Luska писал(а):

Людмила, я бы добавил , горный массив в миниатюре .
|
Гроты Зангурма КобаларLuska писал(а): ![]() ![]() Людмила, я бы добавил , горный массив в миниатюре . Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Гроты Зангурма Кобаларalex1966 писал(а): ![]() ![]() Грот Коз Су Коба. (двадцать первый грот скал Зангурма Кобалар) Часть III. Где брать воду чтобы запить тройку бутербродов, вопрос не возникал . Находится у такого шикарного источника и не испить его водичку , думаю есть не совсем хорошо . С собой была полная бутылка воды, решил вылить ее , а заполнить родниковой водой . Не скажу что вода чересчур холодная, но и не теплая . Вообщем , золотая середина . Но на вкус как мне показалось, немного жестковатая и думаю на это повлияло то, что вода проходит по "известковым трубам". Ну вот , вроде перекус закончен , пора и делом заняться, а именно осмотром грота Коз Су Коба . Снова поднимаюсь выше туфового натека и дальше уже иду вдоль стены . Еще будучи на подходе к самому гроту , мне показался он слишком маленьким , но уже находясь внутри его, понял что ошибался . В длину от стенки до стенки примерно метров двадцать . Может даже больше . В глубину метров пятнадцать, а в высоту около десяти метров . Конечно, все эти размеры приблизительные . Внимательно осматриваю потолочный свод грота, затем взгляд перевожу на стены, затем мимолетный взгляд на "пол" и снова на потолочный свод . И вскоре ко мне приходит понимание что что то я упустил или может быть просто не заметил . Но вот что ? - по-прежнему остается для меня загадкой . А ведь разгадка лежит прямиком у моих ног . Достаточно только наклонить голову и посмотреть себе под ноги . То, что я и делаю. Здесь, в гроте Коз Су Коба , находится огромное количество вырубных ям или ниш правильной формы и даже есть вырубные ступени . Сразу я их не заметил , когда вошел внутрь грота , но когда поднимался к натеку , одну из ниш все таки заметил , но это было как бы вскользь. Причем все эти ямы расположены только в одной части грота, а именно с правой стороны натека . Может поэтому я пропустил их , поскольку к натеку поднимался с левой стороны . Ниш здесь действительно много и все они имеют разные формы . Есть вытянутые, а есть и квадратные , и даже полукруглые . Да и в глубину они все различны. От одной перехожу к другой , затем к третьей и т д. А по поводу их предназначения, можно только догадываться . Какие то предназначались для хранения зерна , некоторые использовались как давильни для винограда , но вполне вероятно, что в этих нишах стояли емкости накопители с водой. Поднявшись в пещеру не нужно было ждать часами , пока наполнется вода в емкость . Подошел, зачерпнул и пошел обратно . Сколько здесь этих ниш, затрудняюсь сказать . Но на тот момент , находясь в гроте Коз Су Коба , я действительно считал что их здесь не то что много , а очень даже много . А ведь пройдет всего пару дней и мое мнение относительно количества изменится в обратно противоположенную сторону . Но только после того как я поднимусь на мыс Джениче Бурун . Где их просто огромное количество . Но это будет через пару дней . А пока решил подняться к стенке грота , где еще не довелось мне побывать . Помимо современного наскального искусства , я заметил довольно таки знакомую надпись . Причем где то я ее уже видел . И этим 'где то" , являлись гроты массива Чардаклы Баир . Только там эта надпись читалась как ЧБ 6 и т д , а здесь ЗК 29 . Но в предыдущих гротах , таких надписей я не заметил, а пройдено их было не мало . Да и гуляя по гротам Зангурма(ы) счет на количество пройденных гротов я не вел . Подсчитаны они были только тогда, когда я приехал домой . И грот Коз Су Коба , согласно моему подсчету , числился как двадцать первый грот . А согласно надписи внутри грота , он стоит под номером 29 . Получается что я пропустил восемь гротов , три из которых я нашел . Попали в обьектив фотокамеры . А пять гротов получается пропущены . Но если вернуться к гротам Чардаклы Баир , первые пять гротов так никто и не нашел , поскольку счет там ведется с цифры шесть . Ну да ладно . Особо этим решил не заморачиваться . Даст Бог , вернусь в эти места и наверстаю упущенное . Ну вот вроде бы и все . Все что я хотел увидеть, увидел и даже более того . Полностью исследовав грот, я еще какое то время стоял в его глубине , прислушиваясь к журчанию воды источника Зангурма Чохрагы . Взяв свой походный рюкзак , я тихо и смиренно вышел из грота , но находясь под впечатлением от увиденного , я не спешил идти дальше . Ибо я знал , что стоит войти в следующий грот , как те впечатления , что я получил находясь в гроте Коз Су Коба , быстро улетучатся . А этого мне так не хотелось . Окинув взглядом балку Джан Казы и Эски Кермен , я не спеша направился к следующему двадцать второму гроту . И это будет последний грот в моем повествование , но не последний из тех в которых мне удалось побывать . Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Гроты Зангурма Кобаларalex1966 писал(а): ![]() ![]() Двадцать второй грот скал Зангурма Кобалар. Все еще находясь под впечатлением от увиденного , я медленно спускался вниз . Нет , конечно я не собирался сходить с маршрута , но в силу сложности рельефа в этой местности , мне в очередной раз пришлось отдалиться от скал , что чревато было пропуском очередного или очередных грота(ов) . Конечно, иногда я устремлял свой взор на скалы, но это было довольно таки редко. Здесь нужно было выбирать одно из двух , или смотреть себе под ноги или на скалы . Я выбрал первый вариант . А пока спускаюсь вниз по хорошо набитой тропе . То что эта тропа ведет в саму балку, я не сомневаюсь . Но рано или поздно мне все равно придется с нее сойти . И уже проходя очередные заросли кустарника , замечаю ответвление от тропы , ведущее в никуда . Это я уже потом выяснил . Свернув и пройдя несколько метров становится понятно почему обрывается здесь тропа . Впереди огромное нагромождение скальных фрагментов различной велечины . Лезть по этим завалам в мои планы не входило . Здесь мне еще удается их обойти , а дальше преграда по серьезней . Конечно, я пытался обойти их стороной и вроде бы удачно , но при подьеме к гроту на моем пути появилась огромная глыба больше меня ростом . С правой стороны от глыбы завалы . Причем такие , что стоит одному камню прийти в движение как вся эта масса посыпится за ним . Вообщем, решил пробираться через кустарник . Это все таки безопаснее чем лезть по " каменному хаосу". Хотя тоже не сахар . Я потом еще долго вытаскивал из себя колючки , которые прицеплялись за все что можно . И вот я подхожу к очередному двадцать второму гроту . Место для приготовления пищи . И уже при подходе к нему , хорошо видно что он обжитой . Правда "пещерных людей" в нем не было, а может быть просто сьехали . Сам по себе гротик отнюдь небольшой . Напротив него есть даже полянка , скрытая от солнечных лучей пышной растительностью . В принципе жить можно здесь . Да и за водой далеко ходить не нужно . Рядом находится источник Зангурма Чохрагы . А это я уже внутри грота . Разглядываю его "внутреннее убранство" и даже "древние" наскальные рисунки . Кстати , из моих наблюдений . Во всех мною пройденных гротах , а их было пройдено не мало , современной наскальной живописи в разы меньше , чем в одном гроте на мысе Джениче Бурун . Это еще раз говорит о том , что гроты Зангурма Кобалар , редко посещаемы . Уже позднее , когда я приехал в Красный Мак и внимательно просматривая отснятый материал , мое внимание привлекли две фотографии этого грота , на которых хорошо заметны вертикальные белые линии . На фото(ниже) , белая линия находится правее . А здесь уже по центру грота . Откуда они появились . Не могу понять . Для меня это по прежнему остается загадкой . Причем изнутри грота этих линий не видно . Вообщем какая то мистика . Ну вот , вроде бы и все . Погулял по гротику , заглянул во все его потаенные места . Познакомился с бытом "пещерных людей", который вполне меня устраивает, но пора идти дальше , к двадцать третьему гроту , который по своим размерам в разы больше предыдущих гротов . По крайней мере мне так показалось . Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Гроты Зангурма Кобаларalex1966 писал(а): ![]() ![]() ...Причем изнутри грота этих линий не видно . Вообщем какая то мистика . .... Может, просто против света их не было видно? ![]() Ну или это линии портала в параллельный мир, которые видны только на фото ![]() ![]() Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Гроты Зангурма КобаларLuska писал(а): ![]() ![]() Людмила , сделал увеличение фото . Этой линии нет . Дело в том что сам грот находился в это время в тени . Лучи солнца попадут внутрь грота только во второй половине дня . Линия при увеличение . Похоже на веревку и привязанную к ней кусок трубки . Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Гроты Зангурма Кобаларalex1966 писал(а): ![]() ![]() Прогулка по балке Джан Казы. Добраться до очередного, двадцать третьего по счету грота особо много времени у меня не заняло . Но тем не менее уже про себя отмечаю , что чем ближе приближаюсь к южной части плато Текмэ Таш , рельеф местности становится все сложнее и сложнее . А что касается самой высокой точки плато , до нее нужно было еще идти и идти . Но здесь я решил прервать свое повествование о гротах Зангулма Кобалар . Хотя пройдено будет еще пять или шесть гротов . А пока спускаюсь по хорошо набитой тропе в балку Джан Казы . Лес в этой местности очень плотный , но это больше радует меня . Хоть какая то тень . Тропа по которой спускаюсь в балку . И пусть эта тропка узенькая и не ровная, но идти по ней мне было на тот момент просто в удовольствие . И это после каменных завалов, сыпух и не пролазных кустарников . Еще пару десятков метров спуска и я можно сказать на месте . А ведь еще с полчаса назад я гулял по этим гротам . Вскоре выхожу к фермерскому хозяйству, коих в этой местности не скажу что много , но и не мало . Затем не спеша двигаюсь в направление усадьбы Эски Кермен, но на этот раз заходить в нее не буду . Но может быть и зайду , если будет свободное время . Взгляд назад . Гротовый комлекс скал Зангурма Кобалар . Практически во всех этих гротах мне удалось побывать и как мне кажется больше половины из них я прошел , но не все . Поэтому сюда предстоит еще одна вылазка . Да и не только сюда . А пока направляюсь к источнику Татар Чокрак ...... Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Гроты Зангурма КобаларАлександр, я бы сказал, что это не просто прогулка, а целая экспедиция
![]() Делай что должно и пусть будет как будет!
|
|||
|
|
Гроты Зангурма КобаларПриятель писал(а): ![]() ![]() Да Владимир , места очень интересные . Там ходить не переходить . К сожалению по последним гротам , фотографии не получились . Пришлось удалить почти весь архив. Фотографий с этой части Зангурмы осталось очень мало . Даже не хватит чтобы сделать отдельный пост . Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Гроты Зангурма КобаларБалка Джан Казы и родник Татар Чокрак.
alex1966 писал(а): ![]() ![]() Вылазка в эти места у меня состоялась . Но это было в последний день моего отдыха в Крыму , но об этом позднее и в другой теме . А пока гуляю по балке Джан Казы. До приезда Олега оставался один час , поэтому это время решил провести с пользой для себя . Сначала зайти к источнику Татар Чокрак , затем подняться на небольшую скалу Кулле Кая . Время обеда подошло к концу , пора бы устроить себе тихий час . Это я не о себе . Вскоре подхожу к усадьбе Эски Кермен . Сегодня здесь аншлаг . Напротив усадьбы стоят несколько огромных автобусов не считая несколько десятков легковых автомобилей . В принципе такую картину здесь можно наблюдать в основном только в выходные дни . А так , в обычные дни здесь тишина . Хотел вроде зайти в кафешку , но не судьба . Все столики заняты . Ну да ладно . Не хлебом единым жив человек . А тем временем скалы Зангурма Кобалар остались позади . Ну а мне дальше , к источнику Татар Чокрак . Правда где он находится не знаю . И здесь мне в помощь пришла Maps Me. Если бы не она , то искал бы я этот источник ой как долго и вряд ли нашел бы . Поскольку находится примерно в метрах ста от того места где я находился . Пару минут уходит на подьем . И уже во время подьема замечаю пластиковый шланг , лежащий параллельно тропе . Благодаря ему я и нашел источник , находящийся в зарослях кустарника . Название источника упоминается в Топонимике Крыма 2010, "в тени Эски Кермена". Цитата: ![]() ![]() В данном случае речь идет о грунтовке , находящейся выше самого источника . Буквально в нескольких метрах от него. Чтобы на нее попасть нужно пройти всего несколько метров по этой постепенно зарастающей тропе . Что я и сделал . В планах было найти выход источника , но облазив все в округе так его и не нашел. А поскольку время здорово поджимало , решил спускаться вниз к дороге , предварительно наполнив бутылку холодной водой . Та вода что была взята из источника Коз Су , здорово нагрелась да и оставалось ее немного , только на донышке . Пришлось всю вылить . Возвращаюсь обратно на тропу и как только выхожу на нее , до меня начинает доноситься орево со стороны Эски Кермен . Слышимость такова что иногда можно различить даже отдельные фразы . Так это на расстояние , а какой гвалт стоит в самом пещерном городище, можно только представить . Спустившись от источника , направляюсь к скале Кулле Кая . Идти по новой асфальтированное дороге , просто удовольствие . Но появились и свои минусы . Если раньше здесь были одни ямы, а машины двигались на очень маленькой скорости , то сейчас все наоборот . Машины гоняют на больших скоростях , поэтому постоянно приходится останавливаться и озираться назад . Ну да ладно .Только что позвонил Олег . Через пятнадцать минут будет на месте . Значит у меня еще есть в запасе с десяток минут . Надеюсь этого мне хватит чтобы найти вырубные ступени о которых писал уважаемый Ayaks. Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Гроты Зангурма Кобаларalex1966 писал(а): ![]() ![]() Скала Кулле Кая. Думаю все , кто когда либо посещал Эски Кермен , проезжали или проходили мимо этой скалы . Находится она с правой стороны дороги . За ней уже начинается территория усадьбы Эски Кермен . О том что на эту скалу можно подняться без каких либо усилий я узнал от уважаемого Ayaks . Ну а сама тропа , ведущая на скалу находится буквально в паре метров от дороги в зарослях кустарника . Сама скала интересна тем , что на ней расположена башня Кыз Куле у которой в силу разных причин я так и не побывал . Хотя в этих местах бываю очень часто . Подьем на скалу занял буквально меньше минуты по времени . Здесь он не сложный . Теперь остается только найти зарубки в стене чтобы подняться к самой башне . В прошлый раз будучи здесь, я шел по тропе , которая проходит в метрах пяти-шести от скальника . Но на этот раз решил идти вдоль стены , высота которой в этом месте может шесть или семь метров . Зарубки в этом месте маловероятны , поскольку слишком высокая стена . А это то , что на данный момент находится за моей спиной . По центру снимка невысокая, но лесистая гора Кая Баш . С правой стороны строения , это очередное фермерское хозяйство . Подхожу к скальному разрыву . Отколовшийся огромный кусок скалы, это Елли Кая (Ветровая скала). Это место упоминается в Топонимики Крыма 2010 , "В тени Эски Кермена". Цитата: ![]() ![]() Скала Елли Кая . Здесь действительно сквозит так , что мама не горюй . Быстро прохожу этот участок . Далее продолжаю двигаться вдоль скальника и вскоре замечаю свисающую веревку . Просматривая свой фотоархив за 2021 год , этой веревки здесь не было . Значит появилась она здесь в этом году . Состояние самой веревки вроде бы хорошее, но я бы не рискнул подниматься или спускаться по ней . На этом поиски зарубок решил прекратить , поскольку только что позвонил Олег . Пора выходить на дорогу и встречать его . А ведь оставалось пройти всего то метров пятнадцать . Но тем не менее зарубки были найдены и даже я поднялся по ним . Но об этом подробнее уже в другой теме . Осталось только подвести итоги . В общей сложности было пройдено около 27 или 28 гротов Зангурма Кобалар . Но какое то количество гротов все таки пропустил . Поэтому появляется возможность вновь вернуться в эти места и продолжить начатое . Найти пропущенные и открыть новые гроты . Всем кто читал и оставлял комментарии в теме , огромное спасибо . Продолжение следует ... Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7