Родники и источники Крыма
|
Родники и источники КрымаБлагодарю. На видео, родник вроде Кер-Кешме в верховьях ручья. С характерным коробом. Интересно другое, как в такой балке, где нет ни троп, ни каких либо объектов, закаптиравили такой родник (1917)? Быть может даже в совет. время. Надписи выбиты тоже в русле новодела. Спасибо за информацию Алекс и за ролик. Как нибудь схожу на местность, отыщу родник.
|
|||
|

|
Родники и источники КрымаПавел 0505 писал(а): ![]() ![]() Нашел запись где впервые Андрей упомянул этот источник. << новый родник >> Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Родники и источники КрымаПавел 0505 писал(а): ![]() ![]() По тем координатам родника что я послал Юрию, значится родник Инарес и в базе он есть L041SA-INARES. А вот откуда я взял координаты, не помню. Андрей мне часто скидывал через личку. Но удивительно то, что поисковик не находит родник с таким названием как Инарес. Возможно он имеет другое название. Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Родники и источники КрымаИз ответа Андрею, на его запрос который он посылал, следует что это Кер-Кешме(2, или нижний) на схеме ИЛБ он фигурирует как затертый(из текста от 16 года). Вообщем возник интерес сходить к нему, как нибудь. Приблизительный район знаю, прочешу все там, авось найду. Спасибо за ссылку.
|
|||
|
|
Родники и источники КрымаПриехали с похода.
По маршруту Земляничное - перевал Маски - Междуречье - балка Су-Чаптран - поселок Веселое работают родники: 1. Маски, дебет 1,5 литра за 5 минут, примерно. 2. Малаперза Чешме пересох, последние капельки стекали. 3. Родник Сергия Радонежского, дебет 2 литра за 5 минут, примерно. Местные приезжают с бутылями, грустно смотрят на родник и уезжают. 4. Коин Чешме значительный. Больше нет нигде по маршруту, всё пересохло. Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды: Родник Эфургон - рабочий. Надо бы его немножко почистить от веток и листьев. Не успели. Биюк – Кешме - действует, дебет значительный. |
|||
|
|
Родники и источники КрымаАнна Соколова писал(а): ![]() ![]() Ожидаемо конечно, но не настолько. Беда. В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
|
Родники и источники КрымаАнна Соколова писал(а): ![]() ![]() Сдается мне, что должен работать источник Камбал. Это в 500 метрах на восток от развилки на Маски. Пару лет назад, примерно в это же время, когда на Эфургоне воды практически не было, у источника Камбал была относительно мощная струйка. |
|||
|
|
Фонтан Адым ЧокракФонтан Адым Чокрак.
Сохранившийся фонтан находится на территории исчезнувшего когда то села. До 1948 г. село именовалось как Адым Чокрак и находилось на юго-востоке Бахчисарайского района, в одноимённой долине (Адым Чокракской) к востоку от Мангупа. На карте И Л Белянского фонтан имеет три названия, как Ильки Чокрак, Адым Чокрак-Чешме и Салкын Чешме. В это раннее октябрьское утро у меня был спланирован подьем на Мангуп на котором последний раз был больше десяти лет назад, но перед самим подьемом решил зайти к фонтану. По расстоянию где то около полутора киллометров. Может быть больше или наоборот, меньше. Точно не могу сказать. Этот фонтан давно меня интересовал и вот наконец то появилась возможность побывать у него. Пройдя мимо Мангупского озера и самого Мангупа иду дальше по Севастопольской трассе. Пройти нужно еще около трех киллометров до первого поворота с выходом на широкую грунтовку. И вот я на месте. Сворачиваю с трассы влево. Это единственный здесь поворот. Дорогу переграждает шлагбаум. Просто обхожу его стороной и далее продолжаю идти по широкой грунтовки. Слева от меня возвышаются скальные стены Мангупа. Но на них я поднимусь только через пару часов. Через полчаса выхожу к турстоянке Истоки. Находится она в стороне от грунтовки. Здесь делаю легкий перекус. А заодно и переодеваюсь. Ранним утром когда выходил из Красного Мака, температура была около нуля градуса. Сейчас, на данный момент уже около пятнадцати градусов тепла. Поэтому теплые вещи убираю в рюкзак. А сама стоянка мне очень понравилась. Вдалеке от шумных дорог и населенных пунктов. Здесь очень тихо и по своему уютно. Ну а сам фонтан Адым Чокрак находится практически рядом с турстоянкой Истоки. Идти до него буквально всего пару минут. По расстоянию где то метров сто или больше. До него я дошел за пару минут. И уже при подходе к самому фонтану про себя отмечаю непривычно стоящую тишину. Обычно при подходе к родникам, журчание воды слышно издалека. Но здесь стоит тишина. На 11 октября 2023 года, фонтан был полностью сух. Но в огромных бетонных поилках, что находятся напротив фонтана Адым Чокрак, воды было много и заполнены они были на треть. А если учесть что дождей в течение последних двух недель не было вообще, то вероятней всего вода попадает в поилки помимо самого фонтана. Просто ей взяться здесь больше неоткуда. Фонтан Адым Чокрак находится в списке объектов культурного наследия Крыма, расположенных на территории республики Крым. Но несмотря на это он находится в плачевном состояние. Одна из боковых стенок разрушена полностью и продолжает разрушаться. Причем внутри самого фонтана, зияет огромная дыра. Из-за попадания влаги блоки из которых сооружен фонтан, просто разваливаются и пройдет совсем немного времени, когда от самого фонтана остануться только воспоминания. Очень жаль. И немного истории самой местности, где расположен фонтан Адым Чокрак: Расположение фонтана на карте Google: Координаты источника: 44.576667, 33.830556 Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
СельбасханРодник Сельбасхан (второе название Сельвахсанын) находится рядом с недавно оборудованным местом отдыха Зеркалка. Северо-восточнее родника проходит дорога идущая из Изобильного на Чатыр-даг, мимо бывшего лесниковского кордона, который и поныне именуют кордон Малиновского. Никаких указателей или маркировки указывающей на наличие места отдыха на окрестных дорогах нет, но локация часто посещается местными моторизованными алконавтами, поэтому обычному туристу ночевку здесь могут испортить.
Сам родник весьма в плачевном состоянии. Некогда вода из него подавалась по трубе в село Изобильное, сейчас труба либо сломана специально, либо отвалилась сама устав от суровой реальности. Но мне все же больше заходит первый вариант, тем более что патрубок, к которому была подсоединена раньше труба-сухой. Вода бежит из другой трубы, дебет около 30 литров в минуту. Видимо такое количество воды не устраивает местное предприятие занимающиеся водоснабжением, поэтому вода течет по оврагу, питает маленький пруд и далее по арыку течет в сторону изобильненского водохранилища. И скорее всего не дотекает до него, постепенно уходя в землю по местным оврагам. В труде Н.А. Головкинского "Источники Чатыр-дага и Бабугана" указан дебет источника-3512 ведер в сутки. То есть дебет источника на момент посещения примерно такой же. Место отдыха Зеркалка Пруд, наполняемый водой из родника. Фото сделано от устья, видно деревянную лестницу для входа в воду. Каптаж родника наглухо замурован, вода из него поступает в водоприемную камеру разделенную на два отсека, в одном из которых находятся две задвижки, полностью затопленные водой. Русло родника над прудом. На стволе бука у родника вырезана надпись 94 г., такая же надпись есть как минимум на роднике Черкез-чокрак верхний, который расположен много выше. Что она обозначает-неизвестно, возможно в этот год проходил учет или плановый ремонт этих родников. Координаты 44 43,2072 34 19,9476 581 м.н.у.м. В засушливые месяцы 2022, 2023 и 2024 годов исправно работал, поэтому родник можно считать непересыхающим. В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
|
Родники и источники КрымаДавно не просматривал базу родников на сайте Неизвестный Крым. Много обновлений и новой информации.
В том числе и новый родник Шлапанын-чокрак, бассейн реки Демирджи, район посёлка Лаванда. Новые родники в базе- это огромный и неоценимый труд отдельных людей, жаль только что некоторые родники как нашлись, так и быстро уходят от нас за заборы частных владений. Так случилось и с родником Шлапанын-чокрак. Ещё лет 8 назад, на тогда ещё работающем форуме Евротурист я выставлял информацию об этом роднике, но тогда к сожалению никто не обратил на неё внимания. Мало того, помимо этого родника были ещё два, один из них, с более большим дебитом находился выше примерно в 150 метрах чётко над родником Шлапанын-чокрак, вода выходила из понора в лесу, ровное место, сразу над родником заброшенное поле, на котором в советские годы собирались строить пятиэтажный дом для жителей посёлка Лаванда, работающих на эфиро-масличном производстве. По полю проходит старая линия канализации, которая так и не заработала, остались лишь возвышающиеся над землёй бетонные кольца. Этот родник сейчас скорее всего на территории частной собственности, так как деревья там пилили ещё год назад. Третий родник находился над дорогой идущей в Лучистое, правый берег реки Батанын-су, в засушливые годы, когда в посёлке Лаванда ещё не действовал водовод от родников Улухлу и Хачи, люди брали воду из этого родника. Сейчас он за забором какой то частной лавочки из цикла "эко деревни" или чего то подобного. А к роднику Шлапанын-чокрак мы ещё года три назад ходили за водой летом, так, чисто для питья. Когда там ещё не было никаких разработанных участков. И кстати, он никогда не пересыхал, но дебит летом сильно уменьшался. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии