Но это будет завтра
Восемнадцатый грот Зангурма Кобалар.
И это "завтра" наступило. Но тем не менее с приездом в балку Джан Казы я припозднился . Но не критично . А поскольку это был выходной день , народу в районе усадьбы Эски Кермен было многовато . Даже стояли два больших экскурсионных автобусов . Ну а я прямиком не теряя времени направился к скалам Зангурма Кобалар . На этот раз я решил подняться в том месте , где спустился в балку от семнадцатого грота . Но это чтобы не терять драгоценное время , которого было и так мало . Как уже писал выше , во второй половине дня обещали дожди . Поэтому в запасе у меня было несколько часов . Стартовать к следующему восемнадцатому гроту начинаю от предыдущего грота (семнадцатого) . Расстояние между гротами отнюдь не большое и прохожу его меньше чем за пару минут , но это с учетом рельефа местности .

Снаружи грот прикрывает плотная расстительность , благодаря чему внутри грота царит постоянный полумрак . И даже днем сюда не проникают солнечные лучи . Ну и плюсом ко всему сама расстительность , это хорошая преграда от сильных ветров .

И уже сделав несколько шагов к гроту , сразу же замечаю следы пребывания здесь "пещерного человека" , который или которые сьехали отсюда совсем недавно .

Если сравнивать по размерам , то восемнадцатый грот в раза три меньше своего предыдущего "собрата" , но достаточно уютный . Благодаря чему здесь было сооружено "Царское ложе" , которое на данный момент пустовало . Так вот и горел желанием занять его . Но из-за отсутствия магких перин и белоснежных простынь , пришлось отказаться от этой идеи .

Хотя пещерные люди были настолько суровыми , что вместо мягких перин , обходились обычным деревянным настилом , который валялся при входе в грот вместе с пустыми бутылями . А воду как понимаю брали совсем недалеко отсюда , в пещере Коз Су Коба , где находится источник Зангурма Чохрагы или Коз Су.

А мне оставалось только посмотреть на внутреннее убранство грота и идти дальше к девятнадцатому гроту . Вид на балку Джан Казы.

А вот что это за сооружение и для чего оно предназначено , так и не понял .

Многие и многие гроты еще хранят следы пребывания здесь недавних постояльцев. Но у меня сложилось такое впечатление, что человек только только отлучился отсюда , и конечно порадовало то , что вокруг все чисто и аккуратно. Очень просто , но со вкусом . Хороший , уютный гротик . Мне он очень пришелся по душе . Ну а мне пора идти дальше . Забираю рюкзак что примостился на царском ложе , одеваю и направляюсь к выходу .