Походы и однодневные экскурсии 2020

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 7 лет 3 месяца 9 дней
Награды: 4
Миниатюра (1) Крым 2017 (2) Крым 2018 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Daine » 01 янв 2020, 19:54

Что осталось от Ялты после Нового года

Отлично отметили Новый год в нашем любимом хостеле "Собака" в Ялте, и уже второго числа я ушел в поход с одной ночевкой на Бирюзовое озеро, о чем подробно написал в своей предыдущей статье.

И вот, вернувшись, решил выглянуть в город, посмотреть, что же осталось от жемчужины Крыма и все ли целы. Проснулся немного поздновато, в окно из-за туч светило, переливаясь, яркое солнышко, это был прекрасный рассвет, именно он надоумил меня срочно брать фотоаппарат и бежать снимать на набережную. На самом деле, завтра думаю повторить, только теперь нужно идти не к 10 утра, а к 8.

Изображение

И вот, что я там увидел - людей на улицах еще не так много, чувствуется, что новогодний запал уже прошел, все довольно чистенько и красиво, солнечные лучи играют на зданиях вдоль набережной, а тучи создают зимнюю атмосферу, но на самом деле и не скажешь - с утра так припекло, что я снял куртку и гулял просто в кофте, да и в той было на солнце жарко.

Изображение

Как только я вышел на набережную, сразу увидел живую Ялтинскую достопримечательность - это Мухтар с трубачом, прогуливались вдоль берега. Теперь, как я понял, у Мухтара официально есть хозяин, и я желаю этому музыкальному коллективу всех благ, ведь они помогают друг другу и поддерживают, думаю, что давно нужно было так и поступить. Слежу за жизнью этого удивительного пса уже много лет, было немного обидно, что он до сих пор не при хозяине.

Изображение

Другие псы, друзья или родственники Мухтара зазывали его с ними поиграть, не пытаясь приблизиться к гуляющему вдоль берега дуэту. Но минут через пять "Муха" их заметил и прибежал сам. Я немножко поснимал эти моменты на видео, его вы можете посмотреть в конце статьи. Голуби, ох эти летающие бродяги, в Ялте вид у них очень потрепанный, но они совсем не боятся людей, я чуть ли не запинался о них и даже попробовал взять у особо смелых интервью. В следующий раз приду с хлебом и обязательно их покормлю.

Изображение

Изображение

Изображение

Погода в Ялте просто замечательная - яркое солнышко греет что есть сил, пришлось снимать с себя часть одежды, и наслаждаться прогулкой по набережной уже налегке. Очень приятно вот так пройтись у моря. Парочка молодых людей спугнула мне кота, когда я пытался сфотографировать его ленивые потягивания в солнечных лучах, в итоге, пришлось фотографировать их самих. Ялтинцы на прогулке, думаю они не будут против попасть в мою статью, так как сами и попросили их увековечить. Привет, ребята, и еще раз с Новым годом!

Изображение

Изображение

Изображение

Если вы сейчас находитесь в Ялте, то жду вас всех завтра в 8 утра на прогулку, надеюсь, что погода не подкачает, ну, а если вы пока не здесь и раздумываете над поездкой, то могу сказать точно - стоит паковать чемоданы и срочно выдвигаться. Крым - это чудо света, он манит своей красотой, и я с радостью покажу вам его самые красивые места.
Последний раз редактировалось Daine 08 фев 2021, 16:07, всего редактировалось 7 раз(а).

ТегиПоходы по Крыму, экскурсии по Крыму, снаряжение в Крыму, путешествие по Крыму

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 5 месяцев 8 дней
Награды: 37
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (10) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 05 янв 2020, 09:48

Daine писал(а):

турист туристу товарищ,

Это точно . А еще мне очень нравится хорошая традиция , приветствовать друг друга при встрече на горных тропах .

Встретить Новый год в горах , на берегу красивого озера - просто романтика .
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Daine » 05 янв 2020, 13:36

Что осталось от Ялты после Нового года

Отлично отметили Новый год в нашем любимом хостеле "Собака" в Ялте, и уже второго числа я ушел в поход с одной ночевкой на Бирюзовое озеро, о чем подробно написал в своей предыдущей статье.

И вот, вернувшись, решил выглянуть в город, посмотреть, что же осталось от жемчужины Крыма и все ли целы. Проснулся немного поздновато, в окно из-за туч светило, переливаясь, яркое солнышко, это был прекрасный рассвет, именно он надоумил меня срочно брать фотоаппарат и бежать снимать на набережную. На самом деле, завтра думаю повторить, только теперь нужно идти не к 10 утра, а к 8.

Изображение

И вот, что я там увидел - людей на улицах еще не так много, чувствуется, что новогодний запал уже прошел, все довольно чистенько и красиво, солнечные лучи играют на зданиях вдоль набережной, а тучи создают зимнюю атмосферу, но на самом деле и не скажешь - с утра так припекло, что я снял куртку и гулял просто в кофте, да и в той было на солнце жарко.

Изображение

Как только я вышел на набережную, сразу увидел живую Ялтинскую достопримечательность - это Мухтар с трубачом, прогуливались вдоль берега. Теперь, как я понял, у Мухтара официально есть хозяин, и я желаю этому музыкальному коллективу всех благ, ведь они помогают друг другу и поддерживают, думаю, что давно нужно было так и поступить. Слежу за жизнью этого удивительного пса уже много лет, было немного обидно, что он до сих пор не при хозяине.

Изображение

Другие псы, друзья или родственники Мухтара зазывали его с ними поиграть, не пытаясь приблизиться к гуляющему вдоль берега дуэту. Но минут через пять "Муха" их заметил и прибежал сам. Я немножко поснимал эти моменты на видео, его вы можете посмотреть в конце статьи. Голуби, ох эти летающие бродяги, в Ялте вид у них очень потрепанный, но они совсем не боятся людей, я чуть ли не запинался о них и даже попробовал взять у особо смелых интервью. В следующий раз приду с хлебом и обязательно их покормлю.

Изображение

Изображение

Изображение

Погода в Ялте просто замечательная - яркое солнышко греет что есть сил, пришлось снимать с себя часть одежды, и наслаждаться прогулкой по набережной уже налегке. Очень приятно вот так пройтись у моря. Парочка молодых людей спугнула мне кота, когда я пытался сфотографировать его ленивые потягивания в солнечных лучах, в итоге, пришлось фотографировать их самих. Ялтинцы на прогулке, думаю они не будут против попасть в мою статью, так как сами и попросили их увековечить. Привет, ребята, и еще раз с Новым годом!

Изображение

Изображение

Изображение

Если вы сейчас находитесь в Ялте, то жду вас всех завтра в 8 утра на прогулку, надеюсь, что погода не подкачает, ну, а если вы пока не здесь и раздумываете над поездкой, то могу сказать точно - стоит паковать чемоданы и срочно выдвигаться. Крым - это чудо света, он манит своей красотой, и я с радостью покажу вам его самые красивые места.

Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Daine » 09 янв 2020, 12:54

Снежная сказка на горе Ай-Петри

Изображение

Это было для меня настоящим испытанием, подъём по Таракташу зимой с рюкзаком и палаткой очень тяжёл, для меня это стало неожиданностью, ведь я ходил этим маршрутом много раз, однако зимний туризм всегда тяжелее. Спуск, казалось, будет длиться вечно -ледяная дорожка по Кореизской тропе, ботинки сильно скользят, руки превратились в сосульки, упал, наверное, два раза и еще один на парковке возле верхней канатной станции. Стоило ли оно того? Безусловно.

Мне так хотелось снега, ведь по приезду в Ялту я мог его наблюдать только на вершинах гор, и меня туда сильно влекло. Конечно, в любой другой сезон я поднимался на Ай-Петри много раз, но такой сказки, что происходит тут зимой, не видел никогда. Я будто перенесся в одно мгновение куда-то на север, к пушистым елям, когда вокруг лишь заснеженная белая мгла. Ощущения от морозного воздуха непередаваемые. Впрочем, мне было сложно определить температуру - был минус, но, думаю, не очень большой, иначе бы я, наверное, замерз. Думаю, в районе -5 градусов. Вода у меня в бутылке все же замерзла, и на спуске пришлось ее разогревать.

Изображение

Палатка у меня летняя, а спальник на -5 комфорта, я решил остановиться с ночевкой у водопада Учан-Су, а с утра уже продолжить свой путь к этим манящим заснеженным вершинам. Днем ранее погода в Ялте была в районе +6 градусов, и было довольно комфортно подниматься. Поставил палатку на утесе с великолепным видом на Ялту, я часто вожу сюда экскурсию по Боткинской тропе. Отсюда открывается вид и на сам водопад Учан-Су.

Изображение

Изображение

Очень хотелось встретить рассвет и пофотографировать. Утром проснулся в восемь часов: в спальнике тепло, будто спишь под двумя одеялами, но, достаточно только вынуть нос, и сразу вспоминаешь, где находишься. Температура ночью была минусовая, а утром - в районе минус трех градусов. Вся грязь замерзла, но долго находиться с утра в этой атмосфере из-за холода и ветра невозможно. Я решил еще немного подождать, пока солнце взойдет повыше и начнет пригревать.

Примерно в половину одиннадцатого я окончательно простился с водопадом и отправился на подъем по Таракташской тропе, солнце так сильно грело, что я оставил на себе одну лишь кофту. Интересно было наблюдать, как постепенно каменные участки сменяются снежной насыпью, сначала чуть стесняясь, но с каждым метром уверенно отвоевывая пространство вокруг. Уже после водозабора 1904 года снег стал встречаться повсюду, и дальше идти было довольно сколько, а на лестницах из-за неудобного подъема очень большая нагрузка шла на ноги.

Изображение

Таракташ показался замком из снежной сказки, эдакий неприступный гигант, крепость темного лорда – тут даже палки были лишними, ступать приходилось очень осторожно, всё сильно скользило. С рюкзаком очень сложно балансировать, и, если нога поехала, рюкзак не дает шансов выправить ситуацию.

Изображение

Изображение

Изображение

И вот оно, детское счастье, наконец, случилось - я взял пригоршню снега и съел его. Мне показалось, что в Москве снег слаще, а тут немного пресноват, но всё равно очень необычно, прям детские ощущения. Я потом всю дорогу ел снег и срывал леденцы из сосулек, похрустывая ими по пути.

Когда, наконец, закончился Таракташ, я понял, что сил у меня осталось немного. В действительности, мало того, что сам подъем оказался сложным, потратил много сил именно на концентрацию безопасного подъема - куда поставить ногу, так ещё и все время писал видео и снимал.

Но мой приз меня ждал - снежная сказочная страна на яйле предстала передо мной. Это так неожиданно, после Ялты, где довольно тепло, и периодически светит солнце, войти в полноценную зиму! Я шел и не мог нарадоваться своим ощущениям. А около кордона вовсю шумел народ, столько людей - наверное, не меньше, чем летом; все приехали на машинах с детьми и санками, люди ставят столы для перекуса и отдыха, для меня это было очень неожиданно.

Изображение

Изображение

Изображение

Идти было тяжело, к сожалению, Ай-Петри была вся в тумане, и из-за сильной усталости наверх я решил не идти, а, поснимав вокруг, начал свой спуск по Кореизской тропе. Сил практически не было. В какой-то момент я понял, что руки уже отогрелись, а спустившись в лес, стало и вовсе уютно. Конечно, лучше совершать такие прогулки без лишнего веса, слишком уж тяжело, летом мы проходим этот маршрут за один день. Но сейчас можно не успеть из-за рано садящегося солнца - в шесть вечера уже полностью темно.

Изображение

Изображение

Эта прогулка забрала у меня много сил, я ощутил себя даже немного беззащитным перед суровой зимой в горах. Чувствую сильную усталость, которая не прошла до сих пор, нужно немного восстановиться и снова в горы.

Изображение

Изображение

Я снял видео о своем путешествии, где все это волшебство поймал в кадр. Надеюсь, вы получите такое же удовольствие от просмотра, как и я, пока поднимался на Ай-Петри.

Ближайшие экскурсии и походы по Крыму:
10 января - Симеиз и гора Кошка
11 января - Экскурсия на гору Демерджи и в Долину привидений

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Daine » 12 янв 2020, 09:42

Лавина впечатлений на горе Демерджи и в "Долине привидений"

Изображение

Около девяти утра мы сели на троллейбус в Ялте и еще успели досмотреть свои сны, пока ехали к Лучистому, чтобы попасть в "Долину привидений" и на гору Демерджи. Зимой есть некоторые особенности таких прогулок, которые обязательно нужно учитывать. Во-первых, это короткий световой день, во-вторых - сложность маршрута из-за наледи и сложность подъема с учетом большего количества одежды, и, конечно, разница температур и погодных условий на побережье и на горе. Даже пока мы поднимались к скале "Екатерина", мы шли в одних кофтах, светило солнышко, и организм под нагрузками прогревал себя очень хорошо, было даже жарко, но наверху сразу задул ветер, и мы укутались во всю теплую одежду, взятую с собой. Не забудьте взять термос с горячим чаем и бутербродами, перекус лучше рассчитывать на 2-3 раза. В дополнение лучше взять воды, она немного пополняется из родников на маршруте.

Изображение

Изображение

У входа на тропу нас встречает охранник, который просит небольшую плату за пару фотографий с ним, мне прямо таки жалко, что с собой не было кусочка рыбки - таких контролеров я встречаю уже довольно часто, нужно, видимо, привыкать и с собой брать вкусняшек. А еще я заметил, что все эти котики умеют поджимать лапки и делать "щенячьи глазки".

Поднимаясь к "Солнечной поляне" постоянно думаешь о том, как все здесь иначе в сезон, когда вокруг пестрят на солнце листья различных деревьев и кустарников. Зато сейчас проглядывается множество троп, ведущих в разные стороны и на плато, по которым ты еще не ходил, и сразу включается режим исследователя - тянет к этим изваяниям, походить вокруг, посмотреть, что осталось над былыми цивилизациями от этих мегалитических сооружений.

Изображение

Цитата:
Ходят легенды, что "столбы" в Долине привидений лечат от бесплодия, и некоторых девушек я видел в обнимку с этими исполинами, мужчины же не слишком торопятся обниматься.

Ближе к Солнечной поляне на тропе появляется снежок, и переход становится сложнее, немного скользит обувь. Однако такого гололеда, как на Ай-Петри, при спуске по Кореизской тропе нет, идти вверх довольно комфортно, а солнышко у скал Чомачай и горы Аленга припекает довольно сильно, под ногами журчат ручейки, возникает ощущения апреля и весны.

Поднявшись на вершину, мы перекусили и выпили чай, я заранее заготовил по своему рецепту имбирный напиток, и мог наслаждаться этими прекрасными видами и согреваться, одновременно получая просто неземное удовольствие.

Изображение

Изображение

Изображение

Осмотрев достопримечательности, мы спускаемся через седловину вниз, через лес, через стремящиеся по дороге ручьи: много грязи, но, если осторожно пройти, можно не запачкаться. Тут довольно скользко, и, если вдарит мороз, без санок смысла идти нет - все превратится в ледяную трассу. Мы рассчитали время так, чтобы спуститься до 17 часов, когда начнет темнеть, и так и получилось: приехав около десяти утра на остановку "Поворот на Лучистое", обратно к трассе мы вышли примерно к четырем часам. Получили огромное удовольствие от прогулки, видели лошадей, но те были на достаточном расстоянии, и, несмотря на мои призывающие крики угостить их травой, решили нас проигнорировать.

Изображение

Уже при спуске мы обратили внимание на небо. Это удивительное явление, возможно, связанно с самым высоким слоем облаков. Приблизьте изображение, чтобы разглядеть этот эффект - будто кто-то очень большой протер воздушный шар, в котором мы с вами посетили это волшебное место, влажной тряпкой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Должен сказать, что на пути нам встретилось несколько групп, очень радостно,что несмотря на зиму и снег народ активно занимается вылазками в горы, совершает прогулки и укрепляет свое здоровье.

А если вы будете в Крыму - пишите мне, и мы обязательно сходим в поход или на экскурсию по Крыму и так же насладимся этой красотой. А в моем инстаграме все красоты Крыма из путешествий и походов за много лет.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 7 лет 4 месяца 12 дней
Награды: 12
Миниатюра (1) Кубок Russia (1) Крым 2018 (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (3)
Крым 2021 (1) Крым 2022 (2) Крым 2024 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение Ludmila1973 » 12 янв 2020, 12:57

Я бы хотела сходить на самую вершину (у ребят из КУ мне нравится видео) , но только в сезон . Работу в Москве так и не нашёл ? ))извиняюсь :smile10:

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 5 лет 6 месяцев 18 дней
Награды: 24
Крым 2015 (3) Миниатюра (3) Кубок Russia (6) Кубок World (1) Крым 2017 (1)
Оскар (2) Парусник (3) Лодка (1) Крым 2022 (1) Крым 2024 (1)
Медаль спонсора (2)
Найти темы пользователя

Сообщение Dvoryannikov » 13 янв 2020, 10:37

Daine писал(а):

7 января - Экскурсия на Байдарские ворота и "Храм солнца"

Интересно, это было? А то мы в тот же день там ходили. Могли случайно и пересечься...
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Канал Кошары и Лошары про наши похождения:

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Daine » 14 фев 2020, 11:19

Ночевка вблизи некрополя древних Тавров

Я продолжаю серию интересных мест для встречи рассвета в Крыму, на этот раз была выбрана гора Кошка, Кош-Кая над Симеизом. Приехали мы сюда заранее на экскурсию и посетили древний Таврский некрополь, который находится на верхней части горы разделенной трассой Южно бережного шоссе.

Изображение

Я не буду рассказывать всем известную легенду о скале Дива которая находится в море у подножие Кошки, но вот шуточную историю про саму Кошку слушайте.

Цитата:
На самом деле это была гора не Кошка, а гора Кот, всем известно что хребет горы разделила на две части дорога построенная в 70 годах еще при СССР, так вот все достоинство нашего кота, осталось по ту сторону горы в районе некрополя, таким образом котик превратился в кошечку.

Говорят, что у некрополя - это древние захоронения тавров, представляют собой каменные ящики на подобие всем известных дольменов, можно и сейчас найти остатки былой культуры. Туристы мне рассказывали что находили фрагменты кувшинов и с рисунками, и до того мне было интересно, что я решил одним глазком посмотреть что же там есть. От дороги у трассы подниматься мне показалось не больше десяти минут. Интересное место, покрыто частично мхом, такие полянки вызывают мистический эффект, повсюду оставлены монеты на могилках. Я походил вокруг в поисках древности, кроме самих плит, но к сожалению ничего не нашел.

Тут напрямую задействован эффект грибника, кто хорошо ищет грибы, сможет найти и тут, таким образом моя спутница нашла кольцо, оно было правда современное и ценности судя по всему никакой не несло, скорее всего его просто потеряли. Мы оставили его на своем месте, дабы не считать себя разграбителями гробниц, впрочем даже сам поиск было уже приключение.

Изображение

Уже к вечеру я попрощался со своей путницей, которая уехала в Ялту, а я поднялся из Симеиза вновь на Кошку. Сначала думал ночевать на полянках выходящих в сторону Кацивели и Голубого залива, но как это не прозвучит забавно, в современном туризме особенно зимой, когда темнеет в шесть вечера очень важно наличие устойчивого мобильного интернета. А так-как я книжку в этот раз с собой не брал, да и спокойней мне было ночевать там, куда людям будет сложнее добраться ночью, я очень не люблю ночных, непрошеных гостей.

В итоге уже в темноте я начал подниматься по скалистому гребню мадам Кошки, уже с фонариком, некоторые участки и правда оказались чуть сложнее, не смотря на то, что днем без проблем их проходишь. Места под палатку на гребне практически нет, но я нашел небольшой участок. Палатка у меня одноместная, и она вписалась в окружающий ландшафт - идеально, с видом на Симеиз и Ай-Петри, а также с устойчивым сигналом 3G.

Предыдущие свои вылазки с рассветом я встречал у водопада Учан-Су и на Бирюзовом озере над Партенитом, и возможно из-за плохой погоды, а так-же высоты, было значительно холодней, в этот раз было комфортно, я сразу сделал несколько ночных кадров. Но не много, неудобно прыгать в ночи по скалам, да и сильно засвечивал Симеиз, к сожалению все свои ошибки я увидел уже разбирая фотографии на компьютере и сразу поправить детали не получилось, оставлю на будущий выход.

Изображение

Запомнилось что Симеиз ночью освещен довольно хорошо, вот бы в Ялте так, и еще ночью очень много лаяло собак, все звуки на горе очень хорошо слышны. Но все равно тут было очень спокойно, а с утра я уже встречал рассвет с прекрасным видом на гору Ай-Петри и вниз в поселок на море и скалы Панеа и Дива. В Симеизе много вилл, интересно их находить находятся будто над картой, смотря сверху вниз. Передавая привет жителям и желая всем красивых снов этой ночью.

Изображение

Солнца с рассветом встает из моря, встал я в восемь, но пришлось какое то время ждать пока оно покажется из-за облаков и разукрасить своими желтыми красками сначала верхушки гор от Ай-Петри и ниже спускаясь к Шаан-Кая, а потом к трассе и поселку, пока наконец лучи дошли до Кошки и начали согревать и меня.

Изображение

Изображение

Очередное небольшое приключение в Крыму, позже я уехал в Форос, и прошел к церкви Воскресения, Байдарским воротам, а потом и к скалам Тышлар и Храму солнца, подобный маршрут я регулярно вожу по Крыму одним днем на своих экскурсиях.

Видеоролик моего приключения

Мы вновь возвращаемся к нашим походам и экскурсиям по Крыму, смотрите анонсы на сайте, с 1 по 5 мая состоится поход из Бахчисарая в Ялту через пещерные города и каньоны полуострова.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 5 месяцев 8 дней
Награды: 37
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (10) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 14 фев 2020, 12:06

Место для палатки выбрано удачно , среди зелени и с красивыми видами .
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Daine » 21 фев 2020, 09:24

Друзья, весна не за горами, и каждый год мы проводим подобную акцию, с проживанием в нашем хостеле Sobaka Hostel в Ялте и экскурсиями по горам Крыма, а так же лично от меня в подарок фотографии с вашего отдыха.

Интересно? - пишите мне Илья Клычев

Весной Крым расцветает, время когда можно почувствовать как зарождается жизнь и природа вокруг. Серые зимние тона сменяются яркими нарядом различных весенних красок. А в горах очень атмосферно, одно из лучшие времен года для пейзажной фотографии. Очень красиво.

В марте месяце цветут подснежники, целые леса как ковры из этих замечательных цветов, хочешь их увидеть. Приезжай!

Обязательно бронируйте, также вы можете записаться на наши экскурсии по Крыму и без проживания, график будет вскором времени доступен у нас на сайте
(
)

Жду вас в гости, Друзя!

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии