- Легенда Форума
-
Имя: Юрий
- Сообщения: 2928
- Стаж: 4 года 4 месяца 29 дней
- Откуда: г. Москва
- Пол:
- Поблагодарили: 6493 раз.
- Награды: 20
-
-
- Найти темы пользователя
-
|
Dvoryannikov » 08 июл 2020, 08:04
В сущности буря - пустякПогода всё хуже и хуже. Пасмурное низкое небо, периодически изливающееся мелким-мелким дождичком. Холодный ветер. Погода явно не способствовала приятным прогулкам на свежем воздухе. Еще один день в Балаклаве, несмотря на то, что погода - дрянь, прошел бурно. Начали мы с небольшой морской прогулочки. Я думаю, подобный шторм бывалым морским волкам показался бы мелочным (впрочем, в серьезный шторм наше судно просто не выпустили бы из бухты), но мне понравилось. Кстати, у меня почему-то не получилось реально классных кадров, где было бы видно, что волны по высоте сильно превышали высоту нашего кораблика. А уж какой кайф - "падать" с этой волны вниз... После того, как наши тела изрядно помотало в лодке, мы решили, что пора к внешней качке добавить качку внутреннюю. И поехали на завод "Золотая Балка". Цитаты из лекции в дегустационном зале. Некоторые весьма забавные, а некоторые - познавательные. Цитаты из лекции В 1960-м году наши виноделы решили попробовать шампанизировать те виноматериалы, которые изготавливали. И в 1968 году мы отсоединяемся от Массандры и квалифицируемся как производитель игристых вин. В 1975 году наши виноделы выпускают первую бутылочку красного игристого. К 90-м годам в ассортименте было четыре вида шампанского и красное игристое. К 1997 году шампанизируются наши прекрасные мускаты - мускат белый и мускат красный. Мы на Украине единственное предприятие полного цикла - от гроздьев винограда до бокала вина. Чтобы всё правильно и красиво продегустировать, вы должны в домашних условиях охладить шампанское. Брют, полусухое, полусладкое - 7 градусов, линейка цветных сортов - до 9 - 12 градусов. Закуска должна быть по вкусовым достоинствам ниже выбранного напитка. Борщ - слишком грубо, слишком соленое, пряное, кислое - и вы не поймете достоинства напитка. Увидели дымочек, который должен быть обязательно при открытии игристого или шампанского, это говорит о качестве, это душа вина. По хорошему, хлопка не следует допускать, вы должны тихонечко-тихонечко открывать бутылку. Золотая балка уникальна тем, что находится в том месте, где никто другой не находится. Влияние теплого моря, защитная сила гор, из-за которых Золотая балка не вымерзает, и ветры не сдувают виноградники, как на северной стороне Крыма. А самое главное - это почвы. Здесь 49 образцов почв. В почвах много извести, именно она дает вину силу играть. Я смотрю, все заинтригованы игрой вина. Обратите внимание, оно настолько игривое, потому что у нас карбонатные почвы. Зажигают вино огнем. Ничего делать не надо, это известь. Вот вы налили ведро извести, и оно играет. Вино не каждое играет. На песчаных почвах вино играть не будет, это чистые белые вина. Или коньяки, которые дают мужчинам большую силу. Женщинам всё равно что пить, а мужчинам желательно пить коньяки. Не зря Черчилль пил только коньяк. Все вопросы, что вас будут интересовать после, я на все отвечу. Вы когда расслабитесь, вот тогда я увижу, кто вы. Потому что расслабленные люди, они такие, какие по натуре, а зажатые люди, они всегда очень высокой культуры. Вы сейчас сидите как студенты, первый раз на экзамене у великого академика. Полусладкое - 6.5 процентов сахара. У кого проблемы с сахаром лучше его не пить. И вообще шампанское пейте только по праздникам. В новый год, день рождения, на свадьбу. Если вы на ночь выпьете 50 грамм чистого белого вина, вы будете спать как ангелочек. А если вы утром выпьете красного, то будете бежать на работу. Главное, что бы вы не перепутали. Если вино без добавления сахаров, оно продлевает молодость. Если с сахарами - это ужасно. А если вы будете пить Мускат Белый Красного Камня, Саперави, Кагоры, это признак того, что вы пьете кровь Христа. Это то, что вам дает больше, чем сухое вино. Сухое вино - это просто холодненькое в жару попить, зимой вы его пить не захотите. А вот крепленые сладкие вина, когда виноград набрал сахаров до 30% и выше, даже до 39 набирает Мускат Белый Красного Камня, это вино куда лучше всех конфет и тортов. Все думают так: если красный цвет винограда, то и сок красный. Если черный - то черный, если фиолетовый - то фиолетовый. Нет. Все сорта имеют белый сок первые 50%. И только если продолжать их выжимать дальше, вот тогда пойдет красный сок. Сорта, которые имеют красный сок с первой капли, как говорят - кровь Христа - киндзмараули, хванчкара и редкий саперави. Когда принесли вино Голицына, граф Шандон, который возглавлял дегустационную комиссию, не заметил, что принесли новую бутылку. Попробовав вино, он подумал, что это французское вино, оно ему очень понравилось. И он сказал: "Мы пьем сейчас французское вино, и никогда никто в этой жизни не сделает вино лучше, чем Франция". Голицын вскочил и сказал: "Я благодарен вам, граф Шандон, что вы оценили так, как есть на самом деле. Действительно, никогда вино, лучше чем Крым, никто не сделает. И прошу простить меня за то, что я подменил бутылки". История Вы наверняка знаете о игристых винах выпускавшихся еще с дореволюционных времён в Новом Свете. После революции 1917 г. шампанское было объявлено буржуазным напитком, заводы в Новом Свете и Абрау-Дюрсо были разграблены и заброшены. Лишь в 1936 г. А. Микояну удалось убедить Сталина, что советское шампанское позволит подчеркнуть свидетельства побед советского государства. Тогда же в каменоломнях Севастополя началось строительство завода шампанских вин, а в 1938 г. были заложены первые партии бутылок для выдержки напитка классическим способом. Но партия требовала выпускать шампанское быстро, много и дешево. В институте "Магарач" А. Фроловский разработал ускоренный резервуарный способ изготовления игристого вина. Это позволило в 1937 г изготовить более полумиллиона бутылок искристого напитка. Но работа Севастопольского завода прервала война, во время которой завод был разрушен. После войны, в 1956 г. к совхозу Профинтерн были присоединены ещё несколько хозяйств и в Балаклаве, при участии специалистов Массандры, была основана агрофирма "Золотая балка". Её главной задачей изначально было производство игристых вин по ускоренной технологии. Золотая балка имеет уникальные почвы – известковый (карбонатный) чернозем. По выражению князя Льва Голицына, «почвы известковые дают огонь». К тому же Золотая балка расположена в уникальном месте: на стыке Черного моря, горного Крыма и крымской степи. Особый микроклимат, природная регуляция влажности и аккумуляция тепла, среднегодовая температура +12 – все эти особенности Золотой балки создают условия произрастания винограда, приближенные к Шампани. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Игристые вина В 1968 году на базе виноградарского хозяйства "Золотая Балка" был создан вертикально-интегрированный производственный комплекс, специализирующийся на выпуске игристых вин из винограда с собственных плантаций. В советские времена предприятие успешно работало, выпуская около 2,5 млн. бутылок в год. Примечательно, что все виноградники живописной Балаклавской долины сохранены, несмотря на безумные указы правительства бывшего Союза... Предприятие применяет акратофорный способ приготовления игристых вин, при котором шампанизация происходит в герметично закрытых резервуарах (акратофорах). Согласно мнению французских виноделов, процесс брожения в резервуарах под давлением и в бутылках обеспечен одними и теми же биохимическими процессами и дает практически одинаковые результаты. Кроме того, в отличие от брожения в бутылках, шампанизация в акратофорах позволяет сохранить аромат винограда и свежесть вина. Это особенно актуально, когда речь идет о шампанизации очень ароматных вин, выработанных из мускатных сортов винограда: выпускаемых "Золотой Балкой" игристых вин Мускатное белое и Мускатное розовое, отличающихся прекрасным тонким ароматом лепестков роз и насыщенным вкусом экзотических фруктов. «Золотая Балка» специализируется на производстве игристых вин. Как и шампанское, эти вина обладают пенистыми и игристыми свойствами, но отличаются спецификой букета, вкуса, связанной с особенностями сорта винограда, использованного при производстве. Кроме того, «Золотая Балка» выпускает столовые и крепкие вина. Тонкие праздничные игристые вина «Шампанское Украины», «Советское Шампанское», «Красное игристое», белое и красное «Мускатное игристое», их искрящаяся влага украшают жизнь человека, дарят ему радость, погружая в мир прекрасного и сильных эмоциональных порывов. А в оборону Севастополя 1941-1942 годов, когда защитникам города не хватало воды, бойцы спасались от жажды шампанским, его привозили на передовую. Шампанским промывали раны и даже... готовили на нем пищу. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Надо ли говорить, что как и обещала нам ведущая, вышли мы из зала в обнимочку, качаясь и смеясь во весь голос. Я бы даже не побоялся сказать, что я не просто смеялся, я ржал. Над всем, что видел в поле зрения. После посещения винзавода, необходимо было срочно закусить, и мы двинули в Харчевню Дрейка - весьма неплохой рыбный ресторан. Там мы взяли по тарелке жареной рыбы, мне досталась ставрида. Вообще, я не очень люблю мелкую рыбу, причем, не из-за вкуса, а из-за обилия костей. Ну право дело, в чем наслаждение: не столько ешь, сколько кости процеживаешь. Но не в этот раз!!! Как говорится в той поговорке: мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Это про меня. Вкус был незабываемым. Я до сих пор всё мечтаю туда вернуться и вкусить именно той тарелочки ставридки. Так мы выглядели, когда добрались наконец до дома. Но у нас хватило сил, чтобы поднять себя с дивана, и даже подняться на эту самую безымянную высоту, которую на многих картах называют "Кефало-Вриси". Ночью. Вот что у нас получилось: На обратной дороге встретили вот такую зеленую царевну-лягушку. Наутро мы снялись с Балаклавы, ибо дождь не позволял далее наслаждаться крымскими достопримечательностями. В отеле вошли в наше положение, вернули нам оплату за ту часть отдыха, которой мы не воспользовались. И мы двинули в Щелкино. Надо было собраться как следует перед дальней дорогой, уложить все вещи в багажник по нормальному. Поболтали на прощание со всеми своими крымскими друзьями и двинули в сторону Москвы. Буду очень-очень скучать, Буду о тебе вспоминать, Даже если ты далеко-далеко. Ж. Фриске. Напоследок добавлю: уже в Москве снял свою контрабандную партию винчика. На фото отсутствует одна бутылочка Бастардо Массандра, которую мы подарили девочкам в диспетчерской АВЕРС-а и полупочатая бутылочка рома, которую мы провозили с собой туда-сюда. ... продолжение... уже не следует ... конец!!!
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk Я веду краеведческо-фотографический канал в Telegram: Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку . Присоединяйтесь.
|