12 октября. Чилтер-Мармара, Эски-Кермен и Кыз-Куле
Эски-Кермен, окончание
Время уже близилось к обеду, поэтому перед прогулкой по городу делаем небольшой привальчик, расположившись на словно специально выточенной для этой цели каменной скамье. За успех нашего мероприятия!
Отдохнули, перекусили, можно продолжать гулять. Перед нами главный въезд в город. В каменной дороге видны выдавленные столетиями колеи, как и на улице в Чуфут-Кале.
Справа от входа на главную улицу города находится пещерный храм
«Судилище».
Храм «Судилище» — большой пещерный храм с крещальней в восточной стене главной улицы Эски-Кермена (с правой стороны). Он имеет столь своеобразную форму, что местные жители в XIX в. (татары) называли его «судилищем». Храм образован четырьмя условными полукружьями, отделенными одно от другого вырубленными в массиве скалы колоннами (от некоторых уцелели лишь основания).
Во внутреннем пространстве храма угадывается немало переделок, соединивших ранее обособленные помещения, следствием чего и стала его «загадочная» форма. По меньшей мере, можно предположить, что первоначальное храмовое помещение в северо-восточной части имело форму трилистника и что к нему примыкала крещальня… Очень живописно, мы пробыли внутри достаточно долго, разглядывая стены, скамьи, ниши, колонны, выглядывая из окон.
Пройдя по главной улице до конца, мы повернули налево и вышли к западному зернохранилищу на краю скалы. В очередной раз удивляюсь этим практически идеально круглым отверстиям в камне.
От конца главной улицы вправо через лес вглубь Эски-Кермен идёт тропа, периодически выныривающая к краю скал и проходящая через все сохранившиеся части города, около многих из них установлены таблички с описанием. Тропа хорошая, не теряется.
Вывела она нас и к пещерной церкви Успения на краю обрыва, но фото у меня почему-то нет
. Зато есть фото раскопок каких-то городских сооружений в лесу, но около них нет щита с пояснениями, поэтому я точно не знаю, что это. Где-то в интернете встречала, что это была городская усадьба. В общем, тайна, покрытая мраком.
Совсем рядом с этими раскопками в лесу есть остатки трёхапсидной базилики постройки VI-XIII веков, но фото у меня снова не получились, точнее, на них ничего не понять.
Потом тропа вывела нас из леса к месту на краю скал, которое в Викимапии обозначено как
«Боевой пещерный каземат» - дозорно-оборонительный комплекс пещер. Ух, как нам здесь понравилось
! Белые отполированные столетиями и тысячами ног каменные ступени, множество одно- и многокомнатных пещер, одуряющий запах какого-то цветущего у края обрыва дерева и гудение тысяч насекомых над ним, словно и не октябрь на дворе, а разгар знойного лета. И, наконец, обалденно красивый вид сверху на долину и плато Зангурма-Баир. Да что я рассказываю, лучше покажу немного.
Шикарное место, но мы идём дальше, Эски-Кермен показал нам ещё не все свои чудеса. И вот одно из них – осадный колодец.
Одной из уникальных достопримечательностей Эски-Кермена является его осадный колодец, расположенный у самого края восточного обрыва, в средней его части. Он был создан одновременно с городом как важнейшая часть его системы обороны.
В цистернах и пифосах хранились лишь небольшие запасы воды, естественно, они не могли обеспечить население водой на длительный срок. В мирное время город в основном использовал питьевую воду, поступавшую к подножию плато по водопроводу из керамических труб. Он был подведен с лежащей к юго-востоку от Эски-Кермена возвышенности, из источника в балке Бильдеран. Отсюда воду, вероятно, развозили по усадьбам, так же как и на Чуфут-Кале. Однако это было в мирное время, а в случае блокады город выручал колодец, который татары называли "Дениз-куюсы", то есть "Колодец моря".
В массиве скалы вырублено четырехугольное отверстие. Вниз круто уходит лестница в шесть маршей, каждый из которых заканчивается площадкой. На этих небольших площадках свободно могли разойтись встречающиеся водоносы. Посередине первого марша, слева, вырублена большая пещера с дверным проемом. Здесь, вероятно, находилась стража, охранявшая вход в жизненно важный объект. Еще одно отверстие для естественного освещения лестницы прорублено в средней части спуска в сторону обрыва… Впечатляющая штука. На несколько ступенек вниз я всё же спустилась, очень хотелось сфотографировать комнату для стражи в боковой стене и поворот лестницы внизу колодца, убедиться, что там не конец спуска. Убедилась
. Но ниже комнаты ступеньки уже были сильно стёрты и больше походили на покатый спуск, поэтому идти по ним я не решилась. Вот что удалось запечатлеть:
Так постепенно мы и прошли насквозь пещерный город Эски-Кермен и подошли к его, к сожалению, последней для нас достопримечательности - северному дозорному комплексу. В крутых каменных лбах скал видны пещеры, отличная панорама местности. И башню Кыз-Куле, о которой я расскажу позже, увидели на противоположной стороне горной гряды.
Собственно именно здесь, в зоне видимости башни Кыз-Куле, определилась судьба следующей части сегодняшнего путешествия. Определил её Танин вопрос:
«А мы туда к башне пойдём?». До этого момента я думала, что нет, не пойдём, но раз народ хочет, а я вроде как и не сильно против, то почему бы и нет? Всё равно нам спускаться и идти в ту сторону. Значит, вперёд!