Январская "Восьмерка" 2021

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 6 лет 2 месяца 8 дней
Награды: 30
Миниатюра (4) Кубок Russia (1) Кубок World (1) Оскар (4) Крым 2020 (1)
Крым 2021 (9) Крым 2022 (4) Крым 2023 (4) Крым 2024 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение Rissen » 15 фев 2021, 08:33

Горяныч писал(а):

Rissen писал(а):

Ну и пара снимков на Кольцо Любви. Это местная достопримечательность

Это оно же?
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Да, оно самое. Только сейчас заметил, на Вашем фото верхняя часть на какого-то гигантского древнего Утконоса похожа... Прикольно так...

Luska писал(а):

Да и, вообще-то, и в Бугазе не была.

У меня с Бугазом любовь не сложилась. Депрессивный какой-то поселок. Везде загорожено, на пляже слева и справа проволоки. Проход по берегу перекрыт и на мыс Толстый, и на мыс Бугаз. Да еще этот гнилой разлагающийся парусник-химера. Жуть...

День пятый мыс Бугаз

Ночью мы попали под небольшую раздачу. Сам виноваты... С вечера накрапывал дождик, легкий бриз поддувал с моря. Прогноз по интернету страхов не нагонял. Мы поставили палатки параллельно морю на каменное покрытие, раскрепив оттяжки на легкие камешки. Наелись, напились и завалились спать...

К полуночи ветер поменял направление на противоположное и резко усилился. Сквозь сон слышался его вой и громкий шум от тента. Это были "звоночки", но ни я, ни Леша не обратили на них внимания. Проснулся я от резкого хлопка. Вырвало боковую оттяжку со стороны входа. Тент "заполоскало" на ветру. На улице бушевал небольшой шквал. Пора что-то делать... Пока я с неохотой медленно выползал из спальника очередной порыв ветра сорвал оттяжку входа и завалил палатку на меня. Дождался, мать твою!

Сон как рукой сняло. Одной рукой мгновенно на ощупь подхватил угол входа и оттянул его на первоначальное место. Палатка поднялась... Что дальше? Руку с углом входа не отпустить и не ослабить. Она еле справляется с порывами ветра. Штаны, куртку не одеть... Одной рукой нащупал лагерные шлепки, натянул их на ноги, приподнял руку с углом палатки и "ужом" выскользнул наружу в одних трусах.

В каждой плохой ситуации есть положительные моменты. В моей их было два. Первый - дождь почти прекратился, второй (основной) - вокруг множество крупных камней плитняка. Первым делом одной рукой подтащил крупный камень к углу входа и закрепил основную оторванную оттяжку. Ура! Обе руки свободны! Боковым зрением увидел, что Леха тоже выскочил из своей палатки. У него почти те же проблемы...

Переведя дыхание, капитально установил вторую оторванную оттяжку. Потом "прошелся" по всем оттяжкам периметра. Готово! Посмотрел, Леша еще возится... Помощь нужна? Нет? Ок! Нырнул в палатку, нашел дополнительные растяжки, вынырнул, растянул дополнительные штормовые растяжки. Ну, мне нравится. Пора домой!

Вытерся полотенцем, залез в спальник. Согрелся. За бортом завывало "по-взрослому", ветер гулял внутри, продувал спальник насквозь, но палатка стояла как вкопанная. Красота! Где-то через пол часа начал засыпать...

К утру ветер стих. Осмотрелись. У меня все ок, у напарника немного погнулась одна дуга. Леша расстроился. Ведь он дядька опытный, мог бы этого не допустить...

Вот наш лагерек на Бугазе поутру:
Изображение

Изображение

Несмотря на ночные приключения "на рассвет" встали по будильникам.
Но солнце так и не показалось из-за туч:
Изображение

Изображение

Суровый берег Меганома:
Изображение

К слову, солнце пряталось от нас за тучками весь день... :smile1:

ТегиПеший круговой маршрут Судак, Токлук-Сырт, Лисья Бухта, Эчки-Даг, хребет Чалки, Меганом, Судак

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 5 лет 6 месяцев 16 дней
Награды: 24
Крым 2015 (3) Миниатюра (3) Кубок Russia (6) Кубок World (1) Крым 2017 (1)
Оскар (2) Парусник (3) Лодка (1) Крым 2022 (1) Крым 2024 (1)
Медаль спонсора (2)
Найти темы пользователя

Сообщение Dvoryannikov » 15 фев 2021, 08:47

Rissen писал(а):

У меня с Бугазом любовь не сложилась. Депрессивный какой-то поселок. Везде загорожено, на пляже слева и справа проволоки. Проход по берегу перекрыт и на мыс Толстый, и на мыс Бугаз. Да еще этот гнилой разлагающийся парусник-химера. Жуть...

Вот абсолютно такие-же ощущения сложились. Описывал его вкратце здесь: Осень со вкусом муската и бри
Цитата:
Вышли на пляж, кушали и смотрели на странных людей. На берегу сидел рыбак, вокруг него прыгала как маленький ребенок женщина. Ходил чувак с чайником на веревке, затем он начал вычерпывать этим чайником воду из моря. Отовсюду доносились какие-то странные звуки.
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Канал Кошары и Лошары про наши похождения:
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 26 дней
Награды: 12
Миниатюра (2) Кубок World (1) Папирус (1) Крым 2017 (1) Оскар (2)
Крым 2018 (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2022 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Радужанка » 15 фев 2021, 11:01

А можно глупо-дилетансткий вопрос по палаткам? Я в палатках спала много лет назад по молодости, и это были зеленые палатки из тяжелой ткани типа брезент, у которых боковушки соединялись с полом. Получался домик, фактически не продуваемый. Мы ходили в походы и зимой. Современными конструкциями я не интетеровалась, но вот у вас на фото как будто стенки отдельно, а внизу что-то лежит типа коврика. Это так?

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Rissen » 15 фев 2021, 11:57

Галина, помню я те палатки-домики с плоскими двускатными крышами. Классное было времечко... :)

Цитата:
Современными конструкциями я не интересовалась, но вот у вас на фото как будто стенки отдельно, а внизу что-то лежит типа коврика. Это так?

Подавляющее большинство современных палаток состоит из 3 основных элементов.

Первый элемент - внутренняя палатка (внутрянка), типа того домика, что был раньше всей палаткой. Только современная внутрянка на порядок легче, сделана из непромокаемого пола с бортами типа корыта и верха чисто из сетки (лето) или из сетки с тряпкой (зима-лето).

Второй элемент - внешний тент, который набрасывается сверху на внутрянку. Тент из непромокаемой ткани, защищает от ветра и осадков, в хорошую погоду его можно не использовать, а на короткую вылазку даже не брать.

Третий элемент - дуги. Дуги - это сборный металический каркас, к которому снизу крепится внутрянка, а сверху тент. Благодаря такому сэндвичу между внутрянкой и тентом образуется воздушная прослойка. Собственно из-за этой прослойки и весь сыр-бор.

Это основа. Но бывают и другие типы палаток - безкаркасные, экстремальные и др. Но их меньшинство.

Ну, и дополнительные элементы - колышки, оттяжки, футпринт (нижний пол для сохранности нежного пола внутрянки).

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 26 дней
Награды: 12
Миниатюра (2) Кубок World (1) Папирус (1) Крым 2017 (1) Оскар (2)
Крым 2018 (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2022 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Радужанка » 15 фев 2021, 12:14

Ну, просто вот Вы написали, что спальник продувался насквозь. Я как представила такую ночку...Это ж, получается, несмотря на сэндвич, палатка продувная? Помню, мы еще в шатрах спали. В середине печка с дежурным, под тобой лапник, шатер круглый. И все по периметру ногами к середине. Тепло было, до футболок раздевались. Зимой.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 8 месяцев 23 дня
Найти темы пользователя

Сообщение Dmitry » 15 фев 2021, 16:12

Классный снимок, с хребтом дракона в окне :smile13:
Изображение
А Бугаз то не маленький поселок, чем то Судак в миниатюре напоминает, с Алчаком :smile1: Жаль по поселку не прошлись. :smile21:
Возле озера даже мечеть проглядывается. :smile1:
Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. ;) Спасибо за понимание.
Мой дневник и отчёты
Изображение

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Rissen » 15 фев 2021, 17:01

Радужанка писал(а):

Это ж, получается, несмотря на сэндвич, палатка продувная?

Да. Особенно летняя, как у меня. И китайская, как у меня. :) "Хорошие китайцы" здорово копируют дорогущие американские брэнды, но... лекала тентов практически у всех моделей маломерят. Может это у них экономия материалов такая странная? :)

Радужанка писал(а):

Помню, мы еще в шатрах спали. В середине печка с дежурным, под тобой лапник, шатер круглый

Ага. Помню мы тоже в таких шатрах с печками спали. Только у нас нижняя часть шатра была квадратная с вертикальными стенками. А вместо лапника низкие нары...

Dmitry писал(а):

А Бугаз то не маленький поселок, чем то Судак в миниатюре напоминает...

Дима, да нет наверное... Все таки не соглашусь...

"Побегу" дальше, а то эта вылазка уже подзатянулась ... :)

День пятый Меганом

В принципе было понятно, что уехать из Судака сегодня мы не успеем. Прогноз погоды на завтра давал дождь. Ну, и бог с ним. Уедем под дождем, не проблема. Задача на сегодня - выйти под Судак. Кофе, завтрак, чай, сборы, пошли...

Первое фото ходового дня:
Изображение

Бегу вперед понимая, что пройти нужно не мало, Леша беспечно плетется следом, щелкая фотоаппаратом налево и направо:
Изображение

На вершинке горочки Чабан-Басты:
Изображение

На ветряках нас намочил дождик, так что фотографировали мало:
Изображение

Подходим к мысу Меганом:
Изображение

В разрушенном доме уже традиционно снимаю "пейзаж в деревянной рамке":
Изображение

Хотел снять маяк с солнцем в виде свечи, не хватило мрачности облаков:
Изображение

Смотрим назад. В море выдвинулся мыс Бугаз:
Изображение

У маяка две служебные машины:
Изображение
Не стали мешать служивым людям.

Впереди заключительная часть нашего маршрута:
Изображение

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 8 месяцев 23 дня
Найти темы пользователя

Сообщение Dmitry » 15 фев 2021, 17:16

Ух тыж, еще один каменный гриб, похоже рукотворный. :smile1: Интересное место.
А попросить у служивых поснимать внутри маяка не было желания, Андрей? :smile3:
Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. ;) Спасибо за понимание.
Мой дневник и отчёты
Изображение

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 8 месяцев 16 дней
Награды: 55
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 15 фев 2021, 18:15

Rissen писал(а):

Dmitry писал(а):

А Бугаз то не маленький поселок, чем то Судак в миниатюре напоминает... Возле озера даже мечеть проглядывается.

Дима, да нет наверное... Все таки не соглашусь.....

Мне кажется, что Дима за Бугаз принял фото Солнечной Долины, там есть и озеро и мечеть, а на фото Бугаза я их не углядела. :smile25:

Dmitry писал(а):

Ух тыж, еще один каменный гриб, похоже рукотворный. :smile1: Интересное место...

Да, рукотворный. Слышала, что туда на свадебные фотосессии приезжают, но не знаю, насколько это правда :smile25: .
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Rissen » 17 фев 2021, 16:21

Ок, еще наверное пару постов и я, пожалуй, закончу тему...

День пятый Меганом

По серпантину спускаемся в урочище Ач-Кая. Это любимое местечко почитателей всяких мест силы и прочих шаманских штучек :):
Изображение

Дождь прекратился, но по прежнему пасмурно:
Изображение

Красивый прибой и фактурное небо можно фотографировать до бесконечности:
Изображение

Это уже какие-то площадки для совершения обрядов, а может и для жертвоприношения:
Изображение

Настоящая кухня-столовая под открытым небом:
Изображение
В ассортименте вся бытовая утварь вплоть до мелочей.

К слову, в урочище постоянно обитает некое сообщество. Люди живут в разных местах, но поддерживают взаимоотношения. Общались с одной дамой в возрасте. С ее слов, в Ач-Кае проживают писатели, художники, режиссеры... Похоже, люди с более приземленными специальностями в этих краях не приживаются... :)

Продвигаемся вперед. Снова море:
Изображение

А вот уже и выход. Мы прошли по тропе, виднеющейся в середине снимка:
Изображение

О том, что в этом месте выше проходит тропа по "чертовому мостику" мой напарник так и не узнал. Иначе он обязательно потянул бы меня на "авантюру". А оно мне надо? :)

Мыс Рыбачий ограничивает урочище с запада:
Изображение

У восточного склона м. Рыбачьего притаилась уютная закрытая бухточка, мега востребованная в летний сезон:
Изображение

Еще немного и в зоне видимости показалась Судакская долина. Текущий план выполнен. Ищем место для лагеря, благо удобных площадок для ночевки тут немало...

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии