Dmitry писал(а):
Юрий, а я запомню Ваше приглашение, если не возражаете.
Имя: Андрей
|
Скалолазание в КрымуDmitry писал(а): Юрий, а я запомню Ваше приглашение, если не возражаете. |
|||
|
Имя: Юрий
|
Скалолазание в КрымуНе возражаю
Гостевой дом "Platan" в Мисхоре
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку |
|||
|
Имя: Юрий
|
Скалолазание в КрымуУже не скалолазание - альпинизм
Сходили один из самых популярных Крымских альпинистских маршрутов - "Сюрприз" 1Б на вершину Мердвен-Кая. 6 веревок относительно несложного лазания. Маршрут получил свое название из-за того, что при просмотре маршрута снизу на нем совершенно не читается провал гребня на 5 веревке. Маршрут простой, но требует уровня лазания fr 5А. Станции на маршруте оборудованы стационарными шлямбурами, промежуточных страховочных точек нет. Хотел добавить, что маршрут исключительно живописный... Блин, а в Крыму другие бывают?... Гостевой дом "Platan" в Мисхоре
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку |
|||
|
Имя: Андрей
|
Скалолазание в КрымуМинаев Юрий писал(а): Постоянно вижу ребят на этом маршруте. Но мне со стороны казалось, что там сложнее, чем 1Б. Во всяком случае лететь там есть куда, это точно! |
|||
|
Имя: Юрий
|
Скалолазание в КрымуАндрей, Крымская специфика категорирования... Крымская 1Б - это по техническим сложностям Кавказская тройка.
Эльбрус до недавнего времени был 2Б, раздели до 2 А, но там все идется ногами, только высота. А от крымских двоек, те кто ходил двойки на Кавказе просто выпадают в осадок и лазанием пройти не могут... Перила+жумар. Добавлено спустя 37 секунд: Кстати, на Ай-Петри по кулуару под тросами канатки тоже 1Б. У нас в планах. Гостевой дом "Platan" в Мисхоре
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку |
|||
|
Имя: Андрей
|
Скалолазание в КрымуМинаев Юрий писал(а): Если это тот маршрут, что описан у Нужденко вот Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку , то я на него засматриваюсь с момента появления этой публикации. Вроде там проходится (пролазится) все даже без веревок. И координаты каких-то промежуточных точек Валентин дает...Но если этот кулуар категории 1Б, то объективно это на грани моих возможностей. А может быть и за гранью. И один я туда точно не сунусь. Скалы - дело серьезное, с ними лучше не шутить. |
|||
|
Имя: Юрий
|
Скалолазание в КрымуСложно сказать. Описание Нужденко я читал.
На сайте ФАР этот маршрут категорирован 1Б, но из описания только это: "Подход к восточному кулуару от автодороги Ялта-Севастополь находится у съезда на старую дорогу. От оборудованного источника вверх по дороге через лес у небольшой каменной осыпи близ восточного кулуара. Маршрут начинается от мелкой осыпи и по легким скалам ведет до уступа, а затем по левой стороне кулуара, который разветвляется на три рукава, к большой впадине. ОТ впадины подняться вверх по среднему рукаву. Затем траверсировать влево (40 метров) через контрфорс в левый рукав (скалы средней трудности). Держась правой стороны рукава (русла), который к верху сильно расширяется и образует большую наклонную террасу, следует идти прямо вверх 120 метров. Отсюда поднимается в направлении перемычки между главной вершиной и зубцами, путь очень легкий. С перемычки по скалам средней трудности (60 метров) подняться к вершине Ай-Петри. Спуск по Мисхорской тропе. Высота вершины над уровнем моря - 1223 метра, протяженность маршрута - 720 метров, восхождение занимает 4 часа." Тут такое дело. Сложность в категории может быть обусловлена тем, что маршрут длинный. Я недавно бегал там под стеной, начало других маршрутов смотрел. К началу осыпи подходил, первые скалы никакого душевного трепета у меня не вызвали. Я бы и полез туда, но у меня вода уже давно кончилась... Сейчас турист схлынет, сходим по осени. Работы много... "Скалы средней трудности", если так обычно написано в описании маршрута, вообще, конечно, требуют страховки. Посмотрел еще раз фоточки у Нужденко. Они, конечно, мелкие. Но, на мой взгляд, страховаться там нужно, тем более, что есть за что точек понатыкать. Если мы пойдем, то с полным комплектов всего, что нужно для единички. Гостевой дом "Platan" в Мисхоре
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку |
|||
|
Имя: Юрий
|
Скалолазание в КрымуЛюблю и умею лазать вертикальные камины в распор. Главное, не забиваться глубоко в угол. 4-я веревка мультипитча "Муравьиная горка". г. Кошка, Симеиз. Показывали с Ниной отцу и сыну несложный маршрут на г. Кошку в Симеизе.
Жить захочешь - не так раскорячишься... Гостевой дом "Platan" в Мисхоре
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку |
|||
|
Имя: Сергей
|
Скалолазание в КрымуЮрий, а как проще - по трещине вниз или по трещине вверх? Что-то мне подсказывает, что оба варианта опасные.
Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.
|
|||
|
Имя: Юрий
|
Скалолазание в КрымуПо трещине вверх лазание специфическое, но нормальное. В трещине, как правило, всегда есть за что взяться руками и на что опереться ногами. Узкие трещины, работают на захват вбок, в откидку, или на заклинку рук, коленей, стоп.
Вниз, без острой необходимости (спасработы, немного безопасно приспуститься, простой рельеф) никто не лазает. Для движения вниз завешивают веревку (как, на чем и как ее потом снимать - отдельный раздел) и безопасно спускаются на спусковом устройстве. С веревкой, абсолютно никакой разницы, трещина там, стена, или вообще ничего нет... Добавлено спустя 12 минут 18 секунд: На 4.19 трещина, работающая вбок, в откидку. Гостевой дом "Platan" в Мисхоре
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку |
|||
|
Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11