Помимо развалин крепости Керменчик я собирался навестить еще несколько источников в районе села Высокое. В том числе и старинный фонтан, который находится в нижней части села. Особо долго искать его не пришлось, тем более в самом селе всего несколько улиц, поэтому сам фонтан я нашел достаточно быстро. Стоит он как раз на перекрестке сельских дорог.
Впереди фонтана, на небольшом расстояние от него находится огромное бетонное сооружение с металлической крышкой наверху. Судя по всему это каптажное устройство . Внутри каптажа воды очень много и местами она идет на перелив, и дальше бойким ручьем стекает вниз по дороге. Воды настолько много, что уже когда я отошел от фонтана на метров сто пятьдесят, сила ручья не ослабевала. Все углубления и ямки что находились на дороге, были заполнены водой.
Каких то сложностей с набором воды из фонтана нет. Достаточно отодвинуть трубу с приваренной к ней рукоятью. Труба отодвигается очень легко.
В книге знаменитого крымского археолога и историка генерала А.Л.Бертье-Делагарда, "Керменчик (Крымская глушь)", есть упоминание об этом фонтане:
В конце XIX века в Нижнем Керменчике жил «оптимат» Г.Л. Чукоров, известный своим гостеприимством и сообщавший «всяческие сведения». В его доме всегда останавливались приезжавшие сюда исследователи. «Сам он турецко-подданный из-под Трапезунта: пришел оттуда еще мальчиком для работ на табачных плантациях, перебывал во всем Крыму, повсюду разводя табак, и знает Крым очень хорошо, – писал о нем А.Л. Бертье-Делагард. – Теперь это человек зажиточный, даже богатый, владеет землями, большим табаководством, имеет дом и лавку в деревне». На пожертвованные Чукуровым средства, в Нижнем Керменчике был сооружен фонтан
Координаты фонтана: 44°38'22"N 33°56'52"E