Luska писал(а):
Он очень..очень в малых количествах..и в виде соли ... даже полезен.! Во некоторых минеральных водах есть в составе...
|
Абхазские зарисовки. 13-27 августа 2016 годаLuska писал(а): Он очень..очень в малых количествах..и в виде соли ... даже полезен.! Во некоторых минеральных водах есть в составе... |
|||
|
Имя: Людмила
|
Абхазские зарисовки. 13-27 августа 2016 года23 августа, день одиннадцатый У нас Второй Глобальный поход, или очередная двухдневка . На этот раз мы поедем на восток Абхазии. Этот маршрут больше экскурсионный, экстрим только по просьбам отдыхающих, если таковые будут. На экстремальную двухдневку еле набралась одна ГАЗелька, здесь же мы ехали двумя. За два дня мы осмотрели три древних абхазских храма, я покажу их всем скопом прямо сейчас, чтобы не разбрасывать по хронологии похода. Итак, храмы Восточной Абхазии.
Цитата: Драндский собор был построен предположительно в VI—VII веках. В Средние века он служил резиденцией епископов. Во время турецкого ига храму был нанесён большой урон, однако он был восстановлен. Российский и грузинский историк, археолог и этнограф Дмитрий Бакрадзе, посетив Драндский собор в 1860 году, сообщал, что храм был расписан фресками. Однако со временем они полностью разрушились, и во время реставраций храма восстановлены не были. В 1880 году при соборе был учрежден мужской монастырь, закрытый в 1928 году» Храм действующий. В Храме есть Мироточивая Икона Великомученика Димитрия Солунского, нам её показали. На территории монастыря установлен большой брезентовый шатёр с купелью, в которую можно окунуться.
Цитата: Собор был построен в 999 году абхазским царём Багратом II в честь Влахернской иконы Божьей Матери. В храме находится его усыпальница. В XIII веке Бедийский собор реставрировался, заново были сооружены фасад и купол. В плане собор по своей форме приближается к купольным. Стены сложены из тёсанного камня. В XVII веке церковная служба в храме прекратилась, возобновилась в XIX веке. Вопрос о возрождении Бедийского собора активно ставился в 1912 г. епископом Сухумским Андреем (князем А.А.Ухтомским), организовавшим к нему массовое паломничество. В 100 метрах к западу от Бедийского собора находятся развалины большого каменного дворца с остатками сводов и колонн нижнего этажа, где располагалась трапезная и зал для собраний. На недостроенном втором этаже находились жилые помещения бедийских епископов. С севера к дворцу примыкала колокольня, через первый этаж которой имелся проход на территорию собора». Подъезжаем. И вот он, собор. Что-то в этом месте есть притягивающее и величественное. Одинокий строгий храм на холме в окружении гор и долин. Кстати, этот храм снимался в художественном фильме «Август. Восьмого» про грузино-осетинский конфликт. Внутри действительно ведутся реставрационные работы, но, судя по рассказам очевидцев, ведутся там они давно и неизвестно, когда закончатся. Под навесом во дворе лежат снятые фрагменты с лепниной. Построен храм на холме, откуда открывается шикарный вид на горы и долины. Когда мы поехали дальше вглубь страны, то долго ещё в окна видели возвышающийся над миром Драндский храм. Красиво! 3. Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы Цитата: В конце XVII столетия Моквский собор был покинут. В 50 годах XIX столетия храм был отремонтирован, пол вымощен заново известняковыми плитами, с запада возведён придел, а на куполе сооружена маленькая ротонда. В этот же период собор был превращен в усыпальницу. Здесь похоронены последний владетельный князь Абхазии Михаил Шервашидзе, его сын Георгий, поэт и общественный деятель, абхазские военачальники и др. В 1920 году из Моквского собора было похищено и вывезено за границу ценное Евангелие, принадлежавшее Моквской архиепископской кафедре. Оно было написано на 328 листах и украшено миниатюрами и орнаментом, выполненными Моквским иноком Ефремом при Моквском Архиепископе Данииле в 1300 году. В 80-х годах XX века Моквское Евангелие было возвращено в СССР и в настоящее время хранится в рукописном отделе музея Искусств Грузии в г. Тбилиси. В 2002 году Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы открылся вновь». Храм действующий, но постоянные службы в нём не ведутся. Внутри собор поражает – весь такой высокий, со стройными длинными колоннами, весь какой-то воздушный. Со второго этажа видны остатки часовни. На неё можно подняться по внешней каменной лестнице, получается неплохая обзорная площадка. Поднялись. Поблизости от храма находится поляна Мыкуашта: Цитата: Сам Моквский собор с крыши часовни: На территории есть действующий колодец, где можно освежиться и пополнить запасы воды. Здесь же мы увидели и диковинное для нас растение, называемое, как нам сказали, дикий цитрус: Сорвали один плод, распотрошили. Внутри дольки, как у лимона или апельсина, на вкус и запах похож на лайм. Ну вот все увиденные храмы собраны в одном месте, можно отправляться дальше. Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Абхазские зарисовки. 13-27 августа 2016 годаLuska писал(а): Сорвали один плод, распотрошили. Внутри дольки, как у лимона или апельсина, на вкус и запах похож на лайм. Видимо к Вашему приезду это уже превратилось во фрукт..(инжир когда мы были был совсем зеленый...и манджурский орех тоже несъедобен был). тоже рвали но внутри в основном были семена ... мякоти еще не было, спросили у местных... называют просто колючкой идет только на чай.можете попробовать..но мы говорит не завариваем ,а так не собирают и в пищу не употребляют. Для нас же получился цитрусовый чай ..который заварили дома, невкусный..очень концентрированный и без кислоты. А нету разрезанного ...очень интересно что там внутри когда созревает... Семена большие.... А съесть есть чего внутри..? |
|||
|
|
Абхазские зарисовки. 13-27 августа 2016 годаЛюдмила, с удовольствием почитала. Какой же экстрим у вас был в двухдневке и какая ж красота!
А семиозёрье пока остаётся моей большой мечтой |
|||
|
Имя: Людмила
|
Абхазские зарисовки. 13-27 августа 2016 годаАлексей7 писал(а): Нам тоже сказали, что несъедобный, но нам же интересно посмотреть . Я лизнула, чтобы вкус понять, живая пока . Алексей7 писал(а): Luska писал(а): ... А нету разрезанного ...очень интересно что там внутри когда созревает... Семена большие.... А съесть есть чего внутри..? А внутри вот так как я выше и написала. Ножа под рукой не было, поэтому мы его просто раздавили и стали руками выворачивать, поэтому нет разрезанного. Увидели плёнки, разделяющие дольки, как у всех цитрусовых, ну и мякоть такая же, может, суховатая немного. Запах и вкус напоминает тоже лайм. Съесть чего есть, но мы побоялись, раз нам сказали, что несъедобно. Алексей7 писал(а): При нас инжир прямо на ветках созревал и лопался, выворачиваясь наизнанку . Подруга его очень любит, поэтому для неё был просто инжировый рай . Стандартная картина: идём мы с ней, идём себе мимо брошенных садов, и вдруг я замечаю, что уже одна иду. Оборачиваюсь - а подруга уже в кустах среди деревьев пасётся, инжир собирает . Покупала она его всего один раз, пока эти сады не увидела . А я его не ем, не понимаю . Мы там на рынке лайм купили. Попробовали и я домой немного привезла. Что-то я подсела, больше лимона нравится, как буду без него, когда закончится... не знаю . Кстати, я не помню, чтобы в прошлом году лаймы продавали, а может, не обращала внимания... Алексей7 писал(а): А что это такое? Инет не показывает, показывает маньчжурский орех - это оно? Я не помню, видела его или нет, видела грецкий, фундук и пекан. шахерезада писал(а): А семиозёрье пока остаётся моей большой мечтой Спасибо, Лена! А мечты имеют обыкновение сбываться, так что всё впереди! Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
Имя: Елена
|
Абхазские зарисовки. 13-27 августа 2016 годаЛюдмил, а какая погода была у вас, когда вы на семиозерье ходили? не жарко идти?
|
|||
|
Имя: Людмила
|
Абхазские зарисовки. 13-27 августа 2016 годаEleno4ka писал(а): По фоткам видно, что было очень солнечно. Жарковато было, да, особенно когда вверх шли. Но всё же не так, как было бы внизу в городе, всё же высота в две с лишним тысячи метров сказывается. Но вообще я не всегда сужу объективно по температуре, мне "лучше летом у костра, чем зимой на солнце" . На перевале Пыв, где начало пешего маршрута, все старались в тень под навес уйти, пока ждали отстающих. Подруга моя жару хуже переносит, но там ей хорошо было. А вот сгореть там элементарно. Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
Имя: Людмила
|
Абхазские зарисовки. 13-27 августа 2016 года23 августа, день одиннадцатый, продолжение. Город-призрак Мы направляемся на восток Абхазии, в бывший город Ткуарчал и ближайшие к нему посёлки. Цитата: Ткварчели был основан как индустриальный центр Абхазии в 1942 году. В советское время город назывался Ткварчели и входил в состав Абхазской автономной республики, которая была частью Грузинской ССР. Административного деления в городе, как такового, не было, однако в состав Ткварчели (Квезани, так назывался центр города) входили близлежащие поселки, такие как Акармара, Джантуха, Поляна и др. Сам город четко разделен географически (благодаря местному рельефу) на верхнюю и нижнюю часть, которые назывались верхней и нижней площадками и связаны между собой кольцевой дорогой, канатной дорогой и длинной лестницей, насчитывающей сотни ступенек. Ткварчели уникальное место — это город, который полностью окольцован горами и только одна дорога ведет на въезд и выезд (включая ЖД). Интересной и по своему уникальной является архитектура города. Большинство административных и общественных зданий, а также жилой фонд в центральной части Ткварчели были построены пленными немецкими солдатами (после 1943-44 гг). В проектировке зданий участвовали немецкие архитекторы и инженеры. Это наложило на город неповторимый отпечаток и сделало его непохожим на все остальные малые города СССР. Война 1992—1993 гг нанесла городу непоправимый урон. Многие здания были разрушены, другие просто пришли в упадок без надлежащего ремонта. Во время войны 1992—1993 годов город пережил тяжелейшую блокаду, продолжавшуюся 413 дней. Жертвами блокады и бомбёжек грузинских войск стали несколько сотен мирных граждан». В Ткуарчале находится военная часть пограничных войск ФСБ РФ, какая-то главная база, мимо неё проходит дорога из города к шахтёрским посёлкам. Очень, кстати, прилично выглядит, всё такое свеженькое, чистенькое - хорошо здания видны за забором. Одна из достопримечательностей Ткуарчала – кривые мосты. Типа этого: Я в них влюбилась. Это целое произведение искусства, такие красавцы, высокие, стройные. Рельсы давно растащены, на покрытии растёт трава. Мы остановились на обед между Ткуарчалом и бывшим шахтёрским посёлком Акармарой как раз у одного из таких мостов. Между опорами моста течёт речка с водопадом, в котором можно было освежиться. В ожидании обеда мы залезли на мост. Поднимались к нему по крутому сыпучему склону в нашей любимой манере: цепляясь за всё, за что можно и ругаясь . Подъём недолгий, и вот мы уже на мосту: С моста хорошо виден брошенный турками камнедробильный завод, техника с виду даже не ржавая. Примерно в километре от нашей стоянки есть радоновый источник, можно было вместо моста сходить туда, но никто не захотел, мост интереснее, хоть и карабкаться приходится, а к источнику просто по ровной дороге можно было дойти. После обеда поехали в Акармару. Цитата: Теперь здесь выживают несколько десятков человек и работает один ларёк у дороги, служащий также и местом обмена новостями». Вот это когда-то было школой с красивой лестницей. Хорошо здесь когда-то было. С дороги внизу виднеется навесной мост. Паша сказал, что недалеко от него есть классный купабельный водопад. Пошли туда. Вблизи мост доверия не внушал, но со своей ролью справился. Водопад действительно шикарен! Да и само русло и река в нём весьма живописны. А вот Акармара наводит грусть: Сквозь листву виден ещё один забытый стройный мост: Мы подъехали к месту, с которого когда-то и начался посёлок Акармара – к Штольне № 1. Естественно, и внутрь заглянули. Рядом бывшие гаражи и бывший карьер. Таких шахтёрских посёлков около Ткуарчала несколько, а точнее 8, по числу когда-то работавших шахт. Сейчас мы едем в сторону самой последней шахты № 8 в посёлок, называемый Поляна. В нём живёт несколько человек, причём зачастую может быть один жилец на всю пятиэтажку. Видели, как в одном доме на балконах первого этажа сушилось сено и был устроен коровник. Сам хозяин живёт этажом выше в этом же подъезде. Паша сказал, что местные не очень любят, когда их снимают, поэтому мы фотали явно нежилые дома. Сюр какой-то. Среди внутренних ощущений доминируют грусть и печаль. Думается о том, что когда-то здесь жили люди, работали, мечтали, любили, растили детей… И что сейчас… Но свет и вода в домах есть. И по посёлку ходят коровы, свиньи, в садах растут и плодоносят фруктовые деревья, за забором видна кукуруза. Видимо, и живут за счёт этого. Из Сухума в Ткуарчал ходит рейсовый автобус. Возвращаемся из Акармары в Ткуарчал, а по пути заглядываем в одно красивое место, засветившееся в передаче «Рейтинг Баженова» и получившее от этого название Баженовский мост. Бывший железнодорожный. Изумительно красивое место! Я нашла этот ролик с передачей «Рейтинг Баженова», вот он. Если хотите, можете заглянуть, Баженовский мост надо смотреть с 15 мин 40 сек. Ну и напоследок – железнодорожный вокзал Ткуарчала и стоящая рядом Ткварчельская ГРЭС. Работает там сейчас только распределительная подстанция. Покидаем город-призрак и направляемся к лагерю, где у нас будет ужин и ночлег. Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
Имя: Людмила
|
Абхазские зарисовки. 13-27 августа 2016 года23 августа, день одиннадцатый, окончание Когда мы подъезжали к стоянке, Паша сказал, что сегодня будет очень красивый закат, и, поднявшись на ближайший холм, мы сможем увидеть его во всей красе. Пользуемся этой возможностью. Очень красиво подсвечивались небо и облака, жаль, что закончилось всё очень быстро . После ужина до отбоя мы сидели у костра, разговаривали, слушали абхазские эпосы и сказки, зачитываемые из книги, некоторые из них были такие смешные, что мы смеялись до колик . Вот так прошёл этот день, а завтра нас ждут новые приключения. Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
Имя: Елена
|
Абхазские зарисовки. 13-27 августа 2016 годаLuska писал(а): я тоже плохо, поэтому спрашиваю мы таки хотим в след июне в абхазию |
|||
|
Вернуться в Отзывы по отдыху в Абхазии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7