У туриста всякая дорога скатертью

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 2 месяца 14 дней
Награды: 22
Миниатюра (1) Крым 2016 (1) Кубок Russia (3) Кубок World (1) Крым 2017 (1)
Оскар (7) Крым 2018 (1) Парусник (4) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1)
Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение OlVik » 01 ноя 2020, 07:50

Приятель писал(а):

А остальные ломанулись на скалу, которая находится около пляжа.

Пила я на этой скале как-то в ночи под звездным небом августа вино в приятной компании лет в 20)))

Тегикрым, походы по крыму, туризм в крыму

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 7 лет 5 месяцев 29 дней
Награды: 21
Миниатюра (5) Крым 2016 (1) Кубок World (1) Оскар (6) Парусник (1)
Лодка (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2023 (1)
Крым 2024 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение Приятель » 01 ноя 2020, 07:53

Luska Да, я уже отмечал, что нам с супругой повезло, что не произошло ничего. Хотя маршрут нам очень понравился. И группа подобралась отзывчивая, помогали друг другу.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
OlVik писал(а):

Пила я на этой скале как-то в ночи под звездным небом августа вино в приятной компании лет в 20)))

Эх, как романтично! :smile13:
Делай что должно и пусть будет как будет!

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 2 месяца 14 дней
Награды: 22
Миниатюра (1) Крым 2016 (1) Кубок Russia (3) Кубок World (1) Крым 2017 (1)
Оскар (7) Крым 2018 (1) Парусник (4) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1)
Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение OlVik » 01 ноя 2020, 07:54

Приятель а фото сырных скал - это ракурс упоминаемой скалы возле пляжа?
Просто сырные скалы находятся в противоположном конце в сторону Рыбачьего.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 8 месяцев 19 дней
Награды: 55
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 01 ноя 2020, 08:06

OlVik писал(а):

Приятель писал(а):

А остальные ломанулись на скалу, которая находится около пляжа.

Какие романтично-приятные воспоминания! А на эту скалу как забираются? Точнее, как пробираются на тот выступ? По фото не понятно, но раз в ночи как-то там сидят и пьют вино... :smile25: .
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2024 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение Приятель » 01 ноя 2020, 08:06

OlVik писал(а):

Приятель а фото сырных скал - это ракурс упоминаемой скалы возле пляжа?
Просто сырные скалы находятся в противоположном конце в сторону Рыбачьего.

"Наши" сырные скалы называются Тузлух. Они между Малореченском и Солнечногорском. Рыбачье в другой противоположной стороне стороне :smile3:

Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Добавлено спустя 14 минут 11 секунд:
Luska писал(а):

А на эту скалу как забираются?

Мы остановились на пляже под скалой справа. а тропа на скалу сделана добротно. Следует подняться с пляжа вверх, на верху всё так классно отделано, дорожка, скамейки, фонари. Правда это по словам моих спутниц. Я не стал подниматься, знал что меня замучают модели из нашей группы, которые хотели бы выглядеть просто сногсшибательно на фоне скал. :smile10: Поэтому я поплыл и, описав дугу, посмотрел на них из моря. Была даже мысль с камерой сплавать, но отбросил её, т.к. был небольшой накат волн.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 29 дней
Награды: 12
Миниатюра (2) Кубок World (1) Папирус (1) Крым 2017 (1) Оскар (2)
Крым 2018 (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2022 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Радужанка » 01 ноя 2020, 13:25

Luska писал(а):

Конечно, хотелось бы, чтобы таких персонажей среди проводников поменьше было, а то и из похода можно и не вернуться... .

Да я вообще в шоке. Вот так вот возьми тур, заплати, доверься...козлу какому-то, извините за резкость.

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2024 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение Приятель » 01 ноя 2020, 15:22

Радужанка писал(а):

Luska писал(а):

Конечно, хотелось бы, чтобы таких персонажей среди проводников поменьше было, а то и из похода можно и не вернуться... .

Да я вообще в шоке. Вот так вот возьми тур, заплати, доверься...козлу какому-то, извините за резкость.

Галина, не всё так плохо, как описывается. Просто всем и всегда следует самому беспокоиться о собственной безопасности. Очень тщательно прорабатывать с кем-куда и зачем идёшь. Делаем выводы и пронимаем решение. Если бы мне удалось получить ту информацию, которую имею сейчас, то наш ПВД не состоялся бы. Вернее состоялся, но без нас. :smile2: А в то же время (мы с женой обсуждали ситуацию) особых претензий у нас не было. За исключением уже оговоренного в отчете. В поведении руководителя не видели ничего такого, что могло вызвать негатив. И шел он не впереди группы, бегом, а в середине. Помогал при трудностях. С нами шел костяк группы, который ходит с ним почтит постоянно. Александр из Скалистого (мы заезжали туда выгрузить верёвки из предыдущего восхождения) лучше организатора ориентируется в тропах, где мы шли. Иначе бы мы на несколько часов больше бродили по ночному лесу с фонариками :smile49: Проколы бывают у многих, но они редки. Я уже описывал мой забег на Демерджи за дамами. Просто надо осознавать, что горы это серьёзно и они не прощают ошибок.
Хочу сказать ещё, что почему к Михаилу идут люди? Просто ниша пустая оказания таких услуг. И хотя групп в соцсетях великое множество, но что-то не хватает им, чтоб перебить поток в эту группу. Многие не хотят работать за копейки и брать ответственность за здоровье и жизнь туристов. У других это просто хобби. Или цена вопроса велика. :smile21:

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2024 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение Приятель » 01 ноя 2020, 18:08

Я не в том возрасте, чтобы делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием

Так как наш маршрут окончательно потерял нить Ариадны, мы покорно подчинялись нашим организаторам. На утро собрали лагерь и встали в цепочку. Нам было обещан переход на новую стоянку около мыса Чабан-Куле. В принципе место известное и "насиженное" :smile49: Мы как то стояли там в августе, когда дожди (!!!!) мочили нас целый Тур. Одежда не сохла вообще. И было принято решение выходить в эту местность. Действительно, там стояла отличная погода и смогли мы там почувствовать себя в комфорте.
Но изюминка была в том, что потопали мы туда по берегу моря. Прямо на виду лежбища тюлений, подставляющих свои бока под ласковое крымское солнце. Прошли один пляж, другой и везде за спиной слышали удивленные возгласы. Один из них запомнился-"Зомби....." Сказано было на оскорбительно, а скорее удивленно :smile43:

Чуть поздее цивилизация окончилась, но в удаленных бухтах были иногда люди, любящие уединение. Один из них спрасил:От куда идёте? С Малореченского?" Я гордо ответил " Из Симферополя". Он так и остался стоять травмированный нашим не спешным, но неумолимым движением.

Позднее стали попадаться уже интересные объекты (если можно так сухо сказать о творениях Природы)

А чуть позднее и проходили и творения рук человеческих.

Интересно, сколько труда и терпения было потрачено. Нет не верно-не потрачено, а приобретено человеками, которые создавали такие творения. Наверное это приносило большой эмоциональный подъём.

Проходили мимо родника "Агхора", он находится прямо на берегу. Но в интернете не нашел точного места его расположения. Александр, может подскажет :smile48:

Побережье менялось под нашими ногами. То была галька, по камни, а то был даже кое-где мелкий ракушечник.

Иногда выходили к мелким поселкам и пансионатам. В открытой веранде, закрытого кафе сделали перекус. Пансионаты работали и там вяло передвигался народ. Движуха было не большая, т.к. было реально жарко. Солнце жарило справа от моря. И те, кто не догадался взять с собой косынку, приходилось туго. У меня, как у настоящего беларуского партизана была гутра. Которую я получил когда то в подарок от детей, посетивших ОАЭ. Этот х/б платок одевается на голову и закрепляется кольцом. Платок закрывает не только голову, а и шею-плечи.

Народ, который мы встречали по пути занимал себя как мог. Кто-то беседовал с бакланом

Кто-то пас чаек... :smile5:

Довольно много стоянок автотуристов, видно, что люди креативные :smile13:

С такими я в поход пошел бы :smile13:

Чем ближе мы подходили к мысу, на котором уже виднелась остатки башни, тем скорее хотелось закончить этот переход. Потому что удовольствие ниже среднего идти,перескакивая с камня на камень. Смотреть куда поставить ногу, чтоб не вывихнуть лодыжку. А тут ещё надо было сделать последнее усилие и обойти по берегу мыс.

Вот тут то всегда кроется беда. Надо быть при завершении дела предельно осторожным. Но это был просто мистический случай. Прямо под мысом валуны были очень не удобными для преодаления их. В группе шли несколько друг за другом несколько женщин. Здесь может быть из-за монотонности движения, а может по другой причине, но одна из них оступилась и упала на бок, следующая за ней тоже от неожиданности оступилась и за ними следовала моя супруга. Которая тоже упала на камни под ногами. Первые случаи были оценены царапинами, а жена не удачно упала, ударилась лицом, разбила губы и зубы. Хуже было то, что удар ещё пришелся в правую сторону головы. Кровь быстро остановили, а вот за голову ещё долго тревожились. Несколько дней ходил за ней с холодными компресами. Больше её уговаривал, что ничего страшного, заживёт....Слово лечит. Всё обошлось, только запретила мне её фотографировать крупным планом с разбитыми губами.

Конечно, не хочется заканчивать рассказ сегодняшнего дня такой нотой, но из песни слова не выбросишь. Скажу только, что мы себя вознаградили домашними булочками и домашним вином за 350 руболитров, которые нам подвезли местные аборигены. Булочки были хороши, а вот вино-так себе.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 29 дней
Награды: 12
Миниатюра (2) Кубок World (1) Папирус (1) Крым 2017 (1) Оскар (2)
Крым 2018 (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2022 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Радужанка » 01 ноя 2020, 19:11

Да, случаются неприятности. Хорошо, что без серьезных последствий.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 5 лет 6 месяцев 19 дней
Награды: 24
Крым 2015 (3) Миниатюра (3) Кубок Russia (6) Кубок World (1) Крым 2017 (1)
Оскар (2) Парусник (3) Лодка (1) Крым 2022 (1) Крым 2024 (1)
Медаль спонсора (2)
Найти темы пользователя

Сообщение Dvoryannikov » 02 ноя 2020, 07:07

Приятель писал(а):

Проколы бывают у многих, но они редки.

Вы видимо не поняли.
Проколы и ошибки бывают у всех. А вот раз за разом повторения действий, которые ведут, например, к несчастным случаям в горах другие гиды (кроме Шабанова) стараются не допускать.
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Канал Кошары и Лошары про наши похождения:

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии