День 25. Город Инкерман.
Часть 1. Винзавод "Inkerman"
Для многих современных молодых людей Инкерман прежде всего ассоциируется с вином Крыма и одноименным заводом «Inkerman», выпускающим исключительно винную продукцию.
На самом же деле Инкерман – это город близ Севастополя со своей очень непростой историей, в котором среди прочего действительно располагается упомянутый выше завод.
Но не завод является главной достопримечательностью этого города, хотя многие едут сюда именно за тем, чтобы продегустировать изготавливаемые им вина, а пещерный монастырь, штольни, в которых героически держали оборону русские войска, и развалины древней оборонительной крепости.
Подробно с каждой из этих достопримечательностей можно познакомиться на нашем сайте.
Добравшись до Инкермана всё с той же автостанции Севастополь (Северная), начинаю знакомство с городом.
Примечание – не рекомендую эту автостанцию для поездки из Севастополя в Инкерман, Бахчисарай или любой другой населенный пункт. Лучше пользоваться центральным автовокзалом Севастополя или 5 км.
Первое здание, встретившееся на моем пути в Инкермане, было безликим и безымянным. Его обшарпанное состояние говорило об отсутствии финансирования и заинтересованности в благоустройстве и реставрации со стороны городских структур.
Разбитые тротуары, убогие улицы, отсутствие развитой инфраструктуры и, в то же время, огромный суперсовременный завод «Инкерман», завод по изготовлению изделий из известняка и цемента, удивительно чистый и привлекательный монастырь - совершенно не сочетаются друг с другом!
У меня лично сложилось впечатление, что город Инкерман как таковой попросту не существует, он просто разделен на части. Пройдя практически весь город пешком, я не встретил на своем пути ни администрацию, ни главную парадную улицу, ни даже убогого фонтана, вообще ничего!
Все это очень странно, учитывая огромную прибыль со стороны крупнейших предприятий полуострова, расположенных именно тут, в Инкермане. То ли прибыль оседает в Севастополе, то ли целиком уходит за бугор, неизвестно. Разбираться в политической и экономической ситуации не в моей компетенции, да и запрещено это делать в рамках нашего крымского форума.
Т.к. сам город как таковой мне не понравился, перехожу непосредственно к достопримечательностям, которые живут отдельной, своей жизнью и которые непременно стоит посетить.
Винзавод «Inkerman»
Этот винзавод Крыма по популярности может уступать лишь Массандре, а по качеству и вкусу солнечной долине, на мой взгляд.
Здесь в обычном режиме набирают туристические группы, и в отличие от Коктебельского винзавода ждать не приходиться, группы идут практически друг за другом.
Цена экскурсии отличается лишь дегустацией.
На территории завода видны частота и порядок, а все работники ходят в фирменной одежде. Выкладывание из букв название городов или компаний с признанием в любви стало широко распространено в нынешнее время. Не обошло это явление и данный винзавод.
Огромные цистерны с виноматериалом выстроились в ряд словно солдаты на плацу в окружении зелени и цветов.
Внутри же ситуация иная. Сперва нам показывают, откуда завозят дубовые бочки, в которых выдерживается вино. Оказывается из Франции. А как же санкции? Старый запас?
В этих огромных металлических цистернах выдерживают молодое дешёвое вино (как правило, от полугода и до года).
А вот в дубовых получается уже настоящее выдержанное вино. Тут оно настаивается от 1 до 3 лет и более. Эти вина получаются марочными и элитными. После выдержки вино становится невероятно вкусным и имеет самый насыщенный букет с неповторимым гармоничным вкусом. Получение такого напитка происходит благодаря сливам и переливам вина из одной бочки в другую по специальным трубам, соблюдая технологический процесс, разработанный для каждого сорта вина индивидуально.
Конечно, площади, где находятся эти огромные бочки, называемые бутами, впечатляет. Нам показали лишь одно такое помещение, но и его было достаточно, чтобы понять масштабы виноделия.
Естественно не задать несколько вопросов экскурсоводу я не мог. Ответ на один из них меня несколько огорчил.
- Можно ли в домашних условиях получить хорошее сухое вино?
- Даже если вы дома, используя дубовую бочку, поставите вино, в надежде получить добротное сухое, то никакой гарантии нет, что оно не превратится в уксус еще на стадии брожения. Ведь тут, в стенах предприятия, в стерильных условиях, за вином постоянно следят, берут пробы и делают анализы! Недопустимо, чтобы кислород попадал внутрь и насыщал вино кислородом, превращая его в уксус! Кроме того, в помещении должна поддерживаться всегда одинаковая температура и влажность воздуха. Конечно же, такие условия дома создать практически невозможно.
Теперь, наконец, мне стало понятно, почему мои две попытки поставить домашнее вино не увенчались успехом. А то, что я пил якобы домашнее - это жалкая пародия на настоящее выдержанное сухое вино.
И если мясо или сметана лучше по качеству деревенское, нежели промышленное, то вино нет! Оно должно быть фирменным, заводским и настоящим!
Дальше начинается дегустация, но только для тех, кто её оплатил. Дегустационный зал представляет собой помещение со стоящими вертикально бочками, на которых накрыты столики. Каждая бочка сервирована восемью дегустационными бокалами из расчета 2 бокала на каждого и одним большим для слива вина, которое не пришлось по вкусу.
Кроме того, на столике поставлена водичка и закусь в виде сушек.
Неудобство мероприятия заключается в дегустационном стоянии возле бочки. Возможности присесть тут нет. Увы и ах, но мне такая постановка не понравилась, поскольку никакого кайфа пить стоя - нет. Всего предлагается попробовать 7 напитков, предварительно оценив каждый по запаху и найдя какие-то свои вкусовые нотки в тонком букете, путем улавливания их паров носом, доносящихся из бокала с налитым напитком.
Кстати, пить вино сразу после наливания не следует. Оно должно смешаться с кислородом и, только насытившись им, отдать все самое полезное человеку. Как правило, это время занимает минут 5-7.
Если сравнивать эту дегустацию с другими, то на моей практике лучшая была в Новом Свете на одноименном ЗШВ.
Но в целом экскурсия мне понравилась, и больше всего тем, что тут царят чистота и порядок, думаю, что и с производством вина тут всё на высоком уровне, не показушным, а истинным и хорошего качества.
На этом дегустация и экскурсия заканчиваются, а я продолжаю свое путешествие.