Римская крепость ХараксИз статьи авторов Евгений Арсюхин, Наталия Андрианова, зима 2002/03 гг

Римская крепость Харакс на Южном берегу привлекла внимание еще Михаила Ростовцева, раскопками которой этот великий ученый сделал себе первый научный капитал, а потом преумножил его, работая в палестинских песках, уже после эмиграции из пролетарской России. Конечно, грех было не посетить Харакс. Одна тонкость: крепость находится на территории санатория “Днепр”, куда чужим вход заказан. Ну да не беда.
Подбирались к санаторию по отрезку Солнечной тропы, где пожилые поправляют свое здоровье, делая точно отсчитанные километры. Чем ближе к “Днепру”, тем чаще на дорожке попадалась красноглиняная керамика, правда, сильно фрагментированная. Известно, что Харакс был окружен поселками, в которых жили как коренные крымчане, так и агенты римского влияния - люди, рожденные, например, во Фракии, более привычные к римской власти, чем потомки тавров; их переселили сюда для того, чтобы создать более благоприятную этническую среду. Наверное, они и оставили эту свиту подъемного материала. Кстати, оставшись без прикрытия римского гарнизона (он уходит из Харакса в 3 в), они еще продолжали жаться к крепостным стенам, что доказывается находками могил 4-5 вв. Впрочем, на территории самого мыса отсутствуют остатки средневекового времени, что объясняется банально: на Ай-Тодоре нет воды. Воду можно сюда доставлять только по водопроводу типа “сифон”, а таковые умели строить одни римляне.
Вот наконец ворота санатория. Как и положено, охрана. Ну, что делать? Фотоаппарат в расчехленном виде на пузо, морда кирпичом (типа курортный дебил, накупавшийся до безумия), и вперед. Кажется, охранник выскочил из будки и что-то озвучил, типа, ребята, вы куда? Но это ведь к нам не относится, мы ж отсюда, из “Днепра”.
Сразу увидели поддельную амфору и табличку - "вы находитесь на территории заповедника Харакс". Но на плане, который у нас был, значилось, что крепость, очень небольшая, находится в самом дальнем углу санатория, там, где маяк. Идем мы к этому маяку, повсюду охранники, но мы уже на территории, не страшно. Доходим. Цивилизация как-то незаметно отступает, задворки столовых и прачечных, где стирают обспусканные санаторские простыни. Грязь, одичание. К маяку не подобраться – “территория министерства обороны Украины”.
И вдруг глаз улавливает в терновнике – раскопки. Смотрим - цистерна: прямоугольная яма, выстланная камнем. Конечно, все в ужасном состоянии. Спускаюсь на дно не без риска для своих локтей. Небольшая замызганная табличка поясняет, что здесь крепостной гарнизон хранил воду, и добавляет, что цистерна находилась между первой и второй линиями обороны. Судя по толстой прослойке золы, цистерна погибла от пожара - это уже мое наблюдение. Ну, хорошо. Поднимаюсь. Есть что-нибудь еще? Нет, в том числе линий обороны.
В этот резервуар – страшно подумать - вода поступала по водопроводу из глиняных труб аж с Ай-Петри! Сейчас это расстояние так просто пешком-то не пройдешь, ботинки сотрешь, хотя везде дороги, а этим беднягам пришлось еще трубы лепить да укладывать. То, что солдаты сами были и гончарами, доказано по керамическим клеймам легионных гончаров, которые в изобилии находят на Хараксе (по клеймам кстати и установлено, какие именно легионы тут были, см. ниже). Кроме керамического производства, крепостники занимались вообще всеми видами ремесла, вплоть до металлургии и деревообработки, видимо, не надеясь на поставки готовых изделий с “большой земли”.
Вот места, где стояли стены – план перед глазами, только от стен нет и следа. Вся территория обильно усеяна подъемным материалом. Отличная ручка амфоры. Я наклоняюсь, подстилаю под объект фон (черную тряпку), делаю фото, убираю фон в карман, и тут же из-за угла выныривает охранник с дубинкой. Но я уже в вертикальном положении. Подозрений не вызываю. Ура! Мы уходим из “Днепра” с чувством прикосновения к старине. Бедный Ростовцев, знал бы, не копал.
Получив впечатления, поговорим об истории.
Само слово “Харакс” может быть переведено как “укрепленное место”. В источниках этот пункт упоминается всего единожды, в фундаментальном труде египетского географа Клавдия Птолемея (2 в по РХ). Идея, что Харакс Птолемея и есть римская крепость на мысе Ай-Тодор, принадлежит Михаилу Ростовцеву.
Римляне еще с конца 1 в до РХ пытались взять Крым под свой контроль. По-прежнему идут споры, а была ли часть Крыма римской колонией. Однако Боспор одно время чаканил монету, на которой нет ничего боспорского, только портреты римских императоров, а в Херсонесе стояли римские войска. Чтобы сомкнуть пространство между Боспором и Херсонесом, Риму нужно было взять под контроль Южный берег. Если учесть, что здесь проживали воинственные тавры, а места были дики, это намерение кажется полным безумством. Но – римляне есть римляне, для них не было ничего невозможного. Они выгнали тавров, поставили Харакс, и соединили его дорогой с Херсонесом, которая известна ныне как Шайтан-Мердвен и местами отлично сохранилась. Таким образом, как я полагаю, вся территория от Харакса до Херсонеса была римской колонией, поскольку вкладывать такие деньги в незащищенные оружием и неосвоенные территории прагматичные римляне не стали бы. С Харакса можно было контролировать пространства до Судака, а еще восточнее подключались боспорцы.
Ай-Тодор и вправду идеален для строительства укрепления, которое должно было контролировать Южный берег. Отсюда просматривается практически вся Ялтинская котловина. Отсюда якобы виден Судак в 90 км от Харакса (так пишут; у меня, впрочем, зрение слабое), простреливается Ай Петри, откуда римляне брали воду для Харакса, видна крепость Кошка, где, как полагают, сидели люди, неподконтрольные империи (хотя мы это оспариваем). Римляне помнили о событии, случившемся в 49 г по РХ, когда несколько их кораблей выбросило на берег, и экипажи были перебиты таврами. После сооружения Харакса римляне могли быть уверены, что предотвратят такое событие, если оно случится между Судаком и Кошкой.
Недаром в 1865 году русские власти соорудили маяк, уникальный сам по себе уже тем, что он без существенных переделок все еще стоит на мысу и работает. Действительно, если отсюда удобно освещать путь кораблям, отсюда же их удобно и обстреливать, что оценили римляне. Римский маяк стоял точно там, где и современный, на старом фундаменте. При строительстве маяка было разрушено здание римского претория. Прибавьте к этому бухточку с пляжем, что такая редкость для Южного берега (там римляне устроили пристань) – и картина станет полной.
То, что внешняя оборонительная стена возведена еще таврами, предположил Михаил Ростовцев лишь на основании ее “дикого” вида и циклопической кладки. Сегодня считается, что и внешняя стена Харакса – римская. Действительно, “циклопическая” стена возведена при всей своей “дикости” в римской технике – кладка снаружи, “мусор” внутри. К тому же циклопический панцирь с самого начала предполагал именно такую технику, типично римскую, а не таврскую, и не был переделан впоследствии римлянами под свои нужды, как предполагали историки, пытавшиеся “спасти” таврскую версию. Мощные глыбы были поставлены с наклоном. Если бы не бутовое заполнение, они бы упали. А что камни взяли крупные – хотелось сделать покрепче и побыстрей. Тем более, что при кладке столь колоссальных блоков все равно использовался известковый раствор, а это было таврам совершенно чуждо.
Главные ворота крепости находились там, где идет современная дорога на маяк. Ворота представляли собой две башни, поставленные рядом, как это было принято в западных провинциях империи (вероятно, архитекторы приехали оттуда). С северо-запада во внешней стене были еще одни ворота, или может быть просто вылазная калитка. Третьи ворота находились на северо-востоке. Были, возможно, еще какие-то башни, но судить об этом уже нельзя, поскольку в 1960-х гг стена полностью разрушена.
