Цитата:
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Кадр классный
|
Перекрёсток времён. Севастополь, 05 – 14 октября 2017 гоЦитата: Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Кадр классный |
|||
|
Имя: Александр
|
Перекрёсток времён. Севастополь, 05 – 14 октября 2017 гоLuska писал(а): В Крыму достаточно много скал - побратимых , имеющих одно и тоже название . Насколько мне известно на Эчки Даг , тоже есть Куш Кая и немного похожая , Кокуш Кая . Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
Имя: Людмила
|
Перекрёсток времён. Севастополь, 05 – 14 октября 2017 гоalex1966 писал(а): Куш-Кая есть ещё между Судаком и Новым Светом. И гора Кара-Даг ещё есть над селом Родниковское Севастопольского района. Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
Имя: Людмила
|
Перекрёсток времён. Севастополь, 05 – 14 октября 2017 го10 октября. Тепе-Кермен (то, что получилось) Сегодняшнюю поездку я тоже ждала очень давно, но, отдыхая в Симеизе или Ялте и не имея собственного автомобиля, понимала, что осуществить её не целесообразно из-за долгой дороги. А из Севастополя – очень даже реально! Поэтому мы сегодня поедем в пещерный город Тепе-Кермен. Как оказалось, попытаемся. Цитата: Название Тепе-Кермен имеет тюркское происхождение: в переводе с крымскотатарского оно означает «холм-крепость», «крепость на вершине» (töpe — холм, вершина, kermen — крепость). Тем же именем называют и остатки средневекового города-крепости (по другим источникам — монастыря) Тепе-Кермен, в несколько ярусов покрывающего верхнюю часть горы. Площадь пещерного города около 1 га. Фактически городом он не являлся, а был, скорее, крепостью-замком[2], на территории которого население округи укрывалось от войск неприятеля, что и объясняет отсутствие источников воды. Город существовал в период с VI по XIV века. Наибольшего расцвета достиг в XII—XIII веках. Высока концентрация искусственных пещер — более 230-ти. Есть пещерная церковь XII—IX веков с высеченными крестами, могилами, надписями на греческом. Среди кустарника и травы видны следы фундаментов. Стены не сохранились. Гибель города по некоторым версиям привязывают к набегу золотоордынского беклярибека Ногая в 1299 году. До сих пор не ясно из какого источника брали воду жители города. Колодцы на территории Тепе-Кермена не обнаружены, а все известные родники находятся у самого подножия горы План был такой: из Севастополя приехать в Бахчисарай, пройти мимо Свято-Успенского пещерного монастыря в сторону пещерного города Чуфут-Кале, далее, не доходя до него, свернуть к древнему караимскому кладбищу, пересечь его и идти к Тепе-Кермен. Возвращаться таким же путём. Вот по такому маршруту: Вообще когда-то я хотела идти к Тепе-Кермен, захватив и Чуфут-Кале, показав его Наташе, но хорошо, что мы так не сделали, с нашей скоростью продвижения и постоянными зависаниями в красивых местах, а таковых на нашем пути было много, это было бы невыполнимо. Из Севастополя мы выехали в 8.40 рейсовым автобусом Севастополь – Бахчисарай и менее чем через два часа уже были на территории Свято-Успенского пещерного монастыря. Наша Наташа была там впервые, монастырь ей оооочень понравился как снаружи, так и внутри, там, куда доступен вход обычным людям. Идём дальше по дороге к Чуфут-Кале. В долине ведутся строительные работы, прокладывается дорога к каким-то монастырским сооружениям. В несезон дорога практически пустая, летом же вдоль неё много продавцов сувениров, чаёв и всякой всячины. Вышли в Иосафатову долину, откуда открывается вид на пещерный город. К нему здесь надо повернуть налево к лестнице, наш же путь направо по тропе, которая какое-то время идёт вдоль Чуфут-Кале, позволяя нам смотреть на него со стороны. Потом тропинка нырнула в лес и, постоянно поднимаясь, минут через пятнадцать вывела нас к воротам древнего караимского кладбища, считающегося самым большим в Европе. Дорога пересекает кладбище насквозь, по её сторонам и куда хватает глаз вокруг в кажущемся хаотичном беспорядке стоят, лежат и громоздятся друг на друга каменные надгробия, на некоторых из них видны хорошо сохранившиеся надписи на древнееврейском языке. В интернете написано, что есть надписи и на караимском языке, но древнееврейскими буквами. Данные по возрасту кладбища разные, где-то написано, что хоронить людей здесь начали полторы тысячи лет назад, где-то – всего восемьсот . Но всё равно – глубокая древность. Минут через десять мы вышли из леса на достаточно широкую дорогу. Если пойти по ней налево, то можно прийти к восточным воротам Чуфут-Кале, а если пойти направо, то рано или поздно придёшь к Тепе-Кермен, куда нам и надо. Но сначала Таня, которая уже бывала в этих местах, повела нас к обзорной площадке. Очень красиво, такой простор, такие краски! Вдали хорошо узнаваем силуэт Чатырдага, на его спине уютно устроились облака. Потом мы переместились на другую обзорную площадку, на которой и зависли, наверное, на целый час, уходить совершенно не хотелось. Отсюда видна наша цель – зелёный бархатный усечённый конус горы Тепе-Кермен. Но всё же надо идти. Можно было вернуться на дорогу и идти по ней, но Таня повела нас по тропинке вдоль края скал, она знала ещё места с красивыми видами. А мы и не против, мы только за! Тропинка шла через лесок, радующий глаз яркой осенней листвой. Иногда мы подходили к краю, чтобы посмотреть на расстилающиеся внизу леса и красавицу Тепе-Кермен. И вот она, обещанная обзорная площадка на горе Хуцгун-Бурун (если не врёт Викимапия). Шикарно, нет слов! Со своего прошлого похода сюда Таня помнила, что от этого места вниз есть тропа, круто спускающаяся по лесу. Походив по опушке, мы её нашли. Спуск на грани экстрима, хорошо, что можно придерживаться за деревья, да и трекинговые палки мне здорово помогали. На моей карте это место обозначено как «очень крутой спуск». Но он не очень длинный, и вот мы уже вышли на широкую дорогу, по которой мы могли бы прийти сюда прямо от караимского кладбища без всякого экстрима. Но тогда мы бы лишили себя созерцания той красоты, которая открылась нам с обрывов. Вот нисколько не пожалели! Дорога спокойно идёт по разноцветному лесу, огибая гору Хуцгун-Бурун, с которой мы только что спустились, прямо вон оттуда: А где-то там наверху можно найти городище Кыз-Кермен, чего я бы тоже не отказалась сделать. Навстречу нам шли люди, поздоровались и посоветовали поторопиться, так как «там скоро закрывают». Посмеялись. Если бы мы знали, насколько эти слова окажутся пророческими, то нам не было бы так весело, но в тот момент мы были полны радужных надежд на встречу с древним городом. Вышли на, как тогда казалось, финишную прямую, перед нами Тепе-Кермен. Подошли к подножию, свернули на тропинку, руководствуясь навигаторами и Таниной памятью. К слову, навигатор показывал несколько троп на гору. Шли-шли недолго и вышли к пещерам. И тут везение закончилось . Мы понимали, что надо как-то подняться выше, туда, где остатки церквей и много-много пещер, Таня помнила, что в прошлый раз где-то продиралась через кусты… но эту волшебную тропинку к вершине мы уже не нашли . Будь хотя бы побольше времени в запасе, попытались бы поискать получше и, скорее всего, нашли бы, но у нас уже были куплены обратные билеты на автобус в Севастополь, а автобус, как известно, ждать не будет. Поэтому потоптались, повздыхали и отправились в обратный путь, решив, что будет чем заняться в следующий раз. Просто гора нас решила сегодня к себе не пускать, как когда-то Демерджи. Весь обратный путь мы шли по дороге, чуть не пропустили ответвление к караимскому кладбищу, но вовремя узнали его, и уже спустя два часа заходили в ворота известного на форуме кафе «Салачик» в Староселье. У нас в запасе было двадцать минут, за которые сотрудники кафе пообещали успеть организовать нам горячий кофе и чебурек. Не обманули, да и перекус не подкачал. Покидали мы Староселье с твёрдым намерением вернуться сюда ещё. Вот такая поездка у нас приключилась сегодня. Пусть не полная, не такая, как задумывалась, но очень-очень эмоциональная и красивая . А Тепе-Кермен нас ещё пустит к себе, не может не пустить. В другой раз. Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
Имя: Дмитрий
|
Перекрёсток времён. Севастополь, 05 – 14 октября 2017 гоLuska писал(а): Не очень чётко видно дорогу. Заблудиться можно. Почему это уникальное древнейшее кладбище никто не хочет изучать (имею в виду гос. учреждения)!? Просто поразительно Осенний Крым - прекрасен! Цитата: Да уж, когда ты пишешь что спуск на грани экстрима я себе отчётливо представляю что это за спуск Вспоминаю свой Меганом Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. Спасибо за понимание.
Мой дневник и отчёты |
|||
|
|
Перекрёсток времён. Севастополь, 05 – 14 октября 2017 гоМоя одна из любимых прогулок, уже прочно укрепившихся в сознании . Тепе-Кермен со стороны - это, действительно, поразительно и загадочно!
Совершенно не жалею, что не попали на сам Тепе (в своём отчёте вернёмся во времени туда ), считаю, что лучшую часть мы увидели , ну, а, для "галочки", и "приобщения к древнему" ,конечно, побывать наверху надо! Dmitry писал(а): Luska писал(а): Не очень чётко видно дорогу. Заблудиться можно. Почему это уникальное древнейшее кладбище никто не хочет изучать (имею в виду гос. учреждения)!? Просто поразительно Дык, мы на дороге стоим, она очень хорошо просматривается - насквозь кладбища проходит, не заблудишься! А почему не изучают, мне кажется, о нём очень много информации Цитата: Цитата: Да уж, когда ты пишешь что спуск на грани экстрима я себе отчётливо представляю что это за спуск Вспоминаю свой Меганом На Меганоме, Дим, с одной стороны скалы, с другой обрыв. Там точно экстрим! Вспоминаю проход на Рыбачий мыс, начинают поджилки трястись , а тогда вообще не трусила . Здесь проще, всюду земля . Спуск просто крутой, но, как пишет Людмила, деревья нам в помощь, за которые можно цепляться Перерождение всегда начинается незаметно (Дж.Ж.Р. Толкин)
|
|||
|
Имя: Татьяна
|
Перекрёсток времён. Севастополь, 05 – 14 октября 2017 гоLuska писал(а): Вот и нас не пустил... Потоптались у входа и пошли восвояси... Мы на кладбище зашли, но потом вышли и пошли немного другой дорогой, чуть правее кладбища. "Водки не обещаю, - сказал Иван Сусанин полякам, - но погуляем мы хорошо!"
|
|||
|
Имя: Галина
|
Перекрёсток времён. Севастополь, 05 – 14 октября 2017 гоПожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Классное фото! Гармония и настроение. |
|||
|
Имя: Людмила
|
Перекрёсток времён. Севастополь, 05 – 14 октября 2017 гоDmitry писал(а): Где не очень чётко дорогу видно? Вот здесь? Да вроде бы чётче некуда . На остальных кладбищенских фото дороги нет, есть только то, что по сторонам от неё. Таня верно написала, мы на дороге стоим и снимаем . Трудно там заблудиться Yanka писал(а): Luska писал(а): Вот и нас не пустил... Потоптались у входа и пошли восвояси.... Таня,будет и на нашей улице праздник! Yanka писал(а): Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
Имя: Татьяна
|
Перекрёсток времён. Севастополь, 05 – 14 октября 2017 гоLuska писал(а): Да, по навигатору MAPS.ME, тропа очень хорошо видна. Обратно мы пошли немного другой дорогой, прямо к монастырю. Вышли возле военного кладбища у монастыря. У нас теперь в планах этой дорогой попробовать дойти до Тепе-Кермен, т.к. она совсем короткая. Надеюсь, что в следующий раз мы все-таки туда попадем... "Водки не обещаю, - сказал Иван Сусанин полякам, - но погуляем мы хорошо!"
|
|||
|
Вернуться в Отзывы об отдыхе в Севастополе
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15