Золотое кольцо Ростовской области

Форум по отдыху в России. Отзывы по Москве, Санкт Петербургу и другим городам и селам, где есть достопримечательности на которые стоит обратить внимание
offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Елена
Сообщения: 3416
Стаж: 6 лет 9 месяцев 20 дней
Откуда: Краснодар
Пол: Женщина
Поблагодарили: 14952 раз.
Награды: 47
Крым 2015 (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (3) Кубок Russia (2) Кубок World (2)
Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2018 (2) Парусник (1) Лодка (1)
Крым 2019 (1) Крым 2020 (5) Крым 2021 (20) Крым 2022 (4) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Золотое кольцо Ростовской области

Сообщение Fttuf » 22 авг 2017, 06:01

 Здесь можно посмотреть альбом целиком, фото в полном разрешении, в режиме слайд-шоу, скачать фото:
https://fotki.yandex.ru/users/fttuf/album/510032


Изображение Карта маршрута - обзорная.

Посетить Азов была наша давняя мечта. Городу почти 1000 лет, во времена Шелкового пути - это был один из крупнейших городов мира. И оставался бы таковым, если бы... В 1395 город не был бы разрушен войсками Тимура (Тамерлана), и впоследствии так и не смог возродиться. А потом Барклай де Толли, будучи военным министром при Александре I, не упразднил бы некоторые крепости, в т.ч. Азовскую из-за того, что русская граница отодвинулась далеко на юг к Кубани и крепость потеряла свое стратегическое положение. После этого Азов стал небольшим провинциальным городом, но с интересной многовековой историей.
А еще за одно решили посетить бывшую столицу Донского казачества станицу Старочеркасскую.
У нас получилось авто-путешествие с интересной насыщенной экскурсионной программой.

Выехали из Краснодара. По пути зделали остановку на «Поле казачьей славы».
Изображение "Поле казачьей славы" и памятник "Казак" на трассе М-4 недалеко от ст.Кущевской.
В августе 1942 года на этом месте произошло крупное сражение. На защиту донских и кубанских степей встали казаки.
Мемориал "Поле казачьей славы" открыт 04 августа 2007 г. в станице Кущевской у федеральной трассы М-4 возле знаменитого памятника "Казак". Открытие приурочено к 65-летию Кущевской битвы, произошедшей в 1942 году, когда казаки 15-й Донской и 12-й Кубанской кавалерийских дивизий насмерть держали оборону, остановив танковую атаку немецко-фашистских войск. За этот подвиг 4-й Кубанский казачий кавалерийский корпус получил звание "гвардейский". Комплекс включает в себя памятник "Казак", надвратную часовню, Стену памяти, бытовые постройки кубанских казаков и предметы их быта.

Изображение Памятник "Казак". Станица Кущевская. Памятник участникам четвертого Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.

Сначала решили отправиться в Старочеркасскую - бывшую столицу Донского казачества - Черкасск.
Старочерка́сская (Старочерка́сск, до 1805 года — Черка́сск) — станица в Аксайском районе Ростовской области. Расположена на правом берегу реки Дон, в 30 км от областного центра. Административный центр Старочеркасского сельского поселения.
Известна как столица Донского казачества и место рождения генерала Матвея Платова и многих иных донских героев. В центре станицы расположен Старочеркасский музей-заповедник, занимающий площадь 180 га. Ежегодно проводится Фестиваль казачьей культуры.
Изображение Старочеркасская
Изображение Преображенская церковь. На Ратненском кладбище в Черкасске в 1740 году на месте храма во имя св. пророка Илии была построена Преображенская церковь. Ратная площадь недалеко от кладбища предназначалась для отправления казаков «за степь, да за море». В 1744 году во время взрыва порохового склада церковь сгорела и была вновь выстроена в 1751 году при войсковом атамане Даниле Ефремове. В церкви кроме Преображенского престола было еще два придела: во имя св. пророка Илии и святых мучеников Флора и Лавра. Живопись церкви хотя и простая, но была несравненно лучше Соборной. Во время пожаров выгорел почти весь деревянный резной иконостас, не сохранились до наших дней колокола и настенная живопись. Кладбище, на котором похоронен атаман Д.Ефремов, разрушено на 95,5%.
Согласно «Ведомости о церкви» за 1879 год прихожанами Преображенской церкви являлись: казаки православные - 1481 человек, в том числе 762 женщины, крестьяне - 11 человек, иногородние - 182 человека, в т.ч. 88 женщин. В том же году в Воскресенском соборе приход церкви составляли 815 православных казаков, в т.ч. 461 женщина, иногородние - 73 человека, из них 36 женщин.

Первые упоминания о Черкасском городке на Дону в исторических актах датируются 1569 годом. По предположениям В. Н. Татищева в его «Истории Российской с самых древнейших времён» и Н. А. Маркевича в «Истории Малороссии», поселение было основано — под названием «град Черкасский» — козаками-черкасами Великого княжества Литовского и Речи Посполитой , в ходе экспедиции во главе с черкасским старостой князем М. А. Вишневецким Гетман Кн. Михаил Вишневецкий был избран из Воевод и, в том же году <1569>, послан Королём на помощь Царю под Астраханьосаждённой турками Астрахани в 1569 году. Н. М. Карамзин предполагал, что ещё при отце Ивана Грозного
между Азовским и Каспийским морем сделалась новая воинственная республика, составленная из людей, говорящих нашим языком, исповедующих нашу веру…; взяли город Ахас, назвали его, думаю, Черкасским, или Козачьим (ибо то и другое имя знаменовало одно)…
Изображение
Изображение Все для туристов...
Изображение Церковь (храм) Петра и Павла. В 1692 году в Черкасске был построен деревянный Петропавловский храм. Во время сильного пожара 1744 года, истребившего почти весь город, храм сгорел. На его месте в 1751 году по усердию и на средства прихожан возвели каменную церковь. В ней было три престола: главный - во имя св. Апостолов Петра и Павла, и два - во имя Казанской иконы Божьей Матери и во имя Иоанна Воина. Петропавловский храм был достаточно крупным по числу прихожан, при нем имелось приходское двухклассное училище.
В 1751 году в Петропавловском храме был крещен родившийся в Черкасске атаман, герой войны 1812 года, Матвей Иванович Платов, граф Российской империи, Георгиевский кавалер. В Старочеркасске на кладбище Преображенской церкви (1740 г.) похоронены его отец, мать, брат и сыновья.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение На территории станины Старочеркасской расположено около 150 памятников истории и культуры XVIII - начала XX веков. В этом здании сейчас почта.

В 1637 году из Старочеркасска начался Азовский поход, когда, взяв турецкую крепость Азов, казаки обороняли её четыре года. В отместку турки в 1643 г. захватили и полностью сожгли Черкасск, однако уже в следующем году городок был восстановлен и укреплён. В том же 1644 году в Черкасск перемещается главный стан, что превращает его в столицу донского казачества. А в 1650 году по данному во время азовской кампании обету строится первый (деревянный) войсковой собор. На площади возле собора (майдане) собирались войсковые круги.
Именно в Черкасске в 1667 году началось восстание Степана Разина, казака станицы Зимовейской, а в 1708 году в своём курене был убит предводитель другого восстания — Кондратий Булавин.
До постройки Новочеркасска (новой столицы казаков, в начале XIX века) Черкасск (станица Старочеркасская) был единственным населённым пунктом, делившимся на станицы внутри себя (Черкасскую, Дурновскую, Скородумовскую, Прибылянскую, Среднюю, Павловскую, Рыковскую, Тютеревскую (Новоскородумовскую), Татарскую, Ратинскую и т. д.). В 1751 году была освящена церковь апостолов Петра и Павла, в которой крестили легендарного атамана Платова. Все казачьи походы того периода начинались от другой черкасской церкви — Преображения Господня, построенной в XVII веке в Ратном урочище, на кладбище Черкасска.
В 1744 году Черкасск практически полностью выгорел (застройка города всегда велась очень плотно) и позже не смог полностью восстановиться. Весной разливы Дона регулярно затопляли город. Именно из-за постоянных разливов и пожаров, атаманом М. И. Платовым и было в 1804 году принято решение об основании новой столицы Области Войска Донского, — и в 1805 году она была перенесена в Новочеркасск. После чего Черкасск стал именоваться Старочеркасском, а к концу XIX векапотерял статус города.
Изображение На улицах Старочеркасской

Знаменитое «Булавинское восстание» началось с запрета российского правительства казакам самостоятельно добывать соль и ультиматума — выдать с Дона беглых крепостных крестьян. Оба эти требования категорически противоречили «казацкой старине» — соль была основным доходом самостоятельного войска Донского, а беглые — основным пополнением казачьему войску.
Собрав 200 — 300 «верных казаков», Булавин вместе с соратниками Лукьяном Хохлачом (Хохлом), Игнатом Некрасовым (Некрасом) напал на занятые казаками Изюмского полкаказацкие солеварни. Восставшим способствовал первый громкий успех — изюмские казаки были разогнаны, а командир полка Щуст написал жалобу на Булавина. Затем восставшие разгромили отряд князя Юрия Долгорукова — его отряд был полностью уничтожен, а сам князь и большинство офицеров захвачены казаками в плен и обезглавлены. Отсюда пошло народное выражение — «Хватил Кондратий»[5]. Восстание мгновенно охватило низовья Дона и обеспокоило российское правительство, немедленно отправившее на Дон 20-тысячную армию во главе с князем Василием Долгоруковым, братом убитого казаками Юрия Долгорукова.
Булавин и его немногочисленные сторонники отступили на территорию южной Украины. Однако уже к весне 1708 года восстание вспыхнуло с новой более яростной силой. К восставшим теперь присоединилась масса обычных казаков, ранее стоявших в стороне от восстания, в том числе запорожцы.
К апрелю 1708 года восстание охватило Козловский, Тамбовский, Верхнеломовский и Нижнеломовский уезды, распространилось на Слобожанщины и Левобережье и Поволжье. 5-тысячный отряд Булавина двинулся к Черкасску и 9 апреля в сражении на реке Лисковатка (у городка Паншин) разбил 3-тысячный отряд официального атамана Л. Максимова. После этой победы восставшие двинулись к центру местной власти — городу Черкасску. При подходе отрядов Булавина к городу местные жители схватили атамана Максимова и прочих старшин и выдали их восставшим. Все сторонники российского правительства были казнены, а Черкасск стал форпостом восстания. 9 мая Булавин был избран войсковым атаманом.
Изображение Дом атамана Кондратия Булавина.
Изображение "Светлица" на 2-м этаже дома Булавина. Какое отношение интерьер 19 века имеет к атаману, мы так и не разобрались… Но есть интересный факт. Когда после крестьянской войны крестьяне стали бежать на Дон, царь Петр I приказал возвращать беглецов обратно помещикам. Вспыхнул бунт. Для усмирения взбунтовавшихся сюда был послан карательный отряд возглавляемый Юрием Долгоруким. Однако засланные каратели были стремительно разгромлены казаками. Во главе ночных заговорщиков был Кондратий Булавин. Долгорукий был убит. Отсюда и родилась поговорка «Кондратий хватил».

Изображение Аллея в исторической части Старочеркасской.
Изображение Казачий курень всегда рад туристам..
Изображение Сувенирный бизнес Старочеркасской.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Продолжение следует…

ТегиАксай, Старочеркасская, Аннинская крепость, Дон, Ростов-на-Дону, Батайск, Азов

offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Елена
Сообщения: 3416
Стаж: 6 лет 9 месяцев 20 дней
Откуда: Краснодар
Пол: Женщина
Поблагодарили: 14952 раз.
Награды: 47
Крым 2015 (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (3) Кубок Russia (2) Кубок World (2)
Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2018 (2) Парусник (1) Лодка (1)
Крым 2019 (1) Крым 2020 (5) Крым 2021 (20) Крым 2022 (4) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Золотое кольцо Ростовской области

Сообщение Fttuf » 23 авг 2017, 11:20

Изображение Карта маршрута по Старочеркасской.


В 1756 году в Черкасске, на родовом подворье Ефремовых, войсковым атаманом генерал-майором Даниилом Степановичем Ефремовым был заложен домовый каменный храм Донской иконы Божией Матери. Освящен был 16 сентября 1761 года епископом Воронежским и Елецким Кириллом.
В 1836 году на месте подворья был Старочеркасский Ефремовский женский монастырь. Его основательницами были невестки Стефана Даниловича - Евдокия и Ульяна, которые пожертвовали значительную часть родового имения и капитала. Домовой храм во имя Донской иконы Божией Матери стал монастырским.
Семья Ефремовых очень заботилась о внутреннем убранстве храма. Все сорок икон его были облачены в серебряные с позолотой ризы, а царские ворота - кованы из серебра. Запрестольный образ Донской Божией Матери «греческой живописи» был облачен в серебряную ризу и венчался короной с драгоценными камнями. На изготовление паникадила, по легенде, пошли серебряные чаши, из которых атаман Данила Ефремов угощал калмыцких ханов. Весило оно более 125 кг.
Семья Ефремовых отличалась благочестием, ревностью к Православной вере и Церкви, а огромные богатства, накопленные атаманами Данилой и Степаном, позволяли им в полной мере реализовать свои религиозные чувства. Данила часто ездил на богомолье в Киево-Печерскую Лавру, где получил звание церковного старосты. Его сын Степан, отстраивая на подворье храм, одновременно выстроил великолепную церковь в Кременском Вознесенском монастыре и обеспечил ее необходимой утварью.
В начале XX века монастырский храм сиял благолепием. На колокольне храма было восемь колоколов, главный из которых весил более 2,5 тонн.
Изображение Храм Донской иконы Божьей Матери.
Изображение Дворик Ефремовского Свято-Донского мужского монастыря.

Изображение Храм Донской иконы Божьей Матери. Храм расположен на территории Старочеркасского Ефремовского Свято-Донского мужского монастыря. Подворье Войсковых Донских атаманов Ефремовых - открытая для посещения часть монастыря.

Изображение Древние надгробия.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение Храм Донской иконы Божьей Матери. Подворье Войсковых Донских атаманов Ефремовых. Справа видны здания закрытой для туристов части мужского монастыря.
Изображение Подворье Войсковых Донских атаманов Ефремовых. Кухня Степана Ефремова.
Изображение Подворье Войсковых Донских атаманов Ефремовых.
Изображение Храм Донской иконы Божьей Матери.
Изображение Древнее надгробие. Надгробие предположительно перенесено с Ратненского кладбища Черкасска (Старочеркасской).
Изображение
Изображение Информационные аншлаги.
Изображение Подворье Войсковых Донских атаманов Ефремовых. Схема расположения объектов.
Изображение Древние надгробия.
Изображение На улицах Старочеркасской.
Изображение
Изображение


В Стерочеркасской сохранилось много памятников архитектуры 17-18 веков. Главным храмом Черкасска, до переноса столицы в Новочеркасск, был Войсковой (Воскресенский) собор (1706—1719) — самая старая сохранившаяся церковь на Дону.
Изображение Войсковой Воскресенский собор и Колокольня на главной площади Старочеркасска Майдане.
Старочеркасский Войсковой собор Воскресения Христова является старейшим храмом не только в Ростовской области. Это самый древний храм на Юге России.
История его строительства связанная с именем Петра I. До 1652 года на Дону вообще не было церквей: в исторических актах первой половины XVII века упоминаются только часовни в Раздорах, Черкасске и Монастырском городке. И только в 1652 году в Черкасске была построена деревянная соборная церковь во имя Воскресения Христова, имеющая четыре придела: Благовещенский, Предтеченский, Алексеевский и Николая Чудотворца. В 1670 году собор сгорел. Казаки заново отстроили его, но грандиозный пожар 1687 года вновь уничтожил.
С наступлением петровской эпохи на Дону велась активная политика подчинения казачества правительству. С этой целью Петр I начал масштабное церковное строительство. По его приказу в главном городе донских казаков заложили каменный Воскресенский собор. До сих пор не выяснена точная дата начала его возведения. Известно лишь, что через год
после пожара, в 1688 году но челобитью донских казаков из Москвы в Черкасск для строительства каменного собора были посланы деньги, церковная утварь, книги.
Можно предположить, что в это время проект каменного собора уже существовал. В 1709 году, как отмечает настоятель Воскресенского собора Григорий Левицкий, Петр I, находясь в Черкасске, "собственными руками положил на алтарной стене несколько камней и залил их известкою". Цель постройки ясна. В планах Петра церковь являлась идеологическим проводником его политики на территории социально бурной - Донской земли.
Изображение Старочеркасский Воскресенский Войсковой собор (1706 - 1719).
В 1716 году строительные работы были закончены, однако освящен храм был только 2 февраля 1719 года. Отсрочка с освящением была вызвана тем, что в 1716 году при заключительных работах под центральным куполом сорвался вниз и разбился насмерть подмастерье С. Кондратьев, а смерть в неосвященном храме обычно истолковывалась как дурной знак. Пришлось посылать в Москву за повторной благословенной грамотой, а потом освящение оттягивалось из-за отсутствия штата священнослужителей.
В плане храм представляет собой девятилепестковое здание на мощном подвале-подклете. Пять башен, составленный в виде креста - три по главной оси запад-восток и четырех малых башен, поставленных диагонально к центральному объему, его опоясывает двухъярусное крытое гульбище-галерея, представляет собой сложную вариацию русского деревянного зодчества, получившую распространение на юге России и Украины Простое оформление в виде полуколонн украшает и облегчает суровую мощь стен собора. Купола храма - луковичные. Они характерны для русской культовой архитектуры XVII века. Собор венчают девять покрытых сусальным золотом крестов различной формы и высоты (до 2м 80см).
Судя по многим художественным деталям, храм возводили московские мастера, нередко использовавшие приемы так называемого "украинского барокко". К сожалению, фамилия главного архитектора до сих пор не установлена, но по предположению некоторых специалистов им мог быть Иосиф Дмитриевич Старов.

Изображение Старочеркасский Воскресенский Войсковой собор. Вид от Колокольни.


Шатровая башня-колокольня (единственная на Юге России), в подвале которой раньше была тюрьма, и хранился войсковой архив. Колокольня строилась с 1725 по 1730 годы. В настоящее время у колокольни хранятся трофеи, привезенные казаками из Азова в 1641 году.
Изображение Двухъярусная шатровая башня-колокольня (1725-1730)
Изображение Внутри Колокольни
Изображение Каменной лестнице внутри Колокольни почти 300 лет
Изображение Храм Донской иконы Божьей Матери. Вид с Колокольни. На заднем плане слева от храма Ростов-на-Дону, справа - Аксай.
Изображение Колокола
Изображение Преображенская (Ратненская) церковь. Вид с Колокольни.
Изображение Воскресенский Войсковой собор. Вид с Колокольни.
Изображение Колокола и Войсковой собор.
Изображение Главный колокол отлит в Воронеже.
Изображение Колокольня на фоне Войскового собора.



В 1751 году в Старочеркасской был крещён будущий герой Отечественной войны 1812 года, знаменитый казачий атаман М. И. Платов.
Изображение Памятник казачему атаману М. И. Платову.


«АЗОВСКОЕ СИДЕНИЕ» — героическая оборона Азова дон. казаками (1637— 1642).
18 июня 1637 г. отряд донских и запорожских казаков (4,4 тыс. чел.) сумел овладеть мощной турецкой крепостью Азов, закрывавшей казакам выход в море. (Походы донского казачества, XVII в.). Этот успех был во многом связан с отвлечением сил турок на войну с Персией. После ее завершения Турция попыталась в 1641 г. отбить Азов. Но казачий гарнизон крепости (по разным данным, от 6 до 16 тыс. чел.) выдержал трехмесячную осаду огромного турецко-татарского войска (более 100 тыс. чел.) и мужественно отразил 24 приступа. Потеряв под Азовом 20 тыс. чел., турки 26 сентября 1641 г. сняли осаду. Вместе с мужчинами крепость защищали 800 женщин-казачек, которые проявили в боях исключительную храбрость.
Отстояв крепость, казаки просили царя Михаила Федоровича прислать им подмогу и принять Азов в состав России. «Мы наги, босы и голодны, — писали защитники крепости, — запасов пороха и свинца нет, от этого многие казаки хотят идти врозь, а многие переранены». Владея Азовом, Москва получала выход в Азовское море, могла угрожать Крымскому ханству и сдерживать его набеги на русские земли. Но подобный шаг вел к конфликту с Турцией. Для успешной войны с ней Россия не имела тогда достаточных сил. Созванный специально по вопросу об Азове Земский собор (1642) отметил, что война также ухудшит тяжелое положение сословий. В результате царь Михаил Федорович повелел казакам покинуть Азов, что они и сделали, предварительно разрушив крепость.
Изображение Трофеи, привезенные казаками из Азова после знаменитого «Азовского сидения».
Изображение Сооружение в память о посещении Старочеркасска сыном Александра II великим князем Николаем.


Протоиерей Григорий Александрович Левитский 32 года был настоятелем Войскового Воскресенского собора в Старочеркасске, скончался 20 ноября 1872 года 63-х лет от роду. Любя Донскую историю, он своими литературными трудами содействовал выяснению некоторых исторических фактов, значения Старочеркасска, Азовского похода и др. По его инициативе и ходатайству сооружен памятник возле Воскресенского собора. Протоиерея Григория Левитского можно назвать краеведом Дона, собирателем донской старины. Он собирал артефакты, археологические редкости, касающиеся Дона, ценные исторические бумаги, монеты, книги, иконы. Лучшие вещи из своей археологической коллекции священник пожертвовал в Новочеркасскую гимназию и в Старочеркасское приходское училище, где состоял законоучителем 20 лет.
Самым крупным знатоком истории Черкасска в 19 веке был Григорий Андреевич Левитский. Он написал исследование «Старочеркасск и его достопримечательности». Это — самая объемная и подробная история Черкасска дореволюционного периода, в 1906 г. труд Левитского был выпущен отдельной книгой.
Протоиерей Григорий Левитский описал родословные древа известных казаков. Один из первых сделал точное описание храмов: описал не только внешний вид, но и внутреннее убранство, иконостасы, церковную ризницу собора, снял размеры храмов. Ему принадлежат хронологические записи, касающиеся храмов Черкасска, таких как Войсковой Воскресенский собор и Преображенский (Ратненский) храм.
Благодаря усилиям протоиерея Григория Левитского и его помощников стало возможным празднование 150-летнего юбилея собора, на котором присутствовало множество высокопоставленных гостей из Новочеркасска и округи.
Изображение Памятная доска в честь протоиерея Воскресенского собора в Черкасске.
Изображение Старочеркасский колорит.
Изображение Колокольня со стороны Войскового собора.



Старочеркасский Войсковой собор Воскресения Христова - это единственная в нашей области "холодная" церковь. В таких храмах служба проводилась только по великим праздникам, поэтому они не отапливались. Поддержание нужных температур осуществляется в "холодных" храмах сложной системой вентиляционных каналов в толстых стенах: летом они хранят прохладу, а зимой тепло. В настоящее время этот собор является действующим храмом. Его торжественное освящение после реставрации состоялось 16 апреля 1990 года
Изображение Внутри Войскового собора
Изображение Паникадило и хоры Воскресенского собора.


Золоченый резной иконостас и хоры Воскресенского собора представляет выпуклые вертикальные колонки, покрытые орнаментной резьбой, созданной причудливым переплетением виноградных лоз, уходят ввысь, разграничивая иконы мастеров XVIII века.
Иконостас собора пятиярусный, трехперьевой являет собой специфически русскую форму синтеза архитектуры и станковой живописи. Его высота равняется 19м, ширина - 23м.
В нем в строгой иерархической последовательности расположено 149 икон, из них более сорока икон выполнена в мастерской московского иконописца Егоргия Иванова Грека (две работы Егоргия Грека как ценные реликвии хранятся в Русском музее Петербурга).
Чистые краски живописи, мягкое мерцание позолоты, тихий огонек лампад и горящих свечей обладают необычайной силой эмоционального воздействия. Живопись собора раскрывает систему христианского мировоззрения. Она монументальна и декоративна. Трое царских дверей иконостаса были выполнены из чистого серебра, пожертвованного казаками.
Пол собора был устлан чугунными плитами. Не меньшую ценность представляет живопись под хорами собора. Они выполнены в виде деревянного балкона с балюстрадой, опирающейся на сплошной вогнутый деревянный кронштейн, украшенный карнизами. Живопись хоров состоит из ряда композиций, расположенных на горизонтально стыкованных досках. Она является как бы иллюстрацией к некоторым сюжетам Библии, но выполнена в светской манере. Каждая композиция - а их всего тридцать пять - обрамлена живописным орнаментом красного и охристого цветов. Высота композиции вместе с карнизами - 135 сантиметров, общая протяженность - 55 метров.
Аналогичных хоров с такой живописью в России больше нет.
Изображение Иконостас из 149 икон, паникадило и хоры Восресенского собора.
Изображение Воскресенский Войсковой собор является действующим.
Изображение Внутри Войскового собора.
Изображение Самая ценная икона Войскового собора «Сын Божий въезжает в Иерусалим на коне. Ну не могли казаки допустить и мысль о осле».
Изображение Барочный иконостас Войскового собора.




Как свидетельствуют сохранившиеся надписи, алтарь расписан бывшим послушником Киево-Печерской Лавры, а затем диаконом собора Филиппом Симановичем. Перед иконостасом на мощных цепях висят три бронзовых паникадила XVI11 века, выполненные в стиле барокко и покрытые серебром.
До 1917 года собор был богат драгоценностями. По данным соборного священника.Г. Левицкого, в середине XIX века здесь хранилось около 800 килограммов серебра, 8 килограммов золотых изделий, 226 алмазов, 96 бриллиантов. Часть этого богатства была вывезена за рубеж по приказу атамана А. П. Богаевского, остальное разграблено различными "реквизиционными" командами в 20-годы. Всё то, что увезли за границу эмигранты, сохранилось, а то, что изъяли советские органы - сгинуло безвозвратно.
На трех плитах, положенных в XIX веке, имеются сведения о посещении собора в разное время Александром I, его братом великим князем Михаилом Павловичем и сыном Александра II великим князем Николаем.
Перед западным входом в собор (имеются ещё южные и северные двери) накрепко вмурованная в толщину собора железная цепь, которой был прикован Степан Разин.
Как она сюда попала? Известный историк XIX века Николай Костомаров отметил, что после взятия Кагальницкого городка "Стенька был связан железным ужем". По прибытию в Черкасск Степана Разина заковали освященной цепью и содержали в церковном притворе, надеясь, что только святыня уничтожит его волшебство". В стену вделана мраморная плита с могилы его крестного отца - войскового атамана Корнилия Яковлева.
Колокольня стоит в нескольких десятках метров от собора. Это типичная восьмигранная московская шатровая колокольня, поставленная на четверике. Такие колокольни обычно возводились во второй половине XVII века. Колокольня Воскресенского собора лишена той пропорциональности, которая свойственна церквям Москвы. Здесь шатровый верх крайне мал по сравнению с восьмиугольной башней и основанием колокольни. Архивных источников, подтверждающих хронологию строительства колокольни, пока не обнаружено. Но ряд монографий, посвященных истории Черкасска, позволяет определить время строительства колокольни 1725-1730 годами.
Собор посажен на главной площади Черкасска - на майдане (предыдущие деревянные варианты собора возводились намного ближе к Дону). В объемно-пространственном решении майдана была осознан¬но применена асимметричность планировки как одно из средств художественной выразительности - традиционный подход к решению главной площади, характерный для русского кремля XVI-XVII веков. Культовые сооружения - собор и колокольня - были расположены под углом к оси проема выездной башни Богоявленских ворот, что наилучшим образом выявляло объемность зданий и пластику фасадов. На майдане пред колокольней выставлены элементы крепостных ворот и пушек Азовской крепости - память о знаменитом "азовском сидении" донских казаков.
Изображение Воскресенский Войсковой собор - главная церковь Старочеркасска.
Продолжение следует…


offline

avatar no

В гостях
В гостях
 
Имя: Мария
Сообщения: 6
Стаж: 6 лет 7 месяцев 4 дня
Пол: Женщина
Поблагодарили: 0 раз.
Найти темы пользователя

Золотое кольцо Ростовской области

Сообщение Surrena » 23 авг 2017, 21:01

Красота! очень бы хотела по Золотому кольцу проехать


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Елена
Сообщения: 3416
Стаж: 6 лет 9 месяцев 20 дней
Откуда: Краснодар
Пол: Женщина
Поблагодарили: 14952 раз.
Награды: 47
Крым 2015 (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (3) Кубок Russia (2) Кубок World (2)
Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2018 (2) Парусник (1) Лодка (1)
Крым 2019 (1) Крым 2020 (5) Крым 2021 (20) Крым 2022 (4) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Золотое кольцо Ростовской области

Сообщение Fttuf » 24 авг 2017, 07:48

Мы не пожалели о том, что посетили Старочеркасскую. Впечатления очень положительные. Поразило то, насколько этот провинциальный уголок сохранил свою архитектуру и самобытный облик. Такое сейчас встретишь не часто! Хотя вокруг древних храмов коммерсанты понастроили разных кафешек, сувенирных лавок. Наверное, сейчас без этого нельзя.
Изображение На улицах Старочеркасской.
Изображение Войсковой Собор и Колокольня - главные символы Старочеркасской.
Изображение Пляж на реке Дон в станице Старочеркасской.
Изображение Силуэты храмов со стороны реки Дон.
Изображение Современная графика на стене полуразрушенного здания.
Изображение Съезд байкеров в Строчеркасской.



Памятник «Камень казачьей славы» расположен у переправы через реку Дон. Памятник был торжественно открыт и освещен в честь 440- летия станицы Старочеркасская, 29 мая 2010 года. Он представляет собой огромную гранитную глыбу, где установлен герб Донского казачества и памятная доска всем казакам - основателям станицы, которые храбро сражались в боях с турками и татарами, отстаивая свое Отечество. Памятник в виде гранитного камня символизирует крепость духа, веру и преданность своей Родине, которыми обладают все казаки. До сих пор и молодое и более старшее поколение чтут и уважают традиции казачьих общин, и всегда возлагают к памятнику цветы.


Интересный факт! Есть у войска Донского и официальная печать. В начале XVIII в. во время приезда Петра I в Черкасск перед государем открылась удивительная картина – на бочке сидел пьяный, голый казак с шашкой. Выяснилось, что тот пропил в кабаке все, что у него было. Очухавшись, он заявил государю: «Все можем пропить, но шашку и любовь к царю никогда!» Петру настолько понравилось высказывание, что он велел изображать этого казака на печати Всевеликого войска. Однако сами донцы этой унизительной печати предпочитали благородного оленя.
Изображение Памятник "Камень казачьей славы".


Памятники архитектуры станицы Старочеркасской (бывшей казачьей столицы Черкасска) - на Дону и в России явление уникальное. Особый интерес представляет Ратное кладбище XVII - XX вв. с Преображенской церковью, на котором похоронены многие донские герои. В 1673 г. на буграх севернее главного казачьего городка Черкасска русскими войсками под руководством полковника и инженера Альбрехта Шневеца был выстроен земляной государев «Ратный» городок. Здесь разместилось войско в 6000 человек, задачей которого были совместные с донскими казаками боевые действия против турецкого Азова. В 1677 г. русский гарнизон покинул городок, который превратился в кладбище и, располагавшееся рядом казачье поселение. Местное предание утверждает, что на этом кладбище были похоронены участники Азовского Осадного сидения атаманы Наум Васильев и Осип Петров.
Изображение Преображенская (Ратненская) церковь.

Вообще, бывший город Черкасск (центр станицы) это музей-заповедник, который включает в себя с более чем 100 памятников гражданской и культовой архитектуры, а также несколько исторических территорий в окрестностях Старочеркасска.Комплекс был образован по инициативе писателя М. А. Шолохова в декабре 1970 года.
Старочеркасский музей-заповедник базируется на уникальном комплексе памятников XVII — XIX вв. бывшей столицы донских казаков г. Черкасска. Музей включает в себя 23 объекта. Среди них ансамбль войскового Воскресенского собора и колокольни первой трети XVIII в., в 6-ярусном иконостасе которого свыше 150 икон, миниатюр и т. д. Храмовая икона имеет авторскую подпись. Здесь висят цепи Степана Разина. На атаманском подворье находится экспозиция музея. Неподалеку Петропаловская церковь, где был крещен Матвей Платов, дом К.Булавина. На Ратном кладбище у Преображенской церкви покоятся многие именитые донцы. Охранными зонами музея являются Аннинская крепость 1730-х гг. и Монастырское урочище. Вся экспозиция сочетается с живой структурой станицы: жилыми куренями XIX — XX вв., зеленью, Тихим Доном.
Изображение Войсковой собор и Колокольня.


Дальше наш путь лежал в этакий этнографический комплекс «Казачий Дон» называется. Сейчас модно выстраивать подобные комплексы-реконструкции. Мы решили посмотреть, как это решено в Ростовской области.
Культурно-исторический туристский комплекс «Казачий Дон» - это уникальный проект, позволяющий всем желающим познакомиться с жизнью и историей донских казаков. Идея создания комплекса «Казачий Дон» получила благословение православной церкви в 2004 году в лице архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона (в настоящее время митрополита Ростовского и Ярославского), что определило принципы развития проекта как «культура, традиции и духовное возрождение».
В основе концепции «Казачьего Дона» – гармоничное сочетание изложенных принципов и активного отдыха. Как этнографический комплекс, «Казачий Дон» возрождает исконные донские традиции в духе православия. Центральное место занимает Покровское подворье, сердцем которого является Свято-Покровский храм-часовня в память о казаках, упокоившихся на чужбине. Проекты застройки и воссоздания исторических зданий разработаны Патриаршим архитектурно-реставрационным центром Троице-Сергиевой Лавры в традициях казачьей архитектуры XVIII века. В команде ПАРЦа трудился и наш ростовский архитектор Артур Георгиевич Токарев, помогая создать «архитектурный облик казака» в казачьих традициях Нижнего Дона.
Изображение Церковь-новодел в зоне отдыха "Казачий Дон".
Изображение Канал вокруг зоны отдыха «Казачий Дон».
Изображение Зона отдыха «Казачий Дон».
Изображение
Изображение Песчаный пляж на реке Дон в зоне отдыха «Казачий Дон».
Изображение
Изображение



В трех километрах от станицы Старочеркасской, на Васильевских буграх, сохранились величественные валы и рвы Анненской крепости (1730 г.).
Аннинская крепость — единственный на Юге стра¬ны хорошо сохранившийся па¬мятник военно-оборонительного зод¬чества XVIII века таких размеров. Аннинская крепость — иллюстра¬ция одного из этапов в развитии во¬енно-инженерного искусства.
Строительство было завершено к концу 1737 года и крепость была включена в Украинскую оборонительную линию. Крепость играла роль опорной базы в русско-турецкой войне 1735−1739 годов. Другой важной функцией крепости был контроль за «поведением казаков». Комендант крепости являлся начальством для атаманов войска Донского, с которым они должны были согласовывать свои действия. Примером такого контроля служит история, когда в 1743 г. войсковой атаман Данила Ефремов, посоветовав¬шись с казачьей старшиной, начал по-стройку каменных стен вокруг города Черкасска. Разрешения на это у русских властей он не спраши¬вал, и потому комендант кре¬пости св. Анны тотчас же до¬нёс об этом в Петербург. Воен¬ная Коллегия начала дело. Стену разрешили окончить, «но только со стороны турецкой», а «со стороны Российской каменного строения» возводить «накрепко» запретили.
Изображение Земляные валы крепости Святой Анны.
Земляные валы крепости Святой Анны (Анинской) предстали перед нами в первозданном виде.
Полазить по валам крепости и оценить военно-инженерную мысль создателей крепости познавательно. Хотя внутри крепости практически ничего не осталось от старых построек. Мы даже фундаменты не нашли.
Изображение
Изображение
«С земли» крепость смотрится «не очень»… За то с высоты птичьего полета, или на космоснимке – просто шикарно!
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку




Следующим пунктом нашего Ростовского путешествия была ночевка на берегу Дона с рыбалкой. Мы доехали по грунтовке до устья канала, по которому рыба попадает в Дон со стороны прудов Новочеркасского рыбхоза.
Изображение Судоходство на реке Дон
Изображение Следы самолетов в небе


Оказалось это место очень популярно у ростовских рыболовов. Рома, конечно, не устоял и наловил нам рыбы на уху.
Изображение Рыбалка удалась
Изображение Наш бивак на берегу Дона

Продолжение следует…


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 2323
Стаж: 9 лет 6 месяцев 7 дней
Откуда: Омск
Пол: Женщина
Поблагодарили: 3225 раз.
Награды: 8
Медальон (3) Миниатюра (1) Крым 2016 (1) Кубок Russia (2) Кубок World (1)
Найти темы пользователя

Золотое кольцо Ростовской области

Сообщение Jenya » 24 авг 2017, 16:04

А что за роспись на тарелках? Какой-то народности?

Изображение
Человека делают счастливыми три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Елена
Сообщения: 3416
Стаж: 6 лет 9 месяцев 20 дней
Откуда: Краснодар
Пол: Женщина
Поблагодарили: 14952 раз.
Награды: 47
Крым 2015 (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (3) Кубок Russia (2) Кубок World (2)
Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2018 (2) Парусник (1) Лодка (1)
Крым 2019 (1) Крым 2020 (5) Крым 2021 (20) Крым 2022 (4) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Золотое кольцо Ростовской области

Сообщение Fttuf » 25 авг 2017, 06:01

Jenya
Цитата:
А что за роспись на тарелках? Какой-то народности?

Вот бы узнать... :smile17:


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Елена
Сообщения: 3416
Стаж: 6 лет 9 месяцев 20 дней
Откуда: Краснодар
Пол: Женщина
Поблагодарили: 14952 раз.
Награды: 47
Крым 2015 (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (3) Кубок Russia (2) Кубок World (2)
Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2018 (2) Парусник (1) Лодка (1)
Крым 2019 (1) Крым 2020 (5) Крым 2021 (20) Крым 2022 (4) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Золотое кольцо Ростовской области

Сообщение Fttuf » 25 авг 2017, 07:53

Следующий день начался с приключений. Мы опоздали на паром через Дон в Старочеркасской, поэтому пришлось возвращаться тем же путем через Аксай. Потом зачем-то заехали в Ростов-на-Дону. Нам сказали, что Ворошиловский мост, по которому мы планировали проехать, закрыт и мы решили вернуться к Аксайскому мосту (мы почему-то не знали, что чуть дальше есть новый Темерницкий мост).
Изображение Старочеркасские храмы.
Изображение Река Дон в Ростове-на-Дону.


Потом в Батайске проехали нужный отворот и снова приехали к Ворошиловскому мосту с другой стороны. Ростов нас не хотел отпускать...
Но мы все же "прорвались" в Азов.

Полуостров Крым омывают два моря: Черное и Азовское. Почему оно АЗОВСКОЕ? Сейчас узнаете.

Изображение Город Азов - древнейший город на юге России. В начале 14 века был КРУПНЕЙШИМ ГОРОДОМ МИРА, не менее Лондона и Парижа. По неофициальным данным Азов называют одним из соперников Санкт-Петербурга на статус столицы России.
Азовское море носит свое название именно благодаря этому городу. Когда то известнейшему порту и городу мира.

Официальное своё летоисчисление город ведет с 1067 года.
На территории современного города Азова в I—III вв. существовала два меотийских поселения, названных Подазовским и Крепостным городищами, в связи с их географическим месторасположением. Подазовское городище находится на территории Хуторка, буквально под Азовом в его западной части. Крепостное городище находится на территории крепости XVII в. в северо-восточной части города. Площади Подазовского и Крепостного городищ, включая их могильники, соответственно 213 и 159 га. Примерно на рубеже III—IV вв. по археологическим данным жители покинули эти поселения, вероятно, оттесненные кочевниками, надвигавшимися с востока.
Лишь спустя несколько веков, как свидетельствует археология, на территории современного Азова появляется оседлое население. Новое население относилось к археологической салтово-маяцкой культуре (VIII—X вв.). В сегодняшней городской черте два поселения, относящихся к этой культуре: Кагальницкое и Красногоровка IV. Как и их предшественники, свои названия они получили в связи с их географическим месторасположением. Кагальницкое находится на выезде из Азова к северу от Кагальницкого шоссе. Красногоровка IV расположена на территории микрорайона Красногоровка в юго-восточной части города. Площадь поселений соответственно 3,7 и 0,3 га. В начале II-го тысячелетия новая волна кочевников с востока снова захлестнула территорию Нижнего Дона.
Первое письменное упоминание о золотоордынском городе Азак-Тана, относится к 1269 г. В это время проводится социально-экономическая политика ханом Золотой Орды — Менгу-Тимуром, связанная, с независимой политикой от Каракарума — освоение новых городов, например таких как Азак.
Азак возник в 1270 году в период правления хана Менгу-Тимура, город быстро рос, развивался и к началу XIV века стал одним из крупнейших городов мира ( во всяком случае, не меньше Лондона), политическим, административным и ремесленным центром Золотой Орды. В прилегающей к Дону части Азака генуэзские и венецианские купцы основали торговую крепость. Памятуя о существовании в древности греческого торгового города Танаиса, назвали её на итальянский манер – Тана. Через Азак (Тану) проходил Великий Шёлковый путь из стран Западной Европы в Персию, Индию, Китай. В Европу через Тану поступали ремесленные изделия восточных стран, шёлк, пряности. Азак (Тана) был ключевым пунктом на пути из Москвы и городов Золотой Орды в столицу Византии — Константинополь. По этому пути русские товары: пушнина, пшеница, лес, лён, мёд, сало и товары Золотой Орды (донская и волжская рыба, продукты скотоводства) - поступали в западные страны. Азак (Тана) являлся крупным рынком работорговли и большим ремесленным центром. Для обслуживания торговли в Азаке работал в XIV веке свой монетный двор. Известно, что в 1316 году монетный двор Азака выпустил монеты с именем хана Узбека. В Азак, на перекресток торговых путей, стекались представители различных народов и религий. Арабский путешественник Ибн - Батута, посетивший Азак в 1333 году, отмечал, что город отличается красивой архитектурой. Здесь было несколько католических церквей, одна православная церковь, мусульманские мечети. Город окружали сады.
Войны между Золотой Ордой и державой Тамерлана в конце XIV века нанесли непоправимый ущерб Азаку. Войска Тамерлана опустошили владения Золотой Орды на трассе Великого шёлкового пути. В 1395 году ими был разгромлен и Азак. Итальянцы восстановили Тану, возвели здесь мощный замок с крепкими стенами, башнями, бойницами, рвами, подъёмными мостами. Если Тана – европейская фактория, восстанавливалась итальянцами, то золотоордынский Азак доживал свои последние дни. Однако укрепления не защитили и Тану от новых завоевателей.
Летом 1475 года войска могущественной Османской империи захватили Азак (Тану). Построенная на развалинах Таны турецкая крепость Азак (в Российском государстве её называли Азов) стала северным портом Османской империи.
Изображение
• Тюркское слово "Азак" имело несколько значений:
1) "Заблудившийся, сбившийся с пути", 2) "Ошибающийся, путаник", 3) "Шальной" (о стреле), 4) Имя огузского предводителя, упоминаемого в исторических источниках (1070-1072 гг.)
В 1471 году город взят турками: и с этого времени вследствие запрещения европейским судам входить в Чёрное море, особенно же вследствие открытия морского пути в Индию, торговля в Азове пришла в совершенный упадок. Турецкое правительство, дабы избежать набегов флотилий донских казаков на Крым и Северную Анатолию, соорудило здесь крепость (тур. Azak, осман. ازاق‎,). Казакам крепость эта была особенно ненавистна, потому что препятствовала выходу их в Азовское море для торговли и набегов.
Нанести удар по Азову и изгнать турок из устья Дона, опираясь на помощь Войска Донского планировал ещё Лжедмитрий I. Для этих целей молодым царём было развёрнуто строительство кораблей на реке Вороне (у её впадения в Дон). Кроме того, была укреплена пограничная крепость Елец, которая рассматривалась Лжедмитрием I в качестве опорной базы азовского похода. В крепость из Москвы отправили осадную и полевую артиллерию, также в ней создали склады с огромным количеством военного снаряжения и продовольствия. Но азовский поход, начало которого было запланировано на лето 1606 года не состоялся из-за свержения и убийства «царя Дмитрия Ивановича» в мае этого года.
Изображение
В июне 1637 года донцы, подкрепленные частью запорожцев, ушедших от польских притеснений, взяли крепость и не оставили в ней живым ни одного человека. С самого начала казаки предложили царю Михаилу Федоровичу принять Азов под свою власть, но российское правительство было не готово к войне с Турцией (с которой к тому же совсем недавно пыталось заключить союз для борьбы против Речи Посполитой) и ответило отказом. Из Азова казаки совершили целую серию рейдов на Чёрном море, наведших страх на Стамбул и вызвавшие безуспешную осаду Азова турками в 1641 году (Азовское сидение). Турецкий военачальник Гусейн-Дели, рапортовал султану: «У нас чудовищные потери. Мы завоевали целые царства, а теперь несем позор от незначащей горсти запорожских казаков. Они не люди. Они шайтаны, принявшие человеческий облик. По словам янычар, они останавливают пули, ловят полами кафтанов ядра, растворяются в воздухе и неожиданно бьют из-за спины».
Изображение Памятник Петру I и Петровский бульвар
Петр I замыслил поход на турецкий Азов, так как овладение крепостью решило бы основную стратегическую задачу, поставленную Петром в данной кампании: свободный выход России на Азовское море. В апреле 1695 года армия из тридцати одной тысячи человек выступила из Москвы водным и сухим путём к Азову. Общего командующего армией не было, походом командовал военный совет из трех генералов: шотландца Патрика Гордона, швейцарца Франца Лефорта и русского Автонома Головина. Сам царь выступил в поход на Азов в качестве командира бомбардирской роты Преображенского полка. Однако осада турецкой крепости, начавшаяся 9 июля и длившаяся до конца сентября, не увенчалась успехом. Военный совет решил осаду снять, и 2 октября 1695 года последние русские солдаты покинули лагерь под Азовом. Началась подготовка ко второму азовскому походу, который осуществили в 1697 году. В Воронеже стали строить русский флот — морские галеры и речные струги. Кроме этого к походу на Азов готовили 2 больших 36-типушечных корабля-галеаса. Личный состав флота под командованием Франца Лефорта был укомплектован 4225 солдатами. Численность сухопутной армии составила 75 тысяч человек (в два раза больше численности армии первого похода). В состав армии входили и донские казаки — около 5 тысяч человек. Главнокомандующим сухопутными войсками был назначен боярин Алексей Шеин, общее руководство походом осуществлял сам Петр I.
Изображение Памятник Петру I




В самом сердце древнего Азова расположен Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник - один из крупнейших музеев юга России. Он охватывает исторический центр XIX века, территорию Азовской крепости XVIII века с валами, Алексеевскими воротами и Пороховым погребом, дом-музей знаменитого полярника Рудольфа Самойловича и выставочный зал "Меценат".
Первым делом посетили Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник. Очень интересный современно оформленный музей с богатой экспозицией. Даже наш Краснодарский музей им.Фелицина победнее будет.
Изображение Здание Азовского историко-археологического палеонтологического музея-заповедника. Здание музея имеет свою историю. Это бывшая Городская Управа, которая была построена в 1892 году в стиле эклектика на деньги купцов. Основатель музея Макаровский Михаил Аронович (1893 -1918) Гордостью музейного собрания является экспозиция «Сокровища кочевников Евразии». На ней представлены более 20 000 редких экспонатов с III тысячелетия до нашей эры по XIV век нашей эры. Огромный интерес представляют образцы ювелирного искусства далекого прошлого – изделия из золота и серебра: изысканные скифские вещи, выполненные в «зверином стиле», оружие, золотые пластины, украшавшие ритуальные чаши воинов.
Ценностями мирового уровня являются находки из сарматского клада, датируемые I в. н.э. Роскошные изделия работы греческих и восточных мастеров – парадный меч с ножнами, украшенные фигурками орлов и верблюдов, детали конской упряжи – уникальны. АНАЛОГОВ В МИРЕ НЕ ИМЕЮТ.

Изображение Экспонат Азовского историко-археологического палеонтологического музея-заповедника. Почти 78 тысяч квадратных метров площади, более 320 тысяч экспонатов, самым ранним из которых около 250 миллионов лет. И каких экспонатов! Палеонтология, археология, история, природа, искусство. История человечества в отдельно взятом городе. Азовский музей-заповедник обладает самой богатой палеонтологической коллекцией на всем юге России. Немногие музеи мира могут гордиться такими экспонатами, как в Азове - скелетами динотерия (8 млн. лет) и двух трогонтериевых мамонтов (600-800 тыс. лет).
В музее хранятся и экспонируются обширные археологические коллекции эпохи бронзы, раннего железного века, средневековья; фото и письменных источников; собрания нумизматики, рукоделия, одежды и тканей XIX - нач. XX вв; металлов.




Потом отправились к Азовской крепости. Полазили по крепостным валам (платному и бесплатному), посетили музей "Пороховой погреб". Погуляли немного по Азову. В общем, Азов получился "галопом по Европам".
Азо́вская крепость — фортификационное сооружение в историческом центре Азова на левом берегу одного из рукавов дельты Дона в близи впадения в него реки Азовки.
Крепость была основана турками в 1475 году после завоевания ими города Тана. Новая крепость, именовавшаяся Азак, стала северным портом Османской империи. В период с 1637 по 1642 год крепость находилась под контролем донских и запорожских казаков, затем она снова перешла в руки турков. В 1695 и 1696 годах Петром I были предприняты военные походы на Азов. В результате гарнизон крепости сдался, по итогам русско-турецкой войны (1686—1700) был заключён Константинопольский мирный договор, который закрепил за Россией право на владение Азовом.
В середине XVIII века крепость была разрушена. Единственные оборонительные сооружения, оставшиеся от неё — Алексеевские ворота и прилегающий к ним фрагмент крепостного вала шириной до 30 метров и высотой до 15 метров.
Наиболее основательному изучению остатки Азовской крепости были подвергнуты во время археологических раскопок, проведенных в 1935 году Ростовским областным бюро охраны памятников. К моменту раскопок Алексеевские ворота представляли собой две параллельные каменные стены (пилоны), расположенные по торцу земляного вала крепости и отстоящие друг от друга более чем на 3 м. Длина стен достигала 13,5 м. стены ворот были облицованы тесаным камнем. Сохранились и кованые штыри, вбитые в цельный камень.
В черте города сохранились валы крепости. Они протянулись на сотни метров и в некоторых местах пересечены улицами. Высота их колеблется от 4 до 15 метров, ширина у основания – от 10 до 30 метров, а на гребне – от 5 до 15 метров. По параллельной оси сохранился крепостной ров, сооруженный в XVI веке. Глубина его до 12 метров, длина – до 100 метров с крутизной склонов от 450 до 600 ‰. К нему непосредственно примыкает часть вала высотой до 30 метров, почти с отвесной крутизной (до 800 ‰).
Изображение Крепостной вал Азовской крепости. Экскурсионный объект.
Изображение План Азовской крепости
Изображение Панорама Азовской крепости с крепостного вала
Изображение Азовская крепость с крепостного вала
Изображение Крепостной вал Азовской крепости. Экскурсионный объект. Стоимость посещения - 30 руб.
Изображение Крепостной вал Азовской крепости. Пушки бутафорские, не настоящие.
Изображение Знак ориентир. Знак ориентир определяет местонахождение других известных военных сооружений Азово-Моздокской оборонительной линии.
Изображение На крепостном валу
Изображение Крепостной вал Азовской крепости
Изображение Вид с крепостного вала на подвесной мост через реку Азовка
Изображение На крепостном валу Азовской крепости
Изображение Крепостной вал Азовской крепости
Изображение Один из позирующих явно охранник Азовской крепости
Изображение В крепости Азова


В самом сердце Азовской крепости в бывшем бастионе Святой Анны расположен единственный сохранившийся на Юге России памятник военно-инженерного искусства XVIII в. – Пороховой погреб. Уникальный фортификационный объект ежегодно посещают более 80 тысяч человек. Впервые взору посетителя он был представлен в 1967 году – в год празднования 900-летия с момента основания древнего Азова, и стал первым музеем города. Почти полвека он знакомит посетителей с знаменательными событиями Отечественной истории XVII-XVIII веков. Выставки, экспозиции, фондовые коллекции всегда выглядят в Пороховом погребе особенно достоверно. Подлинные экспонаты и исторические реконструкции впечатляюще представляют роль Азова в военной истории России.
Изображение Музей "Пороховой погреб" Азовской крепости.
Главным экспонатом музейного объекта выступает само историческое здание Порохового погреба, в настоящий момент являющееся памятником Федерального значения.
Изображение Здание порохового погреба. Стоимость посещение музея "Пороховой погреб" - 60 руб.
Более 40 лет неизменной популярностью пользуется авторская диорама художника А.Чернышева «Штурм Азова 18 июля 1696 года». Экспозиция музея знакомит с историей огнестрельного оружия и сооружений для хранения артиллерийского арсенала, представляет чертежи фортификационных объектов Азовской крепости XVII-XVIII веков. Атмосферу времени поддерживает имитация старинного освещения и мультимедийные инсталляции. Только в пороховом погребе можно увидеть, чем и как заряжали старинные пушки и мортиры, где хранили порох, пройти с пороховым фонарем под старинными сводами настоящего крепостного сооружения.

Изображение "Каменная баба" на территории музея. Половцы (кипчаки, куманы) оставили нам изваяния мужских и женских фигур. Это статуи их обожествленных предков. Жители донской степи называли их "каменные бабы"...
Изображение Бюст Суворову на территории музея.
Изображение Экспонаты музея "Пороховой погреб".


Изображение Храм иконы Божией Матери Азовской(раскольническая). Строится с 1995г раскольнической общиной, внешне окончена. Относится к РИПЦ, отделившейся от РПЦЗ(В) в 2002г.


Азовский морской порт расположен в пятнадцати км от устья реки Дон, он располагается на линии 9-го интермодального коридора, который предназначен для перемещения грузов с севера на юг.Порт Азова является «главными воротами»,которые соединяют Средиземное море с внутренними водами России и Каспием. На данный момент готовится проект углубления подходного канала к порту до 8,5 метров и проект канала, соединяющий Каспийский с Азовским бассейнами.
Также Порт является воротами во Внутреннюю Водную Транспортную Систему (ВВТС). ВВТС проходит через Волго-Донской канал далее к Каспийскому морю и через реку Волгу и систему северных рек, Волго-Балтийский и Беломорканал соединяется с Балтийским и Белым морями. Это весьма удобный водный путь к промышленным центрам,которые расположены в европейской части России, для судов грузоподъемностью 3000т ― 5200т типа «река-море» (с осадкой до 4-х метров), связывающий внутренние водные пути России через Азовское море с Чёрным и Средиземным морями.
Изображение Река Дон в Азове. Справа за судном устье реки Азовки.
Изображение Сквер морского порта
Изображение Нижняя часть сквера морского порта
Изображение Сквер морского порта бывшая внутренняя территория Азовской крепости
Изображение Торпедный катер-памятник проекта 123К. В годы Великой Отечественной войны город шесть с лишним месяцев был оккупирован фашистами. Было расстреляно около 600 человек. Более 5000 азовчан было угнано в Германию. Городу был нанесен значительный ущерб.



Изображение Лестница и подвесной мост на городской пляж Азова
Изображение Крепостной вал Азовской крепости с подвесного моста
Изображение Подвесной мост через реку Азовка
Изображение Азовская судоверфь и река Дон
Изображение Городской пляж на реке Дон
Изображение Парусники на реке Азовка
Изображение Подвесной мост через реку Азовка, дальше река Дон и город Ростов-на-Дону на горизонте
Изображение Петровская площадь с памятником Ленина...
Небольшой провинциальный городок с богатейшей историей! Конечно, мы посетили далеко не все интересные места Азова. Предстоял еще путь до Краснодара, а завтра на работу! Для такой экскурсии половины дня обычных выходных маловато. Но общее представление получилось. И осталось желание вернуться. А главное – сбылась еще одна мечта (практически – мечта детства!) побывать вэтом удивительном городке – Азове! Городе, именем которого названо целое море, волеем случая чуть не ставшим центром России.
Изображение Памятник Ленину на Петровской площади



Программу нашего запланированного путешествия мы выполнили. И вообще решили, хотя бы раз в году совершать подобные автомобильно-экскурсионные поездки в какие-нибудь города с древней историей.
А едущим в Крым по трассе «Дон» на машинах. Или уже «утомленным солнцем» и интересующимся историей своей страны, рекомендую отдохнуть и потратить хотя бы полдня (как мы) на повторение такой экскурсии. Не пожалеете!


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 12218
Стаж: 9 лет 6 месяцев 8 дней
Откуда: Омск
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 8608 раз.
Найти темы пользователя

Золотое кольцо Ростовской области

Сообщение Dmitry » 26 авг 2017, 03:40

Елена, снимаю шляпу перед Вами! :smile34: Такая подготовка - историческая, просто нет слов! :smile13: :smile10:
Изображение
Этот храм мне немного напоминает храм в коломенском. :smile3:
Цитата:
Знак ориентир. Знак ориентир определяет местонахождение других известных военных сооружений Азово-Моздокской оборонительной линии.

Как именно? Там стрелки нарисованы?
Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. ;) Спасибо за понимание.
Мой дневник и отчёты
Изображение



Вернуться в Путешествия по России, отзывы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1