Поход к скалам Топчи Кая через Змеиную балку

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 5 месяцев 8 дней
Награды: 37
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (10) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 18 мар 2021, 21:19

Luska писал(а):

Следовательно, это не просто поразительное место, оно просто заколдованное, волшебное . Наверное, там в ветвях деревьев невидимые глазу лесные нимфы сидят и играют с путниками

Людмила , место действительно какое то заколдованное . Ведь первый раз я правильно пошел и дорогу нашел очень быстро , а вот почему повернул обратно , сейчас даже не могу понять .
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Тегизмеиная балка,мыс курушлю,скалы топчи кая,бельбекская долина,отдых в крыму,село танковое

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 20 мар 2021, 16:19

Приятель писал(а):

Воистину говорят, что Не можешь найти выход из трудного положения-ложись-поспи

Что я и сделал . Вздремнуть конечно не удалось , но двадцатиминутный отдых сделал свое дело , сняв напряжение с моих ног . Да и как уже писал выше , здесь то я и заметил очередную маркировку на стволе дерева под которым возлегал . Такую же маркировку я видел в самой Змеиной балке .

Изображение
Но дальнейшие поиски я решил прекратить . Да и фотокамера давала звуковое предупреждение , что аккамулятор разрядился . А на тот момент в саму камеру был вставлен запасной , первый разрядился еще на скалах Топчи Кая .

Перевал Тиберти и село Белокаменное.

Да , вот именно эта дорога на которой я находился и вела в сторону Алимовой балки и очередная маркировка на дереве подтверждала мои мысли . Вдобавок пройдя какое то расстояние я увидел следы от своих сандалий и треккинговых палок , и это еще раз говорило о том , что при выходе из Змеиной балки я первоначально шел правильным маршрутом.

Изображение

Ну а сама Змеиная балка находилась в нескольких сот метрах от меня . К ней я и направляюсь . Скала Курбан Кая все это время служившая мне ориентиром , скоро исчезнет из моего поля зрения.

Изображение

Но проходить через саму Змеиную балку , в мои планы не входило . На тот момент я собирался подняться на ее левый борт и далее пройти по нему , а затем спустить в село Танковое . Но вспомнив что аккамулятор у меня разряжен , отказываюсь от этого маршрута и не доходя сотни метров сворачиваю на другую дорогу , ведущую в село Белокаменное.

Изображение

Изображение

Это сейчас я знаю что это село Белокаменное , но на тот момент находясь в этих местах я думал что иду в направление к Танковому . И чем ближе я подходил к этому село , тем больше у меня появлялось сомнение что это Танковое , поскольку в самом селе мне приходилось бывать раз пятнадцать это точно.

Изображение

Подхожу к окраинам села . В голове постоянно вертится мысль куда я вышел и что это за населенный пункт ?

Изображение

Изображение

Изображение

Пыльная дорога вдоль которой расположились одноэтажные домики , утопающие в зелени садов и полная тишина . На улице ни души . Хоть бы кого нибудь встретить и спросить где я нахожусь .

Изображение

Но первых жителей мне все таки удалось встретить , да и на меня они не обратили никакого внимания , а копались себе под лавкой , в поисках чего то вкусненького.

Изображение

Само село небольшое и к его центру , по крайней мере мне так показалось , я вышел сам без чьей либо помощи . Оказалось что я нахожусь в селе Белокаменное . Для меня это оказалось полным сюрпризом.

Изображение

Старая Советская автобусная остановка . Направляюсь к ней . Надо посмотреть расписание автобусов . Но увы , почти все автобусы проходят мимо села Танковое . Это есть не хорошо.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А тем временем запасы воды полностью иссякли и пора было пополнить их . Рядом с остановкой находится небольшой магазинчик . В нем покупаю воду и какую то выпечку и вертаюсь обратно к остановке . Теперь пора было подумать как отсюда добраться до села Танковое . Автобус ждать нужно как минимум пару часов . Остается единственный выход позвонить Олегу , в Славянское Экопоселение . Звоню . Олег , можешь меня забрать из села Белокаменное ? В ответ , это где ? Вот так ничего себе - думаю про себя . С трудом обьясняю где находится само село . Так это же Сююрташ - отвечает он мне . Знаю , где оно находится . Жди . С тем что местные жители употребляют в разговоре старые названия населенных пунктов , мне приходилось сталкиваться . А пока Олег не приехал , решаю поснимать скалы что нависают над самим селом . Увы , камера издает прощальный звук и отключается . Как жаль . А вскоре появляется машина Олега . Развернувшись , подьезжает ко мне . Саня , ты как здесь оказался ? Я же утром видел ты пошел в сторону Малосадового . Обьяснив ему что и как мы двинулись в Танковое.

Изображение

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 7 месяцев 22 дня
Награды: 16
Миниатюра (5) Крым 2016 (1) Крым 2017 (1) Оскар (5) Крым 2018 (1)
Парусник (2) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение ayaks » 20 мар 2021, 16:36

Ну вот же, вот :smile13: :smile13: :smile13:
Ибо второй(!) особенностью(!) данной местности является следующая заморочка: идущие из Алимовой балки в Танковое очень часто попадают именно в Белокаменное. Об этом я также читал в отчетах и.... :smile21: сам прошелся этим ошибочным маршрутом. :smile49: :smile49:

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 20 мар 2021, 19:16

ayaks писал(а):

сам прошелся этим ошибочным маршрутом.

Дмитрий , а в Алимову балку Вы все таки попали или нет ?

ayaks писал(а):

Ну вот же, вот

Я думаю людей в этой местности очень много поплутало от души . Вот сейчас думаю , если вдруг снова окажусь в этой местности смогу ли сразу выйти на верный маршрут или нет ?

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 7 месяцев 22 дня
Награды: 16
Миниатюра (5) Крым 2016 (1) Крым 2017 (1) Оскар (5) Крым 2018 (1)
Парусник (2) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение ayaks » 20 мар 2021, 20:26

alex1966 писал(а):

Дмитрий , а в Алимову балку Вы все таки попали или нет ?

Я несколько неточно выразился. Наша маленькая группа - 3 человека, шли из Баштановки через Алимову балку в Танковое, но попали в Белокаменное :smile21:
Тогда это было не столь принципиально, шли не первый день и более всего интересовала Алимова балка (где и побродили-покружили), в Танковом предполагал побродить на предмет пейзажной фотосъемки куэст.
Вел - я, народ в общем-то и не заметил "загиба" маршрута :smile49: :smile49:
Как вы понимаете это было давно. В Алимову уже дневными "радиалками" ходил не раз, но всегда со стороны Баштановки. :smile34:

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 8 месяцев 17 дней
Награды: 55
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 21 мар 2021, 09:15

Над Белокаменным скала красиво стеной стоит, как торт слоёный. В Викимапии она не названа. Александр, а вы не знаете название этой горы?
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 21 мар 2021, 11:23

Luska писал(а):

Над Белокаменным скала красиво стеной стоит, как торт слоёный. В Викимапии она не названа. Александр, а вы не знаете название этой горы?

Людмила , может быть и ошибаюсь , но если смотреть по карте-схеме И Белянского , квадрат , очертенный красной линией - это центр села Белокаменное . Соответственно здесь находится и автобусная остановка и магазин . По моему предположению скалы которые примыкают к центру села , это скалы Топ Кая . Скала Сююрташ находится немного северо-западнее от центра села .

Изображение

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 22 мар 2021, 20:53

Горяныч писал(а):

А что мешает идти по навигатору

Горяныч , единственное в чем бы мне пригодился навигатор , это в поиске родников . В тех местах , в которых мне удалось побывать , родники были , но я прошел мимо них . В этом году может быть и установлю .

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 1 месяц
Награды: 11
Медальон (1) Миниатюра (6) Оскар (1) Тюльпан (1) Фото (1)
Крым 2021 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Горяныч » 23 мар 2021, 04:30

alex1966 писал(а):

единственное в чем бы мне пригодился навигатор , это в поиске родников .

Ну... Вольному воля... :smile1:
Возможно во мне живет неистребимый перфекционист с абсолютным отрицанием неопределенности. Не могу я ходить направлениями. Мне нужна или дорога, или хотя бы тропинка. Ну, или клубочек от Бабы-Яги, наконец. :smile1: Жаба душит за потерянное на блуждания время, когда отпуск и так короткий.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 25 мар 2021, 11:45

Скалы Кара Кобалар и лес Биюк Сюрень Таулары

Из Белокаменного выехали уже около трех дня . Всю дорогу в основном молчали , но иногда перекидывались фразами . Через пятнадцать минут были уже в селе Танковое . Благо эти села находятся практически рядом друг с другом . Отобедав и немного посидев с Олегом и Татьяной , направляюсь в свой номер . Просматривать отснятый материал не хочется . Поэтому просто сажусь в старое кресло у окна и любуюсь красотами Бельбекской долины . Но усталость дает о себе знать и быстро засыпаю . Сколько я спал , не знаю , но разбудил меня голос Татьяны . Саша , пора ужинать . Спустившись из номера быстро иду к столику , на котором уже стоял мой ужин . Три или четыре кошки бегут за мной в надежде что я поделюсь с ними . Татьяна отгоняет их . Вы только что кушали . Хватит с Вас . Пусть Саша покушает . Кошки послушно убегают , но один котяра сделав полукруг возвращается ко мне и быстро запрыгивает на мои колени . Ах ты наглец , думаю про себя . Но все равно , кусочек ветчины даю ему . Мурлыкнув в знак благодарности котик с ветчиной во рту убегает . А тем временем на улице уже стемнело . Пора бы и себя привести в порядок . Принимаю душ и иду в свой номер . И только сейчас начинаю вспоминать свой поход к скалам Топчи Кая . Удачный ли был поход ? - не знаю , но там где я хотел побывать , побывал . Но как всегда хотелось бы большего . Ну да ладно , что есть , то и есть . С этими мыслями ложусь спать . Будильник прозвучал как всегда в 5.30 . От вчерашней усталости нет и следа . Пока принимал водные процедуры , а затем и завтрак , прошло уже два часа . Беру рюкзак , фотокамеру и единственную треккинговую палку и направляюсь в Танковое через поле , на котором уже работал трактор . В этот раз я шел к скалам Кара Кобалар , что находятся вдоль трассы Танковое- Куйбышево . Вообще к этим скалам я должен был спуститься от перевала Тиберти через лес Биюк Сюрень Таулары , но поскульку аккамуляторы для фотокамеры у меня сели полностью , пришлось отказаться от этого маршрута и оставить его на потом . И это потом , наконец то наступило . А вот и сама тропа на подьем . Такая узенькая едва заметная тропка.

Изображение

Подьем был не долгим . Осматриваюсь . За этим холмом находится село Танковое , но туда я вернусь только через несколько часов . А сейчас мне как раз в другую сторону.

Изображение

Подьем на эти скалы в этом месте очень крутой . Вот здесь то моя единственная треккинговая палка , мне очень здорово помогла . Вышел я на небольшую площадку . Здесь останавливаюсь и любуюсь панорамными видами на Бельбекскую Долину . Скалы Топшан и Тро(а)пан Тепе приветствуют меня или я их :smile17:

Изображение

А это взгляд назад .

Изображение

Продолжать движение вдоль обрыва , есть не хорошее да и опасное дело . Поэтому тропа уводит меня в заросли . Проходя через них , я просто обхожу опасный участок и через некоторое время тропа меня снова выводит на открытую местность.

Изображение

Так и получилось . Здесь решаю подзадержаться и обдумать куда двигаться дальше . А тем временем любуюсь горой Богар , что находится напротив меня . На этой горе я еще не был и какие тайны скрыты под зеленым ковром леса , мне еще предстоит узнать . Ну а здесь , в этом месте я решаю изменить свой маршрут . К сожалению сьемку приходилось вести постоянно против солнца , поэтому снимки вышли не особо качественные но я не профи , а только учусь.

Изображение

Спускался со скал Кара Кобалар уже в другом месте . Где и как , сейчас уже и не помню . Но на этот раз я не плутал , поскольку сама местность мне знакома . Да и с ориентироваться здесь особых трудов не составляло . Выхожу на эту дорогу и весь дальнейший путь будет проходить именно по ней.

Изображение

Изображение

Лес постепенно редеет , а вот куда на этот раз выведет меня дорога , пока не имею представление . Возможно к окраинам села Танковое и этот вывод я делаю из-за часто встречающегося мусора на дороге.

Изображение

Увы , я вышел не к окраинам Танкового , а на туристическую стоянку . То что я здесь увидел , просто словами не описать . Огромные горы мусора . Многочисленные пластиковые бутылки и использованные салфетки разбросанные по огромной территории . А в близлежащие заросли вообще невозможно войти . Зловоние исходит оттуда такое , хоть противогаз одевай . Такой вот туалет на открытом воздухе . Поэтому такие места стараюсь обходить стороной.

Изображение

Изображение

Изображение

От турстоянки отдаляюсь и выхожу на местами заростающую лесную дорогу и весь мой дальнейший путь будет проходить именно по ней , но не всегда . Иногда придется заходить снова в лес чтобы сделать сократ , а затем снова выходить на дорогу . Оборачиваюсь и как всегда эти две скалы наблюдают за мной . На одну из них я все таки поднимусь.

Изображение

А вот такой вид открывается с левой стороны дороги.

Изображение

Очередное место отдыха , но здесь все чистенько . Правда от столика осталась только ножка , но это ничего , зато есть лавочки где можно присесть и немного отдохнуть . Здесь я задержусь на минут пятнадцать . Дальше привалов больше не буду делать . Вынимаю из рюкзака провиант в виде двух бутербродов из ветчины с зеленью и запиваю все это дело горячим чаем из термоса .

Изображение

Изображение

Продолжение следует ...

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии