Гроты Зангурма Кобалар

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 5 месяцев 7 дней
Награды: 37
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (10) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Найти темы пользователя

Гроты Зангурма Кобалар

Сообщение alex1966 » 16 май 2024, 09:47

Luska писал(а):

alex1966 писал(а):

...И все таки мне кажется что именно этот грот подходит под описание в статье И Л Белянского "В тени Эски Кермена". ...

По описанию похоже. И ниша, и натёк в виде гигантской морской раковины, и уступ.

Но в личной переписке В Н указал мне на другой грот, где нет выступа, нишы да и самого родника. То ли он не понял мой вопрос. Непонятно.
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Тегикрым, отдых в крыму, походы, походы по крыму, эски кермен, зангурма кобалар, джан казы, пещеры и гроты крыма, черкез кермен, кыз куле

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Грот Планетарий

Сообщение alex1966 » 03 июн 2024, 18:39

Грот Планетарий. Тридцать шестой грот скал Зангурма Кобалар.

alex1966 писал(а):

Вообщем немного подумав решил частично изменить свой маршрут движения, о котором напишу уже в следующем посте

До грота Планетарий оставалось около ста пятидесяти метров и проходить этот участок вдоль скал уже не хотелось, да и не было просто сил. Здесь частично решил немного изменить маршрут. От скал спуститься вниз к тропе, ведущей в пятую балку, пройтись по ней, а затем поравнявшись с гротом , подняться к нему. А тот участок что пришлось пропустить , пройти его в следующий раз когда буду в этих местах. И немного забегая вперед скажу что было пропущено три грота.

Здесь я уже в поисках тропы. Ее я видел, но так уж получилось что должен был сойти с нее когда поднимался к скалам от предыдущего грота.

Изображение

А вот и сама тропа. Здесь получается что то вроде развилки. Одна тропа уходит вниз в балку, а вторая идет на подьем к скалам. Грот Планетарий находится за скальным выступом, который хорошо виден впереди.

Изображение

Изображение

Изображение

Вскоре выхожу на тропу и дальше уже иду в направление к Пятой балке. А чтобы не проскочить грот, постоянно заглядываю в карту maps me.

Изображение

Изображение

Изображение

Расстояние примерно в сто пятьдесят метров преодолеваю очень быстро. Буквально за две три минуты. Если бы это же расстояние я проходил вдоль скал, то на это у меня ушло бы наверное больше часа. Дальше сворачиваю в лесочек и начинаю подьем к гроту Планетарий.

Изображение

Изображение

Подьем не долгий , да и сам склон по которому поднимаюсь не шибко крутой. До грота Планетарий от тропы где то около тридцати метров.

Изображение

Вскоре выхожу на открытую площадку с которой хорошо виден сам грот, размеры которого впечатляют меня. Но чтобы попасть в сам грот необходимо снова окунуться с головой в непролазный кустарник. Этого делать мне очень не хочется. За этот день я налазился по ним просто от души. Спускаюсь обратно вниз по тропе и просто захожу к гроту уже с другой стороны. Здесь кустарник по реже и без лишних телодвижений захожу внутрь грота.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение следует ...

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Грот Планетарий. Тридцать шестой грот скал Зангурма Кобалар

Сообщение alex1966 » 06 июн 2024, 17:03

Грот Планетарий. Тридцать шестой грот скал Зангурма Кобалар (продолжение).

И вот наконец то я внутри грота Планетарий. Сам грот просто потрясает своими циклопическими размерами. Он просто огромен, но если его сравнивать с четвертым гротом Качи Кальон(а), он уступает ему и довольного таки прилично. И немного о доступности грота. На одном из ресурсе читал что грот Планетарий труднодоступен. Но здесь я позволю себе не согласиться с этим доводом. На самом деле грот легкодоступен, в сравнение с другими ранее пройденными мною гротами. Но это если подниматься от тропы что находится ниже. Подьем достаточно пологий, да и тропинка здесь есть. Даже больше скажу, что во второй грот мне гораздо сложнее было попасть. Но теме не менее, хоть небольшая физподготовка обязательно нужна.

Поднимаюсь внутрь грота и сделав буквально с десяток шагов, вся моя обувь сразу же покрылась белой известковой пылью.

Изображение

Изображение

Место захода в грот.

Изображение

Изображение

Ну а дальше медленно поднимаюсь в глубь грота. Сыпуха здесь конечно есть, но не критично. Но так или иначе постоянно приходится смотреть себе под ноги чтобы не наступить на какой нибудь камень и не подвернуть себе ногу.

Изображение

Постепенно приближаюсь к скальному выступу, что находится в самой дальней части грота. Была у меня задумка подняться на него и сделать несколько фоток, но увы, несмотря на то что по высоте выступ сравнительно небольшой, немногим больше метра, залезть на него так и не смог. Слишком скользский.

Изображение

Бросив рюкзак начал осматривать грот, прогуливаясь от одной стены к другой. Иногда спускался вниз, а затем снова поднимался. Действительно грот огромный, но как мне показалось только в той части где находится арка. На глазок конечно сложно определить, но думаю где то около двадцати метров, может чуть меньше. Здесь я не учитываю тот факт, что потолочный свод внутри грота по высоте гораздо выше арки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот внутри грота, все оказалось гораздо скромнее. Как таковой масштабности я не заметил. За счет того, что пол здесь находится под высоким углом, а потолочный свод идет с постепенным понижением в глубину грота, теряется пространственность и грот кажется весьма скромным. Но в сравнение с другими гротами, он по прежнему выглядет огромным и грандиозным. И немного из моих наблюдений. Все крупные гроты скал Зангурма Кобалар, находятся именно в южной части плато Текмэ Таш и благодаря этому расположению процесс выветривания пород здесь происходит гораздо быстрее. И на это в первую очередь влияют ветра, дующие с моря и приносящие с собой помимо влаги и мельчайшие частицы морской соли, в результате чего происходит коррозия скальной поверхности. Этот процесс выветривания, называется сотами. На фото ниже на скальной стене, хорошо виден результат этого процесса.

Изображение

Изображение

Изображение

Помимо своих огромных размеров, грот Планетарий интересен и своей весьма своеобразной формой, чем то напоминающей огромный купол. Вероятней всего благодаря этому к нему и пришло это название. Но как по мне, таких гротов с такой архитектурой в Крыму не мало. Далеко ходить не нужно, взять тот же грот Дзива Хоба что находится в массиве Чардаклы Баир.

Изображение

Изображение

Изображение

Облазив грот вдоль и поперек, потихоньку решил спускаться вниз к тропе. И уже при выходе из грота увидел вот это забавное деревце. Как оно умудрилось так искривиться, не понятно. Да и его росту по сути ничего не мешало. Расти себе вверх и расти. Нет, нужно обязательно по кривляться.

Изображение

Изображение

Изображение

Но прежде чем выходить на тропу, поднимаюсь обратно в грот, к тому месту где находился у меня рюкзак. Еще раз осмотрев и проверив все ли на месте и ничего не забыл, начинаю спускаться к тропе.

Изображение

Изображение

А затем сворачиваю в сторону усадьбы Эски Кермен. По расстоянию пройти нужно где то с киллометр, но и плюсом пять киллометров до Красного Мака. Расстояние не особо большое, но чувствуя сильную усталость в ногах решил позвонить Олегу чтобы встретил меня. Тем более на завтра у меня подьем на Каслибаш.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А с гротами Зангурма Кобалар не прощаюсь. Сюда я обязательно вернусь.

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Тридцать седьмой грот скал Зангурма Кобалар

Сообщение alex1966 » 10 июл 2024, 17:02

Тридцать седьмой грот скал Зангурма Кобалар.

Это был предпоследний день моего отдыха в Крыму и по укоренившейся традиции провести его решил в районе пещерного города Эски Кермен. Конечно в сам пещерник я не планировал подниматься, поскольку моей целью в этот раз было плато Зангурма Баир (Текмэ Таш). Оставалось за самым малым, добраться до перевала Пхе Йолга и уже оттуда подняться на само плато.

Пройдя фермерское хозяйство и выйдя на тропу, ведущую в Пятую балку, остановился и немного поразмыслив начал подниматься к скалам Зангурмы. В предыдущем посте я писал, что местность между 35-ым и 36-ым (Планетарий) я пропустил. Откладывать на следующий год поиски гротов не хотелось, поэтому часок другой решил полазить здесь и по возможности найти пропущенные гроты. На этот раз к скалам поднимался не по тропе, а напрямки и еще будучи на расстояние заметил очередной гротик.

Изображение

Можно сказать что это грот малыш и по своей архитектуре он уж больно похож на первый грот скал Зангурмы Кобалар.

Изображение

Внутри грота особо не разгуляешся, да и потолочной свод настолько низкий, что пришлось немного пригнуться чтобы не получить по лбу. Поэтому внутри грота не задерживаюсь. Сделав пару фоток сразу же выхожу из него.

Изображение

Открывающаяся панорама изнутри грота.

Изображение

Но и даже такие маленькие гроты таят в себе опасность. Пол внутри находится под углом и за многие и многие века ветра отполировали его так, что ходить по нему было сложно. Обувь скользила. А под самим гротом находится обрыв. Вообщем осторожность в таких местах не помешает.

Изображение

У гротика надолго задерживаться не стал и выйдя на тропу что проходит вдоль скал, не спеша побрел дальше.

Изображение

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Тридцать восьмой грот скал Зангурма Кобалар

Сообщение alex1966 » 19 июл 2024, 08:07

Тридцать восьмой грот скал Зангурма Кобалар.

alex1966 писал(а):

и выйдя на тропу что проходит вдоль скал, не спеша побрел дальше.

И это пожалуй был один из немногих участков скал Зангурма Кобалар, где идти пришлось по довольно таки просторному "коридору" между скальной стеной и плотной расстительностью. Никаких спусков и подьемов, никаких обходов, и благодаря этому я быстро добрался до очередного грота, который находился всего в паре десятков метров от предыдущего грота. Может немного больше. Сейчас затрудняюсь сказать. По времени прохождение у меня заняло меньше минуты.

Изображение

Сам гротик сравнительно небольшой. Метров шесть-семь в ширину и немногим меньше в глубину. Пол внутри грота горизонтальный и это большая редкость для всего гротого комплекса скал Зангурма Кобалар. Если бы я решил остановиться на денек другой в этих местах, то непременно бы выбрал именно этот гротик. Уютненькое местечко. Единственная проблема, это вода. До ближайших источников слишком далековато идти.

Изображение

Ну а мне пора идти дальше, к очередному и последнему гроту скал Зангурма Кобалар.

Продолжение следует...

Писатель
Писатель

Стаж: 3 года 5 месяцев 1 день
Найти темы пользователя

Гроты Зангурма Кобалар

Сообщение Вадим » 19 июл 2024, 09:48

Красивые и любимые мой места.Только вот бесит что все заборами заставлено.Как и весь Бахчисарийский район,все распродано вместе в лесами.
Интересно .Там наверное уже не пройдешь через те поля как раньше.
Осенью буду более подробно ходить по тем местам

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Гроты Зангурма Кобалар

Сообщение alex1966 » 19 июл 2024, 10:24

Вадим писал(а):

Красивые и любимые мой места.Только вот бесит что все заборами заставлено.Как и весь Бахчисарийский район,все распродано вместе в лесами.
Интересно .Там наверное уже не пройдешь через те поля как раньше.
Осенью буду более подробно ходить по тем местам

Вадим, там все перекрыто. Года три назад по балке Джине Дере проходил свободно из Залесное, сейчас уже не пройти. Со стороны Залесное тоже перекрыли балку. Я по ней к Чуплак Сырт шел. По балке Джурла я гулял три года назад. Сейчас не пройти . А про Черкез Кермен я уже и не говорю. В Пятую балку можно пройти через фермерское хозяйство, вроде как не запрещают. Можно и к Чилтер Мармара пройти, но на дороге вырос шлагбаум. Не критично, можно и стороной обойти. Но тем не менее эти места обожаю и первый день отдыха в Крыму, собираюсь провести в этих местах.

Изображение

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Тридцать девятый грот скал Зангурма Кобалар

Сообщение alex1966 » 31 июл 2024, 11:20

Тридцать девятый грот скал Зангурма Кобалар.

alex1966 писал(а):

где идти пришлось по довольно таки просторному "коридору" между скальной стеной и плотной расстительностью.

Вот таким образом выглядет этот просторный "коридорчик", благодаря которому я очень быстро добрался до очередного и последнего грота. По времени это заняло как и с предыдущим гротом, меньше минуты. И вот я на месте. Здесь я решил немного осмотреться и прежде чем войти в грот сначала поискать продолжение тропы, но войдя в непролазные заросли, от этой идеи быстро отказался. Дальше вдоль скальника троп нет.

Изображение

А вот и сам гротик. Когда к нему подходил и увидел свисающие расстения, сразу же вспомнил грот с "веревками". Но здесь действительно стебли какого то вьющегося расстения.

Изображение

Внимательно осмотрев грот снаружи, вхожу внутрь и в первую очередь что бросается в глаза, это след от родника в виде намытой канавки в полу грота.

Изображение

Изображение

Место выхода воды.

На тот момент когда находился в гроте, воды не было. Возможно родник сезонный и "работает" только в сырые времена года. Не знаю. Но несколькими днями ранее, заходил в грот Коз Су Коба, дебит источника в сравнение с прошлым годом также серьезно упал. Вероятней всего на это сказалось засушливое лето.

Изображение

Осмотрев грот изнутри и не найдя что либо примечательного , поспешил наружу.

Изображение

И это был последний грот, открытый мною в сезоне 2023. На этом поиски решил прекратить.

Спуск к тропе у меня занял около пяти минут. А поскольку времени было еще предостаточно, решил подняться на плато Зангурма Баир. Оставалось за самым малым, найти место подьема.

Продолжение следует...

Постоялец
Постоялец

Стаж: 4 года 6 месяцев 4 дня
Награды: 5
Крым 2018 (1) Крым 2023 (1) Медаль спонсора (3)
Найти темы пользователя

Гроты Зангурма Кобалар

Сообщение u-peter » 31 июл 2024, 11:26

Александр!
Я смотрю на сыпуху в виде отколовшихся плиток приличного размера.
Это не опасно так ходить? Ведь приближаясь к отвесной скале, заходя в грот, есть шанс получить удар.
Если с верхушки скалы сорвется, то удар будет, мягко говоря, убойный
Ветер странствий всегда дует в спину / Ко мне можно на ты / Мои темы можно свободно комментировать с фото и видео

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Гроты Зангурма Кобалар

Сообщение alex1966 » 31 июл 2024, 11:45

u-peter писал(а):

Александр!
Я смотрю на сыпуху в виде отколовшихся плиток приличного размера.
Это не опасно так ходить? Ведь приближаясь к отвесной скале, заходя в грот, есть шанс получить удар.
Если с верхушки скалы сорвется, то удар будет, мягко говоря, убойный

Петр, ходить там опасно. На меня уже падали камешки небольшого размера. Но в этих местах запросто могут обрушится целые скальные пласты. В маленьких и невысоких гротах еще можно погулять, а вот в высоких и огромных гротах всегда с опаской посматривал на свод.

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии