Путешествие в Сюйренскую Крепость.

Раздел обо всем, что увидели в Крыму: о новом, интересном и необычном на полуострове
В сети alex1966  
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 2308
Стаж: 1 год 9 месяцев 13 дней
Найти темы пользователя
Пол: Мужчина
Награды: 10
Миниатюра (1) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (1)
Поблагодарили: 3003 раз.

Путешествие в Сюйренскую Крепость.

Сообщение alex1966 » 12 янв 2017, 21:20

Путешествие в Сюйренскую крепость......

Сюйренская крепость - это было одно из пожалуй самых запоминающихся моих путешествий по Крыму . Конечно я знал о существование этой средне-вековой крепости достаточно давно . Как обычно всю информацию мы черпаем сейчас из интернета и конечно , там находилась информация , как до нее добраться . Но , я решил немного изменить поиски этой крепости , опираясь на знания местных жителей . По старинке . По секрету скажу , что все мои путешествия начинались из Алушты . Специально для этого я переезжал на две недели из Коктебеля в Алушту . Просто из Коктебеля , долго добираться до Симферополя или обратно . И вот , как обычно я встал очень рано и поехал в Симферополь . Мне нужно снова было добраться до автостанции Западная , откуда и начиналось мое путешествие . Первый же прохожий мне подсказал на какую маршрутку сесть и вот , где-то через минут 40 , я был на месте . Купив билет , я около часа гулял по автостанции и вот , автобус подьехал и мы тронулись . Моя цель , было село Малосадовое (Бахчисарайский район) .

Изображение

Примерно через минут двадцать или тридцать , я вышел из автобуса на остановке Малосадовое . И вот здесь начинаешь понимать , что вся информация из интернета - ломанного гроша не стоит . Куда идти ? И как я говорил искать крепость , я решил по старинке , то есть спрашивать у местных жителей . Но увы , ни одного местного жителя , я не видел . Да и само село располагалось на приличном расстоянии от остановки . Не спеша , я пошел в сторону села .

Изображение

Пройдя метров тридцать , я повернул направо в сторону села . На фото выше , видна эл.опора и дорога поворачивает направо как раз перед ней .

Изображение

До села оставалось пройти метров сто . Я шел не спеша , любуясь красотами природы . И вот я встретил местного жителя , поздоровавшись , я спросил о крепости . Он подробно описал мой маршрут . Впереди появился мост через речку Бельбек , я прошел его .

Изображение

Как только я пересек мост , дорога резко поворачивала вправо . В принципе , после того , как я пересек мост , качество дороги - резко ухудшилось . Ремонта она не видела , думаю с Советских времен . Мое путешествие к руинам Сюйренской крепости - продолжалось . Село мне очень понравилось . Дома утопали в зелени садов . Я повернул в небольшую улочку и продолжал идти .

Изображение

Я остановился и посмотрел назад . Мощный скальный массив навсал над долиной . Кстати около него и проходила автотрасса , где я сошел с автобуса .

Изображение

С этой точки , где была сделана фотография выше , начиналось мое путешествие . Пройдя метров сто , я вышел к туристической базе . Хочу добавить , что отнюдь не дешевой , поскольку мой скромный обед здесь , обошелся мне в более чем 600 рублей . Здесь стояли джипы , которые за "скромную" плату , могли прокатить Вас с ветерком по горному бездорожью . Но думаю все таки , эти джипы для лентяев . Самое лучшее путешествие - это когда Вы добираетесь до своей цели пешком , когда Вы чувствуете тропу под Вами , когда Вы видите окружающий мир вокруг Вас и конечно , когда Вы чувствуете усталось . Это - настоящее путешествие .

Изображение

В первую очередь , когда Вы собираетесь в путешествие , необходимо позаботиться об обуви . В крымскую летнюю жару , я рекомендую сандалии . Обувь должна быть открытой , чтобы ноги дышали и обязательно фиксированной , чтобы обувь не болталась на ногах . Из пищи , с собой лучше взять фрукты и большой запас воды . Турбаза осталась позади и я вошел в небольшую рощу .

Изображение

А вот такая вывеска встречает Вас . Чутье меня не подвело , я шел в правильном направление .

Изображение

Здесь начиналось царство природы . Крымской природы , которую я обожаю . Впереди виднелись мощные скальные массивы , со всех сторон , окруженные лесом . Путешествие продолжалось .

Изображение

Я вышел на развилку троп и думал куда мне повернуть . Я повернул налево и вошел в густой лес . На всем моем пути , я так и не встретил никого . Становилось очень жарко , но кроны деревьев спасали меня от прямых солнечных лучей . Я попал в другой мир , где царствовала природа , где не было шума , где не было суеты .

Изображение

Пройдя около километра , может меньше , я не видел даже намека на крепость . По тропинке , которой я шел , было видно , что нога человека , редко вступала здесь . Интересно , а правильно ли я иду , думал я про себя . И вот , я вышел на развилку троп . На стыке троп , стоял деревянный православный крест . Я повернул направо и это была ошибка .

Изображение

Та тропинка , на которую я свернул , вела к пещерному монастырю - Челтер Коба и здесь я встретил первого человека на своем пути , он мне и показал дорогу к крепости . Это был лесник . Я вернулся обратно до креста и повернул направо . Мое путешествие продолжалось . Пройдя около трехсот метров , может быть и больше , тропа резко обрывалась . Надо же - тупик . Я помнил , что лесник говорил , что я постоянно должен был идти прямо . Я остановился и думал куда идти дальше . И тут , на земле я увидел , что то наподобие стрелки , выложенной из камушков . Она указывала на тропу , ведущую влево вверх .

Изображение

Я пошел по направлении стрелки . Тропинка постепенно поднималась вверх . Что то мне подсказывало , что я иду правильным путем . А вот так , выглядит тропинка , по которой я шел .

Изображение

Увы , но и эта тропинка резко обрывалась . На фотографии ниже , видно , где оборвалась тропинка . И все таки , кто то проложил эту тропинку сюда и не просто так . Значит дальше я должен был взбираться по этим скальным породам . Я начал подьем .

Изображение

Подьем был сложным . Скальные породы были очень скользкие и моя обувь постоянно скользили , но через метров двадцать или больше , я оказался на открытой местности .

Изображение

Я осмотрелся вокруг . Потрясающий панорамный вид , открылся мне . Я был очарован этой красотой . Я повернул направо и не спеша продолжал движение по плато .
Пройдя минут пять , я вдруг понял , что иду в неправильном направление . Почему , я подумал так , не знаю . Я пошел в обратном направление . И вдруг , что то промелькнуло за зарослями и это что то , было создано руками человека . И это было , какое то строение . Это могла быть только Сюйренская крепость .

Изображение

Чувствовалась усталость . Да и жара , давала о себе знать . Температура была , больше тридцати . Я прибавил шаг , я бы сказал , я бежал . Тропа резко поворачивала вправо , в заросли .

Изображение

И вот , заросли резко раступились и передо мной появилась сторожевая башня Сюйренской крепости . Я остановился и смотрел на нее . Цель моего путешествия , была достигнута . Это было такое счастье .

Изображение

Подойдя ближе к крепости , я начал ее осмотр . По своим размерам , она была достаточно не большой и состояла из сторожевой башни и сторожевых стен , идущих от башни в левую и правую стороны . Правая часть стены , была фактически полностью разрушенной .

Изображение

Внутреннее убранство башни . Как и во многих местах , на стенах башни , я видел автографы туристов . На фотографии ниже , этих автографов не видно , поскольку я их убрал с помощью специальной программы . Если не ошибаюсь , Сюйренская крепость , была форпостом княжества Феодоро . Здесь жили дозорные , которые круглые сутки следили за передвижением людей по долине .

Изображение

Вид из башни .

Изображение

Руины Сюйренской крепости , с другой точки . Крепость была предположительно построена византийцами в VI—XI веках. Позднее входила в состав оборонительной системы готского княжества Феодоро. Воины крепости контролировали долину реки Бельбек и охраняли пути к готской столице Мангупу с севера и северо-востока. Разрушена в 1475 г. турками.

Изображение

Наверняка и перед этой сторожевой башней , находились какие то строения . Но увы , все что мы видим - это все , что осталось от былого величия крепости . В голове , я пытался воссоздать атмосферу того времени . Как жили люди здесь в древности . Их быт и просто их жизнь . Вода наверняка в крепость поднималась из долины , с помощью веревок , поскольку на узком плато источников , просто не могло быть . Дошел до края стены , которая резко обрывалась в пропасть .

Изображение

Время здесь остановилось . Шум ветра и пения птиц , нарушали безмолвие этого места . Эти стены , и эта башня были свидетелями той жизни , той эпохи , от которой с каждым днем , с каждым годом , мы становимся все дальше и дальше . И эта ящерица , которая никак не хотела , чтобы я ее фотографировал . Цель моего путешествия к Сюйренской крепости - была достигнута . Я подошел к сторожевой башне и дотронулся до нее , как бы прощаясь . Постояв еще какое то время , я отправился в обратный путь .

Изображение

Сюйренская крепость в Крыму .

Изображение

В соприкосновение с древностью ....
Последний раз редактировалось alex1966 19 апр 2017, 18:48, всего редактировалось 2 раз(а).
ТегиСюйренская крепость Крым Путешествия

offline Jenya  
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 2044
Стаж: 4 года 27 дней
Найти темы пользователя
Откуда: Омск
Пол: Женщина
Награды: 7
Медальон (3) Миниатюра (1) Крым 2016 (1) Кубок Russia (2)
Поблагодарили: 2510 раз.

Re: Путешествие в Сюйренскую Крепость.

Сообщение Jenya » 13 янв 2017, 01:46

alex1966, спасибо! Мне интересно было почитать, красиво написали :smile13:
Очень люблю такие подробные маршруты с фото и описанием - при подготовке своих походов (пусть пока и простеньких) всегда использую такие рассказы - очень помогает.
— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно. (Алиса в стране чудес).

offline Анастасия  (Анастасия)
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 1673
Стаж: 3 года 8 месяцев 4 дня
Найти темы пользователя
Откуда: Санкт-Петербург
Пол: Женщина
Награды: 12
Крым 2015 (1) Медальон (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (3) Кубок Russia (1)
Крым 2017 (2) Папирус (2)
Поблагодарили: 2494 раз.

Re: Путешествие в Сюйренскую Крепость.

Сообщение Анастасия » 13 янв 2017, 04:47

Спасибо!Сколько всего неизведанного в Крыму!Я так понимаю,что основное скопление древностей в Бахчисарайском районе?
Ко мне можно на "ты".

offline Eleno4ka  (Елена)
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 1859
Стаж: 3 года 1 месяц 11 дней
Найти темы пользователя
Откуда: Москва
Пол: Женщина
Награды: 8
Крым 2015 (1) Миниатюра (1) Крым 2016 (3) Кубок Russia (1) Кубок World (1)
Оскар (1)
Поблагодарили: 1782 раз.

Re: Путешествие в Сюйренскую Крепость.

Сообщение Eleno4ka » 13 янв 2017, 07:48

Изображение
потрясающе! :smile10:
Мне напомнило дорогу на Мангуп

offline Yanka  (Татьяна)
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 2174
Стаж: 3 года 3 месяца 9 дней
Найти темы пользователя
Пол: Женщина
Награды: 12
Крым 2015 (1) Миниатюра (1) Крым 2016 (1) Кубок Russia (3) Кубок World (1)
Крым 2017 (2) Оскар (1) Тюльпан (1) Лодка (1)
Поблагодарили: 4044 раз.

Re: Путешествие в Сюйренскую Крепость.

Сообщение Yanka » 13 янв 2017, 07:56

Аlex1966, спасибо! :smile10:

Очень-очень интересно! Открываю с Вами новые страницы истории Крыма...
"Водки не обещаю, - сказал Иван Сусанин полякам, - но погуляем мы хорошо!"

offline Dmitry  (Дмитрий)
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 5480
Стаж: 4 года 28 дней
Найти темы пользователя
Откуда: Омск
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 3221 раз.

Re: Путешествие в Сюйренскую Крепость.

Сообщение Dmitry » 13 янв 2017, 08:12

alex1966 прочитал на одном дыхании! Очень интересно описываете увиденное! :smile12:
Как будто книгу читаешь. :smile3:
Интересно почему многие путешествия и это в частности начинались у Вас из Алушты? Из Бахчисарая не ближе?
Лично я люблю Алушту, а теперь еще больше :smile1:
И еще вопросик если можно: почему именно эта малоизвестная крепость привлекла ваше внимание? Я вообще впервые о такой слышу? :smile21:
Очень красивая природа! :smile20: Спасибо за этот рассказ - путеводитель! :smile13:
Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. ;) Спасибо за понимание.
Изображение

В сети alex1966  
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 2308
Стаж: 1 год 9 месяцев 13 дней
Найти темы пользователя
Пол: Мужчина
Награды: 10
Миниатюра (1) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (1)
Поблагодарили: 3003 раз.

Re: Путешествие в Сюйренскую Крепость.

Сообщение alex1966 » 13 янв 2017, 08:46

Dmitry . Вообще , я последние лет наверно пять , останавливаюсь в Коктебеле или в Крымском Приморье . Отузы всегда притягивали меня . Но , когда я начинаю путешествовать по Бахчисарайскому району , я переезжаю в Алушту . Конечно , из Бахчисарая удобней , но там нет поблизости моря и это пожалуй главная причина . Обычно , один день я провожу в путешествие , а второй день отдыхаю на море . Как бы чередую .

В сети alex1966  
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 2308
Стаж: 1 год 9 месяцев 13 дней
Найти темы пользователя
Пол: Мужчина
Награды: 10
Миниатюра (1) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (1)
Поблагодарили: 3003 раз.

Re: Путешествие в Сюйренскую Крепость.

Сообщение alex1966 » 13 янв 2017, 09:00

Dmitry писал(а):

alex1966 почему именно эта малоизвестная крепость привлекла ваше внимание? Я вообще впервые о такой слышу? :smile21:
Очень красивая природа! :smile20: Спасибо за этот рассказ - путеводитель! :smile13:


Я где то года два назад узнал о ее существование и решил побывать здесь .

В сети Luska  (Людмила)
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 4754
Стаж: 4 года 22 дня
Найти темы пользователя
Откуда: Балашиха МО
Пол: Женщина
Награды: 31
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (3)
Крым 2016 (10) Кубок World (3) Крым 2017 (2) Оскар (1) Крым 2018 (1)
Парусник (3)
Поблагодарили: 6125 раз.

Re: Путешествие в Сюйренскую Крепость.

Сообщение Luska » 13 янв 2017, 10:41

alex1966 писал(а):

... . Но , когда я начинаю путешествовать по Бахчисарайскому району , я переезжаю в Алушту . Конечно , из Бахчисарая удобней , но там нет поблизости моря и это пожалуй главная причина . Обычно , один день я провожу в путешествие , а второй день отдыхаю на море . Как бы чередую .

Прекрасно понимаю про наличие моря :smile1: . У меня уже некоторое время зреет мысль остановиться в Севастополе и оттуда поездить в пещерные города Бахчисарайского района. Наверное, дозреет когда-нибудь :smile1: .
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

offline Dmitry  (Дмитрий)
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 5480
Стаж: 4 года 28 дней
Найти темы пользователя
Откуда: Омск
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 3221 раз.

Re: Путешествие в Сюйренскую Крепость.

Сообщение Dmitry » 14 янв 2017, 03:58

alex1966 писал(а):

Dmitry . Вообще , я последние лет наверно пять , останавливаюсь в Коктебеле или в Крымском Приморье . Отузы всегда притягивали меня . Но , когда я начинаю путешествовать по Бахчисарайскому району , я переезжаю в Алушту . Конечно , из Бахчисарая удобней , но там нет поблизости моря и это пожалуй главная причина . Обычно , один день я провожу в путешествие , а второй день отдыхаю на море . Как бы чередую .

Меня тоже притягивает Коктебель. И побывав там однажды теперь хочу там остановиться :smile3: :smile13:
А Вас что привлекает в Коктебеле? Хотелось бы увидеть Коктебель и его окрестности - интересности вашими глазами, дабы законспектировать и возможно пройтись теми же маршрутами :smile20:
И еще вопросик: это путешествие в Сюйренскую Крепость было у Вас в каком году? :smile3:
Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. ;) Спасибо за понимание.
Изображение

След.

Вернуться в Крым нашими глазами

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: alex1966, Luska и гости: 1