Имение Харакс

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Сергей
Сообщения: 5189
Стаж: 9 лет 4 месяца 1 день
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 5899 раз.
Награды: 20
Перышко поэта (1) Миниатюра (3) Крым 2016 (4) Оскар (1) Лодка (11)
Найти темы пользователя

Имение Харакс

Сообщение I-not » 19 июл 2015, 14:30

Имение получило название от римской крепости Харакс, которая находилась в данной местности еще во II-III в. н. э. Крепость Харакс была расположена на мысе Ай-Тодор (ныне на нем маяк рядом с «Ласточкиным гнездом»). Укрепление Харакс (по-гречески «столб», «кол», то есть «огороженное место») было основано в 70-х годах I века нашей эры при римском императоре Веспасиане. Открытие Харакса состоялась в 1896 году Великим Князем Александром Михайловичем - братом Георгия Михайловича, которому и принадлежало место раскопок римской крепости. Там же в свое время и был создан музей находок (1907-1908 гг.).

Нижне-Алупкинское шоссе делит имение "Харакс" на две части. Нижняя часть имения к югу от шоссе представляет собой парк, в котором были выстроены: дворец, свитский дом и т.д. Верхняя часть имения, к северу от Нижне-Алупкинского шоссе, представляет собою склон горы, покрытой лесом. В этой же части у шоссе имеются фруктовые насаждения, маслины, миндаль, устроены огороды и выстроены здания хозяйственного характера.

Парк имения расположен на склоне горы, на довольно ровной местности с уклоном в сторону моря. В юго-восточной части парка начинается подъем на гору, на которой уже за границей имение "Харакс" выстроен Ай-Тодорский маяк. В верхней части парка устроена дорога, а в нижней - каменная прямая лестница, в 223 ступени, ведущая к морю. Дорожки в парке по бокам выложены каменными кубиками и посыпаны гравием, а некоторые осажены подстриженным буксусом в виде бордюра.

Из посаженных деревьев в парке особенно хорошо растут хвойные - таврические и австралийские ели, ливанские кедры и пихты; а также магнолии, лавры, липы. Все деревья были посажены одновременно со строительством имения.

Основные застройки проводились почти на пустыре, и с этой работой замечательно справился ялтинский архитектор Николай Петрович Краснов, которому канцелярией В.Кн. Георгия Михайловича было поручено составление проекта застройки имения. Переписка началась еще в 1898 г. К этому времени Н.П. Красновым уже был построен дворец в Мисхоре - "Дюльбер" для В.Кн. Петра Николаевича Романова.
Всем, кто бывал на территории южнобережного санатория "Днепр", занимающего сейчас большую часть Харакса, трудно, конечно, представить, что в начале века на месте прелестного маленького дворца и тенистого парка с аллеями из высоких деревьев ценных пород, цветниками и сохранившимися еще кое-где фонтанами и беседками, была каменистая безводная местность с можжевеловым редколесьем.
Из-за отсутствия источников воды на некоторое время пришлось отложить начало строительных работ: к ним приступили в марте 1905 года, когда гаспринские татары сдали в аренду источник "Хачамалар", а на территории самого имения были открыты несколько мелких.

Именно при строительстве этого дворца Краснов проявил себя не только знающим архитектором и строителем, но и ландшафтным архитектором. В больших комплексах, связанных с вовлечением широкого ландшафта в проект архитектурного целого, Николай Петрович добивался удивительного эффекта органичного сосуществования, слияния архитектуры и природы со взаимным подчеркиванием достоинств друг друга.

Своеобразие ландшафта участка прибрежной земли предназначенного В. Кн. Георгием Михайловичем для строительства на западном отроге мыса Ай-Тодор, подсказывает зодчему архитектурный ансамбль в "шотландском вкусе". По собственному определению Краснова, дворец "исполнен в современном шотландском вкусе из местного известняка мозаичной кладкой со вставкой орнаментальных частей, высеченных из того же камня, и покрыт английской черепицей".

Строительство велось одновременно с закладкой и открытием большого бассейна питьевой воды, разбивкой парка и посадки в нем различных растений, постройкой зданий хозяйственного назначения и только на завершающем этапе был построен дворец. Он появился уже в сформированном органичном пространстве, подчеркивающем гармонию строений с окружающим ландшафтом. Отстоящая на горизонте зубчатая Ай-Петринская гряда постоянно присутствует в фокусе архитектурного ансамбля как величественный "задний план".

В это единство завершающим штрихом входит Харакская церковь Св. Нины, одна из самых последних построек имения. Эстетически оправданным окажется умелое "столкновение" архитектором двух высокогорных стилей: грузинско-армянского и стиля шотландского горного замка.

Архитектурно-ландшафтное своеобразие летней резиденции Великого Князя подсказывало и стилевое оформление парка, который был выдержан в так называемом "регулярном стиле". В парке не случайно оказалась колоннада, состоящая из колон античного образца, перенесенных в Харакский парк из разрушенного пожаром дворца в Ореанде. Они не просто украшали парк, а одновременно и напоминали об историческом прошлом этих мест.

Избранное Н.П. Красновым стилевое решение всего комплекса имения безусловно отвечало эстетическим запросам владельца, который вплоть до революции 1917 г. каждое лето вместе с семьей и многочисленными гостями отдыхал в "Хараксе". Отсутствие всякой вычурности, ясность линий и даже некоторая простота быта великолепной виллы, когда комфорт достигался не за счет излишней бросающейся в глаза роскоши, но благодаря изысканной строгости, свойственной русскому модерну, и достижений технической мысли с сфере бытового устройства должным образом характеризуют вкус архитектора и владельца.

Среди гостей Георгия Михайловича, которые восхищались устройством имения, была и семья императора Николая II, который для строительства нового дворца в Ливадии тоже пригласил архитектора Кpacновa, пo достоинству оценив его талант. Неоднократно гостил у Георгия Михайловича известный поэт "К.Р." - Константин Константинович Романов, (его племянница была женой Георгия Михайловича) вместе со своим семейством. Многие его поэтические строки зарождались именно в "Хараксе ".

Когда прошли революционные бури, и была окончательно установлена советская власть, бывшее имение "Харакс" становится домом отдыха для партийных работников УЦИКа.

К сожалению, время не пощадило имение: во время Великой Отечественной войны почти полностью разрушен Свитский корпус, пострадал дворец - пострадала крыша. Все, конечно, было отреставрировано, но первоначальный облик вернуть не удалось

Имение Харакс
Имение Харакс
haraks.jpg (207.59 КБ) Просмотров: 1688
Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.

ТегиИмение Харакс, Харакс в Крыму, мыс Ай-Тодор

offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Сергей
Сообщения: 5189
Стаж: 9 лет 4 месяца 1 день
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 5899 раз.
Награды: 20
Перышко поэта (1) Миниатюра (3) Крым 2016 (4) Оскар (1) Лодка (11)
Найти темы пользователя

Римская крепость Харакс

Сообщение I-not » 19 июл 2015, 14:39

Римская крепость Харакс
Из статьи авторов Евгений Арсюхин, Наталия Андрианова, зима 2002/03 гг

Изображение

Римская крепость Харакс на Южном берегу привлекла внимание еще Михаила Ростовцева, раскопками которой этот великий ученый сделал себе первый научный капитал, а потом преумножил его, работая в палестинских песках, уже после эмиграции из пролетарской России. Конечно, грех было не посетить Харакс. Одна тонкость: крепость находится на территории санатория “Днепр”, куда чужим вход заказан. Ну да не беда.

Подбирались к санаторию по отрезку Солнечной тропы, где пожилые поправляют свое здоровье, делая точно отсчитанные километры. Чем ближе к “Днепру”, тем чаще на дорожке попадалась красноглиняная керамика, правда, сильно фрагментированная. Известно, что Харакс был окружен поселками, в которых жили как коренные крымчане, так и агенты римского влияния - люди, рожденные, например, во Фракии, более привычные к римской власти, чем потомки тавров; их переселили сюда для того, чтобы создать более благоприятную этническую среду. Наверное, они и оставили эту свиту подъемного материала. Кстати, оставшись без прикрытия римского гарнизона (он уходит из Харакса в 3 в), они еще продолжали жаться к крепостным стенам, что доказывается находками могил 4-5 вв. Впрочем, на территории самого мыса отсутствуют остатки средневекового времени, что объясняется банально: на Ай-Тодоре нет воды. Воду можно сюда доставлять только по водопроводу типа “сифон”, а таковые умели строить одни римляне.

Вот наконец ворота санатория. Как и положено, охрана. Ну, что делать? Фотоаппарат в расчехленном виде на пузо, морда кирпичом (типа курортный дебил, накупавшийся до безумия), и вперед. Кажется, охранник выскочил из будки и что-то озвучил, типа, ребята, вы куда? Но это ведь к нам не относится, мы ж отсюда, из “Днепра”.

Сразу увидели поддельную амфору и табличку - "вы находитесь на территории заповедника Харакс". Но на плане, который у нас был, значилось, что крепость, очень небольшая, находится в самом дальнем углу санатория, там, где маяк. Идем мы к этому маяку, повсюду охранники, но мы уже на территории, не страшно. Доходим. Цивилизация как-то незаметно отступает, задворки столовых и прачечных, где стирают обспусканные санаторские простыни. Грязь, одичание. К маяку не подобраться – “территория министерства обороны Украины”.

И вдруг глаз улавливает в терновнике – раскопки. Смотрим - цистерна: прямоугольная яма, выстланная камнем. Конечно, все в ужасном состоянии. Спускаюсь на дно не без риска для своих локтей. Небольшая замызганная табличка поясняет, что здесь крепостной гарнизон хранил воду, и добавляет, что цистерна находилась между первой и второй линиями обороны. Судя по толстой прослойке золы, цистерна погибла от пожара - это уже мое наблюдение. Ну, хорошо. Поднимаюсь. Есть что-нибудь еще? Нет, в том числе линий обороны.

В этот резервуар – страшно подумать - вода поступала по водопроводу из глиняных труб аж с Ай-Петри! Сейчас это расстояние так просто пешком-то не пройдешь, ботинки сотрешь, хотя везде дороги, а этим беднягам пришлось еще трубы лепить да укладывать. То, что солдаты сами были и гончарами, доказано по керамическим клеймам легионных гончаров, которые в изобилии находят на Хараксе (по клеймам кстати и установлено, какие именно легионы тут были, см. ниже). Кроме керамического производства, крепостники занимались вообще всеми видами ремесла, вплоть до металлургии и деревообработки, видимо, не надеясь на поставки готовых изделий с “большой земли”.

Вот места, где стояли стены – план перед глазами, только от стен нет и следа. Вся территория обильно усеяна подъемным материалом. Отличная ручка амфоры. Я наклоняюсь, подстилаю под объект фон (черную тряпку), делаю фото, убираю фон в карман, и тут же из-за угла выныривает охранник с дубинкой. Но я уже в вертикальном положении. Подозрений не вызываю. Ура! Мы уходим из “Днепра” с чувством прикосновения к старине. Бедный Ростовцев, знал бы, не копал.

Получив впечатления, поговорим об истории.

Само слово “Харакс” может быть переведено как “укрепленное место”. В источниках этот пункт упоминается всего единожды, в фундаментальном труде египетского географа Клавдия Птолемея (2 в по РХ). Идея, что Харакс Птолемея и есть римская крепость на мысе Ай-Тодор, принадлежит Михаилу Ростовцеву.

Римляне еще с конца 1 в до РХ пытались взять Крым под свой контроль. По-прежнему идут споры, а была ли часть Крыма римской колонией. Однако Боспор одно время чаканил монету, на которой нет ничего боспорского, только портреты римских императоров, а в Херсонесе стояли римские войска. Чтобы сомкнуть пространство между Боспором и Херсонесом, Риму нужно было взять под контроль Южный берег. Если учесть, что здесь проживали воинственные тавры, а места были дики, это намерение кажется полным безумством. Но – римляне есть римляне, для них не было ничего невозможного. Они выгнали тавров, поставили Харакс, и соединили его дорогой с Херсонесом, которая известна ныне как Шайтан-Мердвен и местами отлично сохранилась. Таким образом, как я полагаю, вся территория от Харакса до Херсонеса была римской колонией, поскольку вкладывать такие деньги в незащищенные оружием и неосвоенные территории прагматичные римляне не стали бы. С Харакса можно было контролировать пространства до Судака, а еще восточнее подключались боспорцы.

Ай-Тодор и вправду идеален для строительства укрепления, которое должно было контролировать Южный берег. Отсюда просматривается практически вся Ялтинская котловина. Отсюда якобы виден Судак в 90 км от Харакса (так пишут; у меня, впрочем, зрение слабое), простреливается Ай Петри, откуда римляне брали воду для Харакса, видна крепость Кошка, где, как полагают, сидели люди, неподконтрольные империи (хотя мы это оспариваем). Римляне помнили о событии, случившемся в 49 г по РХ, когда несколько их кораблей выбросило на берег, и экипажи были перебиты таврами. После сооружения Харакса римляне могли быть уверены, что предотвратят такое событие, если оно случится между Судаком и Кошкой.

Недаром в 1865 году русские власти соорудили маяк, уникальный сам по себе уже тем, что он без существенных переделок все еще стоит на мысу и работает. Действительно, если отсюда удобно освещать путь кораблям, отсюда же их удобно и обстреливать, что оценили римляне. Римский маяк стоял точно там, где и современный, на старом фундаменте. При строительстве маяка было разрушено здание римского претория. Прибавьте к этому бухточку с пляжем, что такая редкость для Южного берега (там римляне устроили пристань) – и картина станет полной.

То, что внешняя оборонительная стена возведена еще таврами, предположил Михаил Ростовцев лишь на основании ее “дикого” вида и циклопической кладки. Сегодня считается, что и внешняя стена Харакса – римская. Действительно, “циклопическая” стена возведена при всей своей “дикости” в римской технике – кладка снаружи, “мусор” внутри. К тому же циклопический панцирь с самого начала предполагал именно такую технику, типично римскую, а не таврскую, и не был переделан впоследствии римлянами под свои нужды, как предполагали историки, пытавшиеся “спасти” таврскую версию. Мощные глыбы были поставлены с наклоном. Если бы не бутовое заполнение, они бы упали. А что камни взяли крупные – хотелось сделать покрепче и побыстрей. Тем более, что при кладке столь колоссальных блоков все равно использовался известковый раствор, а это было таврам совершенно чуждо.

Главные ворота крепости находились там, где идет современная дорога на маяк. Ворота представляли собой две башни, поставленные рядом, как это было принято в западных провинциях империи (вероятно, архитекторы приехали оттуда). С северо-запада во внешней стене были еще одни ворота, или может быть просто вылазная калитка. Третьи ворота находились на северо-востоке. Были, возможно, еще какие-то башни, но судить об этом уже нельзя, поскольку в 1960-х гг стена полностью разрушена.

Внутренняя оборонительная стена огораживала цитадель площадью примерно 2 гектара. Сейчас стена сохранилась лишь в виде задернованного вала, в котором лишь кое-где угадываются развалы бутовых камней (так пишут в путеводителях; мы не “угадали”). Ворота в этой стене располагались с северо-запада, и были связаны с противостоящими воротами внешней стены дорогой. К этой стене примыкали двухэтажные казармы с запасом камней для метательной машины, и несколько площадок, на которых, собственно, метательные машины и стояли. В целом устройство цитадели не отличается от классического римского лагеря, кроме одной детали. Вместо квадратного плана – система колец, что объясняется особенностями мыса. Архитекторы показали свою способность пренебречь догмами там, где условия местности сами на это наталкивали. Пространство между внешней и внутренней стенами почти не было застроено, там развертывали войска в случае боевых действий. Здесь также могло прятаться население, связанное с римлянами, когда крепости начинали угрожать непокоренные племена. Незастроенные участки, предназначавшиеся именно для этого, есть и на Мангупе, и на Эски Кермене.

Термы (какой же римлянин без бани!) находились там, где современные военные соорудили радиомаяк, причем, как утверждают местные краеведы, вбили в стены древнего сооружения штыри для крепления антенн. Термы были выстроены по всем правилам римской культуры. Прослеживаются все помещения, которые должны быть (раздевалка, парная, помывочная), плюс к этому – открытая площадка для физических упражнений. Стены были украшены фресками, пол с подогревом – примитивной мозаикой из местной гальки.

Раскопано и штабное помещение, представлявшее собой каменный куб, обнесенный колоннами. На основании этого ряд исследователей полагали, что это – место для физических упражнений, однако, сие предположение было пересмотрено в пользу того, что здесь все-таки сидели штабисты. Раскопаны также казармы, хотя об этом исследователи говорят без должной уверенности.

Нимфей, который мы видели, был снабжен святилищем Нимф, о чем говорит известковая плита с надписью [N]YMPH[AEVM], найденная Ростовцевым. Найден также мраморный барельеф, представлявший из себя фигуру Нимфы, прислонившейся к дереву.

На территориях римских лагерей никогда не находят остатков культовых комплексов, за исключением алтарей, посвященных культу императоров. Не случайно поэтому, что святилища бенефициариев, где они поклонялись Артемиде и своих фракийским богам, располагались между стенами. Бенефициарии были элитными частями римского войска, освобожденными от всех обязанностей, кроме наблюдения за дорогами. В Хараксе, видимо, бенефициариями были исключительно фракийцы. Они поклонялись Юпитеру, которого награждали синкретическими эпитетами – Лучший Величайший (исповедовала этот культ так называемая коллегия бенефициариев), Дионису, Митре, Артемиде, Гекате и Фракийским Всадникам.

О черепице с римскими клеймами надо сказать особо. Клейма первого типа выглядят как VEX/CRAVSP, что еще Ростовцевым было понято как vex(illatio) c(lassis) Rav(ennatis) s(umptu) p(ublico), то есть - продукция ремесленников, сопровождавших Равеннскую эскадру. Поскольку при Веспасиане (69-79 гг) появляется особый Мезийского флот, стало быть, Харакс был построен до этого времени.

Второй тип клейма - PER LAC /LEG I ITAL PRAEP/VEX MOES INF, то есть Per L A(---)C(---)>(centurionem) / leg(ionis) I It(alicae) praep(ositum) / vex(illariorum) Moes(iae) inf(erioris), “I италийский легион, командир вексилляции войск провинции Нижняя Мезия”.

Третий тип – LEGXICL, le(gio) XI Cl(audia), “11-й Клавдиев легион”.

Алтарь, посвященный Юпитеру, изданный во всех книгах про Харакс, поставлен был от имени Геминия Фортиса, бенефициария Уммидия Квадрата. Уммидий Квадрат занимал пост наместника Нижней Мезии около 118-122 гг. Фортис, как считается, возглавлял гарнизон Харакса.

Совсем недавно на Хараксе найден очень важный документ с упоминанием императоров Марка Аврелия и Люция Вера, который читается так:

- - -IBVS /- - -NO ET / - - -GVSTIS / - - -HICIS// - - -IIII OP/- - - / - - -/ TEGVLIS / - - - ANVS / - - / -ER VEXILLAT / - - -AGENTE / - - -XI CL

Что восстанавливается следующим образом:

[Imperatoribus Caesar]ibus [M.Aurelio Antoni]no et [L. Aurelio Vero Au]gustis [Armeniacis Part]hicis [Ma]- [ximus Medicis imp.] IIII op[- - -] [- - -] tegulis [- - -] anus [- - - p]er vexillat(ionem или -iones) [- - - curam] agente [- - - >(centurione) leg(ionis) XI Cl(audiae).

Смысл текста: в правление Марка Аврелия и Луция Вера военные XI Клавдиева легиона построили здание с черепичной крышей (вероятно, термы, или резервуар для воды, возможно, тот самый, в который я залазил).

Рельеф с Фракийским всадником, который нынче хранится в Музее Пушкина в Москве, носил на себе надпись, прочитанную Ростовцевым:

“D(is) M(anibus) / L. F(urio) Seu(tho) / op(tioni) / [prae]f(ecti) coh(ortis) I T[hr(acum)” - “Богам Манам. Луций Фурий Севт, оптион префекта (помощник командира) I Фракийской (когорты)”.

Суровый быт солдат скрашивали и женщины, во всяком случае, найдена плита с именем Parthenope (Партенопа). Кто она была такая, сейчас уже не сказать. Как показал Ростовцев, гарнизон Харакса состоял из примерно 500 солдат.

Подведем итог. Впервые римские воины появились на Хараксе в 60-е гг 1-го в по РХ, и их высадка была связана с экспедицией Плавтия Сильвана, которому было поручено защитить Херсонес от сарматов, с чем он и справился. Римляне, вероятно, покинули Харакс, но ненадолго, поскольку снова их следы встречаются в 20-е гг 2 в по РХ. Считается, что в промежутке Харакс был заброшен, что кажется мне совершенно невероятным. С третьей четверти 2 в по РХ воины ведут активное строительство на Хараксе, и он превращается в мощную крепость. Солдаты оставались на Хараксе до второй четверти 3 в по РХ. Ростовцев считал, что римляне покинули Харакс около 244 г, и связал это с концентрацией войск, затеянных императором Филиппом Арабом против повстанцев в Мезии и Фракии. Перед этим Харакс сильно пострадал от страшного землетрясения 236/7 г, которое потрясло всю Малую Азию. Перед уходом солдаты разрушили водопровод и некоторые ключевые здания, а крепость заняли готы, которые обосновались здесь скорее всего с согласия римской администрации, в качестве федератов.

Есть ли вероятность того, что римляне оставались на Хараксе дольше? В принципе нет, если не считать одного факта. В 2003 году на интернет-аукционах появилась монета императора Непоциана (правил в 350 году по РХ), якобы найденная в Хараксе. Приводим ее фото (рисунок 18). Монета считается редкой, хотя и не настолько, как полагает ее владелец. Чеканилась в Риме. Если монета на самом деле найдена на Хараксе, это, даже с учетом ее редкости, не может говорить за то, что римляне оставались тут еще на сто лет. Однако, это свидетельствует, что тут были люди, которые знались с римлянами. Вероятно, те самые готы, которые прежде обслуживали нужды солдат. Поскольку море рядом, они не потеряли ни связи с внешним миром, ни вкуса к римской монете.

Примечательно название мыса – "Ай Тодор", то есть "св. Федор". Мыс выдается в море тремя пальцами – Монастырь-Бурун, Лиман-Бурун и собственно Ай-Тодор. Названия говорят о том, что на мысу был средневековый монастырь (от собственно Харакса тогда осталось немногим больше нынешнего). Когда в 8 в из Константинополя хлынул поток монахов-беглецов, они по достоинству оценили подарок римлян, и поставили здесь монастырь св. Федора, который и дал мысу его нынешнее название (впрочем, масштабы иконопочитательской эмиграции и роль иконопочитателей в основании монастырей чейчас пытаются пересмотреть). Остатки монастыря лет 10 назад закатали в бетон под крики возмущенной общественности. Так проходит земная слава, но, надо признать, на Хараксе она проходит особенно быстро.

Изображение

Изображение

Изображение

Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Владлен Авиндо
Засада по дороге на Харакас

Разбивались о скалистые утесы мокрые ветры, прилетавшие сюда с далеких морских просторов. Серебряный прибой, как драгоценное ожерелье, сверкал пенным каскадом. Изорванная кромка берега таила маленькую бухточку, куда заходили римские военные корабли. Здесь, на высоком мысу, к которому сильное западное течение выносило корабли прямо от фракийских берегов, светился маяк. Черной ночью горел яркий масляный светильник, предупреждая моряков об опасности скального берега.

Тут и поставили римляне небольшую крепость Харакс, окружив ее двойным рядом стен. Внутри крепости римляне с присущей им любовью к строгой прямоугольной планировке построили каменные здания. Не забыли соорудить и традиционные термы, где легионеры собирались не только для мытья. Термы служили своеобразным клубом со спортивными залами. Конечно, Харакские термы намного уступали знаменитым термам Каракаллы в Риме, но все же и тут это заведение с римской обстоятельностью было продумано до мелочей.

Розовый фон Харакских терм чем-то остро и близко напоминал цвет окружающих охристых земель, где родился необыкновенный золотистый виноград, налитый солнечным светом.

...Тит Флавий Цельсин сидел в термах, млея от пара, пропущенного через листья лавра и оливков. Его измученная, истерзанная душа и уставшее тело не сразу приходили в равновесие после пережитых потрясений. Еще вчера утром ничто не предвещало беды. Он вместе с детьми выехал из Херсонеса по "виа милитарис" (военной дороге), сопровождаемый солдатами Клавдиева легиона. Утро стояло ясное, обласканное поздним теплом уходящего лета. В его запахе было столько знакомого с детства, проведенного в далекой Италии. Груженые повозки медленно катились по каменистой дороге. Легионеры легко ступали в солдатских башмаках-каллиах с толстыми подошвами.

Тит Флавий Цельсин, Домиций Эмилион, Марк Геминий Форт ехали с инспекционной проверкой состояния "виа милитарис". Где бы ни появлялся римский легион, всюду с войском шли строители дорог и дорожная стража- бенефицарии. Таврика была новой колонией, попавшей под власть Рима, беспокойной и строптивой, но богатой и прекрасной, расположенной на пересечении понтийских торговых путей.

Между городом Херсонесом, главной базой римского войска в Таврике, и крепостью-маяком Хараксом римляне проложили эту горную дорогу. И вот теперь они двигались по ней. Варвары, испробовав беспощадную силу римского меча, попритихли и скрылись в леснэ1х глубинах. Тит Флавий Цельсин с двумя сыновьями шагал рядом с караваном. Он был доволен. Ем:' обещали большой участок земли у Харакса, где Тит думал разбить виноградник. В Рим, далекий и праздный, его не тянуло. За долгие годы войн и походов он привык жить на чужбине и по-своему любил эти земли. А Таврика сразу покорила его сердце, и он уже накрепко привязался к этому благодатному уголку. Вот и сейчас после холодной ночи он отогревался под золотистым разливом солнечных лучей. Горы возлежали в величавом покое. И сладкая грусть то — мила сердце римлянина от осенней красоты этой, пока еще чужой земли.

Внезапно налетела и разыгралась стремительная буря. На горы обрушился ураганный ветер. Тит Флавий Цельсин закутал сыновней в шерстяные плащи. Он вез их па новое местожительство, жена уже ждала в Хараксе. Ураган крепчал. И точно породил еще одну смертельную опасность. Из-за кустов и деревьев на римлян ринулись подстерегающие их караван длинноволосые и бородатые варвары, размахивая железными мечами.

Легионеры в один миг собрали боевой строй ("черепаху" и стойко приняли внезапный удар. Конечно, четверти манипулы из двадцати пяти солдат не хватало для отражения атаки. Тит Флавий Цельсин вскочил в повозку, подхватил детей и стал хлестать лошадей, чтобы уйти от опасности и позвать подмогу. Домиция Эмилиона с его больной рукой тоже надо было спасать.

Бой разгорелся яростный и беспощадный. Искусный воин Марк Геминий Форт понимал, что нужно сберечь одну из повозок с казной для платы Харакскому гарнизону. А продукты и все снаряжение, кроме оружия, можно было бросить на разграбление варварам.

— Бросайте повозки с вином и хлебом! — приказал Марк Геминий Форт, и легионеры стали опрокидывать повозки, устраивая заградительные заслоны.

Тит Флавий Цельсин гнал лошадей по дороге, испуганные мальчишки прижались к его ногам. Домиций Эмилион, тяжело дыша и кряхтя, кое-как натягивал на себя панцирь. Хмурое небо совсем потемнело, густая черная синева залила все вокруг, и белые молнии точно раскололи мир на куски.

— Юпитер, помоги и сохрани нас! — молил шептал Тит.
— Куда мы скачем? — спросил Домиций Эмилион. Он оказался впервые в этих местах.
— Здесь рядом каменная лестница в скалах, ее охраняет пост бенефецариев.
— Мы точно спускаемся в мир Эреба! — испуганно молвил Домиций, держась за скалу и заглядывая в бездну.

Дорога вилась среди скалистых теснин с искусно выложенными крепидами. Только повозка начала двигаться, как снова ударил ураганный ветер, завыл и захохотал в теснине. В ответ загрохотало эхо, гулко и страшно.
Из-под колес вылетела каменная глыба — лошади рванулись и, ее рвав упряжь, полетели с обрыва. Повозка, заклинившись одним колесом в расселине скал, повисла в воздухе. Тит, сброшенный толчком на дно повозки вместе с сыновьями и Домицием, открыл глаза и в пляске грозовых молний увидел красных человечков, прыгавших на острых силуэтах утесов и скаливших рты в беззвучном сладостном хохоте.

— Мы в царстве Аида! — испуганно заорал Домиций.
— Да спасет нас благословенный Юпитер! — стал опять молиться Тит Флавий Цельсии. ...Теперь все позади.

Домиций лежал рядом на мраморной скамье, храбрый Марк был тут же с друзьями. Он применил военную хитрость, и Юпитер принес удачу: приказал легионерам облить маслом для светильников и поджечь плащи, а затем поднять их на копьях и бросить в наседавших врагов. Низвергающиеся с черного неба вспышки молний и огненные фигуры привели варваров в смятение. Они дрогнули и побежали. Легионеры, преследуя, бросали на них пылающие плащи, кололи копьями и рубили мечами.

— В память о нашем чудесном спасении мы должны поставить алтари нашим богам!
— Ты прав, Домиций, закажем в мастерских Херсонеса каменные алтари и установим их там, в городе, и в Хараксе! — горячо поддержали его друзья.
— Богиня Немезида вместе с Юпитером будут охранять нашу дорог/ от варваров, — высказался молчаливый Марк.

Так ли все это произошло? Кто знает. Но как бы то ни было, археологи нашли в Хараксе и Херсонесе три жертвенника. Это высеченные из сарматского известняка четыре» гранные тумбы с латинским надписями, посвященными богине Немезиде в Херсонесе и "Юпитеру Лучшему Величайшему" в Хараксе. Поставили их бенефецарий Домиций Эмилион, Марк Геминий Форт и Тит Флавий Цельсии. На алтаре Цельсина в Херсонесе вырублено, что он — бенефецарий XI Клавдиева легиона.
Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Нина
Сообщения: 4172
Стаж: 7 лет 11 месяцев 19 дней
Откуда: Санкт-Петербург
Пол: Женщина
Поблагодарили: 11615 раз.
Награды: 39
Медальон (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (1) Кубок Russia (3) Папирус (10)
Крым 2017 (2) Оскар (2) Крым 2018 (7) Фото (1) Крым 2019 (5)
Крым 2020 (1) Крым 2021 (3) Крым 2022 (1)
Найти темы пользователя

Имение Харакс

Сообщение Ptichka_57 » 06 фев 2020, 14:51

I-not Сергей, благодарю за познавательные рассказы :smile48: . Вы были в Днепре в 2015 или раньше?
Я в эти зимние каникулы отдыхала в Днепре. Эту тему нашла в интернете,когда искала информацию по крепости. Тема интересная, но у нас она глубоко закопана :smile49: Собственно я и хотела рассказать то, что так красиво уже изложено :smile12: Если не возражаете, я дополню новыми фотографиями и может немного информации :smile15:


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Сергей
Сообщения: 5189
Стаж: 9 лет 4 месяца 1 день
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 5899 раз.
Награды: 20
Перышко поэта (1) Миниатюра (3) Крым 2016 (4) Оскар (1) Лодка (11)
Найти темы пользователя

Имение Харакс

Сообщение I-not » 07 фев 2020, 08:16

Ptichka_57 писал(а):

I-not Сергей, благодарю за познавательные рассказы :smile48: . Вы были в Днепре в 2015 или раньше?
Я в эти зимние каникулы отдыхала в Днепре. Эту тему нашла в интернете,когда искала информацию по крепости. Тема интересная, но у нас она глубоко закопана :smile49: Собственно я и хотела рассказать то, что так красиво уже изложено :smile12: Если не возражаете, я дополню новыми фотографиями и может немного информации :smile15:

Конечно, можно. Чем больше информации, тем нам интереснее будет.
Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Нина
Сообщения: 4172
Стаж: 7 лет 11 месяцев 19 дней
Откуда: Санкт-Петербург
Пол: Женщина
Поблагодарили: 11615 раз.
Награды: 39
Медальон (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (1) Кубок Russia (3) Папирус (10)
Крым 2017 (2) Оскар (2) Крым 2018 (7) Фото (1) Крым 2019 (5)
Крым 2020 (1) Крым 2021 (3) Крым 2022 (1)
Найти темы пользователя

Имение Харакс

Сообщение Ptichka_57 » 04 май 2020, 18:01

Имение Харакс – санаторий «Днепр»
В эти Новогодние праздники я отдыхала в санатории Днепр.
Здесь я об этом рассказывала.
Санаторий Днепр находится на Южном берегу Крыма в старинном парке Харакс.
Этот дворцово-парковый комплекс имеет богатейшую историю, которая уходит своими корнями во времена расцвета Римской империи. Когда-то здесь находилось мощное военное укрепление – крепость Харакс, о чем свидетельствуют данные археологических раскопок.
В конце 60-х г. в распоряжение Великого князя Михаила Николаевича Романова передается третий по величине после Ливадии и Ореанды участок земли в 70 десятин в Гаспре. Имение в конце 90-х годов переходит во владение сыновей Великого Князя – Александра и Георгия. Александр Михайлович становится владельцем «Ай-Тодора». Меньшая часть имения, всего 6 десятин, достается Георгию Михайловичу. который, выкупив земли у дачников и татарской общины, расширяет свое владение до 20 десятин и создает имение «Харакс», названное в честь римской крепости Харакс. Некоторое время участок пустовал из-за отсутствия на нём воды.
После покупки у гаспринских татар источника, Георгий Михайлович заказал архитектору Н.П.Краснову проект имения.
Особенность имения в том, что все его постройки выполнены в диковинном для России стиле. Дом-дворец больше напоминает роскошный шотландский коттедж, нежели традиционный усадебный дом представителей русской императорской семьи.
В советское время и сейчас Харакс называют санаторием «Днепр».

История Харакса началась задолго до того, как Российской Империей начал править дом Романовых. Когда-то на этих прибрежных землях находился большой военный лагерь могущественной Римской империи.
Римская крепость Харакс (I-III вв. н.э.), название которой в переводе с греческого звучит, как «место, обнесенное частоколом», была построена на мысе Ай-Тодор во времена правления римского императора Веспасиане. Римское укрепление Харакс, является по сей день единственным комплексом фортификационных, общественно-бытовых, жилых, хозяйственных и иных сооружений, свидетельствующих о присутствии римских воинов в Южной Таврике. Руины крепости Харакс являются объектом культурного наследия федерального значения.

Историю крепости рассказал Сергей выше. Что-то я повторю для полноты рассказа.

Экскурсовод санатория проводит две великолепные экскурсии: Имение «Харакс» Великого князя Г.М.Романова и Античное прошлое мыса Ай-Тодор. Для отдыхающих санатория они бесплатны.
Побывав на экскурсии Античное прошлое мыса Ай-Тодор, мне удалось попасть на закрытую территорию Маяка.

Экскурсия начинается от здания столовой санатория. Пройдя по дорожке по направлению на юго восток мы видим Античный Некрополь.
Некрополь Харакса был обнаружен в ходе археологических раскопок. Считается, что он возник за наружной стеной крепости в III - начале IV века нашей эры. Погребения были осуществлены в виде кремаций и захоронения праха в амфорных сосудах
12435
12436
12437
12438
12439
12440
12441
12442
Пройдя дальше мы видим такое сооружение в виде панно
12434
Назвать его старинным никак нельзя, но экскурсовод сказала, что оно создано для представления как выглядела Римская крепость Харакс.
Справа от Панно видна лесенка, которая выведет нас на дорогу к воротам Маяка.

Это территория воинской части и попасть туда большая удача.
Фрагмент от древней стены
12443
Дорога к Маяку и Реликтовая Можжевеловая роща
12444
12445
12446
На территории Маяка
12447
Развалины древней стены
12465
12464
12463

Добавлено спустя 19 минут 2 секунды:
Немного истории
Цитата:
Харакс по своей форме отличается от классического римского лагеря с прямоугольной планировкой. Крепость была расположена на холме и представляла из себя два ряда стен с севера, с юга её естественным укрытием был обрыв.
Отказались строители Харакса и от привычной четырехугольной формы укрепления, поддавшись диктату местного ландшафта.
В первой стене были возведены северные, северо-западные и северо-восточные ворота. Во второй (внутренней) стене были только одни ворота, расположенные напротив центрального входа первого полукруга укрепления. Главные ворота внешней стены — это не что иное, как две башни, между которыми было открытое пространство.
Общая протяженность самого длинного, нижнего участка стены крепости Харакса – 550 метров. Сохранилась эта стена плохо. Верхняя часть стены (частями хорошо сохранившаяся) исследована недостаточно и сейчас представляет собой покрытый землей и растениями вал. Длина этого участка около 180 метров.
Территория между стенами (около 2 га) использовалась для сбора военных во время возникновения угрозы, а также служила местом укрытия для жителей окрестностей Харакса, которые были в добрососедских отношениях с римлянами. Она была практически незастроенной.
За внутренней стеной располагались казармы, дома, бани (термы), построенные по римскому образцу. Термы состояли из комнаты для раздевания, бассейна с холодной водой и жаркой бани. Пол в термах был выложен кирпичом, под полом пролегали трубы, изготовленные из глины, по ним подавался горячий воздух для отопления терм. Пол был украшен мозаикой из гальки, а стены в термах были расписаны фресками. Рядом с термами была палестра (площадка для упражнений, занятием спортом).
До нашего времени относительно неплохо сохранились термы Харакса. Сейчас их развалины находятся возле здания Ай-Тодорского маяка. Можно выделить помещения для принятия холодных и горячих ванн. Кирпичный пол терм украшали галечные мозаики и фрески.


12461
12460
12459
12458
12457
12456
12455
12454
12453
12452
12451
12450

Цитата:
Неподалёку от терм находилось святилище, которое называется нимфееем, от него сохранились лишь остатки бассейна глубиной в 2,5 м. Для того, чтобы вода не уходила из бассейна, на его стенки был нанесён специальный известковый раствор.
В бассейн вела каменная лестница, дно бассейна было украшено мозаикой в виде осьминога. Вода как в термы, так и в нимфей, поступала по водопроводу из источников на Ай-Петри, т.к. на Ай-Тодоре пресной воды небыло. Водопроводные трубы были глиняными, их изготовили римские легионеры. Бассейн нимфея, вероятно, использовался в качестве резервуара для хранения воды
Харакс имел двойную систему водоснабжения: использовалась собираемая с крыш вода и функционировал водопровод, подававший ключевую воду с подножия горы Ай-Петри (был разрушен римлянами при отходе). В наивысшей точке Харакса в те далекие времена, как и сейчас, располагался маяк.


12466
12467


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Нина
Сообщения: 4172
Стаж: 7 лет 11 месяцев 19 дней
Откуда: Санкт-Петербург
Пол: Женщина
Поблагодарили: 11615 раз.
Награды: 39
Медальон (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (1) Кубок Russia (3) Папирус (10)
Крым 2017 (2) Оскар (2) Крым 2018 (7) Фото (1) Крым 2019 (5)
Крым 2020 (1) Крым 2021 (3) Крым 2022 (1)
Найти темы пользователя

Имение Харакс

Сообщение Ptichka_57 » 05 май 2020, 08:19

Имение Харакс – санаторий «Днепр» - Маяк Ай-Тодор

На площадке рядом с Маяком можно увидеть коллекцию Якорей
Якоря, от самых первых, с греческих, а то и с финикийских кораблей — просверленных кусков камня или свинца — до знаменитых адмиралтейских со съемными штуцерами и с фамильным клеймом мастера. Десятилетиями собирал экспонаты смотритель маяка: выпрашивал списанное у знакомых капитанов и водолазов, откапывал на многочисленных в то время морских свалках и корабельных «кладбищах»
Каменный якорь
12475
Свинцовый якорь
12476
Коллекция Якоря
12474
12473
12472
12471
12470


offline

avatar no

Читатель
Читатель
 
Имя: Ирина
Сообщения: 75
Стаж: 3 года 11 месяцев 3 дня
Пол: Женщина
Поблагодарили: 91 раз.
Найти темы пользователя

Имение Харакс

Сообщение ВИН » 05 май 2020, 09:15

Ptichka_57 писал(а):

попасть туда большая удача

Как же туда попасть? Вроде бы экскурсии из Днепра есть. А еще есть способ?


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Нина
Сообщения: 4172
Стаж: 7 лет 11 месяцев 19 дней
Откуда: Санкт-Петербург
Пол: Женщина
Поблагодарили: 11615 раз.
Награды: 39
Медальон (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (1) Кубок Russia (3) Папирус (10)
Крым 2017 (2) Оскар (2) Крым 2018 (7) Фото (1) Крым 2019 (5)
Крым 2020 (1) Крым 2021 (3) Крым 2022 (1)
Найти темы пользователя

Имение Харакс

Сообщение Ptichka_57 » 05 май 2020, 14:52

ВИН писал(а):

Как же туда попасть?


Ptichka_57 писал(а):

Экскурсовод санатория проводит две великолепные экскурсии: Имение «Харакс» Великого князя Г.М.Романова и Античное прошлое мыса Ай-Тодор. Для отдыхающих санатория они бесплатны.

Территория на которой находится маяк Ай-Тодор принадлежит воинской части и является закрытой. На новогодние праздники эти экскурсии были. По вторникам - Античное прошлое мыса Ай-Тодор и по пятницам - Имение «Харакс» Великого князя Г.М.Романова. Группа собирается около здания столовой-клуба в 14.10. Но на Новогодние праздники было другое расписание экскурсий и я была утром в пятницу 03.01. Экскурсовода зовут Татьяна Петровна, она обычно бывает в библиотеке (библиотека на втором этаже в здании клуба-столовой). Всегда ли водят экскурсии на территорию Маяка, я не знаю. Думаю, что при большом желании, попасть на экскурсию можно и не будучи отдыхающим санатория. Телефона Татьяны Петровны у меня нет, но есть телефон организатора экскурсий от Таврики - она работает в штате санатория - могу поделиться.


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Нина
Сообщения: 4172
Стаж: 7 лет 11 месяцев 19 дней
Откуда: Санкт-Петербург
Пол: Женщина
Поблагодарили: 11615 раз.
Награды: 39
Медальон (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (1) Кубок Russia (3) Папирус (10)
Крым 2017 (2) Оскар (2) Крым 2018 (7) Фото (1) Крым 2019 (5)
Крым 2020 (1) Крым 2021 (3) Крым 2022 (1)
Найти темы пользователя

Имение Харакс

Сообщение Ptichka_57 » 08 май 2020, 14:29

В дополнение к рассказанному покажу видео, которое поможет сориентироваться при поисках дороги к Маяку. Здесь можно увидеть Античный некрополь и реликтовые можжевельники. Качество не очень :smile21: но что есть.


Продолжение будет здесь



Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7