
12.09.14
Ласпи. Куш-Кая (г.Сокол или с тюркского "птичья гора").
Бухта Ласпи находится на южном побережье Крыма, недалеко от поселка Форос, в 30 км от Севастополя и 40 км от Ялты. Она ограничена с востока мысом Сарыч и с запада заповедником Айя. Бухта Ласпи защищена от западных и северных ветров горою Куш-Кая (663 м), а от восточных – горным хребтом Каланых-Кая (625 м) и горой Ильи, или Атанаса (739 м).
Пролетаем дорогу на Севастополь до резкого поворота (90 градусов) в глубь материка, проезжаем еще с полкилометра и вот наша тропа на вершину Куш-Кая. Часть наших туристов отправилась купаться к морю под гору. Тяжек их путь. И не знают они, что спускаться хуже, чем подниматься, а путь примерно одинаков.
Тропа наша странная, почти всегда идет по наезженной вездеходами дороге. Но мы же туристы и поэтому срезаем, где можем, усложняем искусственно маршрут. Поднялись. Оба-на. Забор. Сеточный. Высотой метра в четыре. На дощечке написано - загон для диких животных. Ужас. За таким забором только Кинг-Конгов прятать. Идем вдоль забора влево. И главное, забор поставлен по всем фортификационным правилам установки пограничных препятствий. С двух сторон вдоль забора земляные песчаные полосы шириной метра в четыре. Ну дела. Наша провожатая рассказала нам, что в прошлом году здесь пропала туристка из Санкт-Петербурга. И есть где.
По поводу забора рассказывают всякие небылицы. Кто-то говорит, что это Янукович отгородил место под свои охотоугодья. Кто-то, наоборот, говорит о сохранении местной фауны и флоры, что забор для разведения местных пород животных.
Рассказывают, что раньше с горы Куш-Кая стартовали перелётные птицы. Накапливались здесь огромными стаями. Кто-то даже вспоминает, что когда-то отсюда улетали на юг дрофы, птицы семейства журавлиных. Многотысячные стаи перепелок собирались здесь перед отлётом. Но за последние 100 лет почти все эти птицы исчезли с полуострова. Вот теперь хотят все вернуть. Поэтому и огорожено, чтобы туристы не беспокоили птиц и зверей.


Ну мы не перелезаем через забор, идем в сторону вершины Куш-Кая. И вдруг, вот она... красота. Смотрим во все стороны. благодать, просторы.





Где-то внизу дороги, люди, пыль. А здесь первозданная чистота.

Ща полечу.

Стоим, восторгаемся широтой. Рассказываем про горы вокруг.

Кто признает это место?

Где-то там внизу купаются наши товарищи. Кричим им... эх, жаль... не услышат.


Благодатные места. Кто-то поставил крест, забил себе место для жительства в старости... или после.

Высота.
