Ну что друзья,пришла пора заканчивать мое повествование,которое затянулось благодаря нашим технарям по устранению неполадок в сети в результате непогоды.
Зато у меня было четыре счастливых дня без тырнета
На подъеме встречаются интересные скалки в буреломе.
Первый вид на предгорья.
Большая Чучель.
Хорошо после двух дней скитаний по лесам выйти на простор яйлы и вдохнуть чистого горного воздуха,полюбоваться панорамами заповедника,которые хороши в любое время года.
Вылазим на кромку под Ичме-чигар,осматриваемся,е-мае,Бабуган еще где то "там",а Роман-кош отсюда кажется каким то необъятным и недоступным.Хорошо видно дорогу,ведущую на вершину от кордона Алабач,косой линией она расчерчивает склон с запада на восток.
Вид на Роман-кош.
Здесь уже достаточно холодно,в тени земля мерзлая,а местами под камнями встречаются остатки первого октябрьского снежка.И ветер,вечный завсегдатай горных вершин.
Начинаем траверсить склоны по натоптанным оленьим тропам,оставляя высшую точку Крыма справа от себя.
Ичме-чигар постепенно отдаляется от нас и вскоре открывает виды на бескрайние просторы лесов,вдали синеет Загорское водохранилище.
В сторону Чучельского перевала.
Ичме-чигар.
Большая Чучель,за ней гора Черная..
А здесь виден и Чатыр-даг.
Миновав пару верховий оврагов выходим на яйлу,мы достигли высоты 1500 метров,Роман-кош уже не кажется таким большим и недоступным,а выглядит обычным холмом.
Юго-западная часть Бабугана не отличается разнообразностью и больше похожа на степь,абсолютная высота здесь почти везде 1500 метров,за исключением редких вершинок,которые возвышаются от этой отметки еще на 10-30 метров.
Дима на фоне Роман-коша.
Справа на фото вдали вершина Зейтин-кош,нам к ней.
Берем курс чуть правее вершины Зейтин-кош,которая угадывается на востоке.
Здесь была допущена ошибка,подзабыв окрестности Зейтин-коша я надеялся обойти верховья нескольких оврагов,глубоко врезающихся в плато.Овраги тянутся от ущелья Аян-дере,они довольно живописны,но только в том случае,если гуляешь налегке с целью их посмотреть.
Бабуган в этой части только кажется пологим и однообразным,все меняется стремительно,только что была равнина,а через 10-15 минут образовалась на пути котловина или обрывистый спуск.
От Роман-коша курс надо брать четко на Зейтин,и лишь подойдя к вершине поворачивать на юг,тогда овраги остаются по правую руку.
Мы же вышли прямо на них,обходить их было уже невмоготу,поэтому пришлось три раза прыгать вверх-вниз.
Ближе к кромке показался Мишка,такой маленький,где то там,внизу.
Позади Зейтин-кош,самая высокая вершина южных обрывов Бабугана и вообще всей южной кромки крымских гор.
Верховья одного из оврагов ущелья Аян-дере.
Одинокая сосна.
В этой части плато есть две тропы,перевал Цамат-егерик-богаз и тропа от вершины Караул-кая,которая осталась правее нас.
Она легче первого варианта,но идти там дольше,поэтому выбрали Цамат.
Подходим к перевалу,слева мелькнули две головы туристов,ушли куда то в елки-камни,ну да ладно,видимо знают как там пройти.
Перевал Цамат-егерик-богаз.
Тучка легкой полоской плывет над Парагильменом,он такой маленький отсюда...
Мишка.
Кулуар-выход на плато.
Мы же спускаемся по овражку к полке перевала,скидываем рюкзаки и отдыхаем.
Внизу под нами Юбилейное озеро,до которого еще топать и топать,Дима,который к этому моменту смирился с тем,что он домой сегодня не попадет,решил заночевать на озере,а так как он еще на нем не был,был в предвкушении скорого знакомства с ним.
Пора в путь,тут появляются замеченные выше парочка туристов,парень и девушка,правда вышли они совершенно с другой стороны,противоположной той,где мы их видели.
Спрашиваю(с улыбкой,без язвы)-вы чего зигзагами ходите,тропы не знаете?
Видимо меня не так поняли,или вообще не поняли,так как я получил ответ с язвительными нотками-мы сами зигзагами ходим.
Ну и ладно,ходите как хотите, я ж не против.
Однако осадочек остался,нет,не то нынче турье,какие то все набыченные и самоуверенные.
Вспомнился случай прошлой зимы в этом районе.
Турист поднялся на Роман-кош по Артековской тропе,а спускатся решил к Запрудному,тропы не знал.
И занесла его нелегкая в ущелье Аян-дере,где убится раз плюнуть.
Да еще и спустится он сумел довольно низко,надеясь видимо что все таки пройдет ущелье.
Не прошел,потому что пройти его очень не просто,надо знать где.
Спасатели его потом полночи вытаскивали,хорошо хоть жив остался.
Поэтому я и спросил ребят,вдруг не знают тропы и ищут спуск?
Ну а мы тем временем проходим первый отрезок тропы по буковому лесу и выходим к началу хребта Наратлых,к вершинке Чатал-баир,от которой уже начинается затяжной спуск к озеру.
Часто отдыхая, к 17 часам выходим к озеру,здесь аншлаг,народу-тьма.
Не видя среди грибников-шашлычников желающих остатся на ночлег,приходим к выводу что массовые гуляния закончатся с наступлением темноты,так и случилось,как мне позже рассказал Дима.
Здесь пришла пора расставаться,отдаю Диме все съестные остатки,их довольно много что бы не голодать на ужин и завтрак,потом допиваем остатки Кокура,обнимаемся и расходимся каждый своей дорогой,Дима искать место для ночлега,а я бегом вниз,к трассе.
Всю дорогу обгоняю подбуханный народ идущий с озера,некоторые без посторонней помощи идти не в состоянии.
Это все чистый воздух виноват,пьянит...
Перед селом бросаю последний взгляд назад,на Бабуган.
Дальше был нудный спуск по серпантинам асфальта Запрудного,трасса,троллейбус до дома,куда я добрался около 8 вечера.
Ниже на карте приблизительный трек нашего маршрута.
Вот и все друзья,очередной поход остался позади,изучен еще один вариант перехода через заповедник с севера на юг.
Сколько их еще...
Их еще очень много,будем ходить,смотреть,изучать,и радовать Вас удивительными уголками нашего прекрасного Крыма.
Спасибо всем за внимание,будьте здоровы и ходите по возможности чаще в горы.
В лесу прямых дорог не бывает.