Ок,пойдем дальше.
Вышел на дорогу идущую от 5-го км на Серебряные струи,дошел до слияния рек Сары-су и Алмалых-су.
Моя дорога налево,вдоль Алмалыха,так называемая Юсуповская дорога,поднимающаяся плавным серпантином к Чайному домику.

Вот и нужный поворот, дорога резко поворачивает на 180 гр., а влево в овражек спускается моя дорога,идущая к бывшей плановой турстоянке Пограничная поляна.

Перейдя овраг,один из притоков,спускаюсь по дороге к Алмалых-су,речка радует водичкой.

От турстоянки ничего не осталось,все заросло,даже кострища нормального нет.
Чуть выше бывшей стоянки в правом берегу реки находится родник Алмалых нижний,с этого места и ниже река никогда не пересыхает,родник дает ей постоянный ток.
Родник Алмалых нижний.

Здесь отдыхаю и купаюсь,вода холодная,гадусов 10-11,это не Коккозка,где привычные 14.
Отсюда течение выше по руслу прекращается,но вскоре вода появляется вновь,короткими отрезками.

Русло Алмалыха я хоть и не проходил полностью,однако сегодня планы другие,меня интересует его левый безымянный приток,который уже показался по правую руку,пока спустится к нему сложно,склон крутой.
А тем временем я ненадолго вышел на симпатичный хребтик,по которому вьется тоненькая тропка,приглашающая прогуляться на плато без приключений,но я любезно отказываюсь.

Хребет пошел на подъем и мне все же пришлось валить вниз к руслу оврага-притока,который должен меня вывести в район горы Аю-Тешик,к Земляничной поляне.
Овраг сразу поразил своей дикостью и величием,трудно передать всю его мощь на фото,все здесь было каким то нетронутым,мрачным и порой устрашающим,а пасмурная погода еще добавляла темных красок.

Вскоре стали появляться скальные ступени,вот я стою на одной из них,до лежащих внизу камней около 10 метров.

Вода в русле присутствовала на всем протяжении,но периодически была мутная от дождя.

Кстати про дождь,сзади,откуда то от Бойки начали доносится раскаты грома,все ближе и ближе,пришлось ускорится.
А овраг и вовсе начал превращаться в какой то каньон.

На пути выросла очередная скальная ступень,на преодоление которой пришлось потратить немало сил с применением настоящего скалолазания.
Влез,за спиной послышался нарастающий шум дождя и я из последних сил ломанулся влево по борту наверх,там были спасительные скалы с небольшими гротами-нишами,один из них стал моим убежищем на ближайший час.
Плащ-пончо у меня был на случай непогоды,но мокнуть как то не хотелось.
Только забежал под скалы и кааак ливануло!
А мне пофиг,я в танке

Дождь шел недолго,минут 40.
За это время я успел попить кофе и перекусить,затем вдоль скал пошел искать выход наверх,так как дальше русло преграждала непреодолимая скала высотой около 8 метров.
Метров через 200 козья тропка петляя под скалами вывела меня наверх,туман накативший после дождя рассеялся и вот они,одни из любимых видов!
Это вершинка в которую с правой стороны упирается овраг,по которому я поднимался,здесь находится перевал Козюткан восточный.

Полюбовавшись видами иду дальше вдоль кромки скал,и только я вошел в лес как снова припустил дождь.
Но прятаться времени нет, надев плащ почапал по мрачному лесу в неизвестность.

продолжение следует...
В лесу прямых дорог не бывает.