Просыпаюсь в 5 утра. Это уже становится традицией. Темень, но спать не хочется. Снизу, из Зеленогорья, доносится лай собак и крики петухов. Раз встали животные и птицы, можно подниматься и мне.
За бортом мороз. В бутылках, оставленных в тамбуре, вода вперемешку со льдом. Снаружи полог палатки покрыт тонким слоем льда. Это намерзание конденсата - знакомое явление.
Напяливаю на себя все теплые шмотки. Выпиваю первый кофе. Собираю снарягу. Завтракаю горячей кашей с чаем. Упаковываю палатку. Тент палатки осторожно отряхиваю от льда и кладу в отдельный пакет. Днем на перекусе он будет просушиваться. Заканчиваю сборы снова за час до рассвета.
Небо на юго-востоке начинает расцвечиваться красками. Обозначились темные контуры Чок-Сары:
Но мороз не позволяет сидеть на месте. Решаю подниматься в сторону горочки Сори, а рассвет встречать там, где он меня застанет.
На подъеме делаю снимок в сторону Курочи:
В правом верхнем углу горочка Кокташ с хорошими точками для съемок арпатских панорамок.
Восход солнца застает меня на западных склонах горочки Емула:
Это место обделено вниманием туристов. Но виды отсюда обалденные.
Вот внизу горная корона с Курочей по центру:
Это вид на юго-запад:
Чуть левее центра - белесое пятно, перевал Горуча, место моей ночевки. Белый цвет от измороси, покрывшей это место перед рассветом.
Очередная панорамка, теперь на запад:
Вдали чуть левее центра пологий темный склон Хургуча. Поближе в правом верхнем углу горочка Сори, на которую я не стал подниматься.
На севере на месте Красноселовки появился какой-то фантом, напоминающий ледник

А немного правее образовался безымянный остров

Солнце вот-вот выглянет из-за деревьев и снимать его в лоб я уже не смогу:
С безоблачным небом на закатах и рассветах я уже смирился.
Серебряная пряжа измороси на земле придает картинке налет холодности. А розовый и голубой в небе добавляет нежности:
Весь Арпат у моих ног:
Такие картинки стоят ночной побудки.

Продолжение следует...