Виды с плато классные, люблю такие.
Людмила, виды конечно красивые открываются с плато и это несмотря на его сравнительно небольшую высоту. Мне здесь очень понравилось.
Плато Зангурма Баир и родник Татар Чокрак. 

Вырубные ступени. Куда и для кого ? Ведь ниже обрыв.
Кстати, эти ступени находятся если не ошибаюсь как раз над вторым гротом. Кем и когда они были вырублены, история умалчивает.
В этой части плато Зангурма Баир, можно спуститься в двух местах: через родник Татар Чокрак, а также через законсервированный карьер. Я же решил идти через родник, который находится буквально напротив усадьбы Эски Кермен.
Взгляд на балку Джан Казы.
А затем на скалы Зангурма Кобалар.
Грунтовка постепенно идет на спуск. А вот где находится родник Татар Чокрак, я запамятовал. Да и поднимался к нему со стороны усадьбы. Ну что ж , буду искать.
А народику как и машин вокруг усадьбы здорово прибавилось. Причем большая часть машин стоит вдоль обочин дороги при вьезде в Эски Кермен. А ведь я еще застал те временя когда всех этих строений не было. Здесь была тишь и благодать. А на зеленых лужайках гуляли откормленные кабанчики.
Полазив по кустарникам я все таки нашел родник, но привычного звука журчайшей воды не услышал. Возможно родник высох.
Но позднее как оказалось, родник живой. Просто труба по которой выходит водичка, засорилась.
Но водичка здесь есть и ее не мало. В основном она стекает по небольшому склону, помимо трубы. Здесь я попытался прочистить трубу, но увы, из этой затеи ничего не получилось. Возможно место засора находится где то в другом месте.
Выйдя из зарослей кустарников начинаю спуск по сыпучему склону. Спускался долго и часто приходилось сходить с тропы. В основном старался идти там , где находится кустарник, за ветви которого иногда держался.
И вот я на месте. Перейдя дорогу сразу же направляюсь в кафешку, но увы, места все заняты. Все таки выходной день и гуляющего народа здесь очень много. Вообщем с перекусом решил повременить. Рядом с усадьбой находятся несколько торговых точек с сувенирами. Побродил вдоль них и купил пяток магнитиков с видами на Эски Кермен. Затем в другом киоске купил три банки варенья.
Взгляд на скалы Зангурма Кобалар. На душе очень грустно. Ведь завтра отьезд из Крыма.
Ну и по традиции заглядываю на ферму с нутриями ? Может быть и ошибаюсь, но в прошлом году их было гораздо больше.
Ну вот вроде бы и все. Отдых в Крыму в сезоне 2023 подошел к концу.

А ведь сколько раз собирался подняться к этой башне, так и не поднялся. Все оставлял на потом, а когда наступало это "потом", появлялась другая причина, как нехватка времени. Но рано или поздно все равно поднимусь к ней, тем более здесь у меня еще остались кое какие должки. В одном интересном месте так и не побывал. Да и в районе Баллы Коба есть интересные гротики, в которые нужно заглянуть. Но все это уже будет в следующей поездке.
Окончание...