Морское, Междуречье

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 5 лет 9 месяцев 5 дней
Награды: 28
Миниатюра (3) Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (6)
Крым 2022 (8) Крым 2023 (5) Крым 2024 (3)
Найти темы пользователя

Морское, Междуречье

Сообщение Dmitrii-Mishor » 06 авг 2022, 18:00

Всем привет дорогие друзья, как я уже упоминал на прошлой неделе, у меня с семьёй планировалась поездка с ночёвкой на море, куда то в район Кутлакской бухты, с посещением массива Караул-оба и окрестностей. Я такой наивный, привык к нашей местной прохладе в районе Лучистого, как никак а всё таки 500 метров над уровнем моря. И дожди идут в этом году периодически, и жары нет сильной, пока. А ночью так и вообще холодно, вечером во дворе в кофтах сидим.
Но это тут, а вот восток, как говорят дело тонкое, а точнее жаркое, и климат там совсем другой, и жара летом покруче.
Прогноз то понятное дело, посмотрели, 33 в тени, что то типа такого.
Ну и решили детей по жаре не тянуть на Караул-обу, а ограничится парой-тройкой часов на море, и потом поехать на ночёвку куда то ближе к горам.
На том и порешили.
Выезжаем около 7 утра из Лаванды, по пути ниже Лучистого заезжаем на родник Кирьян набрать воды.

Кирьян, довольно мощный и непересыхающий родник восточнее села Лучистое, у асфальтированой дороги спускающейся из села на судакскую трассу.
Родник оборудован, это бетонный накопитель с переливной трубой, из которого вода течет в небольшой бассейн прямоугольной формы, и из него уже далее в небольшой ставок заросший по берегам камышом.
У родника примитивный столик для отдыха в тени деревьев, хорошее место для отдыха, но бывает шумно, особенно в праздники.
25521

25522

Ставок, питаемый родником.

25523

На момент посещения пятилитровая бутыль набиралась за 7-8 секунд.
Над озером есть площадка для стоянки нескольких авто, она прямо у дороги.

Александр, забирай в копилку родников :smile1:

А мы набрав воды едим дальше, не смотря на то, что время раннее, солнце жарит не на шутку, да ещё и дорога-американские горки с энной долей русского серпантина выматывающего все нутро наизнанку.
На удивление много машин, почти все навстречу, видимо на отдых в Алушту или дальше.
Остановку делаем за Малореченским, немного проехав Храм.
Пока дети сидели в теньке, я вышел на небольшую полку над морем.
25524

25525

25526

25527

Проехав балку Канака ещё раз остановились разведать местные кусты, место для видов неудачное, но видов на этой дороге хоть отбавляй, и если на всех останавливался, то почитай к вечеру доберешься.

Взобравшись на склон над дорогой целюсь на перевал Большие ворота и горочку Хаплу-зия-кая.

25529

А потом на Малые ворота, Хриколь и Шуври-кая

25528

В Весёлое решили не ехать а тормознуть где то в Морском, пляжей там хватает, и самое главное нам надо было купить на вечер мясо на шашлык.
Всё побережье было заставлено различными машинами, трейлерами, навесами, палатками, палатищами, среди которых копошился разношерстный люди иногда не в лучшем здравии.
Выехали за посёлок и подъехали к морю у пансионата Солнечный берег, достали нужное барахло и пошли на пляж.

Море было тёплым и ничуть не освежало, не знаю как тут вообще можно торчать сутками в палатке или под импровизированным навесом из агросетки.

Дети бесились в воде, а я поглядывал налево, ну, то бишь на возвышающуюся гору, на которой где то там должен быть Язык тролля...

Продолжение следует...
В лесу прямых дорог не бывает.

Тегиродник Кирьян, Морское, Междуречье, село лучистое, Малореченское, хребет Хашки

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Морское, Междуречье.

Сообщение Dmitrii-Mishor » 07 авг 2022, 06:23

Продолжение.

Поерзав немного на каремате спрашиваю-мы здесь долго будем?
-ну ещё пару часиков.
-тогда вы купайтесь, а я сбегаю в воон на ту гору :smile1:

Смотрят так подозрительно, мол, тебе чего, делать нечего? Иди уже.
И я пошёл.
Береговая линия между Морским и Весёлым хоть и проходима, но изобилует нагромождениями камней, по которым надо аккуратно передвигаться, что бы ненароком не грохнутся вместе с булыжником.
Пройдя по пляжу до территории Солнечного берега обратил внимание на устье реки Ворон, в море текла довольно бодрая речушка, забегая вперёд скажу-выше в русле воды не было совсем, видимо выходят ближе к морю подрусловые воды.

На территории пляжа пансионата совсем пусто, от силы человек 10,прошел что то типа лодочной станции и встал на тропу.
Отсюда самый короткий путь к Языку тролля, но я решил пойти вокруг и подняться со стороны Весёлого.
Прошёл парочку стоянок среди деревьев, на одной в тени стояла палатка-двушка, но людей поблизости не было видно.
Уже близко Мыс Ай-Фока.

25530

25531

25532

Собственно по берегу самого мыса я и шёл всё это время, если смотреть с географической точки зрения, то Мыс Ай-Фока представляет из себя массив со своими вершинами, скалами и даже хребтом, как например Мыс Ай-я на западе, только тот на много больше.

На некоторых картах, в том числе и на карто-схеме И. Белянского мысом отмечен только выступающий в море скальный аппендикс, который придаёт местности свой колорит и часто фигурирует на фото у нас на форуме.

25533

Пройдя мыс встретил группу людей, поздоровались, идут сверху, говорят наверху сильный ветер и очень жарко.
Жарко было и здесь, не смотря на близость моря, и из за быстрой ходьбы у меня уже голова закипала.

Оглянулся назад, пустынный скальный берег.

25534

За следующим поворотом уже Кутлакская бухта, отсюда наверх уходит моя тропа, решил перед подъемом искупнутся.
Море здесь было ещё теплее, с гадким заходом в воду ввиду скользких округлых камней, на которых я удачно навернулся нехило приложившись бедром об один из них.

25535

Начал подъем, сразу открылись виды на Караул-оба и окрестности, в дальней части бухта была пуста, основной люд стоял подо мной в западной части.

25536

25537

25538

25539

Жара была просто адской, и я уже пожалел что поперся сюда. Когда уходил купил в кафе бутылку воды, была ледяная, сейчас она больше походила по температуре на тёплый чай. Сел в теньке передохнуть, сверху шли люди, одна группа, другая.
Немного остыв про себя подумал-все таки правильно что пошёл, красиво ведь...

продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 5 месяцев 8 дней
Награды: 37
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (10) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Найти темы пользователя

Морское, Междуречье.

Сообщение alex1966 » 07 авг 2022, 06:58

Dmitrii-Mishor писал(а):

Я такой наивный, привык к нашей местной прохладе в районе Лучистого

Да Дмитрий , помню как спустился с Демирджи в Подкову . Отдохнул , покушал там . А затем пошел к остановке . И вроде июль стоял на улице , но сожалел что с собой не взял кофту . Было довольно таки прохладно . Хотя , когда приехал в Алушту , в ней было наоборот как то душновато .

Dmitrii-Mishor писал(а):

Александр, забирай в копилку родников

Дмитрий , :smile48:
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 6 лет 2 месяца 10 дней
Награды: 30
Миниатюра (4) Кубок Russia (1) Кубок World (1) Оскар (4) Крым 2020 (1)
Крым 2021 (9) Крым 2022 (4) Крым 2023 (4) Крым 2024 (2)
Найти темы пользователя

Морское, Междуречье.

Сообщение Rissen » 07 авг 2022, 07:53

Dmitrii-Mishor писал(а):

Пройдя по пляжу до территории Солнечного берега обратил внимание на устье реки Ворон, в море текла довольно бодрая речушка, забегая вперёд скажу-выше в русле воды не было совсем, видимо выходят ближе к морю подрусловые воды.

Чуть выше устья акурат под мостом по левому борту выход мощного источника. Местные торговцы с какой-то точкой на пляже для своих нужд сделали его корявый каптаж. Но в месте отвода вода хлещет изо всех прорех. Видимо от этого источника "подпитываются" все дикари, стоящие с палатками в округе.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Морское, Междуречье.

Сообщение Dmitrii-Mishor » 07 авг 2022, 10:58

Rissen писал(а):

по левому борту выход мощного источника.

Странно, в базе в этом районе родника не нашёл, а у Белянского сразу над мостом(за дорогой) отмечен родник Домузлух, может он?

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Морское, Междуречье.

Сообщение alex1966 » 07 авг 2022, 11:56

Dmitrii-Mishor писал(а):

Остановку делаем за Малореченским

До чего красивая дорога , вернее виды открывающиеся с нее . Слева , горные ландшафты , справа морюшко . Идешь себе , идешь и озираешься по сторонам . Но есть один минус . Дорога узкая , машин в направление Судака было много , поэтому всегда приходилось втираться в обочину дороги чтобы ненароком не сбили .

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Морское, Междуречье.

Сообщение Rissen » 07 авг 2022, 16:00

Dmitrii-Mishor писал(а):

Rissen писал(а):

по левому борту выход мощного источника.

Странно, в базе в этом районе родника не нашёл, а у Белянского сразу над мостом(за дорогой) отмечен родник Домузлух, может он?

В базе 2022 родник есть, отмечен точно по месту. Имеет имя Домузлу. На OSM картах он тоже указан правильно, по левому борту, но не выше, а ниже моста по течению. Помню, мне этот источник как надежный рекомендовал Андрей Buka. В июне вода там била фонтаном. :smile13:

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Морское, Междуречье.

Сообщение alex1966 » 07 авг 2022, 16:17

Dmitrii-Mishor писал(а):

Остановку делаем за Малореченским
Изображение

Дмитрий , может вопрос не совсем по теме . Но как помню на этих склонах строений не было . Походу их построили в течение последних лет . Да я в принципе и сам давно здесь не был . Но как помню сьездов с трассы на эти склоны не наблюдал . Мне интересно , каким образом они доставляли стройматериал на эти склоны ? Рассматриваю фотографии и никак не пойму .

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Морское, Междуречье.

Сообщение Dmitrii-Mishor » 07 авг 2022, 17:02

alex1966 писал(а):

как помню на этих склонах строений не было . Походу их построили в течение последних лет

Даже не знаю когда они появились.
Но знаю одно, нарезать грунтовку на любом склоне можно запросто, скорее всего так и сделали, это сейчас сплошь и рядом.

Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:
Rissen писал(а):

В базе 2022 родник есть,

Понятно, значит Юра его просто ещё не внёс в список на общую карту. Опять таки, родник в таком людном месте, с названием, указан на картах, а его как бы и нет, не все же GPS навигаторами обладают, что бы туда грузануть базу 22 года. Я так понимаю что бы просмотреть базу нужен озик, или нет?

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Морское, Междуречье.

Сообщение Rissen » 07 авг 2022, 19:42

Dmitrii-Mishor писал(а):

Я так понимаю что бы просмотреть базу нужен озик, или нет?

Да как бы и нет. Файл со стандартным разрешением .gpx открывается в любом телефоне и в Локусе, и в Османде.
Выложу Базу родников у себя на диске вот сюда
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии