2. Длинный путьНачинается он тоже от набережной Назукина, но в другом месте. Надо свернуть в переулок около бывшего кинотеатра
«Родина» (сейчас это здание на реставрации). Пройдя его, сворачиваем направо по улице, проходим мимо Церкви Двенадцати Апостолов
«По одной из версий, она была построена в 1357 году, о чём гласит надпись на камне, обнаруженном под слоем штукатурки во время реставрации: «1357, в день сентября, начата эта постройка во время управления скромного мужа Симоно-де-Орто, консула и кастеляна» (однако существует мнение, что муж Симоно лишь отреставрировал уже существовавший греческий храм). В 1794 году церковь была отреставрирована, также появился портик. Не известно, в чью честь был освящён храм изначально; по окончании Крымской войны церковь освятили в честь святого Николая. В советские времена в церкви был устроен дом пионеров, а затем клуб Осоавиахим. После передачи храма в 1990 году Церкви он был переосвящён в честь Двенадцати апостолов».За церковью вверх ведёт лестница, а там к крепости выведет улица Кирова.

Начинаем плавный подъём по дороге, оглядываясь на остающуюся внизу бухту.


Крепость от нас сейчас справа, мы поднимемся к ней сзади и окажемся там, куда не добрались в прошлый раз. Мы идём вдоль подножия Крепостной горы, постепенно забирая вверх и поглядывая направо на сбегающие по склону башни Чембало. Слева направо: донжон цитадели (главная башня крепости), башня с обручами (
«в стену некогда были вделаны деревянные брусья, от которых остались борозды - обручи»), башня Бернабо Грилло (по имени консула,
«...в свое время она имела два этажа с деревянными перекрытиями и открытую боевую площадку с зубцами»).

Около дороги между Балаклавой и подъёмом к крепости есть оборудованный
родник "Скифия".

Вода тоненькой струйкой льётся из трубы в бетонной стене.

Наша тропа плотная, не узкая, и от неё вверх по склону к крепости то и дело ответвляются тропинки. На одну из них мы и свернули. И оказались прямо перед лестницей, ведущей наверх к самой высокой башне (донжону). Уже отсюда вид в сторону мыса Айя завораживающий.
Наверх ведут широкие ступени

Поднялись. Параллельно лестнице тянутся ржавые рельсы, проложенные когда-то для поднятия строительного камня. А вот по той широкой тропе, что идёт прямо от лестницы и рельсов, можно дотопать и до мыса Айя.

Обзор здесь классный, под нами широко расстилается морская гладь, которую рассекают плавсредства, оставляя за собой пенистый белый след.

Перед нами — донжон и то, что за ним.


Вид от башни на Балаклавскую бухту. Очень красиво. :good:

Мыс Айя. Видно, как по краю ближних гор вьётся тропинка, по которой можно дойти до него.

Около донжона у обрыва обзорная площадка, огороженная от него перилами.

Башня в строительных лесах и занимает всю ширину вершины утёса, так что обойти её вокруг нет никакой возможности. Но среди лесов заметна тропка, по которой можно пройти за башню. Виды отсюда умопомрачительные.
Море:

Море, горло и начало бухты:

Сама бухта:

А теперь всё вместе:


Вон внизу слева видны и нижние башни крепости Чембало, но к ним я не спускалась, там я была в прошлый раз.

Мыс Айя.

Здесь, у донжона,
«находился Город святого Николая — цитадель, окружённая с одной стороны обрывом, а с другой мощными стенами с восемью башнями, причём две башни стояли особняком и не были соединены со стенами. Внутри цитадели находился консульский замок-башня (предположительно около 15 м в высоту), массария (таможня) и церковь, которая, вероятно, служила усыпальницей знатных жителей. Консул избирался в Генуе сроком на год и являлся главной исполнительной и судебной власти города, он также вместе с кастеляном Замка святого Николая был начальником гарнизона, состоявшего из 40 арбалетчиков. Личной гвардией консула, по-видимому, были несколько татарских кавалеристов»Прощальный взгляд с высоты на бухту. Вон и тропинка видна, по которой мы сюда шли из Балаклавы.

Возвращаемся той же дорогой, любуясь бухтой.



Улица Кирова. По ней надо дойти до лестницы около Церкви Двенадцати апостолов и спуститься вниз.

Вот так мы поднимались к крепости Чембало двумя разными путями. Какой путь выберете вы - решать вам.
