Дорога к городищу...Первоначально , стартовой точкой похода должна была быть Змеиная балка , затем переход в Алимову балку , далее подняться к гротам Качи Кальона и уже оттуда добираться до пещерного городища , но в силу не предвиденных обстоятельств сам маршрут движения пришлось радикально изменить , попросту укоротить . Как всегда встав рано утром и быстро позавтракав , я отправился в село Танковое . Расписание автобусов мне было известно , поэтому особо долго ждать автобус мне не пришлось . Он подьехал буквально через десяток минут . И вот я на автовокзале г Бахчисарай . Минут пятнадцать в ожидание автобуса по маршруту к селу Машино . А вот и сам автобус . Сел в него . Благо в это раннее утро свободных мест было предостаточно . Помимо меня , в автобусе находились еще несколько туристов , судя по их огромным рюкзакам . Вскоре автобус тронулся . И уже сидя в самом автобусе и любуясь красотами Бахчисарайского района из окна , я решил сойти с автобуса не в селе Машино , а в районе Качи Кальона и уже оттуда пешком двинуться в направление к селу Машино .

А это село Баштановка . Последний раз в нем был в далеком четырнадцатом году . Вернее проходил через него к очень живописному озеру , что находится за самим селом .

Из-за разросшихся зарослей кустарника , реку Кача не видно вообще . Хотел спуститься к ней и сделать пару фотографий , но от этой затеи быстро отказался . Как такового спуска к реке в этом месте не было , да и лезть через кустарник не хотелось . Я еще успею по кустарникам полазить .

Взгляд назад . Но как вот можно не любить такую красоту . Нет конечно , имею в виду не дорогу , а то что находится по правой и левой сторонах от нее .


А пещерное городище Кыз Кермен , я заприметил еще издалека . Но идти до него еще достаточно долго и не один киллометр .

И вроде дал себе зарок не отвлекаться от основного маршрута , но завидев первую же тропинку схожу с дороги и пройдя по ней пару сотен метров , возвращаюсь обратно . То что хотел увидеть , увидел .

Пройдено уже немногим больше чем пару киллометров . Скалы Качи Кальона остались далеко позади и я уже на подходе к селу Машино . В этом селе мне приходилось бывать раза три , это точно .

И как сейчас помню , перед самим селом должна находится автобусная остановка . От нее к пещернику идет хорошо набитая грунтовка , по которой я и собирался подниматься к Кыз Кермен . А сама остановка служила мне как бы ориентиром . Но увы . остановку я не вижу . То ли снесли ее , то ли перенесли в другое место , не могу понять . Первого же попавшегося местного жителя спрашиваю где находится автобусная остановка , на что он отвечает , Вы еще не дошли до нее . Она находится дальше по дороге . И тут до меня доходит , что за последние четыре года что меня не было в этих местах , само село сильно разраслось . Этих газовых труб вдоль дороги , домов с сараями не было . Дохожу до остановки и далее сворачиваю на грунтовку , присыпанную мелким щебнем .

Еще будучи в самом селе , про себя отмечаю что само плато с его оконечностью мысом Кыз Куле , как бы нависает над самим селом и идти до него совсем недолго , но выйдя на саму грунтовку , понимаю , что топать мне предстоит еще долго .

С киллометр , это точно . Ну а сама дорога постоянно петляет , уходя то влево , а затем снова вправо . Иногда мне просто казалось , что я иду не в том направление . Поскольку расстояние между мной и пещерником , увеличивалось в разы .

А само село Машино , уже давно не видно . Но зато хорошо виден остроконечный мыс Бурун Кая . Кстати , в Качинской долине находится два скальных мыса с таким названием . Один из них находится правее от меня . И плюс ко всему такой же остроконечный мыс находится в Бельбекской долине , нависая над селом Куйбышево .


А вот и сам мыс Бурун Кая (прошу поправить меня если ошибаюсь), что находится практически напротив Кыз Керменского плато .

А это уже балка Кая Арасы . Весь дальнейший маршрут будет пролегать именно по ней . Почему то мне казалось что сама балка меня порадует пестрыми осенними красками , но к сожалению этот момент я упустил .

А тем временем дорога пошла на резкий подьем . Где то здесь должна находится тропа , ведущая в балку , но пока мне не удается ее найти . А если постоянно идти по этой дороге , то она прямиком выведет к соседу Кыз Кермен , пещерному городу Тепе Кермен .

Ну а здесь останавливаюсь и решаю сделать первый привал . А переодевание в это время , стало уже как бы традицией . Утром выходишь , стужа , а к часикам одиннадцати , солнышко вовсю начинает припекать .

Находясь у подножия плато и смотря на него снизу вверх , на эту мощную скальную стену , мне на тот момент казалось что подьем будет очень сложным , но на деле , все оказалось наоборот . Подняться на плато Кыз Кермен , гораздо проще чем на его соседа Тепе Кермен .

Ну а тропу , ведущую в балку Кая Арасы , которую я искал все это время , сама нашла меня . Сворачиваю на нее ...

Продолжение следует ...