Этот поход,точнее вообще поход с ночевкой планировался мной,Юрой и Андреем еще в прошлом году,Юра очень хотел посмотреть окрестности Больших ворот на Караби,но в результате долгих обсуждений мы остановились на маршруте,описанном в этом отчете.
Первый намек дал Андрей,а я уже был инициатором маршрута,который и воплотился в жизнь.
Думаю прогулка всем понравилась,хоть у нас был и разрозненный маршрут,после первой ночевки Юра,Настя и Костя отправились через хребет Конек домой,а я с Андреем на Синаб-даг.
Погода подарила нам три хороших теплых дня,а ведь еще за сутки до выхода мы боялись что вообще не пойдем в горы,так как там выпало около 20 см снега.
Но все сложилось,и утром в пятницу около 8 утра мы встретились у начала старта,у поселка Виноградное.
Не спеша дочапали до Горного озера,которое вопреки моим ожиданиям было не совсем полным,да и низкая облачность подкачала с хорошими кадрами.
Новые беседки для отдыха установленные Алуштинским лесхозом.
Информационный щит улыбнул.
Лес на этих высотах уже оживает,появились первые весенние цветы.
Отдохнув у озера отправились в дальнейший путь.
Вокруг в лесу полно глыб диабаза всевозможного размера,камни все округлые,есть теория что эту нетипичную для Крыма породу в древности перенесло сюда ледником.
Близлежащий хребет Урага сложенный магматическими породами имеет к местным породам диабаза и диорита непосредственное отношение.
Его цепочка вершин,Кастель,Биюк Урага,Кучук Урага и высшая точка Чамны-бурун являются несформировавшимися вулканами.
Ночная фиалка.
Последствия зимних стихий.
Склоны у дороги покрыты красивым мхом.
Постепенно подходим к нижней границе облачности,очень надеемся что мы ее сегодня пробьем и увидим солнце.
Затяжной,но относительно пологий подъем приводит нас к Кленовой беседке,здесь при союзе была официальная турстоянка.
Устраиваем перекус и пьем чай-кофе,без потанцуем.
Вокруг цветет краснокнижная Хохлатка Маршалла.
Отсюда у нас начнется подъем на Чамны-бурунский перевал и поляну Дипло,по старой вьючной тропе, именуемой в прошлом 33 поворота.
А пока отдыхаем и готовимся к подъему.
продолжение следует...
Крым заповедный. Бабуган,хребет Конек, хребет Синаб-даг.
|
||||
|
Горное озеро, Дипло, Бабуган, Гаврельская поляна, хребет Конек, водопад Альминский, Синаб-даг
|
Крым заповедный. Бабуган, хребет Синаб-даг.Эх....Слюнки текут Как же здорово
Делай что должно и пусть будет как будет!
|
|||
|
|
Крым заповедный. Бабуган, хребет Синаб-даг.Приятель писал(а): Владимир,действительно было здорово. У меня было почти полгода "воздержания" от походов с ночевкой,и вот дорвался,да еще и с такой великолепной компанией. Это был настоящий отдых,не смотря на довольно серьезные переходы. Это только мое видение похода,думаю будут еще от Юры и Андрея,а возможно и от Кости,если он примкнет к нашей форумской компании. Если ребята не будут делать собственные отчеты,то по желанию можно закидывать фото сюда, по уже описанной мной части маршрута. В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
|
Крым заповедный. Бабуган, хребет Синаб-даг.Ура, отчет.
Dmitrii-Mishor писал(а): Я ж говорю, давайте на троих Так и сравнивать можно, удобнее |
|||
|
|
Крым заповедный. Бабуган, хребет Синаб-даг.Dmitrii-Mishor писал(а): Да, конечно, так будет оптимально. У меня по первой части к сожалению только одна фотка с Горного озера: Видимо в первый день с утра еще не проснулся. |
|||
|
|
Крым заповедный. Бабуган, хребет Синаб-даг.Rissen писал(а): Андрей,скорее душа жаждала большего,и стремилась скорее "проткнуть" облачность В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
|
Крым заповедный. Бабуган, хребет Синаб-даг.По своей традиции буду следить за вашим походом по карте, мне так нагляднее . И более глубокое погружение в атмосферу вашего похода, так как названные вами и найденные на карте озёра, горы, перевалы и т.д. становятся уже не просто названиями .
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Крым заповедный. Бабуган, хребет Синаб-даг.Dmitrii-Mishor писал(а): Ну да. Не помню уж когда и в каком мессенджере точно проскочила эта мысль, но план на поход с ночевкой зрел у нас уже давно. Кажется первым эту идею озвучил Rissen. Ну а от идеи до реализации один шаг. Правда шаг это был долгим. В общем, под соусом автономки я притащил с собой из Москвы палатку, спальники, коврики и прочий походный скарб. Dmitrii-Mishor писал(а): Первоначально я вообще думал про выход куда-нибудь в окрестностях Демерджи. Та же Коровка + Диплис. Но ты, Dmitrii-Mishor, зародил идею Больших ворот, куда я уже очень давно хочу. И сам же её и отбросил. Короче, коллективными усилиями мы остановились на маршруте в заповедник, я только подкорректировал маршрут, предложив подниматься не по Талме, а через перевал Дипло. О чём ни разу не пожалел. Dmitrii-Mishor писал(а): Ну а как она могла не понравится? Душевная компания единомышленников. Споры до полуночи под костерок, бутылочки Массандры, Солидола и коньяка (и кое-чего ещё...). Великолепные виды. Dmitrii-Mishor писал(а): Да уж. Эти судорожные метания. Погода сюрпризничает в Крыму и в этом году. Dmitrii-Mishor писал(а): Да, тут мало чего можно добавить. Туман лежал густой, солнца не было от слова "совсем", краски были тусклые и какие-то зеленоватые. Добавлено спустя 7 минут 42 секунды: Во, у меня тоже есть кадры нашей компании. Вот Настя шпарит вперед всех, соблюдая удобный для неё темп передвижения. Dmitrii-Mishor писал(а): Надежда на солнце подогревала всех. А в этой компании уже какие-то свои темы для бесед образовались. Dmitrii-Mishor писал(а): Рядом с кленовой беседкой есть родник Ак-Чокрак, набираем в нём воду. Это в однодневку можно загрузить в рюкзаки по 2 - 3 литра и не париться с поиском родников. В автономке каждый килограмм в рюкзаке на счету. Dmitrii-Mishor писал(а): Да, 1200 метров под рюкзаком я ещё ни разу не набирал. Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд: Dmitrii-Mishor писал(а): Докидаем, конечно, своего материала. Костя уже приглашен на форум и зарегистрировался. Ждём материала от него. Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Канал Кошары и Лошары про наши похождения: Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку |
|||
|
|
Крым заповедный. Бабуган, хребет Синаб-даг.Dmitrii-Mishor писал(а): Дмитрий , с удовольствием бы присоединился к Вам . Но увы , об этом приходится только мечтать. Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Крым заповедный. Бабуган, хребет Синаб-даг.Продолжение.
Перекусив и отдохнув идем к роднику пополнять запасы воды,теперь до места стоянки ее не будет. Родник Ак-чокрак,незначительный,но стабильный дебет. Начинаем подъем,удобная древняя тропа по южному склону горы Чамны-бурун серпантином ведет нас на поляну Дипло. Чуть более получаса подъема и вот впереди забрезжил свет выхода на Чамны-бурунский перевал и поляну Дипло. Выйдя на поляну народ разбежался кто куда,солнце к этому времени взяло верх,а облака остались внизу,и все жаждали первых видов. Однако с севера,со стороны Чатыр-дага высокая облачность пыталась оккупировать небо,не давая обзора. Поляна Дипло,Чамны-бурунский перевал. Мы поднялись с юга,а в северном направлении вниз уходит старая дорога Чингене-алан(Цыганские поляны), по некоторым данным много лет назад на северном склоне Чамны-буруна на открытой крутонаклонной поляне замерзла группа цыган,но так это или нет,точными данными я не располагаю. Вершина Куш-кая. Чатыр-даг в облаках. Поднимаемся выше,открываются виды на хребет Урага и Горное озеро,на котором мы были утром. Море скрыто пеленой тумана. А это древний горный проход частично вырубленный в скалах,Шайтан-богаз(Чертов перевал). Выходим на основное плато,однако по нему предстоит еще набор высоты около 200 метров. Куш-кая. Друзья подрюкзачные. Удобное место под палатку-однушечку И окрестности. Через сосновый лес идем в поисках смотровых,Андрей с Костей уже убежали вперед и нашли обзорную площадку. Вскоре и мы подтянулись,но тучи не спешат открывать нам всех красивостей. Скальная стена верхней части Конька,отвесные обрывы падают к правому истоку реки Узень-баш Ак-ташлар. Из за туч показалась вершина Черная и Высший шпиль,там мы будем завтра. Бабуган-яйла. Выглядывает скала Аккот-джами,скоро мы будем проходить возле нее. Чатыр-даг в сосновом оформлении. Все выше и выше,потихоньку выходим на высшие обзорные точки этого района,под нами скалы Куш-кая,но их посещать мы не стали. Андрей. Выходим на западную кромку,открывается вид на хребет Синаб-даг. А впереди безымянная вершина 1506 и Эгер-тепе,высшая точка хребта Биюк-сенон,нам пока идти в этом направлении. Скала Аккот-джами. Крокус. Дюрка в неизвестность. Все уже устали и хочется скорее добраться до места. Наконец то подходим к перевалу Гаврель,отсюда нам предстоит спуск по оврагу со сбросом высоты 300 метров,на одно из красивейших мест заповедника,Гаврельскую поляну. Там будет ночевка и опустошение содержимого рюкзаков,того,что так усердно сюда тащили. продолжение следует... В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии