Пешком по бухтам Арабатского заливаСбросив весь груз на хате, а усталость в дУше, позагорав немного под еще прохладным апрельским солнцем, на следующий день выдвигаемся в первый поход, поход-пробу-сил. Для интересующихся технической стороной дела, трек:
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Первые шаги мы делаем по дороге до беседки, не самая интересная часть похода, поэтому свой аппарат я расчехляю только по прибытии на этот промежуточный пункт.
Вид на город Щёлкино с этой точки к 2015-му году не сделал только самый ленивый человек, ну или заклятый либераcт. Мы поворачиваем свою оптику в другую сторону.
На юго-запад открывается вот такой вид. До которой точки мы осилим сегодня дорогу, кто знает?
Кто хоть раз ходил по бухтам, будь то Караларская степь, мыс Тарханкут или исследуемые нами здесь бухточки Арабатского залива, знает, сколь причудливы бывают рельефы.
Образование бухт В конце нимфейской трансгрессии, около полутора тысяч лет назад, уровень моря вновь приблизился к современному положению. Сейчас он повышается со скоростью около одного-двух миллиметров в год. Примерно такими же или более высокими темпами Азовское море заполняется органическими остатками, выносами рек и продуктами размыва берегов. Оно постепенно мелеет. За последние сто лет максимальная глубина моря уменьшилась с шестнадцати до тринадцати метров.
Во время трансгрессий море не только затапливает низкие отрицательные формы, но и активно размывает, разрушает положительные формы рельефа. Этот процесс, известный под названием «абразия», действует избирательно, особенно подвержен ему низкий рельеф, сложенный податливыми породами. Именно поэтому заливы и крупные бухты Азовского побережья Крыма находятся там, где море залило низкий рельеф мульд, балок, долин, котловин.
Выступы берега возникли там, где абразия встретилась с устойчивыми породами. Эти участки суши, в свою очередь, подверглись избирательной абразии. Прибой размыл податливые межрифовые отложения и образовал в них небольшие бухточки, а крепкие мшанковые известняки выделил в виде выступающих в море обрывистых бастионов мысов. Так образовался мелко изрезанный зубчатый контур береговой линии Казантипской, Белокаменской и Караларской возвышенностей.
О крепкие зубья-мысы этих гигантских каменных «шестеренок» разбивались многочисленные атаки бушующего прибоя. И тех местах, где атаки были особенно яростными, известняковые гряды срезаны уступами-клифами с волноприбойными нишами и гротами в нижней части или от них отделились скалы-останцы, выступающие из моря небольшими островками.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Кстати, живность тоже попадается. И отнюдь не любимые всеми котики.
Мы используем всякую попадающуюся по дороге возможность расположиться на самом краю какого-нибудь нависающего над водой обрыва.
Природа Крыма награждает нас за трудолюбие вот такими красотами.
Спустя всего лишь полтора часа неспешного ходу от беседки, попадаем на маленькую пустынную бухту. Настя сразу раскидывает по ракушечнику свою загорательную амуницию, скидывает лишнюю одежду и укладывается под солнце, поймав еще немного живности.
Чем дальше от Щёлкино, тем интереснее камни.
Диме загорать скучно, поэтому он исследует эти камни со всех возможных сторон.
Легко перекусив и согревшись чаем, мы поднялись и снова пошли на юго-запад, прямо, куда глаза глядят... Т.е. вдоль побережья.
... продолжение следует ...