Внутренняя оборонительная стена огораживала цитадель площадью примерно 2 гектара. Сейчас стена сохранилась лишь в виде задернованного вала, в котором лишь кое-где угадываются развалы бутовых камней (так пишут в путеводителях; мы не “угадали”). Ворота в этой стене располагались с северо-запада, и были связаны с противостоящими воротами внешней стены дорогой. К этой стене примыкали двухэтажные казармы с запасом камней для метательной машины, и несколько площадок, на которых, собственно, метательные машины и стояли. В целом устройство цитадели не отличается от классического римского лагеря, кроме одной детали. Вместо квадратного плана – система колец, что объясняется особенностями мыса. Архитекторы показали свою способность пренебречь догмами там, где условия местности сами на это наталкивали. Пространство между внешней и внутренней стенами почти не было застроено, там развертывали войска в случае боевых действий. Здесь также могло прятаться население, связанное с римлянами, когда крепости начинали угрожать непокоренные племена. Незастроенные участки, предназначавшиеся именно для этого, есть и на Мангупе, и на Эски Кермене.
Термы (какой же римлянин без бани!) находились там, где современные военные соорудили радиомаяк, причем, как утверждают местные краеведы, вбили в стены древнего сооружения штыри для крепления антенн. Термы были выстроены по всем правилам римской культуры. Прослеживаются все помещения, которые должны быть (раздевалка, парная, помывочная), плюс к этому – открытая площадка для физических упражнений. Стены были украшены фресками, пол с подогревом – примитивной мозаикой из местной гальки.
Раскопано и штабное помещение, представлявшее собой каменный куб, обнесенный колоннами. На основании этого ряд исследователей полагали, что это – место для физических упражнений, однако, сие предположение было пересмотрено в пользу того, что здесь все-таки сидели штабисты. Раскопаны также казармы, хотя об этом исследователи говорят без должной уверенности.
Нимфей, который мы видели, был снабжен святилищем Нимф, о чем говорит известковая плита с надписью [N]YMPH[AEVM], найденная Ростовцевым. Найден также мраморный барельеф, представлявший из себя фигуру Нимфы, прислонившейся к дереву.
На территориях римских лагерей никогда не находят остатков культовых комплексов, за исключением алтарей, посвященных культу императоров. Не случайно поэтому, что святилища бенефициариев, где они поклонялись Артемиде и своих фракийским богам, располагались между стенами. Бенефициарии были элитными частями римского войска, освобожденными от всех обязанностей, кроме наблюдения за дорогами. В Хараксе, видимо, бенефициариями были исключительно фракийцы. Они поклонялись Юпитеру, которого награждали синкретическими эпитетами – Лучший Величайший (исповедовала этот культ так называемая коллегия бенефициариев), Дионису, Митре, Артемиде, Гекате и Фракийским Всадникам.
О черепице с римскими клеймами надо сказать особо. Клейма первого типа выглядят как VEX/CRAVSP, что еще Ростовцевым было понято как vex(illatio) c(lassis) Rav(ennatis) s(umptu) p(ublico), то есть - продукция ремесленников, сопровождавших Равеннскую эскадру. Поскольку при Веспасиане (69-79 гг) появляется особый Мезийского флот, стало быть, Харакс был построен до этого времени.
Второй тип клейма - PER LAC /LEG I ITAL PRAEP/VEX MOES INF, то есть Per L A(---)C(---)>(centurionem) / leg(ionis) I It(alicae) praep(ositum) / vex(illariorum) Moes(iae) inf(erioris), “I италийский легион, командир вексилляции войск провинции Нижняя Мезия”.
Третий тип – LEGXICL, le(gio) XI Cl(audia), “11-й Клавдиев легион”.
Алтарь, посвященный Юпитеру, изданный во всех книгах про Харакс, поставлен был от имени Геминия Фортиса, бенефициария Уммидия Квадрата. Уммидий Квадрат занимал пост наместника Нижней Мезии около 118-122 гг. Фортис, как считается, возглавлял гарнизон Харакса.
Совсем недавно на Хараксе найден очень важный документ с упоминанием императоров Марка Аврелия и Люция Вера, который читается так:
- - -IBVS /- - -NO ET / - - -GVSTIS / - - -HICIS// - - -IIII OP/- - - / - - -/ TEGVLIS / - - - ANVS / - - / -ER VEXILLAT / - - -AGENTE / - - -XI CL
Что восстанавливается следующим образом:
[Imperatoribus Caesar]ibus [M.Aurelio Antoni]no et [L. Aurelio Vero Au]gustis [Armeniacis Part]hicis [Ma]- [ximus Medicis imp.] IIII op[- - -] [- - -] tegulis [- - -] anus [- - - p]er vexillat(ionem или -iones) [- - - curam] agente [- - - >(centurione) leg(ionis) XI Cl(audiae).
Смысл текста: в правление Марка Аврелия и Луция Вера военные XI Клавдиева легиона построили здание с черепичной крышей (вероятно, термы, или резервуар для воды, возможно, тот самый, в который я залазил).
Рельеф с Фракийским всадником, который нынче хранится в Музее Пушкина в Москве, носил на себе надпись, прочитанную Ростовцевым:
“D(is) M(anibus) / L. F(urio) Seu(tho) / op(tioni) / [prae]f(ecti) coh(ortis) I T[hr(acum)” - “Богам Манам. Луций Фурий Севт, оптион префекта (помощник командира) I Фракийской (когорты)”.
Суровый быт солдат скрашивали и женщины, во всяком случае, найдена плита с именем Parthenope (Партенопа). Кто она была такая, сейчас уже не сказать. Как показал Ростовцев, гарнизон Харакса состоял из примерно 500 солдат.
Подведем итог. Впервые римские воины появились на Хараксе в 60-е гг 1-го в по РХ, и их высадка была связана с экспедицией Плавтия Сильвана, которому было поручено защитить Херсонес от сарматов, с чем он и справился. Римляне, вероятно, покинули Харакс, но ненадолго, поскольку снова их следы встречаются в 20-е гг 2 в по РХ. Считается, что в промежутке Харакс был заброшен, что кажется мне совершенно невероятным. С третьей четверти 2 в по РХ воины ведут активное строительство на Хараксе, и он превращается в мощную крепость. Солдаты оставались на Хараксе до второй четверти 3 в по РХ. Ростовцев считал, что римляне покинули Харакс около 244 г, и связал это с концентрацией войск, затеянных императором Филиппом Арабом против повстанцев в Мезии и Фракии. Перед этим Харакс сильно пострадал от страшного землетрясения 236/7 г, которое потрясло всю Малую Азию. Перед уходом солдаты разрушили водопровод и некоторые ключевые здания, а крепость заняли готы, которые обосновались здесь скорее всего с согласия римской администрации, в качестве федератов.
Есть ли вероятность того, что римляне оставались на Хараксе дольше? В принципе нет, если не считать одного факта. В 2003 году на интернет-аукционах появилась монета императора Непоциана (правил в 350 году по РХ), якобы найденная в Хараксе. Приводим ее фото (рисунок 18). Монета считается редкой, хотя и не настолько, как полагает ее владелец. Чеканилась в Риме. Если монета на самом деле найдена на Хараксе, это, даже с учетом ее редкости, не может говорить за то, что римляне оставались тут еще на сто лет. Однако, это свидетельствует, что тут были люди, которые знались с римлянами. Вероятно, те самые готы, которые прежде обслуживали нужды солдат. Поскольку море рядом, они не потеряли ни связи с внешним миром, ни вкуса к римской монете.
Примечательно название мыса – "Ай Тодор", то есть "св. Федор". Мыс выдается в море тремя пальцами – Монастырь-Бурун, Лиман-Бурун и собственно Ай-Тодор. Названия говорят о том, что на мысу был средневековый монастырь (от собственно Харакса тогда осталось немногим больше нынешнего). Когда в 8 в из Константинополя хлынул поток монахов-беглецов, они по достоинству оценили подарок римлян, и поставили здесь монастырь св. Федора, который и дал мысу его нынешнее название (впрочем, масштабы иконопочитательской эмиграции и роль иконопочитателей в основании монастырей чейчас пытаются пересмотреть). Остатки монастыря лет 10 назад закатали в бетон под крики возмущенной общественности. Так проходит земная слава, но, надо признать, на Хараксе она проходит особенно быстро.



Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Владлен Авиндо
Засада по дороге на Харакас
Разбивались о скалистые утесы мокрые ветры, прилетавшие сюда с далеких морских просторов. Серебряный прибой, как драгоценное ожерелье, сверкал пенным каскадом. Изорванная кромка берега таила маленькую бухточку, куда заходили римские военные корабли. Здесь, на высоком мысу, к которому сильное западное течение выносило корабли прямо от фракийских берегов, светился маяк. Черной ночью горел яркий масляный светильник, предупреждая моряков об опасности скального берега.
Тут и поставили римляне небольшую крепость Харакс, окружив ее двойным рядом стен. Внутри крепости римляне с присущей им любовью к строгой прямоугольной планировке построили каменные здания. Не забыли соорудить и традиционные термы, где легионеры собирались не только для мытья. Термы служили своеобразным клубом со спортивными залами. Конечно, Харакские термы намного уступали знаменитым термам Каракаллы в Риме, но все же и тут это заведение с римской обстоятельностью было продумано до мелочей.
Розовый фон Харакских терм чем-то остро и близко напоминал цвет окружающих охристых земель, где родился необыкновенный золотистый виноград, налитый солнечным светом.
...Тит Флавий Цельсин сидел в термах, млея от пара, пропущенного через листья лавра и оливков. Его измученная, истерзанная душа и уставшее тело не сразу приходили в равновесие после пережитых потрясений. Еще вчера утром ничто не предвещало беды. Он вместе с детьми выехал из Херсонеса по "виа милитарис" (военной дороге), сопровождаемый солдатами Клавдиева легиона. Утро стояло ясное, обласканное поздним теплом уходящего лета. В его запахе было столько знакомого с детства, проведенного в далекой Италии. Груженые повозки медленно катились по каменистой дороге. Легионеры легко ступали в солдатских башмаках-каллиах с толстыми подошвами.
Тит Флавий Цельсин, Домиций Эмилион, Марк Геминий Форт ехали с инспекционной проверкой состояния "виа милитарис". Где бы ни появлялся римский легион, всюду с войском шли строители дорог и дорожная стража- бенефицарии. Таврика была новой колонией, попавшей под власть Рима, беспокойной и строптивой, но богатой и прекрасной, расположенной на пересечении понтийских торговых путей.
Между городом Херсонесом, главной базой римского войска в Таврике, и крепостью-маяком Хараксом римляне проложили эту горную дорогу. И вот теперь они двигались по ней. Варвары, испробовав беспощадную силу римского меча, попритихли и скрылись в леснэ1х глубинах. Тит Флавий Цельсин с двумя сыновьями шагал рядом с караваном. Он был доволен. Ем:' обещали большой участок земли у Харакса, где Тит думал разбить виноградник. В Рим, далекий и праздный, его не тянуло. За долгие годы войн и походов он привык жить на чужбине и по-своему любил эти земли. А Таврика сразу покорила его сердце, и он уже накрепко привязался к этому благодатному уголку. Вот и сейчас после холодной ночи он отогревался под золотистым разливом солнечных лучей. Горы возлежали в величавом покое. И сладкая грусть то — мила сердце римлянина от осенней красоты этой, пока еще чужой земли.
Внезапно налетела и разыгралась стремительная буря. На горы обрушился ураганный ветер. Тит Флавий Цельсин закутал сыновней в шерстяные плащи. Он вез их па новое местожительство, жена уже ждала в Хараксе. Ураган крепчал. И точно породил еще одну смертельную опасность. Из-за кустов и деревьев на римлян ринулись подстерегающие их караван длинноволосые и бородатые варвары, размахивая железными мечами.
Легионеры в один миг собрали боевой строй ("черепаху" и стойко приняли внезапный удар. Конечно, четверти манипулы из двадцати пяти солдат не хватало для отражения атаки. Тит Флавий Цельсин вскочил в повозку, подхватил детей и стал хлестать лошадей, чтобы уйти от опасности и позвать подмогу. Домиция Эмилиона с его больной рукой тоже надо было спасать.
Бой разгорелся яростный и беспощадный. Искусный воин Марк Геминий Форт понимал, что нужно сберечь одну из повозок с казной для платы Харакскому гарнизону. А продукты и все снаряжение, кроме оружия, можно было бросить на разграбление варварам.
— Бросайте повозки с вином и хлебом! — приказал Марк Геминий Форт, и легионеры стали опрокидывать повозки, устраивая заградительные заслоны.
Тит Флавий Цельсин гнал лошадей по дороге, испуганные мальчишки прижались к его ногам. Домиций Эмилион, тяжело дыша и кряхтя, кое-как натягивал на себя панцирь. Хмурое небо совсем потемнело, густая черная синева залила все вокруг, и белые молнии точно раскололи мир на куски.
— Юпитер, помоги и сохрани нас! — молил шептал Тит.
— Куда мы скачем? — спросил Домиций Эмилион. Он оказался впервые в этих местах.
— Здесь рядом каменная лестница в скалах, ее охраняет пост бенефецариев.
— Мы точно спускаемся в мир Эреба! — испуганно молвил Домиций, держась за скалу и заглядывая в бездну.
Дорога вилась среди скалистых теснин с искусно выложенными крепидами. Только повозка начала двигаться, как снова ударил ураганный ветер, завыл и захохотал в теснине. В ответ загрохотало эхо, гулко и страшно.
Из-под колес вылетела каменная глыба — лошади рванулись и, ее рвав упряжь, полетели с обрыва. Повозка, заклинившись одним колесом в расселине скал, повисла в воздухе. Тит, сброшенный толчком на дно повозки вместе с сыновьями и Домицием, открыл глаза и в пляске грозовых молний увидел красных человечков, прыгавших на острых силуэтах утесов и скаливших рты в беззвучном сладостном хохоте.
— Мы в царстве Аида! — испуганно заорал Домиций.
— Да спасет нас благословенный Юпитер! — стал опять молиться Тит Флавий Цельсии. ...Теперь все позади.
Домиций лежал рядом на мраморной скамье, храбрый Марк был тут же с друзьями. Он применил военную хитрость, и Юпитер принес удачу: приказал легионерам облить маслом для светильников и поджечь плащи, а затем поднять их на копьях и бросить в наседавших врагов. Низвергающиеся с черного неба вспышки молний и огненные фигуры привели варваров в смятение. Они дрогнули и побежали. Легионеры, преследуя, бросали на них пылающие плащи, кололи копьями и рубили мечами.
— В память о нашем чудесном спасении мы должны поставить алтари нашим богам!
— Ты прав, Домиций, закажем в мастерских Херсонеса каменные алтари и установим их там, в городе, и в Хараксе! — горячо поддержали его друзья.
— Богиня Немезида вместе с Юпитером будут охранять нашу дорог/ от варваров, — высказался молчаливый Марк.
Так ли все это произошло? Кто знает. Но как бы то ни было, археологи нашли в Хараксе и Херсонесе три жертвенника. Это высеченные из сарматского известняка четыре» гранные тумбы с латинским надписями, посвященными богине Немезиде в Херсонесе и "Юпитеру Лучшему Величайшему" в Хараксе. Поставили их бенефецарий Домиций Эмилион, Марк Геминий Форт и Тит Флавий Цельсии. На алтаре Цельсина в Херсонесе вырублено, что он — бенефецарий XI Клавдиева легиона.
Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.