Знакомство с Абхазией, экскурсия первая. Сухум
Сухум – город древний, если верить Википедии, то «…первые поселения на территории города появились ещё в древнем каменном веке в эпоху нижнего палеолита, около 300 тысяч лет назад. История города насчитывает более 2500 лет. Это один из древнейших городов мира». Дальше углубляться не буду, история длинная и при желании легко находится в интернете.
Покажу лучше сухумскую набережную, которая называется набережная Махаджиров. Вот самое её начало, точнее, дорога, ведущая к началу набережной из города.
Место впадения в море реки Басла, собственно, именно отсюда и начинается прогулочная часть набережной.
Здесь установлен памятник махаджирам.
«Махаджиры - этнические абхазы, вынужденные переселиться в 19 веке из Абхазии в Турцию и другие страны Ближнего Востока. …В XIX веке в результате Русско-Кавказской войны тысячи абхазов покинули родину и нашли пристанище в странах Ближнего Востока. Потомки абхазских махаджиров живут в 50 странах мира. Самая многочисленная диаспора - в Турции. 31 мая в Абхазии ежегодно отмечают День памяти махаджиров».
Вокруг красивый парк, вдоль моря среди цветущих олеандров идёт дорожка.
И эти шикарные эвкалипты! Обязательные обнимашки с ними.
Напротив сквера располагается здание Администрации Президента и Народного собрания Абхазии:
Сухум. Продолжение
Ещё одно очень популярное место на набережной, пользующееся огромным спросом у туристов в качестве фона для красивых фотографий – фонтан с грифонами перед Абхазским Государственным драматическим театром имени С. Чанба.
Вечером фонтан подсвечивается, из-за чего становится ещё краше.
Вечером набережная вообще живёт своей слегка таинственной жизнью.
Рыбаки оккупируют пирс, где до полного наступления темноты кого-то ловят, причём ловят иногда целыми семьями.
Куда-то под весёлые детские песенки спешит ночной экспресс,
Местные художники не теряют надежды продать свои произведения:
Кипит жизнь и на Брехаловке – культового места для жителей Сухума, собирающихся здесь пообщаться за партейкой в домино, шашки, шахматы или нарды.
Здесь же на Брехаловке в кафе «У Акопа» варится вкуснейший кофе. Вообще в Абхазии во многих местах в кафе кофе варится не в кофемашинах или кофеварках, а в турке на песке. И всего 25 рублей за маленькую чашечку.
Дневная набережная яркая. Есть и свои достопримечательности, например, скульптуры, созданные по мотивам произведений Фазиля Искандера: «Чик с курицей»
"Ника и патефон":
У Брехаловки расположился «Старик Тачкум», бронзовая фигура героя абхазской народной сказки «Тачкум и Великан»
А в конце набрежной Махаджиров – «Пингвин-философ», склонившийся над столиком, где написана фраза американского писателя Уильяма Фолкнера на абхазском: «Жизнь — это не имущество, которое надо защищать, а дар, который нужно разделить с другими людьми»
Здесь же на набережной находится самое, наверное, знаменитое среди туристов кафе Сухума – «Нартаа».
Вечером попасть в него действительно проблематично, приходится какое-то время постоять в очереди в ожидании свободного столика, но это и не удивительно: цены невысокие, еда вкусная. Как нам сказала официантка, то самые популярные здесь блюда шашлык и «Лодочка», и, если посмотреть вокруг, то видно, что почти за каждым столом есть эти заказы. Мы в этот раз за две недели «Лодочку» не брали ни разу, а шашлыком однажды соблазнились, захотелось узнать, что же это такое – настоящий шашлык. И зря соблазнились, самым вкусным в принесённой порции были лук и острый томатный соус. Три куска мяса из пяти просто не жевались, так как состояли исключительно из жил . Подозреваю, что нам не повезло с шампуром, так как если бы такой шашлык был традицией в «Нартаа», то вряд ли люди с маниакальным упорством приходили бы туда ежедневно и заказывали его в огромных количествах, ещё и на вынос заказывали. Ну а мы теперь даже и не знаю, рискнём ли на повторение эксперимента…
Ладно, вернёмся на набережную. Ещё парочка колоритных зданий:
Колоннада, за ней видна Брехаловка, а левее, под зелёным куполом, то самое кафе «У Акопа», где варится вкусный кофе.
Центральный пирс Сухума:
Мы не могли не пройти на него и не посмотреть на город и бухту со стороны:
Дальше набережная Махаджиров перетекает в набережную Диоскуров, в начале которой находится памятник истории – руины древней крепости Диоскурии:
Набережная Диоскуров тянется вдоль Сухумской бухты почти два километра до самого Маяцкого мыса. Вдоль неё располагаются городские пляжи.
Ничего особо примечательного на этой набережной нет, но для вечернего променада она подходит. И вообще мне нравится, когда можно долго ходить вдоль моря, мы по набережной ходили на дальний пляж, о котором будет рассказ позже. А пока что покажу немного другой части Сухума, не морской.