Часть 2. От Оленевки до ОкуневкиБерега Караджинской бухты — это пляжи из розоватого песка. Морская вода здесь высшей прозрачности, так как на Тарханкуте нет рек, впадающих в море, и ничто не вносит в море земную муть
Тарханкут в переводе с тюркского — место, освобожденное от уплаты налогов, пошлин, наделенное привилегиями. В другой интерпретации — свободное или незанятое. Кажется и сегодня, при желании, можно здесь обосноваться без особой конкуренции
Мыс Прибойный, название говорящее — видно, как здешние волны вгрызаются в скалы
Станция слежения за солнцем, ветрами, дождями, на мысе Прибойный
Старый маяк на мысе Прибойный, благодаря ему гораздо меньше судов здесь погибает на скалах
Береговой военный сильно защищенный объект возле Оленевки, ныне не действующий
Тарханкутский маяк на западной точке Крыма — «Чертовом мысу» или «Мысе бурь» из-за частых здесь кораблекрушений
Военная часть, проход запрещен, но добрая Люба с Урала, жена служащего, нас тайными тропами мимо маяк провела
Начальник части вошел в историю уже тем, что разбил парк на территории военной части маяка
Белые 40-60-метровые береговые обрывы, желтые пляжи, полосатые скалы, отложение известняка — это дно древнего моря. На берегу — каменный Мыслитель, дух Тарханкута. Привет!
Встретились два мыслителя, смотрят за горизонт, и молча понимают друг друга
Урочище Затерянный мир, а теряться здесь одно удовольствие
Колодец пресной воды, смотрится неказисто, но значение его огромно, ведь он один на десятки километров
Вода в известной Чаше Любви сегодня слишком холодна, и влюбленные проходят мимо
Памятник Ихтиандру, но не из снятого фильма нашей трепетной юности, а первому в СССР подводному дому на двоих и на три дня
С античных времен небольшие бухты Атлеша служили надежным укрытием для пиратов
Кажется, естественное природное строение всегда живописнее, интереснее, аутентичнее искусственного
На этом мысу глубина сочетается с подводными скалами и прибойная волна здесь велика и в безветренную погоду
Храм-часовня на краю мыса Тарханкут — ориентир и с моря, и с берега
Улыбаются и тренеры, и дельфины — нам повезло проникнуть в закрытый на зиму дельфинарий и просто постоять рядом
В двух километрах от Малого Атлеша встретили бухту с низкими скалами и песчаным берегом. Бухта хорошо защищена от сильных северных и западных ветров, отсюда название – «Убежище». Ранее здесь было поселение. А сейчас обосновали свое хозяйство приезжающие на машинах рыбаки.
Погода не летняя, температура около нуля, ветер более 10 м/с. Нас приютила на две ночи молодая пара, присматривающая за рыбацким хозяйством. Этот трейлер имеет самое необходимое — теплую газовую печку, нары и вид на море
Это не вышедший из строя маяк, а знак девиационной мерной линии. Башня рассчитана на землетрясение в 9 баллов. До создания современных GPS, для точной настройки навигационных приборов кораблей (показаний компаса, спидометра, влияние ветра и течения на отклонения от курса и т.д.) строился у моря, в зоне видимости, специальный девиационный полигон
Судя по карте, вдали виден мыс Урет
Мыс Урет — от крымско-татарского «свобода»
Ночевка в безлюдной зоне летнего эко-поселения «Морское»
На здешних ветрах очень выручает примус от газового баллончика с закрывающими пламя лепестками
Подустали, кажется оставайся и наслаждайся. Нет же, завтра проснемся и опять потянет в дорогу
Спуск по песчаной тропе
Идем по пустынным берегам между Морское и Марьино. Водоросли и мусор выброшены штормами, море самоочищается
От Морского до Марьино берега глиняно-земляные, удивительно, что они не осыпаются, не сглаживаются
Вблизи Марьино видим рыболовные вышки, которые используются в основном для ловли кефали древним методом «каравия»
Земля обрыва обвалилась на наших глазах
В эту красоту хотелось бы в будущем вернуться…
Маршрут от Межводного до Окуневки берегом моря в марте7 марта Межводное — Черноморское
Ночевка в Черноморском в СНТ «Кипарис», гостиница «Медуза» с видом на море
8 марта Черноморское — Бухта Кипчак
Планировали дойти до Большого Кастеля, но по погодным условиям остановились в Кипчаке. Ночевали в
случайном домике в бухте
, договоренностей заранее не было, ничьи контакты не нашли, домика могло и не случиться.
9 марта Бухта Кипчак — Оленевка
Планировали остановиться в бухте Очеретай, но там стоянка везде запрещена и очень неуютно, потому ушли в Оленевку. В марте найти теплую ночевку в Оленевке практически невозможно. Но круглогодично работает «Солнечная долина» (дача генерала Попова), там и остановились на пару дней.
12 марта Оленевка — Бухта Убежище
В бухте строится домик и установлены пара трейлеров, вполне себе можно переночевать. Но с палаткой встать уютно было бы негде.
13 марта Бухта Убежище — Морское
Не хотелось совсем уходить в Марьино, Окуневку и далее, потому остановились на территории эко-поселения Морское в палатке. Без договоренности с директором остановиться было бы проблематично.
14 марта Морское — Окуневка
Найти теплую ночевку в марте в Марьино, Окуневке практически невозможно, все закрыто. Нашли интересное место только в Окуневке, в домашней гостинице «Усадьба Savostin horse beach club».
Далее в планах была коса Беляус, но решили отложить на потом, ведь большинство красивейших пляжей этой части Крыма со смешными названиями Майями, Баунти, Экстрим Крым, Алые паруса мы увидели, а в это время года желания искупаться не возникло. Зато впереди были ещё несколько дней в Евпатории, Севастополе и Балаклаве со своими городскими прогулками и горными тропами.