Грот Планетарий. Тридцать шестой грот скал Зангурма Кобалар (продолжение).И вот наконец то я внутри грота Планетарий. Сам грот просто потрясает своими циклопическими размерами. Он просто огромен, но если его сравнивать с четвертым гротом Качи Кальон(а), он уступает ему и довольного таки прилично. И немного о доступности грота. На одном из ресурсе читал что грот Планетарий труднодоступен. Но здесь я позволю себе не согласиться с этим доводом. На самом деле грот легкодоступен, в сравнение с другими ранее пройденными мною гротами. Но это если подниматься от тропы что находится ниже. Подьем достаточно пологий, да и тропинка здесь есть. Даже больше скажу, что во второй грот мне гораздо сложнее было попасть. Но теме не менее, хоть небольшая физподготовка обязательно нужна.
Поднимаюсь внутрь грота и сделав буквально с десяток шагов, вся моя обувь сразу же покрылась белой известковой пылью.

Место захода в грот.

Ну а дальше медленно поднимаюсь в глубь грота. Сыпуха здесь конечно есть, но не критично. Но так или иначе постоянно приходится смотреть себе под ноги чтобы не наступить на какой нибудь камень и не подвернуть себе ногу.

Постепенно приближаюсь к скальному выступу, что находится в самой дальней части грота. Была у меня задумка подняться на него и сделать несколько фоток, но увы, несмотря на то что по высоте выступ сравнительно небольшой, немногим больше метра, залезть на него так и не смог. Слишком скользский.

Бросив рюкзак начал осматривать грот, прогуливаясь от одной стены к другой. Иногда спускался вниз, а затем снова поднимался. Действительно грот огромный, но как мне показалось только в той части где находится арка. На глазок конечно сложно определить, но думаю где то около двадцати метров, может чуть меньше. Здесь я не учитываю тот факт, что потолочный свод внутри грота по высоте гораздо выше арки.

А вот внутри грота, все оказалось гораздо скромнее. Как таковой масштабности я не заметил. За счет того, что пол здесь находится под высоким углом, а потолочный свод идет с постепенным понижением в глубину грота, теряется пространственность и грот кажется весьма скромным. Но в сравнение с другими гротами, он по прежнему выглядет огромным и грандиозным. И немного из моих наблюдений. Все крупные гроты скал Зангурма Кобалар, находятся именно в южной части плато Текмэ Таш и благодаря этому расположению процесс выветривания пород здесь происходит гораздо быстрее. И на это в первую очередь влияют ветра, дующие с моря и приносящие с собой помимо влаги и мельчайшие частицы морской соли, в результате чего происходит коррозия скальной поверхности. Этот процесс выветривания, называется сотами. На фото ниже на скальной стене, хорошо виден результат этого процесса.

Помимо своих огромных размеров, грот Планетарий интересен и своей весьма своеобразной формой, чем то напоминающей огромный купол. Вероятней всего благодаря этому к нему и пришло это название. Но как по мне, таких гротов с такой архитектурой в Крыму не мало. Далеко ходить не нужно, взять тот же грот Дзива Хоба что находится в массиве Чардаклы Баир.

Облазив грот вдоль и поперек, потихоньку решил спускаться вниз к тропе. И уже при выходе из грота увидел вот это забавное деревце. Как оно умудрилось так искривиться, не понятно. Да и его росту по сути ничего не мешало. Расти себе вверх и расти. Нет, нужно обязательно по кривляться.

Но прежде чем выходить на тропу, поднимаюсь обратно в грот, к тому месту где находился у меня рюкзак. Еще раз осмотрев и проверив все ли на месте и ничего не забыл, начинаю спускаться к тропе.

А затем сворачиваю в сторону усадьбы Эски Кермен. По расстоянию пройти нужно где то с киллометр, но и плюсом пять киллометров до Красного Мака. Расстояние не особо большое, но чувствуя сильную усталость в ногах решил позвонить Олегу чтобы встретил меня. Тем более на завтра у меня подьем на Каслибаш.

А с гротами Зангурма Кобалар не прощаюсь. Сюда я обязательно вернусь.
Продолжение следует...