Тянут меня края в окрестностях Большого каньона, сколько там уже исхожено, и еще больше предстоит исходить.
Просто офигенно в летнюю жару окунуться в прохладную Коккозку, а затем с новыми силами покорять очередную вершину.
В пятницу утром приезжаю на автовокзал в Симферополе, беру билет до Соколиного на 8.40,куковать тут еще почти час, иду в ближайшую кафешку и беру кофе, затем ловлю халявный интернет и загораю на лавочке.
Автобус полупустой,но в Бахчисарае все меняется,особенно после выезда с автовокзала набирается толпа народа со всевозможными сумками-авоськами.
Жарко и душно,прибываем на место по расписанию.
Закупаюсь необходимым и мимо мечети иду к реке,народу много,на каждой стояночке палатки,костры.
Так,стоянка за стоянкой поднимаюсь к бывшей турстоянке Коккозка,здесь тихо,только один мужичок тусуется возле стола.
Увидал меня,затеял разговор,видимо скучно ему.Мужик подозрительный,рассказал что пришел сюда поглазеть на голых девок,которых как ему сказали здесь в избытке,но пока ни одной не нашел.
Я пожелал ему успехов в его нелегком деле и поспешил свалить далее.
Подхожу к роднику Skyway.
Родник находится на территории турстоянки Коккозка,орографически левый берег,метрах в 150 от реки.До 2014 года здесь был веревочный парк,ребята работавшие здесь,в 2011 году оборудовали родник,который изначально был сделан в виде деревянного колодца. .
Теперь это небольшой накопитель выложенный из камня,излишки воды из ванночки вытекают через металическую трубку.
Родник пару лет назад в августе был полностью пересохший,сейчас водичка весело бежала из трубки.
Координаты N 44°31'55,5'' / E 33°58'40,1''
Вода на вкус вполне нормальная,холодная,но при кипячении дает сильный осадок.
Александр,забирай в копилочку
Прихожу на место,которое на карте в мапс.ми отмечено как Жемчужина,пороги.
Ну,порогов здесь нет как таковых,так,порожки,но зато есть обалденная, глубокая,около 2.5 метров,ванна.
Ванна продолжается менее глубоким озерцом из которого вода течет далее в русло.
Вокруг нагромождение огробных глыб известняка,непонятно откуда сюда прикатившихся,на них можно позагорать после водных процедур,что я и сделал
Отдохнув здесь около часа иду дальше,поднимаюсь на шоссе.
Дойдя до экскурсионного входа в каньон,проще говоря к шалманам,сворачиваю на тропу к бывшему водопаду Серебрянные струи,дохожу до слияния рек Алмалык-узень и Сары-узень и все,прощайте тропы-дороги,здрасте любимые чигири.
Поднимаюсь по водоразделу отделяющего Алмалык от долины Большого каньона,сам водораздел является продолжением хребта Карагач,по его бортам проложена дорога Соколиное-Ай-Петри.
продолжение следует...
Продолжение.
С первых минут подъема по водоразделу атакуют лосиные мошки,их просто мега много,лезут в нос,в уши,под одежду
Из за этого ускоряюсь и через минут десять выхожу на ровную полку.
Сюда приходит старая дорога,которую почти не видно,но есть относительно свежие следы от колес.
Здесь же стоянка с кострищем и рядом грязевая ванна(по всей видимости кабанья),из этого следует что посещают это место в основном охотники(браконьеры).
Правее просматривается просвет между деревьев,иду туда,смотреть что видно.
Выхожу на гребень,осматриваюсь.
Прямо по центру снимка просматривается овраг труднопроходимого ручья,по которому я лез в прошлом году идя на Карагач,правее скалки над которыми смотровая Земляничная поляна.
Внизу глубокое ущелье реки Алмалык-узень.
Алмалык поднимается выходя своими верховьями к подножию вершин Саламлар,Лысая и Бедене-кыр,которых отсюда даже и не видно.
Горочка Сары-кая,в основании которой находится пещера Желтая,которая одновременно является источником Врис и дает начало хоть и небольшой но живописной речушке Сары-узень.
Вверху,где то совсем рядом слышится шум машин,сейчас я должен пересечь шоссе.
Здесь даже есть какое то подобие тропки и энное количество мусора,в основном в виде пластиковых бутылок.
Перехожу дорогу и иду выше по склону горы Карагач,дохожу до отметки 900 метров н.у.м. и начинаю траверсить склон,который по сути является левым бортом Большого каньона.
Я выбрал эту высоту по нескольким причинам,хотел разведать состояние двух родников,немного изучить склоны на этой высоте,не подниматься на самый верх хребта,так как там я уже ходил,и не попасть в район высотных отметок выше 950 метров,там много скал и всевозможных трещин,завалов и прочей прелести,на прохождение которых надо тратить много времени.
Впрочем в небольшой каменный хаос я залез и тут.
Этот район таит в себе несколько пещер,но искать их в таком хаосе бесполезно пока не наткнешься случайно,или же делать это целенаправленно,ночевать где то здесь и шерстить окрестности.
Подхожу к месту где обозначен родник Карагач,угадывается балочка,засыпанное листьями каменистое русло и все,сухо,никаких признаков воды.
Уже по приходу домой узнал от Валентина Нужденко что родник высох,и скорее всего уже несколько лет назад.
Впереди у меня балка ручья Алачук,которая судя по карте самая крупная в этих краях и ее проход траверсом с одного борта на другой может занять довольно много времени.
Попадается небольшая смотровая,хоть что то среди бескрайнего леса.
Вид в сторону вершин Куш-кая и Караул-кая.
Здесь видно еще вершину Сотира и кусок правого борта каньона под ней.
И снова необъятные буковые леса.
Сквозь просвет в деревьях угадывается гребень,за которым ущелье ручья Алачук,выхожу на него и попадаю на небольшую наклонную полянку с обалденными видами на каньон и окрестности.
Это часть Бойкинского массива и правый борт Большого каньона.
Внизу Бельбекская долина,слева скалы Сююрю-кая и Седам-кая.
Сююрю-кая,Серт-кая и Седам-кая.
А наверху видно залысинку вершины Кизил-кая,на которой у меня намечена ночевка,уже близко.
Только сейчас,насмотревшись на виды я посмотрел направо и увидел насколько огромна(по крымским меркам) балка ручья Алачук,честно говоря даже прифигел-это ж сколько я буду ее траверсить?
Эх,а что делать,дойдем потихоньку.
Возвращаюсь к брошенному рюкзаку и выдвигаюсь далее.
продолжение следует...