в субботу (в 5 часов) мы уже стояли на развилке в сторону Коктебеля в Насыпном. В Краснокаменку уехали на первом рейсовом автобусе: "Феодосия-Урочище". В "Урочище" находится российская воинская часть, куда мы и приехали на присягу.
История Краснокаменки связана в первую очередь с основанным здесь Кизилташским мужским монастырем Святителя Стефана Сурожского и бывшим суперсеркретным хранилищем ядерного оружия Черноморского флота (Феодосия-13).
Одна из статей в интернете имеет емкое название - "КРЫМСКИЕ ЗАРИСОВКИ: Ядерно-религиозный Кизилташ". Но обо всем подробнее.
Кизил-Таш (Кизилташ) – урочище в Кизилташской долине, вмещающее Кизилташский мужской монастырь свт. Стефана Сурожского, почитаемый ландшафтный объект – Святую пещеру (грот) с целебным источником, а также Разбойничью пещеру, или Алимов грот.

Монастырь и пещеры находятся к северу от поселка Краснокаменка на территории Щебетовского поселкового совета, входящего в состав Большой Феодосии (Феодосийский горсовет АР Крым). Оба объекта расположены в начале оврага Кизилташ-дере, по которому протекает Монастырский ручей или Лагым-Узень (левый приток ручья оврага Сурхан-Дере), под склоном горы Гарданлы-кая («гердан» крымск. татарск. «складки под подбородком», перс. «гардан» - «шея»), называемой также Монастырын-каясы (крымск. татарск. «монастырская скала») и Крестовая (по установленному на вершине символу христианской веры). В верховьях оврага Кизилташ-дере возвышаются над лесистыми склонами вершины Сандык-кая (крымск. татарск. «скала сундук»), Курбан-кая (арабск. и крымск. татарск. «скала жертвы»), Кизил-таш (крымск. татарск. «Красная скала») и, напротив монастыря, Сочарикон-кая (греческ. и крымск. татарск. «очищающая от грехов скала»).
Тропа поднимается по склону в обход закрытой территории воинской части. Проход по тропе свободный (через воинскую часть - закрыт!), хотя в самом начале приходится пролезать под шлагбаумом с надписью "Проход и проезд запрещен". Но он скорее всего остался с тех времен, когда окрестности Краснокаменки были закрытой для посещения зоной, где располагался ядерный арсенал Черноморского флота (до 1992г).
Изображение Начало тропы к монастырю.
Слева острая скала Чертов коготь.
Справа, ближе к центру пик Беширова.
Эта вершина "называлась по-разному – пиком Космоса (местными жителями) или собственно Горданлы-Кая (Игорь Белянский). Осенью 2004 года скальный пик обрёл новое название – пик Беширова. У альпинистов, туристов и горноспасателей это происходит само собой в память о коллеге и друге...
Старший прапорщик Сергей Евгеньевич Беширов служил в роте инструктором (горнострелковая рота специального назначения внутренних войск Украины «Лаванда»). Кандидат в мастера спорта, он хорошо знал горы, умело действовал как альпинист и учил этому своих боевых товарищей. Ведь когда очень тяжело в учении, всегда легче в бою.
7 августа 2004 года в ходе занятий по горной подготовке на южном пике вершины Горданлы произошла трагедия. По официально версии Беширов погиб здесь под камнепадом, на узкой скальной террасе прямо под вершиной южного пика Горданлы, откуда некуда было деться…
Как именно это могло здесь произойти – загадка. Тем не менее, скалы и люди в погонах умеют хранить свои тайны, а если на учениях гибнет инструктор альпийского спецназа, значит ситуация оказалась чрезвычайной."
Изображение Массив Горданлы.

Красноватая скала в глубине ущелья и есть "Кизилташ" - "красный камень".
Внизу бывший монастырский пруд и закрытая территория воинской части, поэтому прямая дорога к монастырю через воинскую часть закрыта (виден серпантин этой дороги).
Изображение Скалы вокруг урочища Кизилташ.

Из всего многообразия источников о Кизилташе и монастыре в частности, хотелось бы выделить два, как наиболее информативных:
1. Огудин В.Л., Утробин Ю.А. - Кизил-Таш (2011)
2. Лазарев В.Н. - Кизилташский мужской монастырь Святителя Стефана Сурожского (2013)
Изображение Строения монастыря. Вид с тропы к монастырю.

Изображение Храм (церковь) во имя Киево-Печерских Святых. Кизилташский монастырь. Храм построен в 2002 году на территории, на новом месте, где раньше не было монастырских построек.


Слева красноватая скала "Кизилташ", правее безымянный острый пик, в центре скала со Святой пещерой, правее вершина с крестом (Крестовая?).
В лесу - деревянный храм Преподобного Серафима Саровского.
Изображение Скалы вокруг монастыря.


Храм во имя св. Серафима Саровского построен в мае 2008 года на месте, где была часовня во имя св. Серафима Саровского, и освящен в 2010 году. Один из немногих деревянных храмов в Крыму.
Изображение Храм во имя св. Серафима Саровского.


4 ноября при крушении легкомоторного самолета в районе горы Клементьева погиб наместник Кизилташского монастыря, настоятель судакского Свято-Покровского храма игумен Никон (Демьянюк). Ему было 42 года.
Отец Никон (в миру – Николай Владимирович Демьянюк) родился 21 августа 1973 года в семье верующих. Прихожанином храма стал в 14 лет. Увлекался авиацией, летал на планерах в Симферопольском аэроклубе. Перед тем, как подняться в воздух, обязательно читал молитву. Считал, что моряки и летчики — две категории наиболее верующих людей. После школы Николай окончил духовное училище, а в 1991 году поступил в Симферопольское военное училище – церковь определила его на армейскую стезю. 28 июля 1995 года офицера-священника направили в бригаду морской пехоты, которая базировалась в Кизилташе. В результате, отец Николай стал первым военным священником Украины. Наравне с солдатами нес и воинскую повинность: проходил занятия по физической подготовке и стрельбе. Помимо духовно-нравственного воспитания военнослужащих, отец Николай занимался решением земельного вопроса — необходимо было получить госакт на землю для возрождения Кизилташского монастыря. После нескольких лет проволочек, в 1998-м, это, наконец, сделать удалось.
15 апреля 1997 года на расширенном заседании Священного Синода митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь выступил с докладом об открытии Кизилташского мужского монастыря во имя святого Стефана Сурожского. Священный Синод благословил открытие монастыря, а его наместником утвердили иерея Николая Демьянюка — "с пострижением его в монахи". В декабре 1998 года в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя священник Николай принял монашеский постриг с именем Никон. В мае 2000 года по согласованию с командованием воинской части 2327 началось строительство первых братских корпусов. В 2002 году иеромонаха Никона возвели в сан игумена, в то же время свято-Покровский храм в Судаке получил статус подворья Кизилташского монастыря.
Помимо монастырских забот, отец Никон был духовным наставником военных, занимался исследованием истории монастыря и православия в Крыму, миссионерской и просветительской деятельности византийских монахов на полуострове. Отец Никон выступал также на научных конференциях, написал предисловие к книге протоиерея Николая (Доненко) "Юго-восточный Афон Российской империи. Кизилташ".
Изображение Могила настоятеля монастыря игумена Никона.

Изображение Древний крест и лестница к церковному кладбищу (погосту) и Разбойничьей пещере (Алима).



В средневековье благодатная Кизилташская долина, называемая иногда Крымской Швейцарией, была густо заселена людьми, о чем свидетельствуют разнообразные археологические находки VIII-XI веков. Людей привлекали не только благоприятные климатические условия, но и многочисленные водные источники, представлявшие большую хозяйственную ценность в засушливом Юго-восточном Крыму. Один из таких источников находился в гроте, приобретшем впоследствии мировую известность.

Согласно церковному преданию в Кизилташской долине в VIII веке находилась летняя резиденция сурожского архиепископа, защитника иконопочитания святителя Стефана Сурожского. Возможно ему полюбилось молиться в имеющем питьевую воду гроте, откуда открывался необыкновенный по красоте вид на низлежащую долину. Впоследствии грот и источник в нем были признаны святыми.

Изображение Храм во имя св. Серафима Саровского на фоне массива Горданлы.

Названия. Пещера свт. Стефана названа во имя святителя Стефана Сурожского. Кизил-таш-коба – крымск. тат. «Кизилташская пещера». Святая пещера, Священная пещера – название в честь чуда обретения иконы Божьей Матери. Целебный источник - название источника в Святой пещере появилось после 1825 года. Папас-коба – греч. «папас» - «поп, священник» и крымск. тат. «коба» - «пещера». Алим-коба, Алимын-кобасы – «пещера Алима» – реминисценция от близ расположенной Разбойничьей пещеры.
Расположение – к западу от Разбойничьей пещеры. Высота входа 345 м. над у.м. К пещере ведут металлические лестницы, выкрашенные в белый цвет. Относительное положение: середина склона долины у подножия скального выхода. Тип полости: нишеобразный грот. Количество входов: один. Ориентация и размеры основного входа: 1900 (юг); ширина 8,5 м; максимальная высота 3,5 м. Физическая характеристика: общая длина хода 12 м; средняя ширина 5 м; средняя высота 2,5 м; площадь пола 12,5 м2; общий объем 31 м3.
Изображение Святая пещера-грот (Кизилташ-Коба) с источником Стефана Сурожского.



До 1825 года значение Кизилташской пещеры для развития культа ее источника и создания монастыря неопределенное. Служил ли грот местом молитвенного уединения свт. Стефану Сурожскому (VII в.) достоверно неизвестно. Но, возможно, что жившее в XIV-XV вв. в Кизилташе христианское население знало то, чего сейчас не знаем мы. Поэтому в гроте и существовала часовня, относящаяся к Кизилташскому армянскому монастырю, о чем свидетельствовали сделанные в нем находки (яма от опорного столба, остатки кладки, едва заметные следы росписи).
После явления иконы Божьей Матери в воде пещерного источника в 1825 году, примерно через 325 лет, грот вновь был превращен в часовню. Ее наблюдал П. Кеппен во время своего путешествия по Крыму в 1837 году: «Есть в скале Кизилташской пещера глубиною на 17 шагов, которая привлекает к себе богомольцев. В конце оной на столе, заменяющем алтарь, при образе лежит обломок беломраморной плиты величиною вершков в пять, на коем иссечен лик какого-то святого, судя по венцу, окружающему главу». В народе считали, что этот лик принадлежал свт. Стефану Сурожскому. В день Успения Божьей матери (15 августа по ст. стилю) в Кизилташ приглашали на служение в подземной часовне священников из Судака. В этот день у святого источника собиралось “до 700 душ народа” болгарского, греческого, татарского и русского происхождения. А после открытия здесь в 1856 году монастыря (киновии) во имя Священномученика архиепископа Стефана Сурожского братия монастыря проводила в день Успения ежегодные молебны с водоосвящением. В начале ХХ века в подземной часовне возле Целебного источника помещались 2 иконы: свт. Николая и св. Стефана. Христиане собирались сюда на Богослужения 15 (28) августа в день Успения Богоматери и 9 (22) мая в день святого Николая Чудотворца (Николы Вешнего).
Изображение Вид от Святой пещеры в сторону Краснокаменки.
Изображение На фоне Краснокаменки и своей части.

Изображение Гора Королов с крестом на правом борту долины Кизилташ.




Источник. Вода потихоньку сочится из косой трещины в глубине грота и скапливается в неровном углублении, некогда выдолбленном в каменном полу. Дебит источника крайне мал (0,07 л/сек.). Весной при обилии осадков воды бывает больше, засушливым летом источник нередко пересыхает. Установлено, что вода Кизилташского источника имеет гидрокарбонатно-натриевый состав с минерализацией 0.86 мг/л и содержанием сероводорода 4-5 мг/л.
Целебные свойства источника. После чудесного обретения иконы в водах источника народная молва приписала его воде чудодейственные свойства исцеления болезней глаз, глухоты, боли в конечностях и нервных недугов. Полезной для здоровья была признана и грязь, скапливающаяся на дне углубления служащего для сбора воды. Ею мазали больные части тела и давали высохнуть, после чего боль проходила. В начале XX в. Н.Маркс писал о Святой пещере следующее: «На кустах у этой пещеры посетитель видит множество разноцветных лоскутков, которые богомольцы отрывают от платья больного и вешают на кусты, помолившись об исцелении его у источника в пещере». Вероятнее всего, это действие заимствовано из традиции мусульманского зиёрата к местам поклонения.
Изображение Целебный источник в пещере.


Святая пещера доступна всем желающим ее посетить, поднявшись по высокой металлической лестнице. Пол грота был чисто выметен. Вокруг трещины в скале, из которой поступает вода в углубление, стоят несколько современных бумажных ламинированных иконок.
Вход в грот закрыт на замок, но если попросить ключ у смотрителя (о.Михаил), ключ дают без проблем. В том числе для входа к святому колодцу внутри часовни.
Изображение Вход в грот перегорожен металлической дверью и витражным окном.



Бетонная дорога к "стене с аркой".По этой дороге можно выйти в Старый Крым через армянский монастырь Сурб Хач.
В центре доминирует гора Королов с крестом, правее небольшая скальная вершина с красноватым оттенком в глубине ущелья и есть "Кизилташ", которая дало название всему урочищу, еще правее острая неприступная скала не имеет названия (или мы его не знаем!?).
Изображение


Изображение Монастырская скала и массив Горданлы.
Вид с бетонной дороги.
Слева на ближнем плане Монастырская скала (Монастырын-каясы) с источником Стефана Сурожского.
На дальнем плане массив Горданлы.


Изображение На бетонке.


По сведениям, приведенным К.Новгородцевым, в Кизилташской долине в начале XIV века был армянский монастырь Кизилташ. В нем действовала духовная школа или семинария, в которой в числе других предметов преподавалась и духовная музыка. Приблизительно во второй четверти XIV века священнослужителями этого монастыря была построена церковь во имя св. Богородицы. Есть сообщения о существовании в этих местах другой христианской церкви во имя Иоанна Предтечи. В гроте с источником, возможно, была часовня, о чем свидетельствовали археологические находки – остатки каменной кладки и почти не сохранившиеся следы росписи свода.

Начиная с XIV в., под влиянием ислама, усиливающего свои позиции на Крымском полуострове, христианская культура (православная, католическая) начинает угасать. Завоевание в 1475 году турками-османами генуэзских крепостей в Кафе (Феодосии) и Солдайе (Судаке) привело к закрытию и разрушению христианских монастырей и храмов. Кызылташские святыни не избежали общей участи. Впоследствии, в конце XIX века, в урочище были обнаружены развалины монастыря и большой кубический камень с изображением креста на одной из его сторон, возможно являвшийся престолом одного из храмов. Была найдена также часть мраморной колонны с рельефным изображением одного из апостолов.
Изображение Долина Кизилташ и Краснокаменка.



Возрождение Кызылташской обители началось через 51 год после присоединения Крыма к России. В 1825 году в водах кизилташского пещерного источника пастух-татарин обнаружил плавающую деревянную икону Божьей Матери. Впоследствии он отдал ее греку-купцу Пластару, а тот, в свою очередь, прибыв в Феодосию, передал ее протоиерею Иосифу. Молва о чуде обретения иконы моментально распространилась по всему Восточному Крыму. В грот урочища Кизилташ нескончаемым потоком стали стекаться паломники. Вода и грязь источника были признаны целебными.
Изображение Храм во имя св. Серафима Саровского.


В 1837 в гроте уже была часовня, где, как сообщает П.Кеппен, на столе, заменяющем алтарь, при иконе лежал обломок мраморной плиты с изображением лика какого-то святого.
Позже у пещерной часовни семь лет (примерно с 1844 по 1851 гг.) провела в молитве и одиночестве девушка болгарка Константина из с. Кишлав (Курское). Когда в Кизилташе остановились два странствующих богомольца, она перешла в урочище Топлы, где позже был основан Троице-Параскевиевский женский монастырь (1864 г.). Там Константина приняла постриг и была наречена Параскевой (умерла в 1874 г.).

Два упомянутых выше странствующих богомольца - бывший крепостной крестьянин Калужской губернии Андроник и отставной вахмистр Пантелеймон, в 1851 году построили вблизи грота с целебным источником монашеский скит, представлявший собой временное жилище и крошечную часовню из плетня и глины.
Изображение Часовня со Святым колодцем и гора Королов с крестом.
Вход в часовню закрыт на замок, но можно попросить ключи у смотрителя и набрать воды из колодца.


В 1853 году несколько дней в урочище Кизилташ провел архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий94. Он освятил эту небольшую часовню как будущий храм во имя св. Стефана Сурожского и дал благословение на строительство здесь монастыря.

По решению Святейшего Синода в Кизилташе создается мужской общежительный монастырь (киновия)95 свт. Стефана Сурожского. В 1856 г. Крымская епархия утвердила первого игумена монастыря - иеромонаха Балаклавского Георгиевского монастыря Арсения. При нем в округе целебного источника начали возводиться первые постройки монастыря. В то время монахов было всего 11, и жили они в землянках. Первыми были построены церковь во имя Стефана Сурожского, плетеная из прутьев и обмазанная глиной, небольшой домик священника и четыре землянки.
Изображение Массив Горданлы со стороны монастыря.


Преемником Арсения в 1859 году стал также иеромонах Балаклавского Георгиевского монастыря игумен Парфений96 (трагически погиб в 1866 году). При нем было осуществлено возведение всех основных построек обители. В киновии было 2 храма; зимний во имя св. исповедника Стефана Сурожского; летний, каменный с колоколами во имя Успения Пресвятой Богородицы (построен в 1885 году). В последнем над царскими вратами находилась икона Божьей Матери в серебряной ризе, обретенная в 1825 году в водах пещерного источника. На вершинах гор, окружающих урочище Кизилташ, были воздвигнуты громадные, хорошо заметные издалека кресты - ориентиры для паломников, впервые посещающих обитель. К Святой пещере вела лестница в 140 ступеней с переходными площадками (впоследствии он была разрушена).

В начале XX в. Кизилташский монастырь располагался на семи террасах, разбитых на горных склонах. Ему принадлежало 227 десятин земли (248 гектаров). Около десяти гектаров территории были заняты под огороды, сад и виноградник. Монастырское хозяйство имело четыре десятка голов крупного рогатого скота, лошадей, множество коз и домашних птиц. В саду прижился ливанский кедр (растет, по сей день), что само по себе рассматривалось как благодатный признак. На территории монастыря находилось три пруда, источник в Святой пещере, и в балке Монастырский источник (Лагым-Узень). Были отрыты колодцы: один в Разбойничьей пещере (сохранился, по сей день), другой - вблизи церкви Успения Пресвятой Богородицы (впоследствии разрушенной), радует и сейчас паломников своей холодной святой водой. Считалось, что его наполняет вода, текущая из-под алтаря церкви. Также у сероводородного источника, находящегося на монастырской территории, монахи устроили грязелечебницу. В 1906 г. Кизилташ посетила царская семья, и государыня Александра Федоровна лечила ноги водами серного источника.
Изображение Скалы, окружающие монастырь с севера.


В 1910 г. в Кизилташской обители жили уже 50 монахов, монастырское подворье находилось в Геническе на берегу Азовского моря. Монастырь стал одним из центров восточно-крымской церковной жизни, местом непрерывного паломничества и признанной достопримечательностью.

После революции в 1920 году по распоряжению крымских властей в Кизилташском монастыре была размещена детская трудовая колония имени Калинина. Но упразднили обитель только в 1923 году, и в ее стенах была размещена сельскохозяйственная артель из Отуз. В церквях, с которых снесли купола, устроили общежитие и клуб. Артель себя не оправдала, и в 30-е годы здесь устроили Дом отдыха Московского военного округа.
Изображение Массив Горданлы.


В начале Великой Отечественной войны (до ноября 1941г.) на территории бывшего монастыря располагалась продовольственная база Феодосийского партизанского отряда.

После войны в марте 1951 года Минсредмаш СССР начал в Кизилташе возведение арсенала ядерных боеголовок Черноморского флота СССР, отчего в конце 1952-го вся территория бывшего монастыря стала категорически недоступной. Все старые монастырские постройки и церкви были взорваны, вероятно, для того, чтобы не привлекали паломников и туристов.
Изображение Макет дореволюционных построек Кизилташского монастыря.



Летом 1992 г. ядерные боеприпасы были вывезены, и место бывшего закрытого объекта заняла воинская часть. Она по-прежнему не пропускала на территорию монастыря верующих и туристов, которые были вынуждены пробираться сюда в обход.

Второе возрождение монастыря началось в конце ХХ века, когда местная власть выделила для этого 8,5 га земли. В апреле 1997 г. решением Синода Украинской Православной Церкви был назначен наместник Кизилташского монастыря отец Никон (в миру Демьянюк), который служит также настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в Судаке. Этот храм приобрел статус подворья Кизилташского монастыря.
Изображение В храме Всех Печерских Святых (в честь Киево-Печерских святых).


Сначала восстановили пещеру с источником святого Стефана Сурожского. К ней подвели новую металлическую лестницу. Построили храм для местных жителей и военнослужащих части, который освятили в честь Киево-Печерских святых, родоначальников монашества на Руси. Сейчас в Кизилташской обители имеются многие частицы святых мощей: свт. Иннокентия Херсонского и Таврического, прп. Гавриила Афонского и вмч. Георгия Победоносца и др. У входа на территорию монастыря поставлена скульптура ангела. Рядом с монастырским колодцем устроена площадка для отдыха. На монастырском погосте восстановлены старые могилы. Построены подсобные помещения и жилье для монахов и послушников. На вершинах гор, окружающих Кизилташ, установили два креста, как и прежде указующие путь паломникам к святыне.
Изображение Монастырские пейзажи...


Изображение Панорама урочища Кизилташ с тропы к монастырю.


А что о главной цели нашего приезда А все как положено по уставу…
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение На территории части почти как в санатории.

После "присяги" втроем отправились "в горы". Пожарили шашлык, посетили Кизилташский монастырь, по лесенке поднялись к святой пещере-гроту (Кизилташ-Коба) с источником Стефана Сурожского, послушали историю монастыря от местного смотрителя, набрали воды в "святом колодце".
А потом… об этом продолжение следует…

Тегикраснокаменка, кизилташ, кизилташский монастырь, горданлы, сандык-кая, лисья бухта, курортное, эчки-даг, пик беширова, присяга в крыму

offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 3882
Стаж: 8 лет 10 месяцев 16 дней
Откуда: Крым, Cудак.
Пол: Не указано
Поблагодарили: 12023 раз.
Награды: 15
Крым 2015 (2) Миниатюра (8) Крым 2016 (3) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Кизилташ. Эчки-Даг. Лисья бухта.

Сообщение buka » 07 июл 2017, 11:26

Цитата:

Бетонная дорога к "стене с аркой".По этой дороге можно выйти в Старый Крым через армянский монастырь Сурб Хач.
В центре доминирует гора Королов с крестом, правее небольшая скальная вершина с красноватым оттенком в глубине ущелья и есть "Кизилташ", которая дало название всему урочищу, еще правее острая неприступная скала не имеет названия (или мы его не знаем!?).


Похоже это Учансу-Кая.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 12221
Стаж: 9 лет 6 месяцев 28 дней
Откуда: Омск
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 8614 раз.
Найти темы пользователя

Кизилташ. Эчки-Даг. Лисья бухта.

Сообщение Dmitry » 07 июл 2017, 13:05

Fttuf писал(а):

Вообще-то, В этот раз поехать в Крым был повод. Сына призвали в Крым, а нас пригласили "на присягу" в Краснокаменку. Ну и заодно решили прогуляться по окрестным горам. Кто ж покажет сыну настоящий Крым, как не шальная мать.

Ого, в Крым призвали служить! :smile13:
Елена, очень не хватает стрелочками обозначенный путь, по которому можно будет воспринять всю сложность данного маршрута. :smile2: И какой масштаб карты?
Изображение
Повезло тем, кто имеет возможность служить в таком месте, а не где то на севере...
Изображение
Дорога из ровных каменных глыб :smile5:
Я поражен Вашим знанием истории и скрупулезного подхода к походам! :smile13: :smile10:
Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. ;) Спасибо за понимание.
Мой дневник и отчёты
Изображение


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Елена
Сообщения: 3416
Стаж: 6 лет 10 месяцев 10 дней
Откуда: Краснодар
Пол: Женщина
Поблагодарили: 14955 раз.
Награды: 47
Крым 2015 (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (3) Кубок Russia (2) Кубок World (2)
Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2018 (2) Парусник (1) Лодка (1)
Крым 2019 (1) Крым 2020 (5) Крым 2021 (20) Крым 2022 (4) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Кизилташ. Эчки-Даг. Лисья бухта.

Сообщение Fttuf » 07 июл 2017, 17:33

Цитата:
очень не хватает стрелочками обозначенный путь, по которому можно будет воспринять всю сложность данного маршрута.

Немного разные плоскости... Мы размещаем трек...
Ну, если для понимания, то тропа для малолетних детей и беременных женщин... В общем, маршрут для слабоходящих... фу-у-у-у.. Для все, кому не хочу. В общем! Очень рекомендую! Информационно интересно - раз! Разнообразие для уставших от моря, в Коктебеле, например, два... Святая вода, опять же, для измученных нарзаном...
Я как раз хотела информировать для отдыхающих в р-не Щебетовки, Коктебеля, Курортного, что есть такие местечко под боком, интересненькое... Рекомендую посетить, там тропа, стрелочки...


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Елена
Сообщения: 3416
Стаж: 6 лет 10 месяцев 10 дней
Откуда: Краснодар
Пол: Женщина
Поблагодарили: 14955 раз.
Награды: 47
Крым 2015 (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (3) Кубок Russia (2) Кубок World (2)
Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2018 (2) Парусник (1) Лодка (1)
Крым 2019 (1) Крым 2020 (5) Крым 2021 (20) Крым 2022 (4) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Кизилташ. Эчки-Даг. Лисья бухта.

Сообщение Fttuf » 07 июл 2017, 17:43

Цитата:
Ого, в Крым призвали служить!

Алло! Сынок! ты это... у нас погода че ТА на выходные... мы решили в Крым... На шашлыки поедешь?
О!!! Сейчас сбегаю, у командира отпрошусь!
Реалии времени...
А вообще, сын рассказывал, что ребята из части из Сибири по 70 тыров платили за то, что бы в Крым попасть. А мы то местные, это наш регион... Сюда и призвали. :smile17:


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 2111
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Откуда: РМ
Пол: Не указано
Поблагодарили: 4403 раз.
Награды: 21
Перышко поэта (1) Миниатюра (7) Папирус (3) Крым 2017 (1) Оскар (6)
Крым 2018 (1) Парусник (2)
Найти темы пользователя

Кизилташ. Эчки-Даг. Лисья бухта.

Сообщение Si-Da » 07 июл 2017, 18:15

Fttuf писал(а):

Ну, если для понимания, то тропа для малолетних детей и беременных женщин...


Это Вы про какую часть Вашего маршрута? :smile1: Или про весь?
Весь с детьми не проходила, но вот "Краснокаменка (ур.Кизилташ) - Кизилташский монастырь - массив Горданлы - п.Беширова - г.Сандык-кая " - согласна, с детьми самое то! :smile43: В 2012 прошли махом за день 18 км от Сурб-Хач через Сандык-Кая в Кызылташ (возраст от 9 до 14) :smile13: (на Горданлы и п. Беширова, правда, не поднимались)

Спасибо за воспоминания! :smile10:
Перерождение всегда начинается незаметно (Дж.Ж.Р. Толкин)


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Елена
Сообщения: 3416
Стаж: 6 лет 10 месяцев 10 дней
Откуда: Краснодар
Пол: Женщина
Поблагодарили: 14955 раз.
Награды: 47
Крым 2015 (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (3) Кубок Russia (2) Кубок World (2)
Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2018 (2) Парусник (1) Лодка (1)
Крым 2019 (1) Крым 2020 (5) Крым 2021 (20) Крым 2022 (4) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Кизилташ. Эчки-Даг. Лисья бухта.

Сообщение Fttuf » 07 июл 2017, 19:00

Si-Da Ну, пока про Краснокаменку и окрестности... Согласны, что проходибелен? Можно всем рекомендовать?


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Елена
Сообщения: 3416
Стаж: 6 лет 10 месяцев 10 дней
Откуда: Краснодар
Пол: Женщина
Поблагодарили: 14955 раз.
Награды: 47
Крым 2015 (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (3) Кубок Russia (2) Кубок World (2)
Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2018 (2) Парусник (1) Лодка (1)
Крым 2019 (1) Крым 2020 (5) Крым 2021 (20) Крым 2022 (4) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Кизилташ. Эчки-Даг. Лисья бухта.

Сообщение Fttuf » 07 июл 2017, 19:00

Si-Da Ну, пока про Краснокаменку и окрестности... Согласны, что проходибелен? Можно всем рекомендовать?


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 2111
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Откуда: РМ
Пол: Не указано
Поблагодарили: 4403 раз.
Награды: 21
Перышко поэта (1) Миниатюра (7) Папирус (3) Крым 2017 (1) Оскар (6)
Крым 2018 (1) Парусник (2)
Найти темы пользователя

Кизилташ. Эчки-Даг. Лисья бухта.

Сообщение Si-Da » 07 июл 2017, 20:30

Fttuf писал(а):

Si-Da Ну, пока про Краснокаменку и окрестности... Согласны, что проходибелен? Можно всем рекомендовать?



Однозначно :smile1:
Перерождение всегда начинается незаметно (Дж.Ж.Р. Толкин)


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 12221
Стаж: 9 лет 6 месяцев 28 дней
Откуда: Омск
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 8614 раз.
Найти темы пользователя

Кизилташ. Эчки-Даг. Лисья бухта.

Сообщение Dmitry » 08 июл 2017, 03:34

Fttuf писал(а):

Цитата:
очень не хватает стрелочками обозначенный путь, по которому можно будет воспринять всю сложность данного маршрута.

Немного разные плоскости... Мы размещаем трек...
Ну, если для понимания, то тропа для малолетних детей и беременных женщин... В общем, маршрут для слабоходящих... фу-у-у-у.. Для все, кому не хочу. В общем! Очень рекомендую! Информационно интересно - раз! Разнообразие для уставших от моря, в Коктебеле, например, два... Святая вода, опять же, для измученных нарзаном...
Я как раз хотела информировать для отдыхающих в р-не Щебетовки, Коктебеля, Курортного, что есть такие местечко под боком, интересненькое... Рекомендую посетить, там тропа, стрелочки...

Посмотрел трек. 31,4 км, не слабо! :smile5: Это же только за несколько дней можно пройти. :smile1: Я так понимаю его надо на смарт закачивать? И чем открывать? :smile21:
Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. ;) Спасибо за понимание.
Мой дневник и отчёты
Изображение



Вернуться в Отзывы об отдыхе в Судаке

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4