Декабрьская 4-дневка

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 7 лет 1 месяц 13 дней
Награды: 34
Миниатюра (4) Кубок Russia (2) Кубок World (1) Оскар (4) Крым 2020 (1)
Крым 2021 (9) Крым 2022 (4) Крым 2023 (4) Крым 2024 (2) Крым 2025 (3)
Найти темы пользователя

Декабрьская 4-дневка

Сообщение Rissen » 21 дек 2021, 16:52

IRuN писал(а):

Такая мрачная красотища

К тому же она постоянно меняется и картинки не похожи ни по фактуре, ни по свету, ни по краскам. Это как смотреть в тубус калейдоскопа, той волшебной штуки из детства.

Ок. Пойдем дальше.

День второй. Караби-Суат-Бурульча

Еще дома на картах высмотрел один объект, который хотелось разыскать. Это пещера Бузлук-Коба. Двигаюсь в ее направлении.

От вчерашней пасмурности в небе не осталось ни следа:
Изображение

Бузлук-Кобу нахожу сходу. Она находится в приметной глубокой воронке:
Изображение

Больше информации и фотографий по этой пещере можно найти в разделе нашего форума по пещерам Крыма.

Тут же, в районе горочки Кол-Баши, есть еще одна безымянная пещера. Ее я нахожу с большим трудом в тот момент, когда поиск уже хочется прекратить.

Как оказалось это просто большая дырка посреди поля, не видимая буквально с пяти метров:
Изображение
Лезть во внутрь не стал. Береженного Бог бережет. :)

Вид с пупыры Кол-Баши на северо-западную Караби:
Изображение

А вот так выглядит кромка Караби яйлы в районе правого борта Суата:
Изображение

По этой грунтовке я планировал плавно спуститься к Суату. Но впереди, прямо на моем пути, развернулась маленькая локальная война. Лай собак, крики загонщиков, не прекращающиеся выстрелы через каждые 5-10 минут. А у меня как на зло даже яркой куртки или шапки нет.

Решаю не испытывать судьбу, ухожу с грунтовки и без тропы сразу сваливаюсь в русло Суата. По пути встречаю испуганных молодых косулек. Возможно не все они доживут до вечера.

Русло Суата сухое, что и следовало ожидать:
Изображение

Противоположный левый борт речки более крутой, но тоже проходимый. Пол часа и я снова на грунтовке, идущей вдоль хребта Яман-Таш. В этих краях мне интересна соединительная тропа между хребтом и Бурульчей, по которой я еще не ходил.

Тропа оказывается заброшенной, но легко читаемой по многочисленным "маркам" на деревьях, оставшихся с времен Союза. На пути встречаются два памятника партизанам.

Это памятник партизанам-медикам на скалах Яман-Таш:
Изображение
В этих местах в годы ВОВ был вынужденный временный госпиталь.

Информационная табличка:
Изображение

Ухоженная ниша с артефактами:
Изображение

Чуть ниже простенький не притязательный именной памятник-табличка на одной из скал:
Изображение

Через какое то время спускаюсь к Бурульче и подхожу к одноименной стоянке:
Изображение

На стоянке появился новый навес с добротной крышей, столами и лавками. Я планировал тут ночевать. Но по времени у меня есть еще час ходового времени. Решаю подняться по речке чуть выше. Там есть еще одна интересная благоустроенная стоянка.

Продолжение следует...

ТегиГорный поход в Крыму, Караби, Суат, Бурульча, Долгоруковка

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 6 лет 8 месяцев 9 дней
Награды: 33
Миниатюра (4) Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (6)
Крым 2022 (8) Крым 2023 (5) Крым 2024 (3) Крым 2025 (4)
Найти темы пользователя

Декабрьская 4-дневка

Сообщение Dmitrii-Mishor » 21 дек 2021, 17:07

Rissen писал(а):

Там есть еще одна интересная благоустроенная стоянка

Островок :smile1:

А на стоянке Бурульча лучше не ночевать,проходной двор,да и место какое то не феншуйное.
В лесу прямых дорог не бывает.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Декабрьская 4-дневка

Сообщение Dmitrii-Mishor » 21 дек 2021, 17:09

Rissen писал(а):

Это памятник партизанам-медикам на скалах Яман-Таш:

Андрей,а ты за эти скалки хоть заглянул?

