Как мы Новый год в Украинском Крыму встречали. Часть 2

Севастополь, Инкерман, Балаклава, Бахчисарай
offline Fttuf  (Елена)
Аватара пользователя
Друг форума
Друг форума
 
Сообщения: 232
Стаж: 6 месяцев 5 дней
Откуда: Краснодар
Пол: Женщина
Награды: 6
Крым 2015 (1) Крым 2016 (2) Кубок Russia (1) Кубок World (1) Тюльпан (1)
Поблагодарили: 477 раз.

Как мы Новый год в Украинском Крыму встречали. Часть 2

Сообщение Fttuf » 14 июн 2017, 06:11

ПРОДОЛЖЕНИЕ начало: viewtopic.php?f=3&t=705

Маршрут №1(2-я часть)/2014: Лучистое - "орех Никулина" - "камень Варлей" - Долина приведений - ур.Демерджи (4км.)
Здесь можно посмотреть альбом целиком, фото в полном разрешении, в режиме слайд-шоу, скачать фото, трек, карты:
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


После Малореченского и Солнечнегорского дорога превратилась в сплошные подъемы и спуски с высокими перевалами и крутыми падениями в глубокие долины. Обращаем внимание, что горы в районе Демерджи-яйлы все в облаках, тумане. Так что ни о каком восхождении на Демерджи уже не помышляем.
В Лучистое сворачиваем с основного шоссе, хотя видим аншлаг "Дорога закрыта". Наверное, информация для иногороднего транспорта, чтобы не перегружать узкое шоссе через село Лучистое. А местные спокойно по нему ездят.
На машинах подъехали прямо к воротам парка "Долина привидений" выше Лучистого (Демерджи). Сразу за воротами первые достопримечательности: "орех Никулина" и "камень Варлей" из "Кавказской пленницы". В Долину приведений ведет хорошо натоптанная тропа. По ней ходит масса туристов - это одно из попсовых мест в Крыму. Во время нашего посещения долину Привидений периодически накрывал туман, что придавало некую таинственность, но очень мешало фотографировать. К тому же начало резко темнеть - мы еле успели спуститься к машинам до темноты (фонари мы почему-то не взяли).
Дальше был переезд через Ангарский перевал в Симферополь, вечернее гулянье по центру города и переезд в Бахчисарай. Эту ночь решили переночевать в палатках за Бахчисараем в долине Биюк-Ашлама. Мы совсем не ожидали, что в долине окажется снег. Но мы нашли бесснежный участок в соснах, развели костер и хорошо посидели за рюмкой крымского вина. Спать в палатках было не холодно.
Изображение Карта - Долина привидений (Демерджи)

Долина Привидений — скопление скал причудливой формы на западном склоне южной гряды массива Демерджи («Кузнец-гора»). В давние времена гора называлась Фуна, что значит «дымящаяся». Такое же название имела крепость, расположившаяся у западного склона горы.
Формы скал обусловлены выветриванием верхнеюрских конгломератов южной Демерджи. Своими формами каменные фигуры напоминают таинственные фигуры людей, животных, загадочных существ, предметов и, в зависимости от времени суток и освещения, их образы меняются, давая наблюдателям почву для фантазии. Особое великолепие и таинственность фигурам придает густая туманность оседающая на Долину Привидений...
Под Демерджи снимались некоторые сцены из кинофильма «Кавказская пленница». «Орех Никулина» — это одно из знаменитых деревьев Крыма, имеющее имя собственное. Здесь снимали сцену падения с дерева. Ветку подпилили соответствующим образом, место падения подготовили… Но ветка сломалась совсем в другом месте, и при падении Юрий Владимирович сломал руку. В работе над фильмом пришлось сделать большой перерыв. А чего стоит возможность сфотографироваться на камне, на котором Наталья Варлей танцевала под «Где-то на белом свете…»?! Интересно, что камень этот не такой уж маленький. Глыба имеет форму правильного параллелепипеда, и высота ее около двух метров...
Долина Привидений является памятником природы местного значения с 1960, республиканского значения с 1981.

Изображение
Долина привидений
Изображение
Камень Варлей"
Изображение
"Орех Никулина"
Изображение
Долина Привидений
Изображение
Долина Привидений
Изображение
Долина Привидений
Изображение
Долина Привидений
Изображение
Долина Привидений
Изображение
Долина Привидений
Изображение
Долина Привидений
Вернуться к началу
ТегиБахчисарай,Севастополь,Демерджи,Лучистоее,Долина привидений,Ангарский перевал,Биюк-Ашлама,Эски-Кермен,Свято-Успенский пещерный монастырь,пещерные города,Крым,каньон Бельбек,Балаклава,Аскети,мыс Айя, Кефало-Вриси,Золотой пляж, Серебряный пляж,Чембало

offline Fttuf  (Елена)
Аватара пользователя
Друг форума
Друг форума
 
Сообщения: 232
Стаж: 6 месяцев 5 дней
Откуда: Краснодар
Пол: Женщина
Награды: 6
Крым 2015 (1) Крым 2016 (2) Кубок Russia (1) Кубок World (1) Тюльпан (1)
Поблагодарили: 477 раз.

Re: RE:Как мы Новый год в Украинском Крыму встречали.

Сообщение Fttuf » 14 июн 2017, 06:45

Маршрут №1(3-я часть)/2014: Бахчисарай - "каньон" Бельбек - пещ.город Эски-Кермен - Севастополь - Балаклава.

Изображение Карта окрестностей Бахчисарая

02.01.2014 - сегодня экскурсионный день, а основной объект посещения - пещерный город Эски-Кермен. Но в начале решили посетить некоторые достопримечательности Бахчисарая (стар. Эски-Юрт). Понравился Свято-Успенский пещерный монастырь. Монастырь действующий, поэтому женщинам нельзя заходить в сам монастырь в брюках и с не покрытой головой. Правда, на входе можно взять напрокат платки (в т.ч. для юбки), чтобы не оскорблять религиозных чувств верующих. А вообще туристы, наверное, изрядно надоели обитателям монастыря.

Изображение Бахчисарай

Изображение Бахчисарай

Свято-Успенский пещерный монастырь (из кн. Фадеева Т.М. - Тайны древнего Крыма, 2007)

Часть1.
Бахчисарай. Староселье. От ул. Исмаила Гаспринского (бывш.Розы Люксембург) в сторону пещерного города Чуфут –Кале поднимается дорога вдоль огромных отвесных скал. В одних местах они стесаны рукой человека и в них вырублены пещеры, в других они причудливо испещрены промоинами, как бы от прибоя волн — это следы выветривания в течение многих тысячелетий.
Через полкилометра открывается вид на высеченные в скалах храмы и кельи Успенского монастыря. Дорога здесь образует площадку, на которую выходит нижний ярус пещер. Прямо перед нами наземные постройки — дом настоятеля со звонницей, а справа у подпорной стены — небольшая часовня над источником (сегодня он вытекает ниже на уровне площадки в специально устроенном каменном ограждении). К ряду искусственных пещер, служивших кельями, недавно пристроены помещения для паломников с отопительной системой и электричеством.
Широкая каменная лестница, вырубленная в массиве скалы (сегодня она облицована гранитными плитами), ведет на площадку второго яруса. Отсюда более узкая лестница приводит в древнюю Успенскую церковь, полностью высеченную в массиве скалы. Стены этого светлого белокаменного зала сохраняют следы первоначальной обработки: справа вдоль стены расположены четыре колонны, слева — оконные и дверной проемы, выходящие на долину Марьям-дере. Вдоль этой стены снаружи устроен балкончик.
Возникновение Успенского монастыря датируется предположительно эпохой иконоборчества в Византии. В VIII—IX вв. византийское духовенство настолько усилилось, что во владении церквей и монастырей была сосредоточена большая часть земельных угодий. Монашество приобрело угрожающие размеры — чуть не треть мужского населения ушла в монахи. Императоры Исаврийской династии Лев III (717— 741) и Константин V (741— 775) под предлогом борьбы с иконопочитанием начали преследование духовенства и монахов. Церковным собором 754 г. иконопочитание было осуждено как ересь. По приказу властей разрушались церкви с росписями, уничтожались иконы, у монастырей конфисковывались земли. Многие монастыри были закрыты, а монахи да и светские почитатели икон бежали на окраины Византии, в том числе в Крым. В горном Крыму и на побережье возникают многочисленные монастыри — Качи-кальон, Шулдан, Челтер и др. Многие из них прекратили свое существование в XIV в., после вторжения татар. Успенский же монастырь, после захвата Крыма турками в 1475 г., стал резиденцией митрополита, центром православия в ханстве.
Изображение Бахчисарай. Успенский монастырь

Часть2.
Легенда и история. Легенда о его основании, приводимая русским историком XVII столетия Андреем Лызловым, повествует о «змие, людей и скот пожиравшем», о молитвах окрестных жителей пресвятой Богородице, «дабы их от онаго злаго змия свободила», о явлении чудотворной иконы прямо на скале и о горящей перед ней свече; икону пытались с почестями перенести в дом местного князя, но она вновь оказывалась на скале. Тогда-то и были высечены в скале ступени, ведущие к ее образу, а затем и храм, вокруг которого возник монастырь. Явление святой иконы произошло 15 августа (по новому стилю — 28 августа), поэтому храм посвящен Успению Богоматери.
В окрестных долинах христианское население (как о том свидетельствуют могильники) существовало уже с VI в., и вполне естественно появление в это время церквей и монастырей. Тем более это относится к такому издревле почитаемому месту, как Успенская скала с ее животворным источником. В прошлом веке исследователями неоднократно отмечалось постоянное духовное общение монастыря с находящимся близ Трапезунда монастырем Сумела: он был основан в конце IV в. и в его главном храме во имя Успения Богоматери находилась чудотворная икона Одигитрии. Согласно преданию, именно в этом храме хранилась икона Богоматери, чудесным образом перенесенная на скалу близ Бахчисарая. Добавим, что легенда в символической форме повествует о миграции иконопочитателей с малоазийских берегов в Таврику. Наконец, немаловажно и свидетельство известного отечественного археолога и историка Н. И. Репникова, имевшего возможность видеть икону Богоматери из Успенского монастыря в 1914 г.: «Поясная рельефная фигура Одигитрии выполнена воско-мастичной техникой VIII-IX вв. Уникальный памятник закоптел, неоднократно возобновлялся», — писал он. (Негативы хранятся в фототеке Музея Этнографии в Санкт-Петербурге.)
Монастырь был почитаем не только христианами, но и мусульманами; сам основатель династии Гиреев перед военным походом просил помощи у Пресвятой Богородицы, обещая, по словам Лызлова, «знаменитое приношение и честь ее образу воздати». Поступал же он так: продав одного-двух самых лучших коней, накупал воску на свечи и ставил их весь год; такой же обычай соблюдали и его преемники. Успенский монастырь нередко упоминается в источниках XVI-XVII вв. По сохранившимся документам русские цари Федор Иоаннович и Борис Годунов оказывали монастырю материальную поддержку. В Успенском монастыре неоднократно бывали и русские послы, которые «по окончании дел у хана служили там благодарственный молебен». Русское правительство через Успенский монастырь стремилось распространить свое влияние на крымских христиан. Оно использовало это влияние, чтобы осуществить переселение в Приазовье крымских христиан в 1778 г. По приказу Екатерины II командующий русскими войсками в Крыму граф Румянцев предложил главе крымских христиан митрополиту Игнатию переселиться со всеми христианами в Россию, на берега Азовского моря. Игнатий развернул широкую пропаганду по всем греческим селам, и в результате большинство крымских христиан решились навсегда оставить родину. В числе переселенцев были и жители греческой деревни Мариамполь, которые основали на новом месте город Мариуполь. Следы покинутого ими селения видны на левом склоне ущелья напротив Успенского монастыря. Это остатки разрушенных домов, вырубленные в скале лестницы, пещеры.
[imghttps://img-fotki.yandex.ru/get/6725/131764056.9b/0_e3818_5b3f362d_L.jpg ][/img]Бахчисарай. Успенский монастырь

Часть3.
Переселенцы вывезли с собой в Приазовье и чудотворную икону Богоматери: до 1918 г. она находилась в Успенском храме г. Мариуполя. После революции следы ее теряются.
Однако оставшиеся в Бахчисарайской округе христиане не допустили упразднения Успенского храма: они стали требовать у последнего крымского хана Шагин-Гирея священника. С большим трудом, действуя уговорами и угрозами, хану удалось заставить служить в Успенском храме прибывшего в 1781 г. на Южный берег греческого священника Константина Спиранди.
В 1783 г. Крым становится частью Российской империи. Русские войска, расквартированные под Бахчисараем, расширили Успенскую пещерную церковь и лестницу, ведущую к храму. На место вывезенной греками чудотворной явленной иконы Богоматери Одигитрии была помещена в храме икона Успения Богоматери — дар Бахчисарайского коменданта полковника Тотовича (серба по происхождению); он же устроил иконостас, а губернатор Коховский — царские двери. От этой иконы продолжали совершаться чудотворения; по-прежнему это место было окружено почитанием среди местных жителей, которые неизменно 15 (28) августа в день Успения Богоматери собирались у Успенской скалы; среди них бывали и государи Российские, и члены царствующего дома. В 1818 г. посетил Успенский пещерный храм Александр I; по воспоминаниям, он спросил сопровождавшего его священника Спиранди указать ему место явления иконы на скале; Спиранди, выйдя с императором из храма на балкон, указал на стену с изображением на ней Богоматери. Государь велел подать себе лестницу и свечу, зажег ее и, взойдя по лестнице, приложился к образу а потом прилепил перед ним горящую свечу.
Однако в 1789 г. в Бахчисарае был возведен Николаевский собор и монастырский священник перебрался туда, а Успенский храм стал кладбищенской часовней. Глубокие исторические корни христианства в Крыму, привлечение нового православного населения, привели к идее возрождения древних христианских святынь, получившей полную поддержку русского правительства.
Бахчисарайский Успенский скит был открыт в 1850 г. благодаря энергии и стараниям архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия, выступившего с предложением о восстановлении древних святых мест в Крыму.
Пещерные церкви и монастыри ассоциировались с древней Фиваидой, они живо напоминали присутствующим места собраний первых христиан, спасавшихся среди пустынь и ущелий. Сюда поднимались по вырубленным в скале ступеням, благоговейно совершая восхождение в убежище первохристиан, пережившее века забвения и гонений. Это живое переживание не нуждалось в археологических свидетельствах и доказательствах. Попутно скажем, что отсутствуют они и сегодня — ведь раскопок в Успенском пещерном монастыре не велось. Тем не менее «фантастическое впечатление», по выражению известного автора «Очерков Крыма» Евгения Маркова, производимое на северных жителей Успенским монастырем, живо напоминающим древние палестинские и греческие горные обители, сохраняется и сегодня.
Изображение
Бахчисарай. Успенский монастырь.

Часть4.
Постепенно монастырь украсился новыми храмами и другими зданиями. В нем уже различали три яруса: внизу, в долине, находились трапезный корпус со службами, две гостиницы для паломников; в среднем ярусе были возведены дом настоятеля (сохранился), легкая узорчатая Иннокентиевская церковь, в честь св. Иннокентия Иркутского, построенная в 1896 г.; фонтан в виде часовни, три пещерные кельи; в верхнем ярусе находились Успенская пещерная церковь, пещерная церковь евангелиста Марка, устроенная в 1859 г. на пожертвования симферопольского чиновника Марка Айвазова. В 1857 г. под скалой над обрывом возведена церковь свв. Константина и Елены, на пожертвования Екатерины Борковой; кроме того, колокольня и 13 пещерных келий. В 1875 г. на противоположной стороне оврага был сооружен храм Георгия Победоносца: его ктитором стал генерал Перовский. Таким образом, к началу XX в. в монастыре уже было пять действующих храмов. На первых порах монахов было семеро; к концу века их стало 30 человек.
Кроме храмов, на территории монастыря был еще ряд сооружений: дом настоятеля, трапезный корпус, где находилось 6 келий; для остальных кельи были устроены в скале и под скалой. Для приема паломников были выстроены два двухэтажных дома. При въезде из города в монастырь были сооружены ворота и две кельи.
К Успенскому скиту были приписаны две церкви вне его территории: св. Анастасии, в 10 км от Бахчисарая в Качи-кальоне, до 1851 г. являвшаяся домовой церковью землевладельца Хвицкого, и церковь Введения Божьей матери в Симферополе.
Во время героической обороны Севастополя 1854-1855 гг. в монастыре размещался госпиталь. Места захоронения воинов можно видеть напротив монастыря. Среди надгробий — памятники генерал-адъютанта П. А. Вревского и генерал-майора П. В. Веймарна, погибших 4 августа 1855 г. в сражении при Черной речке.
Изображение
Бахчисарай.Успенский монастырь

Часть5.
В 1921 г. Успенский монастырь был закрыт. Лишь часть его построек сохранилась до наших дней. Сегодня монастырь вновь стал действующим и ведутся активные работы по его возрождению и обустройству древних святынь. Над лестничной площадкой, ведущей непосредственно в монастырь, недавно возведена надвратная часовня с позолоченным куполом и крестом над ним: внутри она расписана изображениями архангелов. В самом храме мозаичный пол, предалтарная преграда и киоты выполнены из белого камня, украшенного резьбой, воспроизводящей некоторые византийские мотивы.
Немного ниже монастыря начинается территория археологического заповедника и ореховая роща, где еще сохранились вековые деревья.
Слева от дороги — братское кладбище советских воинов, умерших от ран в госпиталях Бахчисарая в период героической обороны Севастополя и его штурма в мае 1944 г. Здесь покоится прах 170 воинов.
Далее дорога проходит вдоль каменной ограды и места, где когда-то был фонтан Гази-Мансур. Рядом остатки ворот и лестницы с крепидой, которая вела к текие (монастырь) дервишей (мусульманских монахов). По преданию, его построил Менгли-Гирей на месте, где похоронены три святых дервиша. По сообщению Эвлии Челеби, один из них — шейх Мансур — погиб во время битвы за Кыркор, и к его гробнице стекались толпы паломников. Все это еще можно видеть на старинной гравюре. Строения не сохранились: можно войти в восстановленную после обрушения арку входа и подняться по дорожке, укрепленной хорошо сохранившимися подпорными стенками, к поляне среди зарослей, где некогда находилось текие; вокруг разбросаны мусульманские надгробия, украшенные резьбой по камню; некоторые датируются первой половиной XIV в.
Изображение
Бахчисарай. Успенский монастырь
Изображение
Бахчисарай. Успенский монастырь

Изображение
Бахчисарай. Успенский монастырь
Изображение
Бахчисарай
Изображение
Бахчисарай
Изображение
Бахчисарай
Изображение
В Бахчисарае. Фото Мудрова Павла.
Изображение
Бахчисарай
Изображение
Бахчисарай
Вернуться к началу

offline alex1966  
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 1186
Стаж: 11 месяцев 8 дней
Пол: Мужчина
Награды: 4
Крым 2016 (2) Крым 2017 (2)
Поблагодарили: 1607 раз.

Re: Как мы Новый год в Украинском Крыму встречали. Часть 2

Сообщение alex1966 » 14 июн 2017, 15:25

Fttuf писал(а):

Маршрут №1(2-я часть)/2014: Лучистое - "орех Никулина" - "камень Варлей" - Долина приведений - ур.Демерджи (4км.)


Как хочется прогуляться по этим местам снова . Спасибо за красивые фотографии и описание к ним . Крым - прекрасен .
Вернуться к началу

offline alex1966  
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 1186
Стаж: 11 месяцев 8 дней
Пол: Мужчина
Награды: 4
Крым 2016 (2) Крым 2017 (2)
Поблагодарили: 1607 раз.

Re: RE:Как мы Новый год в Украинском Крыму встречали.

Сообщение alex1966 » 14 июн 2017, 15:33

Fttuf писал(а):

Маршрут №1(3-я часть)/2014: Бахчисарай - "каньон" Бельбек - пещ.город Эски-Кермен - Севастополь - Балаклава.


Обратил внимание , туристов немного . В межсезонье , пожалуй лучше всего путешествовать по Крыму .
Вернуться к началу

offline Fttuf  (Елена)
Аватара пользователя
Друг форума
Друг форума
 
Сообщения: 232
Стаж: 6 месяцев 5 дней
Откуда: Краснодар
Пол: Женщина
Награды: 6
Крым 2015 (1) Крым 2016 (2) Кубок Russia (1) Кубок World (1) Тюльпан (1)
Поблагодарили: 477 раз.

Re: Как мы Новый год в Украинском Крыму встречали. Часть 2

Сообщение Fttuf » 14 июн 2017, 15:52

Это Вы точно подметили. Мы стараемся летом не ездить. У нас свое море под боком. И горы. Лето лучше всего в высоких горах "зимовать". В Архызе, например, Приэльбрусье.
Вернуться к началу

offline Fttuf  (Елена)
Аватара пользователя
Друг форума
Друг форума
 
Сообщения: 232
Стаж: 6 месяцев 5 дней
Откуда: Краснодар
Пол: Женщина
Награды: 6
Крым 2015 (1) Крым 2016 (2) Кубок Russia (1) Кубок World (1) Тюльпан (1)
Поблагодарили: 477 раз.

Re: Как мы Новый год в Украинском Крыму встречали. Часть 2

Сообщение Fttuf » 15 июн 2017, 06:18

Продолжение:
Во время переезда к Эски-Кермену остановились возле симпатичного утеса над каньоном р.Бельбек - между селами Танковое и Красный Мак. Очень фотогеничное место и практически рядом с дорогой.
Изображение Скалистые берега реки Бельбек
Бельбекский каньон, или Бельбекские, либо Албатские ворота — место прорыва реки Бельбек в Крыму сквозь Внутреннюю гряду Крымских гор, участок сужения долины реки Бельбек между посёлком Куйбышево и селом Танковое. Является памятником природы (заповедан в 1968 г.). С 1975 г. каньон является заповедным комплексным памятником природы общегосударственного значения (100 га).
Это оригинальное эрозионное ущелье, рассекающее куэстовую гряду, как говорят геологи, вкрест ее простирания. Сформировались «Бельбекские ворота» в процессе постепенной водной эрозии по пути, первоначально проложенному глубоким расколом-трещиной в горных породах куэсты. Глубина вреза каньона достигает 160 м, ширина его в верхней части — около 300 м. От села Танкового до поселка Куйбышево, на протяжении 5 км, долина Бельбека представляет собой глубокую теснину с 70-метровыми бортами. Голые отвесные обрывы известняков, словно крепостные бастионы, стерегут верхние края ущелья. Абсолютная высота бортов долины 250–350 м. Вниз, к реке, мергелистые склоны спускаются под углом около 45°. На этой части склонов господствуют лесные заросли из дуба скального, грабинника, кизила, шиповника, держидерева и других широколиственных деревьев и кустарников.
Бельбекский каньон имеет важное научное значение. Его естественный геологический разрез служит для изучения стратиграфии верхнего мела и нижнего палеогена Крыма. Размытые рекой обнажены верхнемеловые и палеогеновые породы. Вниз по течению реки хорошо прослеживаются отложения туронского (белые известняки и мергели) и датского (серые известняки и песчаники с характерной фауной) верхнемеловых ярусов, далее выходят известняки монтского, мергели и песчаники танетского палеоценовых ярусов, а также глины нижнего эоцена. Весь разрез характеризуется большим количеством ископаемой фауны.
«Когда путешественникъ смотритъ съ Севастопольского шоссе на долину р. Бельбека, туда, где река эта выбивается изъ горъ, то разрезъ долины представляется ему въ виде гигантскихъ воротъ необыкновенной живописности»,— написал о «Бельбекских воротах» в XIX веке Е. Л. Марков.

Изображение Скалистые берега реки Бельбек

Изображение Скалистые берега реки Бельбек

Изображение Скалистые берега реки Бельбек
Вернуться к началу

offline Fttuf  (Елена)
Аватара пользователя
Друг форума
Друг форума
 
Сообщения: 232
Стаж: 6 месяцев 5 дней
Откуда: Краснодар
Пол: Женщина
Награды: 6
Крым 2015 (1) Крым 2016 (2) Кубок Russia (1) Кубок World (1) Тюльпан (1)
Поблагодарили: 477 раз.

Re: Как мы Новый год в Украинском Крыму встречали. Часть 2

Сообщение Fttuf » 15 июн 2017, 07:31

К пещерному городу Эски-Кермен добирались по практически убитой "бетонке", а в конце чуть вообще не застряли в скользкой жиже. Экскурсия по пещерному городу заняла 2,5 часа. Удивительно, как люди смогли возвести свой "город" на неприступной скале. Видно, что вначале были использованы естественные пещеры и гроты, которые потом расширили, превратив их в комнаты, дома. Напоследок хотели отведать "знаменитого" борща в местном кафе "у Марии Васильевны". Но... борща нам не хватило - съели другие туристы. Обидно.

Изображение Карта Бельбек - Эски-Кермен

Кто впервые видит Эски-Кермен (Старая крепость), даже если перед этим хорошо изучил пещерные города Мангуп и Чуфут-Кале, - тот долго не может унять восторг, так много здесь пещер и хорошо сохранившихся оборонительных площадок, амбразур, храмов...

Изображение

Главные ворота располагались на юге плато, в самом начале скальной вырубки, похожей на коридор. Сегодня от двустворчатой конструкции, открывавшейся внутрь, остались только следы. Примечательно, что запирались они изнутри при помощи деревянных брусьев. Защитники города заводили их в известняковые стены только в момент осады. При этом верхний брус входил в стену с западной стороны, а нижний – с восточной, в специальное вырубленное с камне квадратное гнездо.
Проход к главным воротам в город прорублен в толще известняка. Он обозначал начало центральной улицы. В его западной части можно увидеть дополнительные пещеры. Из одной из них можно было подняться в надвратную башню, где находилась комната привратника. О том, имелись ли рядом какие-либо надвратные постройки, археологам судить трудно, поскольку от них сохранились только вырубки в известняке и осколки камней.

Изображение

Несмотря на солидный возраст и немаленькие размеры, пещерный город Эски-Кермен до сих пор остается одним из наименее исследованных археологических памятников Крыма. Как свидетельствуют исторические летописи, начало строительства городища приходится на конец VI столетия. Примерно в 80-х годах VIII века поселением овладевают хазары. Однако о том, что происходило на этих землях на протяжении последующих двух столетий, историкам известно мало. В IX и X веках Эски-Кермен был малозаселенным городком, однако со второй половины X века его начали активно застраивать.
После нападения на полуостров золотоордынца Ногая (1299 год) поселение пришло в упадок, а во время набега Эдигея оно было полностью разрушено. В 1578 году дипломат и писатель Мартин Броневский прибыл из Польши на Эски-Керменское плато с целью его осмотра, но нашел здесь только руины. По его словам, они были настолько древними, что уже ни греки, ни татары, ни турки не помнили названий храмов и зданий, которые стояли тут ранее. Броневский отметил, что название города Эски-Кермен действительно ему подходит, так как он выглядит, как очень старая крепость.
В XVIII веке местное население полуострова уже не помнило о существовании мертвого города, который когда-то был оживленным и процветающим. Однако, у современных исследователей пещерные города вызывают немалый научный интерес. Таинственный город на горном плато привлекателен и для туристов.

Изображение

В городище Эски-Кермен и на прилегающей к нему территории находятся более 400 древних пещерных сооружений. На самом плато насчитывается свыше 350 пещер. Вот почему Эски-Кермен признан «самым пещерным» из всех крымских пещерных городищ. При этом большая часть пещер расположена на краях обрывов в южной части города-крепости. По подсчетам археологов, доля хозяйственных пещер составляет 85% от их общего числа. Все остальные сооружения были либо оборонительными, либо культовыми. То есть пещеры использовались, в основном, не для жилья, а для удовлетворения хозяйственных нужд.
Население города занималось сельским хозяйством. На плодородных долинах местные жители разбивали сады, виноградники и возделывали огороды. Подтверждением этому служат найденные археологами давильни для ягод и одичавшие кусты винограда.
Все пещерные сооружения различны по своей форме и размерам. Самые маленькие из них занимают 6 кв. м, а площадь самых больших достигает 100 кв. м. Что касается форм пещер, то в Эски-Кермен они и овальные, и прямоугольные, но со скругленными углами, и даже неправильной формы. Внутри хозяйственных пещер были найдены каменные кольца и яслями, и это говорит о том, что здесь держали домашний скот. Ученые заметили, что некоторые помещения для животных вырубали в скалах рядом с зерновыми ямами – хранилищами времен раннего Средневековья.

Изображение

Поскольку древний город возводился как крепость, на случай его длительной осады неприятелем предусматривался осадный колодец. Найти его можно, пройдя по тропе, проложенной вдоль обрыва к восточной части плато. Здесь, над отвесными скалами можно заметить отверстие четырехугольной формы, которое и служит входом в колодец. Для спуска вниз здесь существует высеченная в скале крутая лестница, которая упирается в 10-метровую галерею. С ее потолка в «сердце» колодца и просачивалась вода. Археологи подозревают, что в этом месте через горную породу пробивался источник, воду из которого древним строителям удалось перехватить прямо в толще известняка. По примерным подсчетам ученых, осадный колодец вмещал в себя до 75 кубометров воды. Такого объема жидкости вполне хватало для обеспечения всех потребностей переживающего осаду городища.

Изображение

Храм Трёх всадников расположен в большом обломке скалы и оборудован двумя проходами. Вдоль стен между ними стоят высокие скамьи. Солнечный свет проникает в помещение через два маленьких окошка. С правой стороны от юго-восточного входа располагается придел с нишей, которые обустроены над небольшой могилой. У северной стены находится еще одно захоронение. Скорее всего лежащие в обеих могилах усопшие почитались местными жителями. Здесь, например, существует ниша с крестом и углубления, вырезанные в камне для установки подсвечников.
Северная стена святыни, соседствующая с большей по размеру могилой, декорирована фреской, на которой изображены три воина на лошадях. Их плащи развеваются по ветру, а в руках всадники держат остроконечные копья. Хотя здесь нет подписей, среднего всадника можно узнать сразу – это святой Георгий Победоносец, поразивший копьем извивающегося на земле змея. Другие всадники держат свои копья остриями наверх. Рядом с правым наездником на лошади виден мальчик, который придерживается за луку седла.
Внизу необычной фрески написано греческое изречение, гласящее о том, что святые мученики находятся здесь для спасения человеческих душ и отпущения грехов. Фигуры наездников окружает приглушенно-синий фон, но их нимбы нарисованы броской золотистой краской. Бросается в глаза и зеленое поле, по которому идут кони. Нанесение этой памятной росписи историки относят к XII – началу XIII столетий. Храм строился в этот же период, то есть накануне нашествия татарских войск на полуостров Крым.

Изображение

Внутри скалы, рядом с главными воротами стоит храм с местом для крещения. Работы по его возведению датируются VI – VII веками. На этот же период времени приходится и строительство разнообразных оборонительных конструкций. Пещерный храм был большой по размерам и принимал прихожан через два входа, разделенных окном. Подходить к ним следовало со стороны коридора, ведущего к главным воротам.
Как и полагается, напротив входа в помещение храма установлен алтарь, и по полукружию его ниши проходит скамья. Это синтрон, оборудованный креслом для епископа. Алтарная часть сделана, как обособленный участок храма. Она отделялась преградой от «царских врат» и была декорирована фресками. В центре, на потолке имелось кольцо для размещения светильника. Нишу, вырубленную рядом с алтарем, предположительно, использовали для молитвенников. А слева от алтарной части стояла и сама купель для крещения.

Изображение

Отличительной чертой крупных «пещерных город» является их относительно большая площадь (10–15 га) и характерная планировка: городским кварталам отводилась только часть территории, приблизительно ⅔, около главных ворот города. Вторая часть была лишена построек и отделялась от первой стеной необоронительного характера. В период нашествия кочевых племен в таких городах находило убежище не только население города, но и жители прилегающих селений. В мирное время это внутреннее пространство могло служить рыночной площадью, пастбищем и местом стоянок торговых караванов.

Изображение

Эски-Кермен представлял собой первоклассную крепость своего времени. Она полностью отвечала тем требованиям, которые предъявлялись к военным сооружениям подобного типа. В Эски-Кермене сочетаются исключительный рельеф местности с укреплениями, созданными руками человека. Вертикальные обрывы скал исключали возможность применения нападающими стенобитных орудий. Крутые скалы гор делали невозможным нападение при помощи передвижных башен. Господствующая высота, на которой находилась крепость, позволяла даже из обычного лука простреливать все подступы к ней. Кроме того, защитники имели в своем распоряжении более мощное вооружение того времени, например камнеметы, которые устанавливались на площадках выступов скал. Снаряды для них в виде круглых ядер найдены при археологических раскопках.

Изображение

И все же основным оружием у защитников крепости были лук, стрелы, праща и крупные округлые камни. Основой обороны крепости были ее боевые стены, наземные башни и характерные только для Эски-Кермена «пещерные казематы». Крепость могла выдержать длительную оборону, так как на ее территории была решена очень важная проблема водоснабжения, благодаря сооружению осадного колодца и цистерн для сбора воды. Кроме того, обитатели Эски-Кермена на случай длительной осады могли заготовить тысячи центнеров зерна. Для его хранения на многих участках обороны были выдолблены в скалах зерновые ямы, сохранившиеся до наших дней.

Изображение

Изображение В Эски-Кермене. Фото Мудрова Павла

Все это вместе взятое позволяет говорить об Эски-Кермене как о мощной оборонительной крепости VI–VII вв., которая была способна противостоять даже сильному противнику, располагавшему всей мощью военной техники того времени.

Изображение

Но Эски-Кермен был не только военной крепостью. Одновременно он был крупным центром ремесла и торговли. Основу же экономики города составляло сельское хозяйство. В плодородных долинах занимались виноградарством, огородничеством, садоводством. Об этом свидетельствуют обнаруженные археологами давильни для винограда, а также следы террасировки участков под виноградники и одичавшие кусты винограда в окрестностях Эски-Кермена.

Изображение

Мощная оборонительная система, развита по тому времени экономика, выгодное местоположение — все это сделало Эски-Кермен важным политическим и административным центром юго-западного Крыма. И эта роль его сохранялась до конца VIII в., когда произошло событие, резко изменившее судьбу города.

Изображение

Таким событием было восстание местного населения в горном Крыму против господства хазар. Восстание произошло в 787 г. на большой территории. Возглавил его епископ Иоанн Готский. Хазары подавили восстание и подчинили себе весь юго-западный Крым. Не нуждаясь в крепостях, они разрушили оборонительные сооружения Эски-Кермена. Но жизнь в Эски-Кермене не прекратилась. Город продолжал существовать еще на протяжении 500 лет уже как открытый населенный пункт. Оборонительные пещеры были приспособлены для хозяйственных нужд: как кладовые, стойла для скота, а также под церкви, часовни, усыпальницы.

Изображение

Изображение В Эски-Кермене. Фото Мудрова Павла

Окончательно Эски-Кермен был разрушен в 1288 г. ордами эмира Ногая. Было уничтожено почти все его население. После этого город уже не возродился. Время превратило его в груды камней, покрытые землей, заросшие травой и кустарником. Имя города было забыто. Когда здесь побывал Мартин Броневский, он нашел уже одни развалины, которые, по его словам, «так древни, что ни турки, ни татары, ни сами греки не знают названия их». И как нельзя лучше подходит этому городу имя Эски-Кермен, что в переводе с тюркского означает «Старая Крепость».
О былом величии города напоминают руины базилики, осадный колодец, остатки жилых кварталов, многочисленные пещерные сооружения, их в Эски-Кермене сохранилось около 400.

Изображение

Многого из былых архитектурных украшений Эски-Кермена мы уже никогда не сможем увидеть. До основания разрушены двухэтажные здания жилых кварталов, перекрытие крепостных ворот, исчезли «мраморные и серпентинные колонны», некогда украшавшие церковь в «той скалистой горе». От когда-то цветущего города остались только пещеры, пещеры, пещеры… Их много и они разные: пещеры-храмы, боевые пещеры, хозяйственные, пещеры с лестницами, пещеры с колоннами. Некоторые из них просто недоступны без веревки и навыков скалолазания.

Изображение

В гротах сложились особые экологические условия: там света мало, зато всегда сыро. Оттого набор растений, которым подходит подобный режим, скудный. Чаще всего на донышке каверны бывают заросли тёмно-зелёной постенницы. Папоротники, свисающие из щелей по закоулкам, оказываются, чаще всего, костенцом постенным. В одном из гротов на вершине городища можно обнаружить семейку редчайшего листовика сколопендрового. В отличие от многих других папоротников его полуметровые листья не перистые, а цельные, что дало ему название «турий язык». Параллельные полоски спорангиев, косо расчерченные на нижней стороне листовой пластинки, несколько напоминают многоножкины лапки.

Изображение

Практически все известные сегодня достопримечательности древнего города размещаются по периферии плато горы-останца, вблизи головокружительных отвесных обрывов. Кроме пещер разного назначения это, прежде всего, остатки мощных оборонительных стен, преграждавших противнику путь, вырубленные в скалах лестницы, виноградные давильни-тарапаны. Производит впечатление ямное зернохранилище Эски-Кермена. В отличие от подобных сооружений в других «пещерных» городах, в частности, на Бакле, многочисленные круглые горловины, напоминающие кратеры на поверхности какой-то загадочной планеты, часто ведут, на самом деле, в одно огромное подземное сооружение. Неудивительно, что именно этот необычный ландшафт, похожий на знаменитые системы колодцев в горах Афганистана, удачно использовал при съёмках «9-й роты» российский кинорежиссер Федор Бондарчук.

Изображение

Изображение

Изображение

Эко-усадьба "Эски-Кермен" — уникальный комплекс для семейного и молодёжного отдыха, предлагающий помимо стандартного размещения в номерах и в палатках массу вариантов активностей на природе: экскурсии по пещерным городам, конные прогулки по горному Крыму, рыбалка на собственном пруду, зооуголок, баня на дровах, возможна организация корпоративного отдыха и специализированных массовых мероприятий самого разного профиля. Таким образом, турбаза "Эски-Кермен" — прекрасная альтернатива отелям на побережье, здесь можно отдохнуть среди естественных природных ландшафтов с первозданной экологией.
На территории базы работает кафе "Корчма", где для Вас приготовят блюда украинской и крымскотатарской кухонь по традиционным рецептам. Также Вы сможете самостоятельно приготовить блюда на мангале: предоставляются оборудованные беседки, мангалы, дрова.

Изображение

Изображение

Следующий переезд был в Севастополь. И снова посещение крупного города в Крыму у нас получилось вечерним. Погуляли в районе площади Нахимова, посетили памятник Затонувшим кораблям. Отметили для себя, что Краснодарские новогодние елки выглядят намного эффектней Крымских, в т.ч. Севастопольских.
Очень интересным и познавательным пунктом посещения был местный супермаркет "Сiльпо". Было просто интересно сравнить крымские цены и ассортимент с краснодарскими. В Сiльпо ассортимент товаров намного беднее наших супермаркетов, таких как Ашан, Табрис, Окей. Но с Магнитами можно сравнить. Хотя все примерно одно и тоже: что-то дешевле, что-то дороже.
В Балаклаву приехали поздно вечером. Мы заранее по телефону "забронировали" два номера в мотеле "Листригон". Поэтому нас уже ждали, комнаты нагрели обогревателями. На ночь, глядя мы, немного посидели за рюмкой крымского вина. В этот раз "из подвалов" Инкермана. Но дешевое инкерманское вино если честно, не очень понравилось.

Изображение
Вернуться к началу

offline Luska  (Людмила)
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 3567
Стаж: 3 года 2 месяца 17 дней
Откуда: Балашиха МО
Пол: Женщина
Награды: 15
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (4) Миниатюра (2)
Крым 2016 (2) Кубок World (3) Крым 2017 (1)
Поблагодарили: 4328 раз.

Re: Как мы Новый год в Украинском Крыму встречали. Часть 2

Сообщение Luska » 15 июн 2017, 09:32

Fttuf писал(а):

... Эту ночь решили переночевать в палатках за Бахчисараем в долине Биюк-Ашлама. Мы совсем не ожидали, что в долине окажется снег. Но мы нашли бесснежный участок в соснах, развели костер и хорошо посидели за рюмкой крымского вина. Спать в палатках было не холодно....

Вот что значит настоящие туристы! :smile10:
У меня есть знакомые, в прошлом туристы-горники, я всегда удивлялась и поражалась их рассказам о зимних походах.

Места замечательные показываете, хочу в Эски побывать, после ваших фото это желание только усиливается, только своим ходом, нет машины, надо прорабатывать маршрут. И каньон Бельбекский красив с отвесными скалами над рекой. Я так поняла по карте, это на горе Крокодил вы были?
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
Вернуться к началу

offline Fttuf  (Елена)
Аватара пользователя
Друг форума
Друг форума
 
Сообщения: 232
Стаж: 6 месяцев 5 дней
Откуда: Краснодар
Пол: Женщина
Награды: 6
Крым 2015 (1) Крым 2016 (2) Кубок Russia (1) Кубок World (1) Тюльпан (1)
Поблагодарили: 477 раз.

Re: Как мы Новый год в Украинском Крыму встречали. Часть 2

Сообщение Fttuf » 15 июн 2017, 09:40

Luska писал(а):

Я так поняла по карте, это на горе Крокодил вы были?

Видимо, да. Я не знала, что она Крокодил называется...
Вернуться к началу

offline Fttuf  (Елена)
Аватара пользователя
Друг форума
Друг форума
 
Сообщения: 232
Стаж: 6 месяцев 5 дней
Откуда: Краснодар
Пол: Женщина
Награды: 6
Крым 2015 (1) Крым 2016 (2) Кубок Russia (1) Кубок World (1) Тюльпан (1)
Поблагодарили: 477 раз.

Re: Как мы Новый год в Украинском Крыму встречали. Часть 2

Сообщение Fttuf » 16 июн 2017, 05:41

Маршрут №1(4-я часть)/2014: Балаклава - г.Аскети - крепость Чембало (пеш.9,1 км.) - пер.Ласпи - ЮБК – Ялта

Изображение

Здесь можно посмотреть альбом целиком, фото в полном разрешении, в режиме слайд-шоу, скачать фото, трек, карты:
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Изображение Карта окрестностей Балаклавы

03.01.2014 - утренняя прогулка, уже традиционно вдвоем, теперь к "центру вселенной" на вершину Аскети...
Накануне вечером в мотеле "Листригон" дегустировали местные инкерманские вина. Нам двоим, вино не понравилось, поэтому рано ушли спать. А "молодежь" продолжила дегустацию... Это хорошо, у нас утром будет время для полноценной прогулки, пока остальные будут отсыпаться. А еще вечером нам Паша сказал: "И зачем вам лезть на эту Аскети. Там ничего интересного нет!" И действительно, что там может быть интересного? Ну, старый форт, который начали строить англичане еще в период Крымской войны 1854-1855гг. - самое высокое береговое фортификационное укрепление в Европе, ну головокружительные виды в сторону Балаклавы и мыса Айя, ну уникальная "солнечная тропа" вдоль морских обрывов с соснами и можжевельником, ну Золотой и Серебряный пляжи. Совсем ничего интересного. Ха-ха-ха...

Изображение Балаклава

История Балаклавы насчитывает около 3000 тысяч лет, точной даты основания города назвать трудно. Известно, что берега бухты были плотно заселенны еще с древних времен.
По свидетельству греческих, польских и арабских летописцев, город был известен далеко за пределами Крымского полуострова. Возможно, на территории современного города находился порт листригонов Ламоса (известный из древнегреческих мифов как место великанов-людоедов, с которыми сражался Одиссей во время своих путешествий).
В VI столетии до н.э. было основано Херсонес, вокруг Балаклавской бухты также существовал поселок, который в переводе с греческого назывался «порт предзнаменований» - Сюмболон Лимен.
Совершенно новый период, Римский, начался с 63 года до н.э. после завоевания Малой Азии и Балканского региона Римской империей. В этот период город процветал, стал известным центром торговли. Но мирный период длился недолго. С III начинается великое переселение народов на полуостров Крым, куда кинулись бесстрашные полки гуннов и готов. Начиная с VI столетия, Балаклава принадлежала Византийской империи.
В 1357 году в Балаклаве было возведено великолепную крепость Чембало (от названия Сюмболон) генуэзцами. Также спустя несколько лет недалеко от крепости было построено Храм 12 апостолов. Балаклава была важным стратегическим объектом Генуи, но в 1433 году греческое население Балаклавы начинает протест против колонизации Генуи. Повстанцы смогли целый год удерживать крепость и весь город, но в следующем году войско Генуи отвоевало Чембало в свои владения.
В 1453 году Османская империя разбивает великую Византию, и с 1457 года крепостью удалось завладеть турецкой армаде. С этого момента в городе начинается турецкий период правления. Название города изменено на «Балыклагы», что в переводе означает гнездо, рыбное место. Временами Балаклаву удавалось захватить запорожским казакам, но долго удерживать оборону им так и не удавалось.
В 1771 году методом дипломатии и подписания договоров Турция сдает город Балаклаву во владения князю Долгорукову. С этого времени знаменитая бухта стает важным пристанищем российского морского флота. Через три года турецкие власти признают независимость Крыма, а в 1783 году весь Крым присоединен к России (после подписания манифеста Екатерины II).
Во время Крымской войны город захватили англичане, которыми было построено первую в городе железную дорогу, магазины, центры развлечения и отели. Осенью 1854 года произошло известное Балаклавское сражение, в котором англичане потерпели поражение и потеряли значимую часть своей кавалерии. Через несколько недель поднялась большая буря, которая потопила корабли захватчиков. Данное происшествие породило легенду «золота Черного принца», для исследования которой было организовано Экспедицию подводных работ специального назначения.
Во время Великой Отечественной войны Балаклава стала важным объектом для фашистских войск. Для ее захвата было выделено 72-ю дивизию пехотинцев в сопровождении тяжелой артиллерии. Отечественные защитники потерпели поражение и перенеслись в район генуэзской крепости, которая исполнила роль важного оборонительного щита. Так в ноябре 1941 года советским войскам удалось отбить многочисленные атаки немцев без единой человеческой потери. Оборона длилась до 1942 года, а в 1944 Балаклава была полностью освобождена от фашистских захватчиков.
После окончания войны город превратился в секретную военную базу, а в Балаклавской бухте было организовано дивизию подводных лодок, которые содержали ядерное оружие. Также в толще скалы функционировал подземный завод по ремонту морского транспорта. Вход на территорию данного объекта был закрыт, и лишь с 1995 года было выведено последнюю подлодку России.
Сегодня, когда все военные тайны рассекречены и город приобрел статус курортного места, все больше туристов желают осмотреть живописную бухту, погулять по руинам генуэзской крепости, а также просто позагорать и искупаться в чистом теплом Черном море.

Изображение Балаклава

Начали подъем чуть только рассвело на склоны г.Кефало-Вриси (212), срезая серпантины дороги. Потом пересекли овраг Шайтан-Дере и без проблем поднялись на вершину Аскети.

Изображение Золотой пляж

Форт действительно старый, но видно, что его модернизировали и использовали по назначению уже в наше время, в период Холодной войны. Отличная обзорная точка - видно все вокруг, даже "высотки" Севастополя. Явно здесь располагался гарнизон, прикрывавший супер-секретные советские объекты: № 825ГТС - базу подводных лодок и № 100 - подземную береговую ракетную батарею. Сейчас все эти объекты покинуты и разворованы, особенно №100.

Изображение Форт на горе Аскети

Изображение Балаклава. Серебряный пляж.

На г.Аскети (Спилия) расположены остатки Южного Балаклавского форта начала ХХ века. На соседней горе - Кефало-Вриси (212) был Северный форт.
"Первые горные долговременные укрепления в окрестностях Балаклавы начали строиться в период Крымской обороны 1854-1855 годов. Тогда на склонах горы Аскети британская морская бригада возвела земляные укрепления. Именно с вершины горы Аскети начиналась линия обороны союзников, которая протянулась на 18 км до Севастопольской бухты.
Во время первой мировой войны инженер Полянский использовал британский опыт, подновил и усовершенствовал укрепления на склонах горы Аскети. В 1921-1925 гг. Балаклавские долговременные сухопутные укрепления входили в состав 12-го участка балаклавской группы укреплений Севастопольской крепости. Восточная группа укреплений, расположенная на склонах Аскети, состояла из пяти встроенных в горный массив железобетонных сооружений казематированного типа, соединенных между собой рвом, протянувшимся на два километра к северу от вершины горы. Она предназначалась для защиты Балаклавы с востока.
Особенностью этого самого южного и самого высокого берегового укрепления в Европе являются необычные сооружения: балконы с вертикальными амбразурами. Один из них, названный «бочкой смерти», сохранился до нашего времени. Это высотный наблюдательный пост в виде железной «бочки» диаметром 1,8 метра и высотой 2 метра, которая висит на скале над пропастью. В «бочке» оборудованы специальные прорези для наблюдения и ведения огня."

Изображение Форт на Аскети
Изображение Форт на Аскети

На вершине Аскети стоит столб с надписью - ни много не мало - "Центр Вселенной". Ну что-же - и мы теперь побывали в центре Вселенной. Жизнь прожита не зря, во всяком случае - день...
Гора Аскети. Высота - 361,2 м над уровнем моря. Оврагом Шайтан-Дере она отделена от находящейся западнее, горы Крепостной. На склоне горы Аскети имеется родник Кефало-Вриси или Мане Тунеро, водой которого снабжалась крепость Чембало. Это греческое название горы связывают с легендой о жившем когда-то на ней отшельнике-аскете.
Другое название горы - Спилия, в переводе с греческого означает - пещера. Видимо, гора названа так по пещере, когда-то находившейся на ее склоне.

Изображение На вершине Аскети

Изображение Балаклава. Золотой пляж.

Изображение Форт на вершине Аскети

Изображение Крым. Побережье у Балаклавы.

Изображение Серебряный пляж.

С вершины спустились на "солнечную тропу" и по ней с большим удовольствием прогулялись до Балаклавы.

Изображение Тропа над Серебряным пляжем.

Изображение Устье Балаклавской бухты.

Изображение Тропа над Серебряным пляжем.

В конце посетили еще и развалины древней генуэзской крепости Чембало. Но особых восторгов этот объект у нас не вызвал.
Чембало — одна из генуэзских крепостей Газарии. Представители Генуэзской республики обосновались на территории современной Балаклавы около 1343 года (следов более древних строений на территории крепости не сохранилось). Примерно в середине XIV века на горе Кастрон появились первые крепостные укрепления. Судя по всему, по северному склону это был ров и вал, укреплённый частоколом, а с северо-востока была устроена каменная башня с воротным проездом. Следы этих первоначальных сооружений сохранились на северном склоне горы. Однако в 1354 году ордынский хан Джанибек взял крепость и сжёг существовавшие к тому времени строения.
После заключения мирного договора гора с остатками укреплений была возвращена генуэзцам и крепость была отстроена заново. На Крепостной горе был построен Город Святого Николая (Верхний город) — административную часть крепости — и Город Святого Георгия (Нижний или Внешний город), окружённый тремя линиями стен (с северо-восточной, западной и южной сторон), в котором жили простые горожане.
Располагавшаяся в Городе Святого Николая администрация включала двух казначеев, судью-викария, епископа, старейшин, рассыльного и трубачей. Гарнизон крепости к XV веку состоял из сорока стрелков (причём в их число входили цирюльник, два трубача и полицейский пристав). Семеро из них во главе с комендантом осуществляли постоянную охрану Верхнего города Святого Николая.
В начале XV века гарнизону крепости пришлось участвовать в столкновениях с отрядами располагавшегося в горах на юго-западе Крыма княжества Феодоро (языком княжества был греческий). Крепость была захвачена феодоритами в 1423 году. Генуэзцы вскоре выгнали из крепости феодоритов; в целях продолжения военных действий те основали неподалёку свою крепость Каламиту (Инкерман), а генуэзцы поспешили укрепить Чембало (в 1424—1425 годах). В 1433—1434 Чембало вновь была захвачена феодоритами, а власти Генуи в ответ снарядили военную экспедицию. Осада крепости под руководством Карло Ломеллино увенчалась успехом: почти все осаждённые феодориты погибли, а их предводитель Олу-бей (тюркское прозвище мангупского царевича, сына феодорийского князя Алексея; настоящее имя которого неизвестно) попал в плен.
Главная башня (донжон)
В 1460-х годах укрепления Города святого Георгия были перестроены, а в юго-восточном углу была воздвигнута цитадель с мощной башней-донжоном, которая находилась в одной из самых высоких точек.
В 1475 году Чембало захватили турки. В крепости, получившей название Балык-юв («Рыбье гнездо»), был размещён турецкий гарнизон, а позже здесь отбывали наказание провинившиеся перед султаном крымские ханы. Позднее название крепости дало современный топоним «Балаклава».
С 1783 года после присоединения Крыма к Российской империи, территория крепости используется для размещения солдат гарнизона, а в дальнейшем приходит в упадок, потеряв своё стратегическое значение. В период Крымской войны был частично разрушен Донжон, который после этого так и не был полностью восстановлен. На восточном склоне горы до сих пор можно наблюдать террасы, на которых, во время Крымской войны, располагался лагерь итальянцев.
Донжон сильно пострадал летом 1942 г. и весной 1944 г. в период обороны и боёв за освобождение Севастополя[3]. 18 июля 2008 года из-за сильных дождей часть башни обрушилась[4].
На вершине утёса находился город святого Николая — цитадель, окружённая с одной стороны обрывом, а с другой мощными стенами с восемью башнями, причём две башни стояли особняком и не были соединены со стенами. Внутри цитадели находился консульский замок-башня (предположительно около 15 м в высоту), массария (таможня) и церковь, которая, вероятно, служила усыпальницей знатных жителей. Консул избирался в Генуе сроком на год и являлся главной исполнительной и судебной власти города, он также вместе с кастеляном Замка святого Николая был начальником гарнизона, состоявшего из 40 арбалетчиков. Личной гвардией консула, по-видимому, были несколько татарских кавалеристов.
Цитадель и остатки стен.
На склоне горы находился город святого Георгия, в котором жила большая часть горожан — ремесленники, торговцы, рыбаки. Нижний город был также окружён стенами с шестью башнями, а с юга был защищён ещё и обрывом. Внизу, под горой, в бухте, размещался порт и рынок.
В 1460-х годах укрепления города святого Георгия были перестроены, а в юго-восточном углу была возвигнута цитадель с мощной башней-донжоном, которая находилась в одной из самых высоких точек, на вершине утеса, и на сегодняшний момент сохранился на полную высоту (около 20 м). Донжон имел три яруса: первый был занят цистерной с водой, второй этаж был жилым (там сохранились остатки камина), третий ярус занимал дозор, не исключено, что донжон также использовался как маяк. Вода в цистерну поступала по глиняному трубопроводу из источника Кефало-Вриси (греч. Κεφαλή Βρύση — голова [начало] источника), который находится в верху одноимённой балки, на горе Спилия (греч. Σπήλια — пещера); источник до сих пор используется для водоснабжения Балаклавы. (Такая же цистерна для сбора воды, вероятно, находилась в нижнем ярусе консульской башни).

Изображение Крепость Чембало

Но за то от крепости открывается шикарный вид на бухту. Этакий европейский порт!!!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Уже спустившись на набережную, увидела на выставке-продаже у художников виды бухты явно с противоположного от крепости мыса. До сих пор грежу неосуществленной мечтой поснимать оттуда. И желательно уже по весне. Весной у моря особенный цвет…

Изображение

Изображение
Вернуться к началу

След.

Вернуться в Отзывы об отдыхе в Юго-Западном Крыму

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1