что путь к нему займет у меня несколько часов
Второй грот.Именно так все и произошло . Во второй грот я попал только через несколько часов . Поднимаясь от первого грота и еще будучи на "приличном" расстояние от второго грота , в утренней тишине я услышал разговор двух мужчин . Сначало подумал что это туристы , но внимательно рассмотрев их при приближение , пришел к выводу что это обычные пещерные люди . Вообщем любители романтики . С приходом тепла в Крым , заселяются в грот и живут в нем по нескольку месяцев до приходов холодов . Зачастую их можно встретить в гротах Мангупа и Чардаклы Баир . В принципе я и сам был бы не прочь какое то время пожить в одном из гротов Зангурмы . Но здесь у меня появилась небольшая проблемка . Лазить по гроту с фотокамерой вокруг этих ребят мне особо не хотелось . Поэтому решил заглянуть в грот на обратном пути . Так я и поступил . Но чтобы не терялась очередность гротов , инфу об этом гроте публикую сейчас .
В силу рельефа местности , от первого грота во второй напрямую невозможно попасть . Сначало необходимо дойти до третьего грота , а уже от него вдоль скальной стены вернуться ко второму гроту . Больше никак . И виною этому является невысокий скальник , что на фото ниже . Причем в том месте где поднимался , скала до такой степени отполирована ветрами , что обувь постоянно скользила . А ведь помнится в прошлый раз этот участок я преодолел быстро . Возможно дело все в обуви . Ну да ладно .

А вот и второй грот . Размеры его впечатляют , Но в сравнение с другими гротами в которых мне еще предстоит побывать , он довольно таки скромный .

И еще будучи на расстояние от грота , вижу следы пребывания здесь пещерных или первобытных людей .

Здесь такое количество стройматериалов , что даже можно построить Генуэзскую крепость или что то похожее . Правда в миниатюре . А чем еще можно заняться в свободное время , которого просто предостаточно .

А это уже внутри грота . Передвигаться здесь очень сложно . Сделав первый шаг , вся эта масса "строительного" материала приходит в движение .

Пришлось отступить и зайти в грот с другой стороны .

Культура "первобытных" людей походу была на высоте . В туалет ходили ни где попадя , а в отведенных для этого местах . А может это и вовсе не туалет ?

В доме должен быть порядок и каждая вещь должна находиться на своем месте .

Неожиданно из глубины грота раздался чей то кашель . Бог ты мой , да я здесь оказывается не один . Обернулся . Между стеной и нагромождением скальной породы находилась ниша , в которой устроил себе тихий час один из жителей грота . Нарушать его мирный сон особо не хотелось , поэтому в глубь грота решил не заходить .

Но думаю меня он все таки заметил . А еще через минуту он вышел ко мне . Мы поздоровались и немного поговорили о том о сем . Вполне себе приличный человек . Следит за собой . Сюда приезжает каждое лето , чтобы отдохнуть от всех благ цивилизации . А обратно уезжает уже совершенно другим человеком . В принципе таких людей , которые предпочитают жить в спартанских условиях без каких либо благ цивилизации , можно встретить во многих уголках Крыма . Это и Меганом , Лисья и Тихая бухты . Про Мангуп и Чардаклы Баир , я уже писал и т д . Ну а мне пора было отправляться снова в путь ,к третьему гроту . Сделав еще пару фотографий начинаю выдвигаться к третьему гроту .