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Декабрьская 4-дневка

Сообщение Rissen » 21 дек 2021, 18:53

Dmitrii-Mishor писал(а):

А на стоянке Бурульча лучше не ночевать, проходной двор, да и место какое то не феншуйное.

Может быть, спорить не буду. Я на Бурульче редкий гость. На этой стоянке не ночевал ни разу. Но навес со столами зачетный. Старый-то "умер" :)

Dmitrii-Mishor писал(а):

Андрей,а ты за эти скалки хоть заглянул?

Нет, за скалы не заходил. Знаю, что там должна быть братская могила с останками оставленных раненых партизан. С учетом хотя бы части бойцов из группы прикрытия более 30 человек. Но... Место тяжелое, не хотелось там на долго задерживаться.

Да и вообще у меня двойственное отношение к той трагедии. Понятно, что это был не госпиталь. Скорее схрон. Понятно, что и медиков как таковых там не было. Понятно, что за раненными в реальном времени никто не планировал возвращаться. Понятно, что людей оставляли умирать мучительной смертью.

И в то же время вероятно это тяжелое решение было жизненно необходимым. Война - это сплошная трагедия...

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Декабрьская 4-дневка

Сообщение Dmitrii-Mishor » 22 дек 2021, 03:34

Rissen писал(а):

Знаю, что там должна быть братская могила с останками

Там так называемое "Госпитальное ущелье".
Там они все и погибли.

8 лет назад там в скалах человеческие кости лежали,копатели накопают и положат на видное место. Потом все таки обследовали ущелье, привезли батюшку,и захоронили останки.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Декабрьская 4-дневка

Сообщение Rissen » 22 дек 2021, 11:38

Dmitrii-Mishor писал(а):

Там так называемое "Госпитальное ущелье".

По видимому понятия Госпиталь и Госпитальное ущелье были введены в обиход чуть позже, дабы сгладить всю силу трагизма тех событий. По факту в этом ущелье были оставлены 28 тяжело раненных партизан. Оставлены умирать. Ими пожертвовали ради того, чтобы основная группа партизан 2-го сектора смогла оторваться от преследователей, сделав сложный длительный ночной переход по зимним горным лесам.

Dmitrii-Mishor писал(а):

8 лет назад там в скалах человеческие кости лежали, копатели накопают и положат на видное место.

В интернете есть информация, что партизаны, вернувшись по весне на это место, похоронили погибших. По моральной логике так и должно было быть. Но откуда тогда останки, которые находят сейчас? Возможно это одиночные захоронения первых погибших, сделанные самими оставшимися раненными партизанами? Кто знает...

Dmitrii-Mishor писал(а):

Rissen писал(а):

Там есть еще одна интересная благоустроенная стоянка

Островок :smile1:

Точно, т/с Островок. По времени я спокойно успевал на Островок. Но были сомнения. На календаре суббота - банно-прачечный день. :) А на Островке действующая походная банька. Была вероятность того, что в этот вечер на стоянке могла быть тусовка. Тусовка сама по себе - не беда, лишь бы без кислотной музыки до 5 утра... :)

День второй, вечер. Бурульча, т/с Островок

Поскольку до заката уйма времени, решаю все таки рискнуть и пройти пару км вверх по течению Бурульчи до т/с Островок.

Зимняя Бурульча хоть и в блеклым красках, но по своему симпатична:
Изображение

Русло с импровизированными мостиками для мелких животных:
Изображение

Правый берег более крут и местами подпирает речку интересными слоенными скальниками:
Изображение

На перекатах в глади воды отражается мягкий предвечерний свет:
Изображение

Тропа вдоль русла есть, но ходится здесь не легко. Берег изрезан мелкими оврагами многочисленных ливневок. Приходится постоянно "нырять" и "выныривать", как на американских горках.

Наконец появляется т/с Островок. Ходовой день подошел к концу:
Изображение

На турстоянке никого нет. Но я все равно ставлю палатку на небольшом отдалении от зоны отдыха-посиделок:
Изображение
Бывалые туристы из Симферополя могут подтянуться на стоянку и в темное время суток. :)

Походная баня в боевом состоянии находится на противоположном правом берегу Бурульчи:
Изображение
Там же есть еще одно место для посиделок и поляна для палаток.

Неспешно разбиваю лагерек и до темноты успеваю разложиться на ужин:
Изображение

Теперь надвигающиеся сумерки не страшны. :) Можно уже спокойно варить кашку, гонять чаи, потягивать коньячок, отдыхать, слушая речку и лес.

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Декабрьская 4-дневка

Сообщение Dmitrii-Mishor » 22 дек 2021, 13:49

Rissen писал(а):

Но откуда тогда останки, которые находят сейчас?

Я думаю Алекс55 может про это рассказать подробнее.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 11 лет 7 месяцев 27 дней
Найти темы пользователя

Декабрьская 4-дневка

Сообщение Dmitry » 23 дек 2021, 16:07

Андрей, на этом фото только медведей не хватает :smile1:
Изображение
Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. ;) Спасибо за понимание.
Мой дневник и отчёты
Изображение

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Декабрьская 4-дневка

Сообщение Rissen » 23 дек 2021, 17:22

Dmitrii-Mishor писал(а):

Я думаю Алекс55 может про это рассказать подробнее.

Да, наверное. Вообще история - дама мутная. Вроде артифакты есть, а интерпретировать их можно ох как по разному.

Dmitry писал(а):

Андрей, на этом фото только медведей не хватает

Неа. :) Не нужно нам в Крыму медведей. :smile5:
Я в свое время на них на Чукотке насмотрелся. Они, конечно, может и добродушные. Но дикие на всю голову, а значит и не предсказуемые. :smile26:

Идем дальше.

День третий. Долгоруковская яйла.

По первоначальному плану исходя из прогнозов синоптиков этот день должен был быть финишным. Днем обещали сильный ветер, а к вечеру понижение температуры и осадки. С ветром и холодом еще можно как-то сжиться. Но ставить палатку на ветру и в дождь, а потом ночевать с сырой снарягой - геморрой еще тот. Перепроверить прогноз нет возможности, так как интернет в этих местах отсутствует.

Встаю рано, до рассвета. Поскольку лагерь в лесу, на рассветную фото сессию можно не отвлекаться. Нет худа без добра. :)

Сперва водные процедуры. Без фанатизма. :) Затем первый кофеек, неспешный сбор лагеря. Палатка сухая, без конденсата - явное преимущество лесной ночевки. Завтрак, еще кофе. Вроде все. Пора выдвигаться.

Какой бы не была прогулка, у ходового дня по любому должны быть какие-то цели. В плане было выбраться на Долгоруковскую яйлу, пройтись по ней и к вечеру спуститься в район Перевального к остановке.

От т/с Островок есть засыпанная листвой тропа-грунтовка, круто поднимающаяся по левому борту Бурульчу в сторону северо-восточных склонов Долгоруковки. По ней я и поднимаюсь, местами идя просто по направлению. Благо лес это позволяет.

На окраине яйлы, на первой поляне, первый памятник партизанам:
Изображение
За памятником руины каменного строения - здесь был партизанский военкомат.

Почти тут же памятник разведгруппе Верного:
Изображение

И именной памятник партизану-герою:
Изображение

Поднимаюсь выше и выхожу к роднику Партизанскому Второму (он же Ладошки). Здесь новая беседка:
Изображение
Родник с обелиском просматривается в правой нижней части снимка.

А вот и сам родник, обустройство которого сделано при Союзе рабочими симферопольского завода Фиолент:
Изображение
К сожалению сейчас такую красоту никакие заводы уже не делают. Да и делать не кому, заводов никаких уже нет.

Чаша родник выполнена в виде двух сложенных ладошек:
Изображение
Из-за этой необычной формы в туристической среде родник и получил свое второе название.

В целях тренировки пополняю запасы воды по максимуму. Как оказалось не зря. По косогору поднимаюсь еще выше. Через каких-то 200 метров подхожу к очередному памятнику партизанам. На Долгоруковке они практически на каждом шагу.

Это шалаш-штаб:
Изображение
По всей видимости строение восстановлено в советские времена.

Внутри лавки из бревен, памятная табличка:
Изображение

Еще немного вверх и по курсу место базирования 18 партизанского отряда. Сейчас это туристическая стоянка Курган Славы. Здесь два (даже три) памятника партизанам.

Это факел:
Изображение

А это звезда:
Изображение

Здесь есть еще большой ж/б шалаш. Но я его не фотографировал, мне он не нравится.

Отсюда уже открываются панорамы на бескрайние просторы Долгоруковской яйлы:
Изображение

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Декабрьская 4-дневка

Сообщение Rissen » 24 дек 2021, 11:29

День третий. Долгоруковская яйла.

На турстоянке Курган Славы есть удобная зона отдыха. Располагаюсь, перекусываю, пью чаек со сладостями.

На яйле появляется интернет, а с ним и новости. Прогноз погоды улучшился. Осадки "переносятся" на завтрашний вечер. Сегодня только ветер и небольшое похолодание. А завтра и ветер поутихнет. Появляется мысль продлить прогулку еще на один день. Еды по прикидкам хватит. Есть даже н/з тушенка. Мысль интересная и она мне нравится. Эх, сегодня можно никуда не бежать! Красота!

Завариваю еще один чаек. Мысленно перестраиваю план маршрута. Сегодня можно чуть дольше пошляться по яйле. Места знакомые, но в плане отдыха это не имеет особого значения. А завтра на спуске можно будет "сунуть нос" и туда, где раньше не был. Есть кое-что на примете.

Время бежит незаметно. Начинаю подмерзать на ветру. Пора идти.

Первая достопримечательность на моем пути - Курган Славы:
Изображение

При желании можно по ступенькам подняться на вершину кургана:
Изображение
Сильный ветер сгоняет сверху, не позволяя сделать панорамное фото.

Прогулка по Долгоруковке - это перемещение от одного памятника партизанам к другому. Здесь их очень много. Правда все они из советских времен. Ни при Украине, ни сейчас при России ничего нового практически не появилось.

Памятники расположены на яйле на расстояниях примерно с пол километра друг от друга. Не считая Кургана Славы, все они достаточно простые, порой наивные, но по своему милые и душевные.

Вот памятник Чайка, посвященный Людмиле Крыловой, командиру диверсионной группы:
Изображение

Еще один памятник-звезда:
Изображение

А это памятник Штык:
Изображение

В районе горочки Колан-Баир, на одном из ее склонов, находятся интересные выходы скальных пород, в туристической среде именуемые Камбоджа.

Вот такая она Камбоджа:
Изображение

Такой себе слоенный пирог:
Изображение

И снова памятники партизанам. Это памятник Пулемет, расположенный на линии партизанской обороны:
Изображение

А это памятник Катюша:
Изображение
В этом месте в годы ВОВ располагалась партизанская ракетная установка, обстреливающая врага.

Во второй половине дня перемещаюсь на северо-запад Долгоруковской яйлы, в район горочки Коль-Баир. Тут памятников поменьше.

Практически на вершине Коль-Баира стоит вот такая небольшая стела:
Изображение

Западная кромка яйлы. Пасмурно, но без осадков:
Изображение

Дело близится к вечеру, а ветер не стихает. Пора подумать о ночлеге. Продолжение следует...

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии