Долгоруковская яйла - Чигенитра - Красноселовка

Юго-восточный Крым: Коктебель, Орджоникидзе, Новый Свет, Судак, Старый Крым, Феодосия
offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Елена
Сообщения: 3416
Стаж: 6 лет 10 месяцев 16 дней
Откуда: Краснодар
Пол: Женщина
Поблагодарили: 14955 раз.
Награды: 47
Крым 2015 (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (3) Кубок Russia (2) Кубок World (2)
Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2018 (2) Парусник (1) Лодка (1)
Крым 2019 (1) Крым 2020 (5) Крым 2021 (20) Крым 2022 (4) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Долгоруковская яйла - Чигенитра - Красноселовка

Сообщение Fttuf » 13 июл 2017, 05:06

Маршрут №36/2016 (04-07.11.2016): Перевальное - Долгоруковская яйла - Курган Славы - т/с Партизанская - г.Такья-Тепе - т/с Чигенитра - Большие ворота - Малые (Узкие) Ворота - пер.Каллистон - пер.Алакат-Богаз - ур.Шайтан-Капу - Красноселовка (60 км., набор высоты 2160м., сброс высоты 2210м)
 Здесь можно посмотреть альбом целиком, фото в полном разрешении, в режиме слайд-шоу, скачать фото, трек, карты:
https://fotki.yandex.ru/users/fttuf/album/526299/

Изображение

Всю неделю перед ноябрьскими праздниками готовились к походу по Абхазии. Первоначальный план маршрута: Цандрыпш - Менделеево - пер.Кушонский - пер.Арабика - р.Гега. Но накануне в высокогорных районах выпало до 1 метра снега. Надо было придумывать что-нибудь поскромнее и пониже. Из того-же Цанрыпша решили сходить радиально на Ачмарду и Лысую. Но прогноз погоды для Абхазии на начало ноября был печальный. Что же, у нас всегда есть палочка-выручалочка - Крым! И погода там ожидается лучше. Заодно можно и сына проведать в Симферополе в части.
В Крым мы в последнее время добираемся с помощью "Бла-бла-кара". Ехали, как обычно, ночью, в Симферополье были утром в 9 часов. Дошли от ж/д вокзала пешком до Центрального рынка, дождались Никиту. На междугороднем троллейбусе доехали до остановки Перевальное-2. Отошли немного от трассы и в леске пожарили шашлык. У Никиты в 15:00 заканчивалась увольнительная, поэтому он не задерживаясь отправился обратно в Симферополь. А мы двинули в сторону Краснопещерского.
Изображение Увольнительная
Изображение На шашлыки
Изображение Долгоруковская яйла со стороны Перевального.
Изображение Чатыр-Даг

Краснопеще́рное (до 1948 г. Кызы́л-Коба́; укр. Краснопечерне, крымско-тат. Qızıl Qoba, Къызыл Къоба) — исчезнувшее село в Симферопольском районе Республики Крым, располагавшееся на юго-востоке района, в небольшой долине (скорее, ущелье) реки Кызылкобинка, правого притока Салгира, у южного подножия Долгоруковской яйлы.
Кизил-Коба — старинное крымское село, многолюдное в древности, как все горные сёла. Место, обжитое с IX—VIII веков до н.э, один из центров Кизил-Кобинской культуры. В известных источниках времён Крымского ханства впервые название деревни, как Кызыл-Кобе, встречается в джизйе дефтера Лива-и Кефе (Османских налоговых ведомостях) 1652 года, в которых в селении записаны двое христиан, подданных султана: Параскеве Истерион и Афендике Тохтемир из Алушты.
После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года была упразднена волостная а и село включили в состав Подгородне-Петровского района.
В 1944 году, после освобождения Крыма от фашистов, согласно Постановлению ГКО № 5859 от 11 мая 1944 года, 18 мая крымские татары были депортированы в Среднюю Азию. А уже 12 августа 1944 года было принято постановление № ГОКО-6372с «О переселении колхозников в районы Крыма», по которому в район из различных областей РСФСР в район переселялись семьи колхозников. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 мая 1948 года, Кызыл-Кобу переименовали в Краснопещерное. В том же году, по решению исполкома, были укрупнены сельсоветы, в том числе Перевальненский — Краснопещерное включили в состав Заречненского.
Изображение Краснопещерное
Изображение Фигура из песчаника
Изображение Познавательно-развлекательный парк для туристов
Изображение Еще один развлекательный парк в окрестностях Краснопещерного
Изображение Все для туристов...
Изображение Еще фигура из песчаника
Изображение Пруд в Краснопещерном

Строительство парка "Викинг" начали в октябре 2015. За идейную основу взяли одноименный кинофильм, который снимался в Крыму. Комплекс размером в 6 гектаров возвели меньше, чем за год. Его атмосфера и устройство соответствуют реальному средневековому боргу – крупному по тем временам городу. Оживший борг эпохи викингов VIII-XI веков создали в Крыму рядом с долиной Красных пещер Кизил-Коба. Считается, что именно здесь сосредоточены "места силы" с мощной положительной энергетикой.
Парк строили даже из горевших в фильме бревен. Сажа от пожара при захвате города до сих пор видна на древесине. Древние орнаменты Все орнаменты в интерьере и экстерьере вырезаны вручную и имеют сакральный смысл. В домах и других помещениях множество кос, сплетенных из сена и травы – такими были обереги у средневековых скандинавов.
Изображение Парк развлечений в Краснопещерном
Изображение Посетите наш кинопарк, а то хуже будет...
Изображение Местное народное творчество
Изображение Сплошные парки развлечений
Изображение Источник целебной питьевой воды
Изображение На развилке



Посещение коммерческой Красной пещеры (Кизил-Коба) в наши планы не входило. Набрав воды в роднике, мы стали подниматься в сторону Долгоруковской яйлы.
Изображение По пути к Долгоруковской яйле
Изображение Фигурка из песчаника
Изображение Парки развлечений в Краснопещерном на фоне Чатыр-дага
Изображение Демерджи
Изображение Панорама окрестностей Краснопещерного
Изображение Чатыр-даг в облаках
Изображение Крымский пейзаж
Изображение Западные обрывы Долгоруковской яйлы
Изображение Краснопещерное и Перевальное с подъема на Долгоруковскую яйлу


Этот подъем у туристов называется "Тяга".
Изображение Подъем на Долгоруковскую яйлу
Изображение Под обрывами вход в пещеру Кизил-коба (Красную)
Изображение Капитальные турики на тропе
Изображение Долина Кизилкобинки
Изображение Краснопещерное сейчас - это арготуризм, парки развлечений и знаменитая Красная пещера (Кизил-коба)
Изображение Тропа к Долгоруковской яйле
Изображение Вдали Ангарский перевал
Изображение Обрывы Долгоруковской яйлы

Долгору́ковская яйла́ (также Субатка́н-яйла́, укр. Долгоруковська яйла, Субаткан-яйла, крымско-тат. Suv Batqan yayla, Сув Баткъан яйла) — горный массив (яйла) в составе Главной гряды Крымских гор.
Топоним "Долгоруковская яйла" связан с именем землевладельцев, потомков князя В. М. Долгорукова, под командованием которого русские войска в 1771 г. вступили на Крымский полуостров, тем самым проложив дорогу России к Черному морю. Во владения Долгоруковых входила деревня Мамут-Султан (ныне село Доброе) с прилегающими землями верховьев Салгира, в том числе Кизилкобинское урочище с расположенной над ним яйлой. Однако название плоскогорья - Долгоруковская яйла - появляется на картах сравнительно недавно. У П. И. Сумарокова употреблен термин "Демерджи-яйла" (Красные пещеры он помещает на ее северном склоне). Спустя ровно 100 лет (1903) геолог В. М. Цебриков включает всю эту местность в понятие "Караби-яйла". Той же географической терминологии придерживался в 1911 г. П. Петров. Следовательно, топоним "Долгоруковская яйла" к этому времени еще не утвердился.
Так или иначе, но в изданной в 1915 г. монографии Крубера "Карстовая область горного Крыма" впервые значится "Долгоруковское нагорье". Это имя фигурирует и на опубликованной в 1921 г. ботанико-географической карте Е. В. Вульфа. Следовательно, в качестве устойчивого названия "Долгоруковская яйла" утверждается уже в нынешнем столетии, скорее всего, в начале или даже середине 20-х годов.
Долгоруковская яйла находится в верховьях междуречья Салгира и Бурульчи. На востоке от соседнего горного массива Караби-яйлы она отделена глубоким ущельем Бурульчи, на западе - скальными обрывами и крутыми каменистыми склонами долины Салгира. На юге узкой перемычкой хребта Тырке Долгоруковское плоскогорье связано с яйлой Северная Демерджи, на севере, постепенно понижаясь, она сливается с долиной между Главной и Внутренней горными грядами. Средняя высота плоскогорья около 1000 м над уровнем моря. Долгоруковский массив, сложенный в основном мраморовидными известняками, разбит на балки тектоническими нарушениями северо-западного и северо-восточного простирания. В южной части яйлы размещается водосбор небольшой горной речки Суботхан. Общая протяженность долины от истоков до впадения в Малую Бурульчу около 8 км.
Яйла состоит как бы из двух уступов. Верхний, сравнительно небольшой уступ в южной части массива - это возвышенность Тырке (1000-1300 м над уровнем моря). Почти весь северный склон Тырке покрыт густым буковым лесом. Помимо Суботхана здесь берут начало реки Бурульча, Малая Бурульча и Суат.
Нижний уступ яйлы (560-1025 м над уровнем моря) занимает большую часть Долгоруковского массива. Это слабо облесенное, открытое ветрам каменистое плоскогорье. Рельеф его изрезан многочисленными карровыми полями, воронками, котловинами или небольшими долинами.
Изображение Долгоруковская яйла

продолжение следует…

Тегидолгоруковская яйла,краснопещерное,перевальное,курган славы,турстоянка партизанская,такья-тепе,турстоянка чигенитра,большие ворота,каллистон перевал,алакат-богаз,шайтан-капу,красноселовка

offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Сергей
Сообщения: 5189
Стаж: 9 лет 4 месяца 27 дней
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 5900 раз.
Награды: 20
Перышко поэта (1) Миниатюра (3) Крым 2016 (4) Оскар (1) Лодка (11)
Найти темы пользователя

Долгоруковская яйла-Чигенитра-Красноселовка

Сообщение I-not » 13 июл 2017, 06:58

А перепады высот действительно до двух километров?
И сколько дней идти 60 км по горам?
Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Елена
Сообщения: 3416
Стаж: 6 лет 10 месяцев 16 дней
Откуда: Краснодар
Пол: Женщина
Поблагодарили: 14955 раз.
Награды: 47
Крым 2015 (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (3) Кубок Russia (2) Кубок World (2)
Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2018 (2) Парусник (1) Лодка (1)
Крым 2019 (1) Крым 2020 (5) Крым 2021 (20) Крым 2022 (4) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Долгоруковская яйла-Чигенитра-Красноселовка

Сообщение Fttuf » 13 июл 2017, 07:26

Цитата:
И сколько дней идти 60 км по горам?

Ну, это как идти.
Знаете, есть такая притча.
Два путника вышли из города. У его стен сидел старец. Сколько идти до соседнего города, обратились путники к старцу. Идите – услышали они ответ. Пожав плечами, путники повторили вопрос. Идите – снова ответил старец. Ничего не добившись, путники побрели по дороге. Таким шагом до соседнего города два дня пути крикнул им в след старец…
Меня всегда умиляют вопросы, типа: «долго еще». Ну, кому как. Кому долго, кому нет.


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Елена
Сообщения: 3416
Стаж: 6 лет 10 месяцев 16 дней
Откуда: Краснодар
Пол: Женщина
Поблагодарили: 14955 раз.
Награды: 47
Крым 2015 (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (3) Кубок Russia (2) Кубок World (2)
Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2018 (2) Парусник (1) Лодка (1)
Крым 2019 (1) Крым 2020 (5) Крым 2021 (20) Крым 2022 (4) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Долгоруковская яйла-Чигенитра-Красноселовка

Сообщение Fttuf » 13 июл 2017, 07:35

Цитата:
А перепады высот действительно до двух километров?

Ну, так навигатор показывает. У меня точный прибор, не врет, думаю. А перепады дело такое… Вот у нас в Крае (думаю, не только). Вечный спор «горников» и «огородников» (туристы, совершающие горные туристические походы, категорийные в том числе и туристы шлындающие в основном по местным предгорьям). Так спор о том, кто круче. «Горники» презрительно фыркают на «огородников». А мы вот как-то раз посчитали этот самый «перепад» так у нас по «огородам» за ПВД (поход выходного дня) перепад вышел чуть более 5000 км. Это типа на Эльбрус сбегали (даже выше, если считать, что подножье Эльбруса не на нуле). Идешь так по холмикам вверх-вниз, вверх-вниз. Там триста, там сто, там… И это часто не по тропам как в «Больших горах» а по буеракам (и раком в т.ч.). Если честно, я в этих «больших горах» отдыхаю. Вот пойдем в субботу отдыхать. А вот «горники» если с нами увязываются, то начинают плеваться и «сдуваются» ну очень быстро. Так что почетное звание ОГОРОДНИКА несу, высоко задрав свой нос!


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Сергей
Сообщения: 5189
Стаж: 9 лет 4 месяца 27 дней
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 5900 раз.
Награды: 20
Перышко поэта (1) Миниатюра (3) Крым 2016 (4) Оскар (1) Лодка (11)
Найти темы пользователя

Долгоруковская яйла-Чигенитра-Красноселовка

Сообщение I-not » 13 июл 2017, 07:51

Fttuf писал(а):

Цитата:
И сколько дней идти 60 км по горам?

Ну, это как идти.
Знаете, есть такая притча.
Два путника вышли из города. У его стен сидел старец. Сколько идти до соседнего города, обратились путники к старцу. Идите – услышали они ответ. Пожав плечами, путники повторили вопрос. Идите – снова ответил старец. Ничего не добившись, путники побрели по дороге. Таким шагом до соседнего города два дня пути крикнул им в след старец…
Меня всегда умиляют вопросы, типа: «долго еще». Ну, кому как. Кому долго, кому нет.

Витиеватый ответ. Дня четыре сами шли?

Fttuf писал(а):

Цитата:
А перепады высот действительно до двух километров?

Ну, так навигатор показывает. У меня точный прибор, не врет, думаю. А перепады дело такое… Вот у нас в Крае (думаю, не только). Вечный спор «горников» и «огородников» (туристы, совершающие горные туристические походы, категорийные в том числе и туристы шлындающие в основном по местным предгорьям). Так спор о том, кто круче. «Горники» презрительно фыркают на «огородников». А мы вот как-то раз посчитали этот самый «перепад» так у нас по «огородам» за ПВД (поход выходного дня) перепад вышел чуть более 5000 км. Это типа на Эльбрус сбегали (даже выше, если считать, что подножье Эльбруса не на нуле). Идешь так по холмикам вверх-вниз, вверх-вниз. Там триста, там сто, там… И это часто не по тропам как в «Больших горах» а по буеракам (и раком в т.ч.). Если честно, я в этих «больших горах» отдыхаю. Вот пойдем в субботу отдыхать. А вот «горники» если с нами увязываются, то начинают плеваться и «сдуваются» ну очень быстро. Так что почетное звание ОГОРОДНИКА несу, высоко задрав свой нос!

То есть, эти два километра набегают, как суммарный перепад высот в течении всего похода?

А кому-то и пещеры - лучше всяких гор. "Лучше гор, лучше гор могут быть только норы."
Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Елена
Сообщения: 3416
Стаж: 6 лет 10 месяцев 16 дней
Откуда: Краснодар
Пол: Женщина
Поблагодарили: 14955 раз.
Награды: 47
Крым 2015 (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (3) Кубок Russia (2) Кубок World (2)
Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2018 (2) Парусник (1) Лодка (1)
Крым 2019 (1) Крым 2020 (5) Крым 2021 (20) Крым 2022 (4) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Долгоруковская яйла-Чигенитра-Красноселовка

Сообщение Fttuf » 13 июл 2017, 07:59

Цитата:
"Лучше гор, лучше гор могут быть только норы."

Класс!!! Такого еще не слышала. Ща спелеологам подколю!
Все правильно по поводу перепада. Вот так и набегает. В туристический навигатор меряет высоту барометром, бывает, что +,- но я частенько для интереса на каких то "официальных" вершинах смотрю, все точно. Может, с горизонталями на карте разнится, но с высотами - нет как правило.


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Елена
Сообщения: 3416
Стаж: 6 лет 10 месяцев 16 дней
Откуда: Краснодар
Пол: Женщина
Поблагодарили: 14955 раз.
Награды: 47
Крым 2015 (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (3) Кубок Russia (2) Кубок World (2)
Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2018 (2) Парусник (1) Лодка (1)
Крым 2019 (1) Крым 2020 (5) Крым 2021 (20) Крым 2022 (4) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Долгоруковская яйла-Чигенитра-Красноселовка

Сообщение Fttuf » 14 июл 2017, 05:34

Поднявшись на яйлу, заглянули в три пещеры: Аверкиева, Лю-Хосар и Голубиную. Они расположены рядом в карстовых воронках.
Всего на Долгоруковской яйле, на площади около 119 км2, известно около тридцати карстовых полостей. Из них 60% относится к нивально-коррозионному классу, т. е. к шахтообразным или колодцеобразным полостям, не имеющим боковых ходов на дне.


Входы в пещеры чаще всего находятся на склонах яйлы. Входы в шахты-поноры, как правило, располагаются на бортах или дне карстовых воронок. Среди подобных полостей наиболее известны Провал, Марченко, Аверкиева, Лю-Хасар. В обрывах скал, которыми ограничена яйла на востоке и западе, немало хорошо обогреваемых солнцем и защищенных от ветров и непогоды навесов и гротов. Многие из этих естественных укрытий неоднократно и в течение многих столетий служили в качестве кратковременных убежищ для охотников и скотоводов, использовались для загона скота и т. д.
Самой крупная карстовая полость этого массива и главная его достопримечательность - Красная пещера уже осталась у нас за спиной.
Изображение Вход в пещеру Аверкиева
Пещеры, которые оказались у нас на пути - это технически сложные пещеры-колодцы, для их прохождения требуется специальное снаряжение, поэтому мы только "заглянули" в них. Причем пещера Голубиная, которая входит в единую систему с Кизил-Кобой (Красной) была закрыта решеткой, чтобы туда не лазили все, кому не лень. Что удивило, из Голубиной пещеры выпрыгнул рыжий кот, который тут-же куда-то исчез. Что он тут делает вдали от людей осталось загадкой.
Изображение Доступная часть пещеры им.К.В.Аверкиева
Изображение В пещере.
Изображение В пещере Аверкиева
Изображение Пещера Аверкиева. А дальше провал, куда только по веревкам.
Изображение Выход из пещеры Аверкиева
Изображение Воронка с пещерой Лю-хосар


Все изученные пещеры в Крыму отмечены «бирочками» с названиями.
Изображение Пещера Лю-хосар доступна только со специальным снаряжением
Изображение Пещера Голубиная соединяется с Красной (Кизил-коба)
Изображение Воронка с Голубиной пещерой
Изображение Провал возле Голубиной пещеры

Посещение пещер немного разочаровало. Оказалось, Долгоруковские пещеры не готовы открыться всем подряд…
Изображение Долгоруковская яйла

Базар-Оба, тюркское базар – рынок, базар и оба - вершина; голая куполо-образная вершина с невысоким скальным поясом; в 1 км от западного края Долгоруковской яйлы, в 2,5 км к западу от горы Калан-Баир.
Изображение Базар-Оба
Изображение Долгоруковская яйла
Изображение Долгоруковская яйла
Изображение Вдали слева вершина Калан-Баир, на которой много памятников партизанам, погибшим в годы ВОВ.
Изображение Обитатели Долгоруковской яйлы




От пещер по лугам яйлы (плато) мы дошли до Кургана Славы - памятник партизанам, сражавшимся здесь в годы ВОВ. Курган производит сильное впечатление. К северу от Кургана в леске одноименная турстоянка. Рядом со стоянкой есть оригинальный родник - Читлиук-Чокрак (Партизанский-2 или "Ладошки").
Изображение Курган Славы на Долгоруковской яйле


Зуйские леса, раскинувшиеся между Долгоруковской и Караби яйлами, в годы войны стали территорией, которая находилась под постоянным контролем партизан. В течение двух с половиной лет оккупации немцы неоднократно предпринимали попытки ликвидировать партизанский фронт.
24-25 июля 1942 г. в зуйских лесах была проведена крупная карательная экспедиция. В ней участвовало около 20 000 немецких солдат и офицеров, в том числе специальные горнострелковые части; их поддерживали самолеты и танки. Партизаны заняли оборону в районе высоты 1025. Их было около 700 человек, не считая больных и раненых. Немцы потеряли более тысячи солдат и офицеров, но уничтожить партизан так и не смогли. В декабре 1942 г. последовал новый прочес. Однако и на этот раз народные мстители вырвались из окружения и ушли в заповедные леса, за Чатырдаг. Ушли непобежденными.
В конце декабря 1943 г. здесь, в районе высоты 887, разгорелся один из самых тяжелых и длительных за весь период немецкой оккупации. 1 и 2 января нового, 1944 г. партизаны под натиском карателей отошли к высоте Яман-Таш. Здесь они отбивались от немцев, пока не кончились боеприпасы. В ночь на 3 января отряды оставили боевые позиции; они благополучно вывели в безопасное место раненых и мирное население.
Изображение Долгоруковская яйла. Вид с Кургана Славы.
Изображение Белая скала с Кургана Славы крупным планом. Про нее
 здесь
http://crimea-your.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=705&start=20

Изображение

Историческая достопримечательность Симферопольского района Республики Крым курган славы «Звезда» расположена на высоте 887 метров над уровнем моря. Легендарный памятник получил свое название за наличие формы пятиконечной звезды — символа Красной армии, победившей в Великой отечественной войне. Традиционно, пришедшие к мемориалу обязаны принести к этому месту горсть земли. Таким способом они как бы отдают честь погибшим в Великой отечественной войне солдатам, отдавшим свою жизнь за свободу советского народа. За долгие годы приносимая горсть за горстью земля образовала на этом месте настоящий курган. Величественный холм гордо несет пятиконечную звезду, прославляя на всю окрестность героизм победивших фашизм мужей.
Изображение

Мемориал расположен недалеко от села Опушки. Согласно легенде, именно в этом районе состоялся бой между советскими партизанами и солдатами немецкой армии. Благодаря лесным опушкам, которых сравнительно много в этом месте, наши соотечественники победили превосходящие по численности силы фашистских карателей. Ежегодно 9 мая у этого кургана собираются дожившие до наших дней партизаны Великой отечественной войны. В годы Второй мировой войны крымские горы и леса были настоящим домом для советских партизан. Именно благодаря местной природе и вере в победу, центральная территория полуострова так и не была завоевана фашистской армией.
Изображение Курган Славы на Долгоруковской яйле.
Изображение Знак на месте стоянки партизанского отряда.
Изображение Домик-столовая на турстоянке "Курган Славы".
Изображение Знак на месте командного пункта партизанского отряда.
Изображение Родник на турстоянке "Курган Славы". «Ладошки» называется.
Изображение Турстоянка "Курган Славы".


Ночь была морозной, но мы не мерзли - подготовились. Главное преимущество – мы одни. Выбирай любое место. Думаю, летом такого шикарного выбора нет.
Изображение Бивак на турстоянке "Курган Славы".

Утром в третий раз поднились на Курган Славы (2-й раз поднимались ночью, наблюдали ночной Симферополь).
Изображение Чатырдаг от Кургана Славы.
Изображение Симферополь от Кургана Славы.


Немного освежающего снежку в лето…
Изображение Снежный Чатырдаг крупным планом.
Изображение Кара-Тау от Кургана Славы.
Изображение Кара-Тау крупным планом.
Изображение Чатырдаг и Долгоруковская яйла от Кургана Славы.
Изображение Курган Славы позади...

Покидаем Курган Славы, но путешествие следует…


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 12224
Стаж: 9 лет 7 месяцев 4 дня
Откуда: Омск
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 8621 раз.
Найти темы пользователя

Долгоруковская яйла-Чигенитра-Красноселовка

Сообщение Dmitry » 14 июл 2017, 15:58

Изображение
Интересно из чего сделан авто? :smile5: :) И мишка тоже из этого же материала ... на дерево не похоже ... :smile23:
Цитата:
Строительство парка "Викинг" начали в октябре 2015. За идейную основу взяли одноименный кинофильм, который снимался в Крыму. Комплекс размером в 6 гектаров возвели меньше, чем за год. Его атмосфера и устройство соответствуют реальному средневековому боргу – крупному по тем временам городу. Оживший борг эпохи викингов VIII-XI веков создали в Крыму рядом с долиной Красных пещер Кизил-Коба. Считается, что именно здесь сосредоточены "места силы" с мощной положительной энергетикой.

В целом очень даже не плохо сделали. Молодцы! :smile13: А если учесть срок строительства, так вообще энтузиасты :smile3:
Цитата:
Причем пещера Голубиная, которая входит в единую систему с Кизил-Кобой (Красной) была закрыта решеткой,

хм... интересно зачем? Может из-за того что опасная?
Цитата:
Все изученные пещеры в Крыму отмечены «бирочками» с названиями.
Изображение

Уже давно хотел спросить, Елена, что обозначают цифры? Это записи в каком то едином реестре? И где искать эти бирки в пещере? Где они расположены?


Вот как можно уничтожать или осквернять такие памятники (некоторые страны в последнее время это практикуют, увы :smile4: ), памятники войны! Это кощунство!
Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. ;) Спасибо за понимание.
Мой дневник и отчёты
Изображение


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Елена
Сообщения: 3416
Стаж: 6 лет 10 месяцев 16 дней
Откуда: Краснодар
Пол: Женщина
Поблагодарили: 14955 раз.
Награды: 47
Крым 2015 (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (3) Кубок Russia (2) Кубок World (2)
Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2018 (2) Парусник (1) Лодка (1)
Крым 2019 (1) Крым 2020 (5) Крым 2021 (20) Крым 2022 (4) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Долгоруковская яйла-Чигенитра-Красноселовка

Сообщение Fttuf » 14 июл 2017, 17:31

Цитата:
Интересно из чего сделан авто? :smile5: :) И мишка тоже из этого же материала ... на дерево не похоже

Это песчаник. Разглядывали. Очень мягкий камень. Видимо, умельцы тут обитают. Может, кто из форумчан заинтересуется, поедет, больше узнает. Место интересное в экскурсионном плане. Хотя, в Крыму нет не интересных мест. Огромная насыщенность достопримечательностями. А пещера Кизил-Коба так вообще, как раз в вашем вкусе. С подсветкой, ступеньками и кассой. К сожалению, показать не могу - не в нашем вкусе... :smile18:


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Елена
Сообщения: 3416
Стаж: 6 лет 10 месяцев 16 дней
Откуда: Краснодар
Пол: Женщина
Поблагодарили: 14955 раз.
Награды: 47
Крым 2015 (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (3) Кубок Russia (2) Кубок World (2)
Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2018 (2) Парусник (1) Лодка (1)
Крым 2019 (1) Крым 2020 (5) Крым 2021 (20) Крым 2022 (4) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Долгоруковская яйла-Чигенитра-Красноселовка

Сообщение Fttuf » 14 июл 2017, 17:35

Цитата:
Может из-за того что опасная?

Может, скорее всего. А еще может, что б не хулиганили. Народ любить обламывать сталактитики на сувениры. А они растут тысячелетиями! А когда обломки выносят из пещеры, то выкидывают - ни чем не примечательные камушки. Они хороши только целиком. У нас в крае есть такая практика, что точки входов впещеры и места интересных дольменов специально скрывают. Передают из уст в уста. А на карте часто ложные точки. Ну, берегут, как могут...



Вернуться в Отзывы об отдыхе в Судаке

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4