Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Добавлено спустя 14 минут 17 секунд: Сыроварня Таврика
Как я уже говорил, моим самым большим удивлением, длившимся всё то время, что я езжу в Крым, было отсутствие в Крыму местных сыроварен. Возможно, какие-то заводы, которые делают стандартные заводские сыры где-нибудь в Симферополе и имеются в наличии, но я не про те сыры, если вы понимаете, о чём я. И вот, молоко тронулось, в 2017-м году я начал наталкиваться в интернете на обрывки информации о различных мелких частных сыроварнях, открывшихся в Крыму. В планах было заехать на две-три из них. "Таврику", рекламирующую себя под слоганом "СырНаш" мы сейчас и испробуем...
Вроде похвастался шоколадкой, а пока я его с люстры снимал, шоколад весь сожрал...
Расположилась сыроварня умеючи - прилепилась прям к винзаводу Архадересссе. Грамотный коммерческий шаг. А теперь они свои сыры вообще в их магазинах продают, что грамотно вдвойне. И дегустации комбинированные проводят Винзавод + Сыроварня.
Погода хорошая, дегустация проходит под открытым небом.
Нам представили весь ассортимент сыроварни Таврика. Есть достаточно прикольные вкусы. Но у нас созрел один вывод: сыры у Таврики не самостоятельные, их требуется чем-то дополнять или наоборот использовать как дополнение. То есть, одни сыры надо запивать вином, другие употреблять с кофе, третьи жарить, четвертые хорошо крошить в салаты или на макароны, но нет ничего, чем можно наслаждаться просто так.
Кто больше всех доволен?
Сыр, конечно, дороже, чем всякий заводской продукт, а ля Брест-Литовск, но дешевле, чем все эти привозные сыры из Гейропы. Шарик твердого сыра по швейцарской технологии, весом грамм 120 стоит около 180 - 200 руб.
Погуляли, закупились. Поехали домой.
... продолжение следует ...
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk Канал Кошары и Лошары про наши похождения:
Dvoryannikov , благодарю вас за интереснейшие рассказы - вдохновенно и с юмором Про сыры очень тема интересная, продолжение будет? Сожалею что сама летом не доехала до винзавода Архадересссе Коту респект за шоколад
Во второй половине дня оседлали двухколесных коней. Своего я привез из Москвы, а для Насти взяли в аренду. Поехали в сторону пруда Бугаз.
Добрались до пруда быстро, даже не успели устать. За прудом виден хребет Токлук-Сырт.
Ну и панорама, к сожалению посредственного качества. Но кликабельная.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пруд перегорожен плотиной, иначе бы весь слился в море. А за плотиной конебаза. Сколько же у них валяется хлама, скажу я вам...
С ветерком скатились с плотины, проехали мимо местной живности.
Покрутили педали в сторону поселка Бугаз. Вот уж где странностей полно.
Сначала ничего не предвещало. Ехали мы себе, катились. Сосну Судакскую пофоткали.
А потом вдруг такое. Викимапия говорит, что это база отдыха Бугаз 2. Но, бешеная собака за воротами, значки STOP, колючая проволока, - все это навевает смутные сомнения. Ну и надпись "режимный объект" доставляет... Интересно, что это такое за ООО... Еще бы ПБОЮЛ написали.
Цитата:
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "БУГАЗ" Юридический адрес 298000, республика Крым, город Судак, улица Гагарина, дом 46. ДИРЕКТОР: КЕДИК ВЛАДИМИР ФЕОДОСЬЕВИЧ. Основной вид деятельности по ОКВЭД 72.19 – Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук прочие Дополнительный вид деятельности по ОКВЭД 26.11 – Производство элементов электронной аппаратуры 35.11 – Производство электроэнергии 35.13 – Распределение электроэнергии 46.46 – Торговля оптовая фармацевтической продукцией 46.69 – Торговля оптовая прочими машинами и оборудованием 47.74 – Торговля розничная изделиями, применяемыми в медицинских целях, ортопедическими изделиями в специализированных магазинах.
Согласитесь, после прочтения информации всё рисуется уже не столь страшно.
Поехали по другой дороге. Выехали на пляж, там стоит здоровая развалюха в виде корабля. Вокруг куча хлама и человек с чайником на веревке ходит.
Вышли на пляж, кушали и смотрели на странных людей. На берегу сидел рыбак, вокруг него прыгала как маленький ребенок женщина. Ходил чувак с чайником на веревке, затем он начал вычерпывать этим чайником воду из моря. Отовсюду доносились какие-то странные звуки.
Сначала мы не могли понять, откуда эти фигуры, но потом поняли, что это элементы декора корабля. Ветром сдуло и повредило, наверно. А более подробно о корабле здесь:
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Это Бугаз, детка!!!
Появилась у меня мысля скататься на мыс Толстый и гору Касал-Кишла (Приют Мясника, 213 м). Но... оказывается если ты можешь прокатать 50 километров по Москве и области, это вовсе не означает, что ты сможешь вкатить на скромненький крымский холмик всего лишь чуть более 200 метров над уровнем моря. Скажу честно, когда я набирал высоту, я больше шел, чем ехал. Да и идти, втаскивая за собой велик, в некоторых местах оказывалось тяжеловато. Поставил я Настю на дорогу, помахал вслед ручкой, она отправилась по относительно ровной дорожке обратно в Капсель, я же двинул в гору. Сначала я начал подниматься на гору Ташкерин, 134 метра над уровнем моря. Крутизна тропы в некоторых местах была такой, что заднее колесо велика пробуксовывало. Пришлось спешиться.
По пути в гору периодически попадались какие-то явно рукотворные котлованы. А мне вот по той дорожке, что видна в правом верхнем углу.
Когда я забрался на бровку горы, сначала я слегка опешил. В моих глазах всё это выглядело так: относительно плавный (не для велика, а в общем) подъем с этой стороны и крутой обрыв с противоположной. Хотя по фотке так и не скажешь, уклон-то примерно около 45 градусов. И снова какие-то котлованы, остатки стен из камней... И гильз от охотничьих гладкостволок я вновь нашел прилично.
Зато виды открылись хорошие. Вот по этой дорожке где-то крутит в этот момент педали Настя, пытаясь впереть в горку перед нашим поселком.
А вот гора Меганом, где мы были вчера (358 м. н.у.м.).
Целая поляна виноградников.
А вот по этой дороге я приехал. И даже поселок Бугаз виден на берегу.
Рельеф сыграл со мной злую шутку. Я-то думал, что забравшись на гору, я дальше поеду по более-менее плавным дорогам. И вот облом. Пришлось спуститься почти на уровень поселка и начать новый набор высоты, но уже по другой траектории. Как раз мимо какого-то странного объекта, который расположился в котловине между холмов и выглядел примерно так: домик, несколько транспортных средств, не военных по расцветке, но явно вездеходных. И на всех дорожках к объекту загородки с надписью: "посторонним вход воспрещен". Я не стал останавливаться и фотографировать это подробнее. Хотя крыша одного из домиков чуть видна из-за холма, на котором я стою.
Поехал я дальше. Набор высоты адский. Больше иду, чем еду. Даже просто втащить за собой велосипед на эти склоны оказалось непростым делом. Хотя, опять же, по фото не скажешь.
И вот я поднялся на гору Касал-Кишла, Приют Мясника, 213 м. Открывается круговой обзор на все горы и сейчас я их всех вам покажу.
И начнём с хребта Караул-Карши и мыса Толстый. Собирался на него заехать, но не успевал по времени. Стремительно темнело.
Эчки-Даг, Карадаг, Киик-Атлама. На переднем плане Куль-Оба.
Вообще Киик-Атлама очень хорошо видно.
Вид на виноградники Архадерессе, озеро Бугаз, ну и на все горы Судака и Нового Света.
Дорога, по которой я приехал, гора Меганом, поселок Бугаз.
Пора и честь знать. Спуск был не менее крут. В некоторых местах уклон был такой, что задний тормоз не справлялся, а когда я нажимал на передний тормоз, начинало переворачивать через голову. Приходилось переносить точку тяжести на заднее колесо. В общем, всё, как меня учили знающие даунхильщики.
Зато всё это было вознаграждено тем, что на обратном пути я "свалился" прямо в виноградники. Уж не знаю, какой это сорт, Кефессия, Джеват-Кара, или сам легендарный Эким-Кара... Но... выглядит аппетитно. И на всём протяжении протянуты тонкие шланги для капельного полива. Теперь я знаю, как это выглядит.
Спустившись, я погнал, что есть мочи к себе в поселок, так как темнело реально прямо на глазах. С Настей предварительный договор был такой, что она будет ждать меня на пляже. Итоговый наш трек:
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Стремительно разгоралась заря. Снимал почти на ходу, ещё даже не добравшись до пляжа.
Отгорело... Зато вспыхнули рукотворные огни побережья - от Нового Света до Алушты.
По дороге от пляжа к отелю встречаем ночных обитателей Меганома.
... продолжение следует ...
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk Канал Кошары и Лошары про наши похождения:
Делай вопреки, делай от руки, Мир переверни, небо опрокинь. В каждом наброске, в каждом черновике, Учитель продолжается в своем ученике.
Традиционные утренние забеги по номеру.
В этот день мы пошли на Меганом вдоль моря по бухтам. Ранее, гуляя по обрыву, мы видели много интересного там, внизу. И сейчас мы решили всё это проверить своими собственными глазами и ногами.
Около самого поселка встретили кучу-малу вот таких Леди Гаг.
Бодрые и веселые добрались до моря и пошли вдоль кромки воды на юго-восток. Если бы ни этот камушек, наш Чешир пропал бы бесследно. 3 дня он спокойно сидел в боковом кармане рюкзака, но в этот день решил сбежать. Обнаружил я пропажу тогда, когда упаковывал камушек в рюкзак.
Море размывает берег, обнажая всякие интересные геологические формы.
Встретили развалины рыбацкой избушки. Что странно - развалины активно обживают. Каждый раз, когда мы сюда приезжали, что-нибудь да менялось.
Меганомские бэдленды.
Увязалась за нами собака, и ведь прошла с нами весь маршрут. Ещё на пляже увидели нескольких гавкающих сородичей, дали им остатки плесневого хлеба. Всем досталось, а эта прощелкала клювом. Купили в магазине еще себе свежего хлеба, часть дали ей. Так она сидела, не ела, секунд через 30-40 прибежала другая собака, взяла хлеб и унесла с собой.
Бич крымской прибрежной полосы - бакланы. Заливают своим едким пометом всё, что только возможно.
Небольшие, непромышленного объема и концентрации запасы голубой глины. Мы взяли с собой немного в косметических целях.
А вот и первые образчики наскальных рисунков местного своеобразного населения.
Цитата:
Я слушала море. Единственный смысл дружить с головою. Обычно смывает прибоем, обычно смывает волною. А я и не спорю.
В глинистых обрывах вскрываются гроты и пещеры.
Море бывает опасным. Кто знает, из-за чего погибли эти два человека?
В своём отчете я буду отсеивать явно простецкие метки на камнях, типа BvB и т.п., останавливаясь только лишь на интересной с какой-либо точки зрения живописи.
Цитата:
Всевидящие глаза символизируют сознание, всеведение и сострадание ко всем живым существам. «Нос» – это цифра «один», которая именно так пишется в непальском языке. Единица – это знак абсолюта и начала начал. Точечка – это символ третьего глаза, или иначе «пылающая жемчужина». Она означает духовное зрение, трансцендентную мудрость, возможность видеть за пределами материальной природы вещей и иллюзий. Глаза Будды смотрят на всех нас из Абсолюта с великим состраданием…
Во всех бухтах, например в этой, которая носит название Крабовой, а также на любом удобном ровном пятачке можно обнаружить стоянки дикого меганомского люда. В октябре - как правило покинутые. А кое какие ушлые ребята даже кровать притащили. Любители комфорта отдыхали.
Скалы-призраки.
Там, под скалами и над интересным образованием с названием "Кающиеся монахи" идет тропа "Чертов мостик". Мы не нашли на неё выход (да и не стремились)...
..., зато спустились в бухту Граверную, где отдохнули, перекусили, искупались.
18+
Спуск в бухту и подъем обратно - непростые действа. Тропа через бухту, как я понял на тот момент, для тех, кто очкует верхней тропы. Впрочем об этом позже.
Мыс Рыбачий.
Внизу лежат "столовые" камни, их верхняя грань располагается вровень с обрезом воды. Поэтому волнение создает причудливые узоры, перекатываясь через них.
Ом мани падме хум.
Цитата:
Священный слог ОМ (он же АУМ) означает неназываемое имя Бога, абсолют, дао, содержит в себе смысл всех священных писаний, является первоначальной вибрацией мироздания. Слог Ом — первоначальный звук, творящий Вселенную. Символ бесконечности духа, Священного в мире и человеке. Знаменует победу над Хаосом. Oм — священный, «вечный слог», потребляемый в индуизме и буддизме во время религиозных церемоний, при чтении молитв, в начале текстов религиозного содержания.
Символ имеет две формы выражения — комбинация звуков и графический знак. Графический символ состоит из трёх букв, над которыми изображён полумесяц с точкой наверху.
Ещё одна мантра - Ом намах шивайа
Цитата:
«Ом намах шивайа» - важнейшая мантра Вед, это Великая Мантра (махамантра) учения Тантры. Буквально она означает «Поклонение Благому (Шиве)!» Гимн «Рудрам» наиболее древний из ведических текстов, он входит в «Яджур-Веду» и считается самым главным её гимном, - в нём впервые встречается пятислоговая мантра «Намах шивайа».
Исключительный авторитет махамантры Шивы подтверждается Ведами, Смирити, Пуранами и Агамами (тантрами), а также словами великих святых, йогов и Учителей.
Ещё немного горной тропы с пролезанием под и по каменюкам - и горизонт распахивается урочищем Ач-Кая и Акульей бухтой.
Множество рисунков, идешь и только вертишь головой, разглядывая всё это великолепие. Впрочем - не все рисунки красивы.
Вот из этих камней мы спустились.
Становится понятным, почему бухта называется акульей. Камень в волнах напоминает очертаниями акулий плавник.
Очень похоже на мотоцикл.
На обратном пути местные обитатели сказали нам, что по этим осыпям легко можно подняться на кромку. Проверять не полезли, но сфотографировали.
На этом кадре можно снизу посмотреть на те горы, которые мы прошли полностью пару дней назад, но по верхам.
Вот молодцы, люди. Сразу и мантру рисуют, и расшифровку дают.
Трезубец символизирует три великих драгоценности Будды - Дхарму (учение), Сангху (монашескую общину) и самого Будду. Кроме того он является символом разрушения трех ядов - гнева, желания и лени.
В индийском пантеоне богов слон до сих пор почитается весьма глубоко. В буддизме белый слон посвящен Будде, ведь именно такой слон явился царице Майе с новостью о том, что на свет появился владыка мира. В Индии считается, что существование человечества возможно только до тех пор, пока эти великие и спокойные животные держат мир на своих бивнях.
Эти сотовые образования называются Тафони.
Цитата:
Тафони - корсиканское название аналогичных форм выветривания, вошедшее в научный лексикон геологов.
Подобные изысканные барельефы возникают, как правило, на теплых обрывах южной экспозиции, там, где светлые известняки летом лучше прогреваются, а зимой промерзают буквально "до костей" - ведь на обрывах согревающий снежный покров не задерживается. Непрекращающееся разрушение уступа из-за постоянного роста тафони препятствует поселению каких-либо растений - здесь не успевают прижиться даже самые неприхотливые лишайники.
Тафони имеют сложное происхождение, но главными инструментами в создании этих каменных кружев являются дефляция и коррозия. Вначале все виды выветривания дружно разрушают поверхность известняка, а затем продукты этого процесса (как правило, песок) либо частично выдуваются из ячеек, либо становятся абразивным материалом, продолжающим шлифовать стенки полости в прочной породе. Робко появившись однажды на скалах, словно эскиз каменотеса, тафони уже ни за что не оставят свою "заготовку" - ведь благодаря существенному увеличению площади поверхности уступа за счет кружев, скала, как настоящий радиатор, днем прогревается еще больше, а ночью охлаждается ещё сильнее. Ал. Ена, Ан. Ена. Куэсты крымского предгорья.
Символ Солнца. Причем сразу со вписанной в рисунок мантрой "Ом мани падме хум".
Ещё разные варианты символа Солнца.
Мантра Мррр-мяу - повествует об изначальной кошке, которая ест изначальный шоколад. Когда крошки упали на землю, они превратились в засушливую твердь Меганома.
Цитата:
Ящерица - лунное существо, объединяет символику змеи, крокодила и дракона. Порождает симпатию людей к солнцу (способна часами находится на солнцепеке). Подобно пчеле может воплощать душу и в таком виде выскользнуть изо рта спящего. Не имеет крыльев, но как и птицы, ожидает прихода солнечного дня, который принесет ей тепло и жизнь. Является ещё и символом возрождения. Представления о необыкновенной живучести ящерицы возникло из-за того, что она умеет заново отращивать хвост.
Рисунок немалых размеров.
Когда мы дошли до этого места, показался маяк.
Мне кажется, что этот рисунок похож на инопланетянина с фонариком в руке. Ведь Меганом - это не только приют всяких ведов, индуистов и буддистов. Этот край облюбовали ещё и аномальщики.
Почти все эти рисунки локально сосредоточены на небольшой поляне и окружающих её камнях. Побродили там по камням и нашли интересный камень в виде кобры. Снизу его не заметно, да и ракурс не тот, а вот если зайти выше... Честно говоря, мы думали, что эта поляна - это и есть индуистский храм. Но как оказалось, мы до него в этот день так и не дошли, зато сделали это ровно через год. Но об этом - в следующий раз.
Цитата:
Ванаспати. Это маска иллюзии, проявления божественного. Она используется как в индуизме так и в буддизме. Буддийские монахи ее применяют во время праздничных церемоний, которые проводятся, как правило, в районе Гималайских высокогорий. Эта маска предназначена для отпугивания демонов.
Солнце клонилось к закату, наступало время длинных теней. Мы перекусили сами, покормили собаку, допили последний чай, и даже остатками напоили собаку. Как она набросилась на воду.
Реальное, не нарисованное, лунное существо.
Нам опять лезть в эти камни.
Выбрались из Акульей бухты на простор Судакской.
Ближе к началу повествования я уже рассказывал про тропу Чертов мостик и Граверную бухту. Есть два пути - нижний, через только что упомянутую бухту, метров 50-70 вниз по сыпухе, затем столько же вверх. И есть верхний путь - Чертов мостик. Идем по нему.
Посмотрим на "кающихся монахов" сверху да ещё и при хорошем освещении.
Бухта Граверная.
Вот уже и спустились...
Оглянувшись назад, увидели всё те же скалы-призраки и частицу пройденного нами пути.
Цитата:
Нас не стереть, мы живем назло, Пусть не везет, но мы свое возьмем. Это небо вместо сцены, здесь всё вверх ногами. И эти звезды в темноте – тобой зажжённый фонарик.
Цитата:
Тысяча меня до меня, и после меня будет, Тысяча меня и в тысячах не меня, тысяча меня.
Трек:
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
... продолжение следует ...
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Dmitry писал(а):
А как же экстрим, вдоль моря? Неужели не интересно было?
Я ответил на ваш вопрос?
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk Канал Кошары и Лошары про наши похождения:
Какой же все таки котэ забавный Юрий, где такого можно купить? Про Бугаз отдельная благодарность! Вот хотел же еще с Меганома туда пойти, но ноги уже не шли, обгорелые... Корабль шедевральный! Внутрь залазили? Надеюсь автору произведения удастся достроить ковчег... Бугаз выглядит как Припять. Все заброшено и разруха Спасибо за великолепный Меганом! Одними тропами с Вами ходили. Только я к Маяку пошел, а Вы развернулись, или заночевали на Меганоме? Я удивлен, Вы столько всего увидели там
Dvoryannikov писал(а):
Я ответил на ваш вопрос?
Более чем
Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. Спасибо за понимание. Мой дневник и отчёты
Таких котиков шьет моя девушка Настя. Но сейчас у неё запара, теперь начнет шить только существенно после НГ. Можете с ней лично связаться, либо передать через меня. А вот страничка Чешира:
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Добавлено спустя 7 минут 41 секунду:
Dmitry писал(а):
Вы развернулись, или заночевали на Меганоме?
Не, всё же пошагово описано. Не ночевали, именно что развернулись.
Добавлено спустя 25 секунд:
Dmitry писал(а):
Я удивлен, Вы столько всего увидели там
Это всё Настя...
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Dmitry писал(а):
Внутрь залазили?
Не залезали. Да и хозяин вокруг ходил, с чайником на веревке...
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk Канал Кошары и Лошары про наши похождения: