Поход на мыс Топрах Кая (Хамелеон)
Фото сделано с горы Верблюд. Вид на мыс
Фото сделанное с мыса. Вид на Тихую бухту
Мыс Топрах Кая. Вид на край
Сам по себе поход туда легкий, без особых перепад высот и остроты ощущений при подъемах и спусках. Время в пути от Коктебеля составит 1,5 – 2 часа пешей прогулки с детьми. Но с детьми я бы не рекомендовал туда идти, особенно с коляской.

Мы с Антоном и его семейством проверили этот маршрут на себе и были близки повернуть назад из-за сложностей передвижения коляски. Именно она становилась самым слабым звеном в нашей компании.

Однако все сложилось удачно, и мы успешно дошли до Тихой бухты и, искупнувшись в море, покорили Топрах Кая.

Пожалуй, самый напряжный, если так можно сказать, подъем начинается в самом начале, именно тут расход сил у родителей, которые несут детей на руках и катят коляску, будет максимальным.
Успешно преодолев этот подъем, восстанавливаем дыхание, наслаждаемся первыми панорамами бухты Коктебеля и великолепным массивом Карадага и отправляемся вдоль моря к Тихой бухте.

Зрительно отсюда до Хамелеона рукой подать, на самом же деле расстояние до цели составляет 2,5 км.

Иногда попадаются палатки, стоящие на краю обрыва. Люди, живущие в них, несомненно получают свою долю адреналина, выходя ночью по-маленькому.

Немного выше располагается небольшая воинская часть. Ее я видел в прошлом году, когда поднимался к могиле Волошина.
Несмотря на то, что о могилах мне думать еще рановато, да и к похоронам я отношусь весьма печально (и завидую тем странам, где это мероприятие превращают в праздник), это место на горе Кучук Енышар особое и представляет интерес.


Ну а мы продолжаем свой путь вдоль побережья к Тихой бухте.
Неожиданной преградой для нас стало место, где узкая тропка идет между двух горбов, на разломе горы. Именно оно не позволило продвигаться дальше, поскольку вероятность получить травму или съехать вниз на попе вместе с коляской была далеко не равна нулю.

После некоторых раздумий решено было идти дальше по автомобильной дороге, расположенной выше.
Лихие автомобилисты то и дело окутывали нас облаками песчаной мини-бури, радуясь этому словно дети. Одна машина остановилась, окно водителя приоткрылось, и удивленный водитель протараторил:
- Вы идете в Тихую бухту, да еще и с детьми!? Ну Вы блин даете!


После этого окно закрылось, а водитель вместе со свитой улетел в клубах дыма, не дождавшись от нас какого-либо ответа.

- Вот тебе раз! Столько прошли и все зря что ли?

Все смотрели на меня. Кто с недоумением, кто с иронией, а кто-то может быть и с обидой.

- А давайте дождемся еще одну машину и спросим у водителя, что он по этому поводу думает? Узнаем еще одно мнение… Народ меня единогласно поддержал.

Следующая легковушка не заставила себя ждать. Я махнул рукой, машина остановилась.
- Добрый день! А Вы не подскажете, в Тихой бухте море чистое? С детьми идти можно?
- Естественно! Они будут просто в восторге! Море просто безупречное! Теплое, чистое, ласковое! Я только что оттуда еду.

Поблагодарив, мы проводили его молчаливым взглядом, полные недоумения.

- Зачем так нужно было говорить предыдущему водителю? С какой целью он вводил нас в заблуждение? Какой ему от этого прок?

Эти вопросы так и остались без ответа, ну а мы, воодушевленные, отправились дальше.
Подчеркну, что по этой автомобильной дороге не очень комфортно идти, то и дело останавливаешься и пропускаешь машины. Тем не менее другого выхода у нас не было, и через час мы уже подходили к месту.
И каково же было наше (и мое в первую очередь) удивление, когда на горизонте высветилась целая стоянка автомашин!

Далее, подходя все ближе, удивление только нарастало. Машин становилось все больше, а уровень цивилизации в, казалось бы, тихом месте поражал!



Вот это сервис!

Возможно, в связи с этим и людей на пляжу в Тихой ни чуть не меньше, чем на пляже в Коктебеле.
Один из автомобилистов, словно насмехаясь над украинскими запретами, поставил своего железного коня возле таблички: «Ландшафтный парк ТИХАЯ БУХТА. Въезд запрещен! Штраф от 140 гр».
Вот зря он так, ведь улететь тут можно запросто, и штраф платить уже будет некому.



Ну да ладно, вернемся к Тихой Бухте. Вдоволь накупавшись в удивительно тихом и спокойным море, отправляемся покорять Дракончика, он же мыс Хамелеон, он же Топрах Кая (не путать с Гошей!).

Вообще, покорением это назвать сложно. Тут, с тихой бухты, до него рукой подать. Народ по хребту дракончика ходит регулярно, и поэтому тропинка превратилась в хорошо натоптанную дорожку.

Пожалуй, единственным нюансом здесь является мера предосторожности. Она связана с опаской улететь в море. Чтобы этого не случилось, для этого всего-навсего необходимо не сходить более чем на 1 метр от дорожки. И тогда все будет в полном порядке!

В любом случае тут, находясь на хребте мыса, Вы увидите поистине потрясающие пейзажи: тихой бухты, выглядывающего из-за гор поселка Орджоникидзе и «вулканических» гор со стороны Коктебеля.

Есть мнение, что мыс Топрах Кая состоит из глиняных пород. Эта глина при нанесении на кожу и высыхании производит природное омоложение. Уж не знаю, так это или нет, проверять не стал, но именно из-за этой глины тут происходят частые обвалы. Поэтому подходить к краю категорически не советую, ибо жизнь лучше, чем смерть.

Можно дойти до самого края мыса, но это также может быть опасно, особенно в ветреные дни. Помните об этом и без надобности не рискуйте.

Людям со слабым вестибулярным аппаратом и боящимся высоты – поход к краю категорически запрещен!
В остальных же случаях поход на Хамелеон будет незабываемым и мега положительным на эмоции, а фотографии будут радовать как Вас, так и ваших близких.



