Утром 3-го дня мы спустились к источнику 3-й фонтан и т/с Ай-Алексий. Здесь все было в тумане, промозгло, грязно. Хорошо, что мы заночевали выше в чистом, аккуратном безлюдном месте и практически без тумана.
Источник 3-й фонтан.
"Озеро" у источника 3-й фонтан.
Путь к водопаду Джур-Джур проходил в сплошном тумане по грязной тропе и ничем особенным не запомнился. А вот водопад впечатлил. Он был полноводный, мощный. Это главный водопад в Крыму, поэтому здесь постоянно крутится масса туристов-экскурсантов. Именно здесь снимали самые красивые сцены из «Аленького цветочка». Пока были на водопаде, мы увидели человек 100. Пообедали в сторонке, купили пирожков с черникой. Удовольствия от посещения я лично получила мало. Не люблю я такие шумные попсовые места…
Водопад Джур-Джур.
Водопад Джур-Джур.
Русалка у водопада Джур-Джур.
Если к водопаду Джур-Джур со стороны Ай-Алексий был сплошной спуск, то после водопада начался подъем, местами очень крутой. Тропа-дорога хорошо маркирована, поэтому заблудиться невозможно.
"Коммерческая" тропа к водопаду Джур-Джур.
Перед горой Шан-Кая мы, наконец, вышли из тумана. А белое покрывало из облаков так и висело над побережьем.
Обрывы горы Шан-Кая.
Обрывы горы Шан-Кая.
На тропе маршрута №138.
Крымские зарисовки.
Развиднелось. Началась цветочная фото сессия
Желтушник щитовидный.
Очиток
Еще очиток.
Мини фиалка.
Мышиный гиацинт незамеченный.
Гора Басамах-Кая. Вариант названия "Басамах-Хая". Это южные обрывы Демерджи-яйлы.
Гора Басамах-Кая. Южные обрывы Демерджи-яйлы.
Массив Южной Демерджи. Вид на запад с "перевала Шан-Кая" - условное название. Слева гора Шан-Кая (931). Справа - южные отроги Демерджи-яйлы.
Вид с "перевала Шан-Кая" на восток.
Южные обрывы Демерджи-яйлы. На "перевале Шан-Кая". Слева луговая вершина Базарбай, справа - скалистая гора Басамах-Кая [Хая]. Позади (за кадром) гора Шан-Кая.
Третий ночлег оказался самым эффектным - на краю обрыва. Вокруг было много дров, но не было воды. Точнее вода была в 1,5 км. на р.Джурла. "3 км. не крюк" - за водой сбегали. Зато полюбовались ночной Алуштой, рассветом с видом на Южн.Демерджи.
Место стоянки над обрывом.
Бивак над обрывом.
Костер.
Ночные огни Алушты.
Раннее утро.
Рассветная Демерджи.
Алушта.
Бивак с видом на Алушту и Южн. Демерджи.
Алушта.
Справа виден серпантин дороги Алушта-Судак. Вид в сторону моря.
Но облака, несмотря на прогноз, так и не собрались расходится. Мы немного подождали "у моря погоды", но улучшения не дождались.
Возле водопада Джурла нас снова накрыли облака. Также в тумане проскочили т/с Джурла с озером и перевал Демерджинское седло.
Район турстоянки "Нижняя Джурла".
Водопад Джурла верхний.
Каскады вдп.Джурла верхний.
Водопад Джурла верхний.
С перевала вниз уходит накатанная дорога в сторону Лучистого. По пути мы подошли к укреплению Фуна, но внутрь на экскурсию не пошли. Во-первых срывался дождик, дул холодный пронизывающий ветер и вообще мы могли опоздать на наш автобус.
Родник Юбилейный.
Пруд в урочище "Кордон Сорокина".
Урочище Демерджи с каменным хаосом. В нижней части "каменного хаоса" на картах обозначено "погибшее село". Вот что можно узнать про эту катастрофу:
"Первый грандиозный обвал произошел здесь в апреле 1894 года. От Демерджи тогда отделилась огромная часть горной породы. Дробясь на отдельные глыбы, каменная масса с грохотом и шумом устремилась вниз, сокрушая все на своем пути. У подножья этой горы в то время было селение. Большинство жителей его во время обвала находилось на работе в поле, поэтому под развалинами дома тогда погибла только одна женщина с ребенком. А всего было разрушено четыре дома. Опасаясь повторения обвалов, жители перенесли свое село в другое, менее опасное место (ныне село Лучистое)."
Крепость Фуна.
Назад в Симферополь мы ехали уже на троллейбусе. Экзотика, однако. Из Симферополя наш автобус вышел практически пустой. Основная масса отдыхающих поехала в Крым на оба майских праздника. Ну и хорошо, мы разлеглись на заднем сидении и нормаьно выспались по пути в Краснодар.
Про остановку в Феодосии:
Феодосия. Церковь св. Екатерины.
Церковь построена в 1892 году для рабочих-железнодорожников посёлка Сарыголь. В плане представляет собой равноконечный крест, входом служит портик с небольшой звонницей, украшенной невысокими, расширенными посередине колоннами. Осеняют церковь пять небольших куполов, окрашенных в синий цвет и усыпанных звёздами. Стены на невысоком цоколе расчленены по углам колоннами. Ярче всего в облике церкви запоминаются кокошники разных размеров – закомары, украшенные резным узором.
В 1901-1920 гг. в церкви св. Екатерины служил священник Андрей Иудович Косовский, расстрелянный советскими властями. В 2000 году синодальной комиссией по канонизации новомучеников Российских причислен к лику святых. В молитвах и богослужениях он поминается как Андрей Феодосийский.
В 1937 году церковь св. Екатерины была закрыта и превращена в склад, но в 1941 году открыта немецкими властями и больше не закрывалась, оставаясь одной из немногих действующих церквей в Крыму. Одним из священников послевоенной поры был отец Макарий. Его имя встречается в воспоминаниях Анастасии Цветаевой, бывавшей в то время в Феодосии.
Сейчас бывший посёлок железнодорожников Сарыголь находится в черте города, церковь св. Екатерины расположена между железнодорожной станцией «Айвазовская» и городским автовокзалом. Вокруг неё вырос целый комплекс, включающий в себя помещения для воскресной школы, методического кабинета, библиотеки и гостиницы. Среди недавно возведенных построек есть и новый храм с крестильней полного погружения, который ещё ожидает своего освящения.
Автовокзал в Феодосии.