Dmitry писал(а):
Ну,за этим не заржавеет
Имя: Дмитрий
|
Пешеходные тропы КрымаDmitry писал(а): Ну,за этим не заржавеет В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
Имя: Юрий
|
Пешеходные тропы КрымаDmitrii-Mishor писал(а): О да, ходил по этому маршруту, причем с заходом на Эльх-Кая и Пахкал-Кая. Добавлено спустя 8 минут 10 секунд: Dmitrii-Mishor писал(а): Ну мы вообще ходили по максимальному маршруту: Перевал - Эльх-Кая - Пахкал-Кая - Сарпа-Кая - Сев. Демерджи - Южная Демерджи - Аленга - Долина приведений. Трек, чтобы не заблудиться, кто пойдет: Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд: Dmitrii-Mishor писал(а): Это уж точно. Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал в Telegram: Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку . Присоединяйтесь. |
|||
|
Имя: Дмитрий
|
Долина привидений.Долину привидений по праву можно назвать визитной карточкой Алушты.
Первая экскурсия в горы для приехавших отдохнуть в Алушту зачастую связана с этим необыкновенным по красоте местом,будь то джиперская поездка,автобусная экскурсия,или самостоятельный пеший поход. Для тех,кто знаком с горами и бывал там не раз,поход в Долину привидений может нести более ознакомительный характер и положительные эмоции,нежели для тех,кто посещает горы впервые. Одно слово "долина" нередко вызывает у людей предвкушение,что они попадут в некую сказочную местность,равнину среди гор,с каменными изваяниями.Поэтому и приезжают сюда в шлепках,сандалиях и туфлях на каблуке,поверьте,я видел это очень много раз.А потом начинают удивляться-а как мы тут будем ходить,почему нам никто подробно не описал что здесь камни,скалы и нелегкие подъемы? Вот поэтому уважаемые гости Крыма,и просто для ознакомления с этим маршрутом будет мой рассказ,изучайте,и непременно при посещении получите массу удовольствия,если конечно вам по силам переходы по горным тропам. Местность у подножия Южной Демирджи давно манит к себе людей разной профессии и увлеченности. Это фотографы,художники,геологи,астрономы и многие другие,а так же простые туристы,в которых нередко все эти профессии в любительском плане связаны воедино. Не обошли стороной эту местность и кинематографисты,всем известны такие фильмы как Кавказская пленница и Спортлото-82,которые снимались в Долине привидений. Я непременно упомяну на местности про некоторые известные места съемок,а вы запоминайте их, и в своем походе сможете посетить их самостоятельно. Для начала разберем топоним Демирджи,название горного массива,на который мы направляемся. Почему ДемИрджи,а не ДемЕрджи,как пишется почти во всех описаниях,которые попадаются у нас в жизни? Слова ДемЕрджи в тюркском языке нет,но если копнуть глубже,то нет и ДемИрджи,почему? Название массива состоит из двух слов,Демир(правильно Темир,железо) и Джи(ремесленный человек,человек занимающийся каким либо ремеслом),в сочетании получаем перевод Кузнец(человек работающий с железом). Кузнец-гора,этот перевод многие слышали от экскурсоводов или читали в путеводителях,только вот время заменило две буквы и это уже особо никого не волнует. Конечно,это не категорическое требование,что бы все называли гору ДемИрджи,а не ДемЕрджи,это для понятия расшифровки топонима. Имела гора ранее и другие названия,греческое Фуна(Дымящаяся),Катерин-даг(Гора Екатерины)а в нынешнее время местные называют ее просто и ласково-Катюша. Венчает армию привидений во главе с головой Екатерины вершина Аленга-хош,которая будет крайней точкой этого маршрута. Маршрут можно начать с центра села Лучистое,но это не логично,придется идти к старту маршрута в обратном направлении и тратить драгоценное время. Самая оптимальная точка старта от Музея ретротехники(Музей под открытым небом),чуть дальше в сторону Лучистого,метров 100,есть конная база с беседками для отдыха и остановка 2-я Лаванда(Дачи). На подходе к нужной тропе,под дорогой речка Демирджи. Именно отсюда самый короткий путь к крепости Фуна,и далее к Долине привидений. Можно пройти через территорию конной базы и поднятся к крепости по грунтовой дороге,однако имейте ввиду,над базой началось какое то строительство,и может так статся,что вы упретесь в забор и будете кружить в зарослях в поисках продолжения дороги. Я привожу в описании еще более короткий маршрут,по тропе на орографически левому борту реки Демирджи(по ходу движения вверх река по левую руку внизу). Прямо конная база и место отдыха(платное), налево стрелкой указано начало тропы. Подходим к воротам конной базы,рядом с нами под дорогой течет речка Демирджи(может быть сухой,в межень),спускаемся к ней и выходим на тропку,которая тут же начнет слегка уходить вверх и вправо от русла. По правую руку видим территорию конной базы,держимся ближе к ней,что бы не потерять тропу и соответственно удаляемся от реки. Внимательно смотрим под ноги во время движения,тропа от базы повернет влево и сквозь лес пойдет на подъем,теперь вы уже ее не потеряете,но внимательность не помешает,это не магистральная туристическая тропа растоптанная до ширины одного метра,просто лесная тропинка,которой пользуются в основном местные. Через минут 15 тропка взлетает на крохотную смотровую,перед нами первые виды на долину реки Демирджи,Алушту и Чатыр-даг. Вид на долину реки Демирджи. Чатыр-даг и хребет Эльх-кая. Еще три-четыре минуты и мы выходим к крепости Фуна. Перед выходом к крепости Фуна. Крепость Фуна. Информация по крепости из Википедии. Памятник археологии и архитектуры «Укрепление Фуна» находится в 2-х километрах к северу от села Лучистого у западного подножья горы Южная Демерджи. Наибольшая протяжённость крепости с севера на юг 106 м; с запада на восток — 56 м. Площадь укрепления — 0,52 га. Впервые крепость фигурирует в патриарших актах 1377—1379, 1384 и 1390 гг. по поводу препирательства за приходы между Херсонским, Готским и Сугдейским митрополитами, а также в близких им по времени казначейских списках Каффы. Рядом с крепостью в Средние века пролегал торговый путь, который вёл из Алустона (Алушта) в степной Крым. После захвата Генуэзской республикой крымского побережья от Кафы (Феодосии) до Чембало (Балаклава), князья княжества Феодоро выстроили ряд крепостей, располагавшихся выше в горах, напротив основных крепостей генуэзцев. Эти крепости, с одной стороны, контролировали и сдерживали продвижение противника вглубь Крымского полуострова, с другой стороны, являлись плацдармами для захвата прибрежных городов. Такие действия феодоритов были вызваны борьбой между княжеством и генуэзцами за обладание побережьем. Крепость Фуна в этой системе выполняла роль восточного пограничного форпоста, которая не только противостояла генуэзской крепости, располагавшейся на территории Алушты, но и контролировала один из самых важных караванных путей из степного Крыма на побережье. Согласно данным кандидата исторических наук В. П. Кирилко, проведшего комплексное архитектурно-археологическое исследование фортификационной структуры памятника, укрепление было возведено не ранее 1422 и не позднее конца 1423 года, вероятней всего, весной-летом 1423 года. В октябре-ноябре 1423 года оно повсеместно подверглось разрушению в результате мощного землетрясения. Предположительно, в 1425 году укрепление восстанавливается. Вскоре строения форпоста были сожжены. Точные причины пожара и его дата неизвестны. Предать укрепление огню могли либо генуэзцы, в 1434 году предпринявшие против феодоритов карательную экспедицию во главе с Карло Ломеллини, либо османы, в 1450-х годах неоднократно грабившие побережье. В 1459 году крепостной ансамбль претерпел основательную реконструкцию и был превращён в замок. В 1475 году (в результате захвата Крыма турками-османами) он прекратил своё существование. Результаты раскопок показали, что в 1459 году крепость размерами 105 м в длину и 52 м в ширину, пострадавшая в результате военных действий и землетрясений, была капитально перестроена и значительно усилена. В частности — был возведен 15-метровый трёхъярусный донжон, внутренние размеры которого составляли примерно 6?10 м при толщине стен 2,3 м. Донжон, расположенный в районе ворот, обеспечивал прикрытие вылазных калиток и прострел прилегающей площади цитадели. Гарнизон замка составлял примерно 30—40 воинов. Важное место в архитектурном ансамбле Фунской крепости занимает церковь св. Феодора Стратилата, руины которой можно наблюдать и сегодня. После разрушения крепости в 1475 году турками-османами именно церковь сохранилась лучше всего. Церковь св. Феодора Стратилата неоднократно ремонтировалась и перестраивалась, в результате она сохранялась до начала XX века. Недалеко от развалин крепости глыбовой хаос — нагромождение огромных каменных глыб и камней. Это результат грандиозного обвала 1894 года и последующих обвалов. В результате обвала местные жители покинули территорию. Впоследствии значительный урон сооружениям нанесло Ялтинское землетрясение 1927 года. С октября 2015 года Археологический комплекс «Сторожевое укрепление Фуна» является объектом культурного наследия федерального значения. Если вас интересуют такие объекты,можете зайти на экскурсию,а затем продолжить маршрут. От крепости окинем взглядом массив Южной Демирджи. Левую часть массива покрывает огромный каменный хаос,результат грандиозных обвалов происходивших здесь в разные годы. Обвалы случаются и сейчас,массив стоит на пересечении с огромным тектоническим разломом,который тянется с запада на восток,поэтому малейшие колебания почвы год за годом неумолимо разрушают массив. Один из самых мощных обвалов произошел 4 апреля 1894 года,тогда здесь,у подножия горы находилась деревня Демирджи. Деревня Демирджи. От массива тогда отделился блок породы протяженностью более 400 м и сильно осел, опустившись на 60 с лишним метров. Обвал вызвал местное 2–3 балльное землетрясение. Некоторые глыбы, образовавшиеся в результате обвала, достигали размеров 3-этажного дома и веса 3 000 тонн. Камнями тогда были раздавлены 2 дома. Следы этой катастрофы можно наблюдать и сегодня недалеко от туристской тропы. Подобные явления тут происходят с завидной регулярностью. С конца XIX века, обвалы, имевшие объем не менее 50 м?, регистрировались в 1893, 1894, 1927, 1929, 1934, 1966, 1982, 1988, 1989, 1997 гг. Более мелкие происходят ежегодно и учету не поддаются. За последние годы наиболее сильным был обвал 1988г. Объем его составил 10 тыс. м?, масса 25 тыс. т. Самая большая глыба имела размер 19/13/10 м и весила 6000,3 тонны. В 1989 г. кусок массива высотой около 60–80 м и шириной 15–20 м отделился от скалы и рухнул расколовшись на 5 глыб 12–13 м в диаметре и массой около 2000 тонн каждая. Эти глыбы на фоне старого обвала можно узнать по их более светлой окраске. Их видно даже с трассы. Правая(восточная) часть массива не тронута обвалами,здесь и находится знаменитая Долина привидений,куда мы и направимся. Я буду сопровождать рассказ фото разного времени года,что бы прочувствовать атмосферу Демирджи. На месте бывшей деревни Демирджи. От крепости по дороге через минуть 5-7 подходим к роднику Эски-койнун,это единственный родник на нашем маршруте,поэтому если у вас нет воды,запаситесь ей здесь. В межень родник может пересыхать!(Август-октябрь). Родник Эски-койнун(Демирджи). От родника идем по дороге в восточном направлении,вдоль скал. Через пару минут подходим к огромному блоку отколовшейся породы высотой около 10 метров,он слева от вас,не спешим пройти мимо. Именно здесь,спортсменка и комсомолка Нина оттачивала навыки скалолазания,вот то самое место на скале,где она спускалась,только деревья уже почти закрывают горы на заднем плане. Ранняя весна,вид на заснеженный Бабуган от подножия Демирджи. Дорога к Долине привидений. Вот и вход в долину привидений,оформленный деревянной аркой с надписью. Через несколько минут тропа приведет нас к Никулинскому ореху. Говорят что во время съемок актер по настоящему упал с него и сломал руку. А вот камень под орехом с приставленной лестницей по мнению создателей маршрута тот самый,на котором Нина танцевала и пела песню про медведей. Это не так,помните как Нина с легкостью запрыгивает на камень? А этот высотой метра полтора,не меньше.В последнее время в интернете появилось много информации,где на самом деле танцевала Нина,и многие экскурсоводы водят людей к тому самому камню,который находится неподалеку. Но этот камень знаменит другим кадром. От ореха и камня с лестницей смотрим налево,в сторону гор,видим хорошую натоптанную тропу и идем по ней. Подходим к скале с гротиком треугольного сечения,и идем левее под скалой чуть дальше. Вот и тот самый камень,конечно,за 50 с лишним лет все сильно заросло и мало узнаваемо. Сегодня здесь вместо Нины на камне греется котик. Возвращаемся назад к Никулинскому ореху и начинаем подъем по тропе в Долину привидений,на этом все легкости на сегодня закончились и впереди нас ждет горный этап маршрута. На тропе встречается различная маркировка,от краски разных цветов до навязанных на кусты и деревья ленточек,последний вариант явное неуважение и издевательство над природой,никогда не оставляйте ничего природе того,что принесли с собой. Первый участок подъема выводит нас на небольшой голый отрог,здесь хороший обзор на предстоящий путь. Вся армия привидений на виду,и чем богаче воображение,тем больше можно найти фигур похожих на сказочных персонажей,людей,животных. Есть здесь Мама с младенцем,Бегемот,Маленький мук,есть Нос,и даже Гусеница,а самая высокая фигура в виде колоны еще издавна именуется Чертовым пальцем,встречается и другое ее название-Великан.Чуть выше и правее Великана есть еще одна фигура,при виде которой многие женщины начинают хихикать и показывать на нее пальцем,а мужчины больше молчат,видимо тихо завидуя. С какой бы стороны не посмотреть на Долину привидений-она разная. Смотришь с юга-видишь одно,а глянешь с запада-совсем другое. И конечно же освещение,ранним утром,вечером во время заката,в густом или легком тумане,каждый раз находишь новые и новые детали,которых раньше не замечал,поэтому возвращаешся сюда снова и снова,и всегда открываешь что то новое для себя. Двигаемся дальше по тропе,подойдя к скалам,основная тропка плавно ныряет в овражек по правую руку от нас,а левее натоптанная тропа превращается в тупик,о чем здесь и свидетельствует эта табличка. Как только вы перейдете русло оврага тропа начнет подниматся по противоположному борту,отсюда хороший вид на скалы Демир-хая,или Кузнец и Мария. Кто из них Кузнец,а кто Мария решать вам,каждый видит по своему. Тропка делает резкий поворот налево,и ведет снова вглубь ущелья,вправо же отходит тропа которая никуда не приведет,а итог будет один-возвращение на развилку. В этом месте тропа проходит под прикрытием леса,что хорошо в жаркую погоду,однако именно здесь самый крутой и неприятный участок подъема,хоть и короткий. В одном месте склон полностью растоптан и тропы как таковой нет,только земля да отшлифованные тысячами рук корни деревьев. Вскоре тропа выполаживается,заворачивает правее и удаляется от ущелья. Местами от основной тропы вправо отходят короткие ответвления на мини-смотровые,будьте осторожны подходя к ним,здесь много коварных обрывов,а сыпучий грунт с конгломератовой галькой под ногами усугубляет ситуацию. Впереди среди деревьев появляется просвет и тропа выныривает на живописную полку окруженную причудливыми скалами. Это поляна Печ-хая-тогай,она же Лунная,и она же Солнечная. С западного края поляну замыкает огромная куполообразная скала Печ-хая,с определенного ракурса она похожа на склоненную голову в богатырском шлеме. Скала Печ-хая. Рядом застыл выныривая из каменного моря Дельфин. А восточнее у тропы обосновалась Хартана-хая(Скала-старуха),на старуху она похожа тоже с определенного ракурса,ее надо обойти с востока и немного спустится по склону от тропы. Скала-старуха(справа). Посмотрим вверх на окружение гор,левее скопление пирамидальных скал,это Арамиси-хаялары(Армия скал),когда вы поднимитесь на вершину и у вас будет в запасе время,обязательно сходите к ним,там потрясающие виды. На скале Печ-хая бросается в глаза табличка. Здесь во время грозы много лет назад погиб турист. Надеюсь в вашем случае небо грозой не пугает,поэтому отдохнув продолжаем путь по тропе на восток. Обходим Скалу-старуху и оглядываемся назад,отсюда хороший вид на Солнечную поляну. Ниже тропы заметная группка скал,одна из которых явно преобладает по высоте. Это Вай-вай анам-хая( Ай-ай Мама-скала),а скалы возле нее поменьше-видимо детки. Через эти скалы тоже есть тропа,и она начинается от переулка Горный в селе Лучистое,который начинается от центра села напротив магазина. Тропа эта в итоге выведет вас на Солнечную поляну, вы можете увидеть ее начало напротив скалы Печ-хая. Слева над нами уже нависает Голова Екатерины,которая вблизи больше похожа на какого то сфинкса. Еще попрыгав и повитляв среди камней минут 20 тропа выводит нас на очередную покатую полку,открываются виды дальше на восток,на бескрайние хребты.Остался последний бросок,прямой подъем в северном направлении к вершине Аленга,которую мы уже видим над собой. Виды на восток. Но если сил еще много,давайте зайдем в гости к самой Екатерине,начинаем идти по основной тропе и внимательно смотрим влево,находим узенькую тропку и шагаем по ней вверх а потом по закруглению левее,и вот она,то есть он,затылок Екатерины. Вот так необычно смотрится голова Екатерины с обратной стороны,старые названия ее Балалы-хая(Скала-дитя) и Келин-хая(Скала-невеста). Вот и думай,похожа она на дитя или невесту и с какой стороны? Сверху нависают скалы Чомачай,ими мы еще полюбуемся с вершины Аленга. Осмотрев Екатерину с непривычного ракурса возвращаемся назад на основную тропу,так как вверх отсюда лучше не лезть,там опасный скальный участок. Тропа выводит нас к красивым скалам у вершины Аленга,если хотите увидеть их во всей красе,поверните на восток,к башнеобразной вершине Харатан-хая,до нее совсем чуть-чуть. Харатан-хая. С Харатан-хая открываются виды на дальние перспективы,восточные склоны массива Демирджи,по своему богатые достопримечательностями и красивыми местами. Полюбовавшись панорамами с Харатан-хая,можно наконец то зайти и на Аленгу. Мимо скалы похожей на какого то сторожевого сфинкса или льва возвращаемся на оставленныю тропу и поднимаемся к вершине с триангулятором. Вершина Аленга-хош. Вот он,лучший вид алуштинского района,от Меганома до Аю-дага. Под нами скалы Чомачай,они придают картинке еще больше колоритности. Красивы скалы Арамиси-хаялары в тумане. И конечно стоит посмотреть на Аленгу в зимнем наряде,такой ее видят немногие. Здесь заканчивается наш маршрут,закольцевать его можно выйдя дальше на плато в северном направлении и спустится через седловину между Северной и Южной Демирджи и далее через родник Юбилейный. Или так же через седловину,но дальше на водопад Джурла и спуск по Коровьей тропе. Всем приятных прогулок,и пусть походы в горы приносят вам только положительные эмоции В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
Имя: Татьяна
|
Пешеходные тропы КрымаДмитрий, спасибо!
Я уже два раза была в этих краях, но почти все названия вершин для меня незнакомы... Ну кроме Аленги и "Екатерины". Теперь я узнала намного больше... "Водки не обещаю, - сказал Иван Сусанин полякам, - но погуляем мы хорошо!"
|
|||
|
Имя: Андрей
|
Пешеходные тропы КрымаДима, просто здорово. Столько информации, столько фотографий, столько труда. Сделано с любовью. Респект
|
|||
|
Имя: Дмитрий
|
Пешеходные тропы КрымаRissen писал(а): Спасибо Андрей Трудов действительно много,но вкратце рассказать про этот маршрут-значит ничего не рассказать. В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
Имя: Людмила
|
Долина привидений.Yanka писал(а): Я уже два раза была в этих краях, но почти все названия вершин для меня незнакомы... Ну кроме Аленги и "Екатерины". Теперь я узнала намного больше... Аналогично! Спасибо, Дмитрий ! После ваших описаний хочется снова пройти по маршруту, чтобы посмотреть на всё немного другими глазами . И вопрос у меня возник для уточнения. Знаю, что в Вики много неточностей, и вот, отслеживая по ней ваш путь и сравнивая его со своим, наткнулась на это: Dmitrii-Mishor писал(а): В межень родник может пересыхать!(Август-октябрь). Родник Эски-койнун(Демирджи)..... А на Вики отмечено два родника: Причём тот, который у вас на фото, назван как Эски-койнун, а второй, находящийся внутри огороженной территории и мимо которого несколько раз ходили мы, называется Демирджи. Я про тот, что у вас, не знала раньше, мы от Фуны всегда шли через долину и выходили именно к этой ограде, заходили внутрь и набирали воды, причём даже в августе. Когда вы пишете, что дальше за Эски-койнун родников нет, вы имеете в виду, что внутрь этой ограды заходить нельзя? То есть мы нарушали что-то? Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
Имя: Дмитрий
|
Пешеходные тропы КрымаОба выхода воды,тот что у меня на фото,и тот,который за изгородью,питаются от одного родника,Эски-койну.
Сам каптаж находится выше среди скал,причем их два,они рядом друг с другом. Соединены одним водоводом,который заходит в домик за оградой,и далее уже идет в село. Рядом с домиком выход воды с трубы маленького диаметра(раньше не был доступен для туристов,так как изгородь была целой). Между обоими выходами воды по прямой метров 20-30. Luska писал(а): Нет,изгородь давно порвана,а калитки открыты,ходят все,кому не лень. Кстати,выход воды за изгородью менее надежный и воды в нем часто не бывает,вероятно это связано не столько с дебетом родника,а сколько с изношенностью трубы,которая питает этот выход от основного водовода. В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
Имя: Александр
|
Пешеходные тропы КрымаDmitrii-Mishor писал(а): Демирджи для меня , всегда остается горой номер один и самой любимой . Ведь именно с нее у меня начались самостоятельные походы по Крыму больше десяти лет назад . Dmitrii-Mishor писал(а): По этой тропе я и поднимался . И немного дальше уже на подходе к Лучистому есть еще одна тропа . Dmitrii-Mishor писал(а): Там тропа вроде левее остановки находится . Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
Имя: Дмитрий
|
Пешеходные тропы Крымаalex1966 писал(а): От остановки в центре надо вернутся немного назад по дороге,метров 20,слева магазин,а направо вверх переулок Горный. По нему надо подниматся до упора,до выхода на грунтовку,идущую от Долины привидений на восток,к началу Коровьей тропы. В этом месте у дороги каптированный родник за забором,от него и начало тропы. В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 9