Долина Молбай и окрестности

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
offline

avatar no

Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 884
Стаж: 7 лет 5 месяцев 6 дней
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 2424 раз.
Награды: 16
Миниатюра (5) Крым 2016 (1) Крым 2017 (1) Оскар (5) Крым 2018 (1)
Парусник (2) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Долина Молбай и окрестности

Сообщение ayaks » 25 апр 2023, 16:46

Долина Молбай и окрестности

Немного личной истории.

С 2006 года я стал ходить в походы по Крыму в одиночку. Вопрос с планированием походов и раньше был сложным – напарники хотели посещать «супер»-красивые, «супер»-интересные, но «не очень популярные» места. С началом одиночных походов вопрос стал остро – подбирать маршруты и собрать информацию теперь приходилось только одному, но, хотя бы, с учетом своих пожеланий и интересов.

Процесс сбора информации по «незатоптанным», «пейзажно-красивым» и малоизвестным историческим местам Крыма представлял значительные сложности. Старые путеводители 70-х и 80-х годов ХХ века содержали интересную информацию, но уже устаревшие, а то и частично исчезнувшие ориентиры, маркировки и т.п. Новых, достойных путеводителей было мало. Перепечатка путеводителей ХVIII – XIX веков еще не реализовалась в полном объеме и требовала массу времени на их прочтение и анализ. Публикации на историко-краеведческую тему в Крымской прессе носили описательный, но более рекламный характер и более-менее точных описаний путей не содержали. За исключением одной ежемесячной газеты, они тоже были эпизодическими.
Знакомые мне лично туристы-феодосийцы, начавшие ходить по горам еще в самом начале 60-х годов, знали много…но по отдельным местностям. Границей их ойкумены, если смотреть от «Богом данной», была линия с. Морское - с. Богатое, без Крымского приазовья. Далее они знали только «малыми фрагментами». Те, знакомые мне феодосийцы, кто интересовался походами и был моложе меня, имели весьма скромные познания и тяготели к сборным тургруппам Симферополя и Севастополя. То, что они признавали мои познания более глубокими, для меня «погоды не делало». Большинству же знакомых, включая и ровесников, эти вопросы были вообще «до лампочки».

Уже существовал объемный и очень известный туристический форум, который охватывал все вопросы туризма в Крыму. На нем отражались порой весьма любопытные, а порой и очень интересные туристические и туристско-краеведческие описания и отчеты.
Да простят мне критику любители того, уже недоступного сейчас форума, но атмосфера общения, царившая там, была настолько сложной, а временами и жесткой, что задавать какие-либо уточняющие вопросы просто не хотелось. Это было чревато и испорченным настроением, и незаслуженной, ехидной критикой в свой адрес. Как закономерный результат, информация с форума поступала дозировано, иногда фрагментарно, а иногда и с нарочитыми неточностями и искажениями. Помимо форума, некоторые туристы создавали свои сайты – там информации было больше и по количеству и по качеству, но и критиковали их на форуме тоже чаще.
Ранее 2006 года, когда возвращался из Крыма домой, в поезде познакомился с туристами из Москвы, тоже любящими походы по горам и являвшимися соседями «по плацкарте». Вагонные беседы и доброжелательный настрой (и некоторые марки портвейнов, представленные «встречающимися сторонами» тоже) привели, в том числе, и к дискуссии о получении-приобретении информации. Они-то мне и заявили, что помимо моих изысканий, используют также сайты-форумы йогов, эзотериков и неоязычников. На мой вопрос: «Неужели вы в это верите?» - был получен ответ: «Конечно нет, но зачастую, их настрой более доброжелательный, а описание местности более подробное и точное, чем у обычных туристов, ходящих по Крыму».
Взяв этот подход «на вооружение» я уже сам, позже, набрел и на форумы «копателей». Там конечно «лакомые места не светились», а вот «пустышки», «раскопы» и археологическая литература, были представлены очень достойно.
Используя все вышеперечисленное, я и набирал исходные данные для своих походов-путешествий.

Этот «плач Ярославны на стене в Путивле», я излагаю только для того, чтобы далее показать, сколь мало я знал об урочище Молбай (Молбайской долине) и в сколь неполном объеме я знаю о ней и ее достопримечательностях сейчас. Саму местность я посещал только в период своих летних отпусков и в течении 2-х - 3-х дней, в 2009, 2010, 2012, 2013, 2014, 2016, 2019 и 2020 годах. Но следует учесть, что рассказывать я буду про то, что вычитал, нашел и увидел я сам. Я буду рассказывать больше о местности, чем точно описывать каждый конкретный выход, но пояснения обещаю сопровождать выкопировками со спутниковой карты, мною несколько разрисованной. Эти «художества» я также буду называть картами. Частично это будут воспоминания, составленные по ранее сделанным, но не востребованным заметкам, а частично по памяти и по фотографиям.

Вступление. Как я узнал об урочище Молбай

Впервые я прочитал о прекратившей свое существование селе Свободное (бывш. Молбай) из путеводителей (1975г. и 1987г.) по Караби-Яйле крымского журналиста и краеведа Бориса Павловича Чупикова. Прочесть-то прочел, но особого внимания не обратил. Ну исчезло село Свободное, как нерентабельное поселение, да жалко…и все. А вот впервые осознал, что такое Молбай в 2006 году натолкнувшись на отчетную статью-рассказ об экскурсии в горную крымскую глубинку. Отчет писала женщина, явно симпатизирующая как экологам всех мастей, так и язычникам – искателям «крымских дольменов». Но даже если не вникать во все личные восприятия действительности, представленные автором, то даже тогда картина вырисовывалась наилюбопытнейшая. Большим подспорьем было также то, что в это время появился цикл статей С.Н. Ткаченко и других авторов о данной местности, и сличение данных, противоречий и нестыковок не вызывало.
Далее я продемонстрирую описание локаций и из рассказа так заинтриговавшего меня, а также и из дополнений, полученных из крымской прессы. Сделаю это по памяти, но совместно с минимальным количеством своих фотографий. Делаю я так исключительно, чтобы не «жечь одним глаголом» на много-много страниц, давая волю чужим и своим воспоминаниям, а для того, чтобы максимально завлечь Вас, уважаемые читатели.
Итак, в собранной информации говорилось, что вдалеке от шумных трасс среди Крымских гор есть уединенная, но большая долина Молбай, где никто не живет, а добраться в этот район достаточно сложно. Так оно и есть, смотрите:
29510

29511

Долина полна древними историческим артефактами, а вот реальными фактами официальная историческая наука в большей степени не располагает. И это так и оказалось (только вот не буду я называть таврские каменные ящики дольменами):
Таврский ящик непосредственно в Молбае:
29512
Таврский ящик в массиве Чомбай:
29513
Мегалитические конструкции северных склонов Караби-Яйлы:
29514
Упавший менгир (или просто древний обработанный камень):
29515
Древние таврские святилища и крепости (или крепости-святилища):
29516

29517
«Великая таврская стена». Есть и такая, не очень великая, но живописная:
29518
Древнейший пещерный город, которого нет на карте. Ну город – не город, а на пещерный «поселок» вполне подходит, и да – он древний:
29519
Древнейшие деревья – очень древние дубы. Ну, здесь преувеличено, но взглянуть можно:
29520
Старейшие сосны. То, что старейшие - спорно, но точно визитная карточка Молбая:
29521

Не все из вышепоказанного находится непосредственно в долине, но в ближайших окрестностях – точно. А еще в окрестностях всего этого изобилия, находится удаленное, малодоступное и самое высокогорное (так вычитал у журналистов) село в Крыму – село Пчелиное.

Если я заинтриговал Вас, уважаемые, читающие эти строки, то прошу уделить мне еще время и я, постепенно расскажу об этой удивительной местности и ее названиях, о своих приключениях, и, по возможности, покажу окрестности более подробно.

Продолжение следует.


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Владимир
Сообщения: 3682
Стаж: 6 лет 3 месяца 11 дней
Откуда: Минск
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 9420 раз.
Награды: 19
Миниатюра (5) Крым 2016 (1) Кубок World (1) Оскар (6) Парусник (1)
Лодка (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Долина Молбай и окрестности

Сообщение Приятель » 25 апр 2023, 17:16

Конечно уделим время :smile2: С удовольствием пчерпнем знания. Таких поселений, наверное, много, но знания о местах поселения людей не должны теряться. Ведь там жили не только татары, но и скифы с лаврами, значит их эти места чем то привлекают
Делай что должно и пусть будет как будет!


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Ирина
Сообщения: 1985
Стаж: 6 лет 2 дня
Откуда: Нижний Новгород
Пол: Женщина
Поблагодарили: 3588 раз.
Награды: 3
Кубок Russia (1) Оскар (2)
Найти темы пользователя

Долина Молбай и окрестности

Сообщение IRuN » 25 апр 2023, 18:21

Я впитываю (с надеждой что-нибудь, когда-нибудь увидеть...)


offline

avatar no

В гостях
В гостях
 
Имя: Роман
Сообщения: 3
Стаж: 2 года 8 месяцев 24 дня
Откуда: Симферополь
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 9 раз.
Найти темы пользователя

Долина Молбай и окрестности

Сообщение murzik » 25 апр 2023, 18:35

Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Людмила
Сообщения: 11486
Стаж: 9 лет 6 месяцев 2 дня
Откуда: Балашиха МО
Пол: Женщина
Поблагодарили: 20094 раз.
Награды: 52
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Долина Молбай и окрестности

Сообщение Luska » 25 апр 2023, 18:46

Долина Молбай даже звучит фэнтезийно :smile13: . С удовольствием познакомлюсь.
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Александр
Сообщения: 10273
Стаж: 7 лет 2 месяца 23 дня
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 17256 раз.
Награды: 33
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (9) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Долина Молбай и окрестности

Сообщение alex1966 » 25 апр 2023, 20:46

ayaks писал(а):

то прошу уделить мне еще время и я, постепенно расскажу об этой удивительной местности и


И вроде столько лет приезжаю в Крым , да и во многих местах приходилось бывать . Плюс ко всему читаю статьи об интересных местах Крыма , да и картами пользуюсь регулярно , но о долине Молбай слышу впервые . И даже по привычке полез в карты искать это место .
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет


offline

avatar no

Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 884
Стаж: 7 лет 5 месяцев 6 дней
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 2424 раз.
Награды: 16
Миниатюра (5) Крым 2016 (1) Крым 2017 (1) Оскар (5) Крым 2018 (1)
Парусник (2) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Долина Молбай и окрестности

Сообщение ayaks » 26 апр 2023, 15:38

Дорога в Молбайскую долину. Часть 1.

Исходная точка для путешествия определилась легко – село Головановка Белогорского района. А вот с «транспортной логистикой» возникли серьезные трудности. Кстати это и удерживало от более ранних публикаций об этой местности – добраться сюда, используя общественный транспорт не просто и удобство доставки не обеспечено до сих пор.
До сих пор ничего эффективнее, чем доставка на такси из Белогорска в Головановку нет. В Белогорске же очутится достаточно просто. Сейчас возможности позволяют заказать машину и до Молбая, раньше такого не было. Но даже сейчас это будут «Нивы», «УАЗы»-«ГАЗы» или даже различные джипы, которые явно не жалко своим владельцам – дорога там из разряда «не очень» - грунт присыпанный щебнем.
Но в 2009 году и позднее, я такие возможности не рассматривал как из-за ограниченности своего «финансового состояния», так и из-за надежды изучить «транспортную сеть» Белогорской глубинки.
Путешествие свое я начинал из Феодосии. Надо сказать, что только 3-й утренний автобус из Феодосии (в 6.20 или в 6.30 утра) имеет официальную остановку на трассе возле Белогорска. Неофициально договорится с водителем в этот ранний час, имя объемный рюкзак в виде багажа - очень сложно и удобства в доставке нет никакого. Так что лучшим для меня вариантом был официально приобретенный билет и оплаченный багаж – водители или бухтели, или молчали при объявлении моих требований (рюкзак следовало положить в багаж последним и с нужной стороны), но проблемы добраться до Белогорска в сидячем положении практически исчезли.
Правда дальше, проблемы решились далеко не сразу. Это сейчас уже по обкатанной схеме – прибываю в Белогорск с 7.40 до 8.10 и спускаюсь с горки в сторону Феодосии (т.е. несколько возвращаюсь назад) до местной локации «Три моста» (точка 1).

29522

Далее перехожу дорогу и спокойно иду около 100 метров до заброшенной с виду остановки (точка 2). Там и жду автобус до Головановки, который проходит там с 8.50-9.00 до …было так, что и в 10.00 он появлялся. Другого транспорта в это время нет. На Красноселовку автобус стал ходить с 2015 года и проходит указанную остановку около 6.30, потом около 12.30, а на Алексеевку около 7.15 и потом после 10.00. Когда я «голосую» проезжающие, как правило, не останавливаются и иногда только кричат: «Стой спокойно, скоро автобус…». Возможно так не везет только мне… С 2009г. и до 2019г. рейс на Головановку обслуживал один и тот же водитель, отличительной особенностью его было – никогда не брать деньги за мой багаж, хотя по жизни он был строг, несколько раздражителен и ругач на пассажиров.
Точка 3 на карте это развилка на Головановку и Алексеевку. Она нужна даже больше при выезде из этой местности общественным транспортом. Точка 4 – автобусная остановка в центре Головановки. От Белогорска (Трех мостов) до Головановки около 8 км, до поворота на Пчелиное – 9 км – там долгое время был дорожный столбик с цифрой 9, весь простреленный охотничьей дробью.

Воспоминание…2009 год.
И даже сейчас, по прошествии 12-ти лет, я помню свой первый приезд в Головановку.
Тогда я договорился с водителем автобуса из Феодосии – рейс 5.45 и в обнимку с рюкзаком, стоя, проехал до Белогорска, куда прибыл в 7.00, наслушавшись всякого-разного от других пассажиров, когда выходил из автобуса. Спустившись к Трем мостам, я обнаружил женщин, явно ожидавших транспорт. Поговорив с ними, я выяснил, что ожидаемый на Алексеевку автобус по техническим причинам не пошел и они вызвонили своих знакомых, чтобы уехать. Голосовать в этом месте они мне не рекомендовали. Про другие рейсы ничего сказать не могли.
Уже весьма потрепанным поездкой, я добрел до вышеописанной остановки и никакого расписания там не обнаружил. Прикинув, что легче решать вопросы в населенном пункте, а не на незнакомой трассе с заброшенной остановкой (а она выглядела именно так), я решил пройти 2,5 км до Криничного и попытать счастья там. Надо сказать, что с виду спокойная и ровная трасса имеет монотонный уклон –идешь медленно в гору. Пройдя эти два с небольшим километра, я понял, что если не хочу прибыть в Головановку в жару и совершенно измотанным, транспорт нужно искать, или хотя бы узнать его расписание.
На подходе к Криничному я увидел достаточно оживленное движение небольшого количества людей и уже собирался начать «опрос населения», как услышал зычный крик: «Вова!!! Поехали в ГОлОванОвку!!». Крик был неожиданным, но сильно меня заинтересовавшим. Далее неслось: «Вова, поехали в ГОлОванОвку!! Времени нет!!». Ответа от выкликаемого Вовы не было, но учитывая, что у людей наблюдается некоторый цейтнот, я ускорил шаг.
Достаточно быстро я вышел к автобусу «ПАЗ», возле которого бродил высокий, очень полный мужчина. Он был одет в пузырящиеся треники, покрытые масляными пятнами, старую футболку и ярко-оранжевый жилет дорожного рабочего. На ногах были кроссовки, обильно обляпанные гудроном, на голове мятая бейсболка, на мой взгляд, неподходяще маленького размера. Человек челночно дефилировал возле автобуса, чем-то напоминая зазывалу на маршрутное такси или экскурсию, и продолжал зычно кричать:
- Вова, поехали в Головановку!! Вова, поехали в Головановку!! Мне по(…) шо ты не хочешь!!! Нужно ехать!! Мы же на работе! - означенный Вова не откликался, окружающие не обращали на происходящее никакого внимания.
Подойдя к этому человеку, я вежливо поинтересовался о своих возможностях стать попутчиком до Головановки, предупреждая, что Вову заменить не смогу – его придется подождать или отыскать, а в Головановку - ну очень хочется.
Человек доброжелательно улыбнулся и сказал:
- А я шо…нужно спросить у шефа…
- У бригадира Вашего?
- Та не, я бригадир, а шеф там - за рулем. Если возьмет, нам-то по(…), а он за служебный транспорт отвечает.
Как вы уже поняли по многоточиям, бригадир был человекам спокойным и умудренным опытом. Он не только знал круг своих обязанностей, но и спокойно относящимся к различным отклонениям и несоответствиям, особенно находящимся за рамками этого круга.
Заглянув в автобус, я несколько опешил от возникшего контраста с бригадиром. За рулем сидел человек в выглаженной, чистой и абсолютно черной рубашке и в не менее чистых черных джинсах. Летние черные ботинки были начищены до блеска. Из расстегнутого ворота рубахи выглядывала толстая нашейная цепь из желтого металла. На запястье правой руки имелся такого же цвета металлический браслет, а на одном из пальцев перстень. На левой руке – часы на металлическом браслете. Его глаза были скрыты темными солнцезащитными очками, в уголке рта была то ли спичка, то ли зубочистка. В общем, я подобное видел в Крыму только… на обложке книги «Крым бандитский» К. Чернецова. Я поздоровался - он только кивнул в ответ. Я только начал озвучивать просьбу, как он, опять же кивком, пригласил заходить в автобус. На вопрос: «Сколько денег?» - я получил отрицательное качание головой. В общем, шеф на слова не разменивался.
Но за него в разговор сразу вступил другой мужичек. Что характерно, и он, и вся бригада человек в шесть-восемь, реально радовались и происходящему, и моему появлению.
- Ты садись прям вот рядышком и рассказывай! - сразу начал он.
- Я вот путешествую, здесь впервые. Хочу посмотреть Молбай – там, говорят красиво…
- Там да - красиво, свободно… только что там с таким рюкзаком делать? – Ну, посмотрел час-полтора и домой.
- А я потом до Пчелиного хочу дойти…
- Что еще за Пчелиное?... Я тут все знаю, со школы еще…Пчелиное…хм
Тут с радостным гигиканьем подключились его коллеги:
- Да где ты тут был?
- Да ладно! Какая школа – тебя оттуда выгнали давно!
- Шо ты знаешь, кроме магазина в Головановке? Ты, кроме как туда, вообще никуда не ходишь!
Мужичек только радостно улыбался на реплики… Потом загоготал:
- А Пчелиное… это же Крым-Кумыс! …гы-гы тоже мне Пчелиное… А там-то чего смотреть?
- Так там вроде город пещерный рядом.
- Никогда не слышал, надо же…
Опять радостно подключились товарищи:
- Та ты дальше цены за бутылку вообще не слушаешь…
- Со школы тебя выгнали и куда ты там ходил… – приезжий и то, больше тебя знает…
И уже ко мне:
- Как придешь сразу говори: «Приветствую вас - крым-кумысовцы!»
Мужичек вступился:
- Та вам, после школы (кстати вы шо тут такие образованные делаете?) только клоунами в бродячем цирке работать, благо жилеты красивые… Ты их не слушай, обижаются с Пчелиного на обращение Крым-Кумыс, почему – сам не знаю, но обижаются.
За окном, зычное – «Вова, поехали в Головановку!!» – прекратилось. Появился Вова. Мне тут же сообщили, что он «забегал к своей крале и хавал там пирожки…» и «если на бригаду ничего не принес, то Криничное станет просто селом, мимо которого грустный Вова будет ездить безостановочно». Но Вова тоже знал условия «самоволки» и пакет с пирожками продемонстрировал.
Дальше меня развлекали уже рассказом о местной дороге:
«…Карьер возле Кирпичного. В каменной пыли все вокруг, а у некоторых там дачи…как живут там не понятно. Хорошо, что пешком не пошел». «…Самосвалы с карьера всю дорогу разбили…Денег на ремонт выделяют, но мало – не отремонтировать. Да и техники толковой нет». «Персонал дорожников – сплошные двоечники..». Далее прения кто как учился…Выяснилось, что бригада и даже шеф - все выпускники автодорожного техникума, а пара человек с незаконченным высшим. По их специальностям в Белогорске другой работы не нашлось. «…Сейчас вообще фигней занимаемся – ездим от Головановки до Красноселовки и масляные пятна на дороге песком засыпаем. А если пропустим – премии лишат. …Дальше Красноселовки вообще разбитая трасса, хотят китайцев нанять, чтоб отремонтировали, а мы так – на подмогу».
Про расписание автобусов они не знали, а расписания их поездок в Головановку не существовало – все по разнарядке. По совету мужичка, шеф остановил не на остановке, а чуть дальше и мне пальцем показали «сократ» на требуемую дорогу.
. . .
Вообще разговоры с попутчиками в путешествиях запоминаются надолго. Особенно когда попутчики люди интересные. В этом, я считаю, мне повезло.
Жаль только, что попав в «точку старта» я в первый раз так и не узнал ни как добраться автобусами, ни где тот поворот на Пчелиное. Все это я узнал в другие свои приезды. На карте пурпурными точками представлен мой путь по «сократу». Может он и сокращает расстояние, но нужно вначале подняться, а потом спустится с горы - что мне не нравится, и в дальнейшем я заходил от автобусной остановки и через поворот дороги на Пчелиное – «желтый путь» на карте.
В общем не получив интересовавшей меня информации, я тем не менее оказался достаточно рано в точке старта.

29523
Уточнение же информации по «транспортной логистике» я получил во второй свой приезд…от водителя такси.

Воспоминание…2010 год.
Тогда случился «форс-мажор» в Феодосии – была какая-то проверка автовокзала и водителей. В общем, договориться не получилось никому … из желающих «подсесть-подскочить». Нестись на посадку нужно было чуть ли не на ул. Геологическую – это было далеко. Пока взял официальный билет, пока поехали…подъезжая к Белогорску я видел желтый «Богдан» с надписью «Головановка». Автобус шел встречным курсом к Трем мостам.
В сложившихся обстоятельствах я опять ринулся в Криничное, но там было значительно меньше народу, а дорожной службы не было совсем. Сунувшись в единственное близлежащее кафе, я и нашел «такси». Водителем был муж хозяйки этого заведения. Стоимость проезда была не выше, чем на такси по Феодосии, хотя точной стоимости я уже не вспомню.
Водитель мне и рассказал, как ходят автобусы в Головановку, что нужно делать, если не пришел автобус – «бежать на развилку с Алексеевкой, там хоть что-нибудь да проедет». Точно также, как «дорожники», положительно отозвался о Молбае - «Место замечательное. Когда устану и делаю себе выходной, то с друзьями берем шашлык, водку – и на Молбай. Когда с женой поругаюсь все тоже делаю, только водки берем побольше. У меня жена в начале жила в Свободном, а когда село ликвидировали, переехала с родителями в Головановку. Доучивалась 10-й класс уже у нас в Криничном. Я тогда только из армии вернулся… А Свободное ничего, нормальное село было, просто решили там ракетную часть сделать. Планировали и шахты под ракеты рыть и зону охранения делать. Только вот Союз рухнул, только дорогу туда насыпать и успели… На Молбай не могу подвести, жена хватится, а это я так, с тобой «левак» делаю, вообще работы нет. …А так я за привоз продуктов отвечаю и извоз загулявших клиентов тоже, чтоб у нас не заснули».
. . .
Вспоминать все эти встречи мне приятно до сих пор. Но факт остается фактом добраться сюда не очень просто, может быть поэтому место не является «затоптанным» до сих пор.
От поворота на Пчелиное начинается уже непосредственно путешествие по горной местности. Маршрут этот, согласно Карте и Атласу является номерным - маршрут 170:

29524

Большая часть маршрута описана И.Л. Белянским в статье «Тропою тавров», опубликованной в первый раз, очень давно - в 1992г. и оставшейся мне не известной. Крайний раз эта статья была размещена в сборнике «Топонимика 2010» и позже уже появилась в сети. На 2009 год этого ничего этого я не знал и шел, руководствуясь обрывочными сведениями, почерпнутыми из самых разных источников.

Продолжение следует.


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Андрей
Сообщения: 1723
Стаж: 4 года 11 месяцев 24 дня
Откуда: Ялта
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 12425 раз.
Награды: 28
Миниатюра (4) Кубок Russia (1) Кубок World (1) Оскар (4) Крым 2020 (1)
Крым 2021 (9) Крым 2022 (4) Крым 2023 (4)
Найти темы пользователя

Долина Молбай и окрестности

Сообщение Rissen » 26 апр 2023, 16:00

ayaks писал(а):

От поворота на Пчелиное начинается уже непосредственно путешествие по горной местности.

ayaks, интересно а вариант старта из Головановки в район Карасу-Баши и далее на Тас-Тау не рассматривался? Если да, то был ли он реализован в одной из вылазок?


offline

avatar no

Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 884
Стаж: 7 лет 5 месяцев 6 дней
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 2424 раз.
Награды: 16
Миниатюра (5) Крым 2016 (1) Крым 2017 (1) Оскар (5) Крым 2018 (1)
Парусник (2) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Долина Молбай и окрестности

Сообщение ayaks » 26 апр 2023, 16:06

Rissen писал(а):

ayaks, интересно а вариант старта из Головановки в район Карасу-Баши и далее на Тас-Тау не рассматривался?

Нет. Я "зациклился" на Молбае и путался там приличное время. Тогда же известный форум пугал, что в районе Карасу-Баши можно нарваться на охрану и поиметь проблемы - в одиночку проверять не хотелось. :smile34:


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Ирина
Сообщения: 1985
Стаж: 6 лет 2 дня
Откуда: Нижний Новгород
Пол: Женщина
Поблагодарили: 3588 раз.
Награды: 3
Кубок Russia (1) Оскар (2)
Найти темы пользователя

Долина Молбай и окрестности

Сообщение IRuN » 26 апр 2023, 16:08

Кааак интереееснооо :smile41:



Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Минаев Юрий и гости: 2