alex1966 писал(а):

Девятнадцатый грот Зангурма Кобалар.
А что касается этого грота , который остался за моей спиной , годика три , а то и больше стены этого грота точно не видели постояльцев . Постепенно иду на спуск , а затем поворот и начинаю подниматься к очередному гроту . Метров десять по не критичной сыпухе и я можно сказать на месте . Весь переход от одного к другому гроту , занял всего навсего одну минуту . А что касается сыпухи , в той обуви в которой я на данный момент находился , она мне была просто не страшна .
Приближаюсь к гроту , который по своим размерам ни больше , ни меньше предыдущего грота . Рассматривать его можно даже будучи на расстояние , поскольку весь он как на ладони .
Но тем не менее захожу во внутрь грота . Внимательно осматриваю стены и потолочной свод грота . В некоторых местах , как на своде так и стенах , хорошо заметны свежие сколы скальной породы . Процесс разрушения не стоит на месте .
И это можно видеть по отколовшемуся от основной стены монолиту , вес которого может достигать не одну сотню тонн . И таких огромных сколов , здесь предостаточно . Многие из них находятся аж в десятках метрах от скальника , мимо которых я не раз проходил .
Постояв внутри грота и осмотрев все его уголки , засобирался дальше , к двадцатому гроту . На первый взгляд покажется что в гроте ничего необычного нет . Но это не так . Расстительность что произрастает внутри грота постоянно подпитывается водицей , которая едва заметной струйкой вытекает прямо из стены . К сожалению фотографии , сделанные с близкого расстояния у меня не получились , но влажные участки стены хорошо заметны на фото (ниже).
Выйдя и отойдя от грота на несколько метров я вдруг понял что его первоначальные размеры мною были даны ошибочно . По своим размерам , грот в раза два , а то и в три больше , чем предыдущий . Здесь я не учел его мощный навес и стены , которые уходят вниз . Ну да ладно . Пора идти дальше .
А вот сейчас , я действительно выхожу из него и направляюсь к следующему , уже двадцатому по счету гроту .