Гроты Зангурма Кобалар

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Постоялец
Постоялец

Стаж: 4 года 6 месяцев 8 дней
Награды: 5
Крым 2018 (1) Крым 2023 (1) Медаль спонсора (3)
Найти темы пользователя

Гроты Зангурма Кобалар

Сообщение u-peter » 03 авг 2024, 12:42

alex1966 писал(а):

Петр, ходить там опасно. На меня уже падали камешки небольшого размера. Но в этих местах запросто могут обрушится целые скальные пласты. В маленьких и невысоких гротах еще можно погулять, а вот в высоких и огромных гротах всегда с опаской посматривал на свод.

Ну вот и я про это. Может все же каску купить, есть вполне дешевые. Пристегивать на карабине к поясу, а ближе к гроту одевать...
У меня были подобные случаи - не очень приятные моменты, когда камни падают.
Один раз в пещере, другой раз - при обходе по морю 5-го мыса (Тихая - Провато)
Оба раза мимо, но хорошего мало.
Ветер странствий всегда дует в спину / Ко мне можно на ты / Мои темы можно свободно комментировать с фото и видео

Тегикрым, отдых в крыму, походы, походы по крыму, эски кермен, зангурма кобалар, джан казы, пещеры и гроты крыма, черкез кермен, кыз куле

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 5 месяцев 11 дней
Награды: 37
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (10) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Найти темы пользователя

Гроты Зангурма Кобалар

Сообщение alex1966 » 03 авг 2024, 16:54

u-peter писал(а):

Может все же каску купить, есть вполне дешевые.

Это будет не лишним.

В некоторых гротах можно ходить не опасаясь, что на тебя рухнет свод или кусок скальной породы. Но есть и такие, где каска не помешала бы. Например, грот Тешик Коба что находится в массиве Чардаклы Баир. В потолочном своде которого есть огромное окно. Сейчас не помню его размеры, но где то около полутора метров. Образовалось оно в результате обвала породы. А некоторые камни в своде вообще непонятно на чем держаться. Того и гляди рухнут.

Изображение

А это каша из обвалившейся породы в одном из гротов скал Зангурма Кобалар. Обрушение происходит пластами, а при падение этот пласт раскалывается на мелкие фрагменты.

Изображение
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Перевал Пхе Йолга и плато Зангурма Баир

Сообщение alex1966 » 11 авг 2024, 18:24

Перевал Пхе Йолга и плато Зангурма Баир.

alex1966 писал(а):

И это был последний грот, открытый мною в сезоне 2023. На этом поиски решил прекратить.

Но это не означает, что мною были открыты все гроты скал Зангурма Кобалар. Да и наверняка уверен, что какие то гроты пропустил. Это я понял когда спускался по тропе в долину. Но возвращаться обратно уже не хотелось, да и попросту не было времени на это.

alex1966 писал(а):

Спуск к тропе у меня занял около пяти минут. А поскольку времени было еще предостаточно, решил подняться на плато Зангурма Баир. Оставалось за самым малым, найти место подьема.

Вот сколько раз гулял по этим местам, а на само плато Зангурма Баир так и не поднялся. Два-три часика у меня было в запасе, поэтому этот пробел в своих похожденьях по этим местам решил исправить.

Изображение

Тропа ведущая в Пятую балку. Свое начало она берет в районе фермерского хозяйства и прохождение по ней пока не запрещено.

Изображение

Изображение

Ну а я направляюсь к перевалу Пхе Йолга, который находится в нескольких сотнях метрах от меня. По крайней мере такую информацию мне выдала карта organic. Конечно идти здесь можно было и без карты, но тратить время на поиски тропы особо не хотелось.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но даже с картой, тропу я успешно проморгал, и виною этому были мирно пасущиеся коровы в балке Джине Дере. Искал окно между плотными зарослями чтобы их сфотографировать, а когда глянул в карту, понял что тропа осталась далеко позади. Вообщем пришлось возвращаться обратно.

А вот и сама тропа.

Изображение

Изображение

Подьем не особо крутой, но усталость в ногах уже давала о себе знать. Шел очень медленно . То ли организм почувствовал что это последний подьем в горы и решил пойти на расслабон, то ли накопившаяся усталость, не понятно. Но когда уже поднялся к перевалу, пот с меня шел градом.

Изображение

Еще минут пятнадцать назад я спустился от скал Зангурма, чтобы затем вновь к ним подняться. До перевала Пхе Йолга остаются считанные метры.

Изображение

А вот и сам перевал Пхе Йолга. Почему это место назвали перевалом, не понятно. Обычное понижение в скалах к которому приставлена огромная жердь по которой мне предстояло карабкаться.

Изображение

С первой попытки подняться не удалось. Осмотрел внимательно место подьема и в скале нашел пару зарубок на которые можно было вступать, вот благодаря им и поднялся на плато.

И вот я на плато Зангурма Баир.

Изображение

А дальше не спешная прогулка по плато в сторону Эски Кермен. Спускаться буду уже в другом месте, в районе родника Татар Чокрак.

Изображение

Мысы Мангупа. Но и помимо пещерника здесь есть на что посмотреть.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Близко к обрывам стараюсь не подходить. Поэтому наиболее опасные участки обхожу стороной. Хотя таких участков здесь не так уж и много.

Изображение

Изображение

Первая остановка и взгляд на Мангуп. Вскоре он пропадет из моего поля зрения, а на смену ему появится уже другой пещерник, Эски Кермен.

Изображение

Изображение

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Плато Зангурма Баир

Сообщение alex1966 » 20 авг 2024, 13:02

Плато Зангурма Баир.

alex1966 писал(а):

Первая остановка и взгляд на Мангуп. Вскоре он пропадет из моего поля зрения

Здесь я немного соврал. На самом деле виды на Мангуп никуда не пропадут. Они просто будут скрыты небольшим лесочком вдоль которого проходит тропа. Но как только буду сходить с нее чтобы приблизиться к обрывам для фотосессии, Мангуп снова появится.

Изображение

Ну а я продолжаю гулять по плато Зангурма Баир. Сегодня выходной день, поэтому помимо меня здесь гуляет не мало народику. Одиночек очень мало. В основном семьи с детьми и даже четвероногие друзья.

Изображение

Изображение

Погодка в этот день стояла солнечная и жаркая, поэтому особо долго не думая решил прилечь и немного позагорать на одном из скальных выступов. Минут наверное десять лежал и даже не заметил как задремал. Очухался только тогда, когда спину начало немного прижигать. Встал, оделся и побрел дальше. Фотографировать уже не хотелось, тем более панорамы не менялись, вообщем на какое то время фотокамеру убрал.

И снова вид на Мангуп.

Изображение

Изображение

А затем на Эски Кермен.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А затем тропа уводит меня в лесочек и какое то время буду идти в тени леса. Если говорить о настроение на тот момент, то оно было никакое. Какая то тоска душила меня. Завтра отьезд из Крыма и снова начнется повседневная жизнь без этих просторов и без этой красоты.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вглядываюсь в балку Джине Дере. Три года назад когда проходил по ней в Черкез Кермен, здесь было бурное строительство и стояло около 17 домиков. И вот по прошествие двух лет здесь наконец то воцарилась тишина, а домиков стало гораздо меньше.

Изображение

Пройдено около киллометра и вот наконец то я поравнялся с Эски Кермен. Остается пройти совсем немного. Затем спуск к усадьбе, а затем отьезд.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сегодня в усадьбе Эски Кермен полный аншлаг.

Изображение

Вырубные ступени. Куда и для кого ? Ведь ниже обрыв.

Изображение

Продолжение следует....

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 8 месяцев 20 дней
Награды: 55
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Гроты Зангурма Кобалар

Сообщение Luska » 20 авг 2024, 18:09

Виды с плато классные, люблю такие.
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Плато Зангурма Баир и родник Татар Чокрак

Сообщение alex1966 » 28 авг 2024, 12:23

Luska писал(а):

Виды с плато классные, люблю такие.

Людмила, виды конечно красивые открываются с плато и это несмотря на его сравнительно небольшую высоту. Мне здесь очень понравилось.

Плато Зангурма Баир и родник Татар Чокрак.

alex1966 писал(а):

Вырубные ступени. Куда и для кого ? Ведь ниже обрыв.

Кстати, эти ступени находятся если не ошибаюсь как раз над вторым гротом. Кем и когда они были вырублены, история умалчивает.

В этой части плато Зангурма Баир, можно спуститься в двух местах: через родник Татар Чокрак, а также через законсервированный карьер. Я же решил идти через родник, который находится буквально напротив усадьбы Эски Кермен.

Взгляд на балку Джан Казы.

Изображение

А затем на скалы Зангурма Кобалар.

Изображение

Грунтовка постепенно идет на спуск. А вот где находится родник Татар Чокрак, я запамятовал. Да и поднимался к нему со стороны усадьбы. Ну что ж , буду искать.

Изображение

А народику как и машин вокруг усадьбы здорово прибавилось. Причем большая часть машин стоит вдоль обочин дороги при вьезде в Эски Кермен. А ведь я еще застал те временя когда всех этих строений не было. Здесь была тишь и благодать. А на зеленых лужайках гуляли откормленные кабанчики.

Изображение

Полазив по кустарникам я все таки нашел родник, но привычного звука журчайшей воды не услышал. Возможно родник высох.

Изображение

Но позднее как оказалось, родник живой. Просто труба по которой выходит водичка, засорилась.

Изображение

Но водичка здесь есть и ее не мало. В основном она стекает по небольшому склону, помимо трубы. Здесь я попытался прочистить трубу, но увы, из этой затеи ничего не получилось. Возможно место засора находится где то в другом месте.

Изображение

Изображение

Изображение

Выйдя из зарослей кустарников начинаю спуск по сыпучему склону. Спускался долго и часто приходилось сходить с тропы. В основном старался идти там , где находится кустарник, за ветви которого иногда держался.

Изображение

И вот я на месте. Перейдя дорогу сразу же направляюсь в кафешку, но увы, места все заняты. Все таки выходной день и гуляющего народа здесь очень много. Вообщем с перекусом решил повременить. Рядом с усадьбой находятся несколько торговых точек с сувенирами. Побродил вдоль них и купил пяток магнитиков с видами на Эски Кермен. Затем в другом киоске купил три банки варенья.

Взгляд на скалы Зангурма Кобалар. На душе очень грустно. Ведь завтра отьезд из Крыма.

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и по традиции заглядываю на ферму с нутриями ? Может быть и ошибаюсь, но в прошлом году их было гораздо больше.

Изображение

Изображение

Ну вот вроде бы и все. Отдых в Крыму в сезоне 2023 подошел к концу.

Изображение

А ведь сколько раз собирался подняться к этой башне, так и не поднялся. Все оставлял на потом, а когда наступало это "потом", появлялась другая причина, как нехватка времени. Но рано или поздно все равно поднимусь к ней, тем более здесь у меня еще остались кое какие должки. В одном интересном месте так и не побывал. Да и в районе Баллы Коба есть интересные гротики, в которые нужно заглянуть. Но все это уже будет в следующей поездке.

Изображение

Окончание...

Легенда Форума
Легенда Форума

Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Найти темы пользователя

Плато Зангурма Баир и родник Татар Чокрак

Сообщение Luska » 28 авг 2024, 13:29

alex1966 писал(а):

...Затем в другом киоске купил три банки варенья. ..

Какое предпочитаете? Что-то экзотическое для подарка? Мы варенье из Крыма не везём, но на отдыхе с подругами всегда покупаем вишнёвое, нравится нам утренний творог им поливать :smile17: .

alex1966 писал(а):

...Ну и по традиции заглядываю на ферму с нутриями ? Может быть и ошибаюсь, но в прошлом году их было гораздо больше....

Подъели, наверное.
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Гроты Зангурма Кобалар

Сообщение alex1966 » 28 авг 2024, 15:23

Luska писал(а):

Какое предпочитаете? Что-то экзотическое для подарка?

Людмила, для себя. Две банки клубничного и одно из персиков.

Luska писал(а):

Подъели, наверное.

Где то я читал что в усадьбе для туристов делают деликатес из нутрий. Вероятно так оно и есть.

И забыл написать, что на самом плато есть беседочка. В ней есть и лавки, и столик. Местечко тихое и спокойное. Перед тем как идти к источнику, минут пятнадцать в ней отдыхал.

Изображение

Изображение

Изображение

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Гроты Зангурма Кобалар

Сообщение Luska » 28 авг 2024, 15:34

alex1966 писал(а):

...Где то я читал что в усадьбе для туристов делают деликатес из нутрий. Вероятно так оно и есть. ...

Это точно так и есть :smile43: . Нам про это сказала женщина, кормившая нутрий, когда мы там были.

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии