Дорога в Молбайскую долину. Часть 2.Итак, поворот на село Пчелиное от Приветненского шоссе на 9-м километре. Грунтовая дорога, присыпанная щебнем, уходит в даль. Магистральное направление на запад-юго-запад.
Дорога идет рядом с простейшей линией ЛЭП и ручьем-речкой Церик -Узень. На открытых участках открываются холмы и горы, покрытые лесом. Вообще, по дороге изредка ездят «лесовозные шишиги» грузовики ГАЗ-66, когда идет заготовка древесины на делянках в окрестных горах. Есть и различные ответвления от дороги, но они, как правило, грунтовые.
Отходящие налево, по ходу движения, дороги, ведут на обширные поляны, разделенные перелесками.
В 2009-м году, совершенно вымотавшись при возвращении, я свернул на одну из малоезженых грунтовок и остановился на ночлег на краю одной из полян. Я припозднился и палатку устанавливал уже в потемках. Меня никто не беспокоил, хотя жизнь в близлежащей Головановке кипела до полуночи. Подарком явилось и закатное небо, и восход над лесом:
Можно пройти весь путь до Молбая - около 5 км и никого не встретить.
Но это было тогда…После 2014 года ориентиром на пути является новое фермерское хозяйство (см. карту выше), расположившееся на обширной поляне. За оградой его бегает стадо коз, за которым из будки возле хозяйского дома наблюдает овчарка. Она же и возвещает о вашем приближении, но фермер, как правило, интереса не проявляет и на собачий лай не выходит.
С указанных полян начинают открываться виды на Чомбайский горный массив в целом и гору Копкалы-Оба в частности.
2009г.:
2010г.:
2013 г.:
2016г.:
2019г.:
О погоде я расскажу отдельно и несколько позже, пока же обращу внимание: проливные, многочасовые ливни застигали меня в 2010 и 2019гг., в 2009г. ливень был локальный над Караби-Яйлой и меня не настиг. Так что наличие или отсутствие облачности над Чомбайским массивом с утра еще ни о чем не говорит.
Напротив полян, возле дороги росло дерево, когда я его увидел впервые (тогда же в 2009г.)… ну не знаю почему, но воспринял его как добрый путевой знак:
К сожалению, это уже история…Я верю, что дерево акации-софоры просто не перенесло жесткий зимний климат.
2010г.:
2016г.:
Сейчас сухостой срублен, видимо тем же фермером, а от корней появился новый куст, который когда-нибудь опять станет деревом (если козы того фермера не доберутся до него раньше). Жизнь продолжается…но радующего меня знака уже нет.
После фермерского хозяйства, дорога проходит между гор Койбакк и Медием, образуя широкий каньон- ущелье.
Речка Церик-Узень пересекает дорогу несколько раз, заходя в бетонные трубы, проложенные по дороге. Очередное ответвление дороги, теперь уже направо по ходу движения, следует запомнить. Заходить в этом направлении необязательно, там тупик. Я заходил, но об этом тоже расскажу, попозже. Чуть далее встретится бело-желто-белая маркировка по правой стороне. О том, что это маркировалось, я тоже расскажу позднее, а при первом посещении уходить по маркерам не стоит, тем более, что дальше в гору их и не видно.
Определимся с топонимикой местности. Названий будет встречаться много и, как правило, достаточного перевода и объяснения они содержать не будут. Специалисты стараются их отнести к различным родоплеменным названиям, что косвенно свидетельствует о сложной топонимической нагрузке на данную местность. Но и мой личный дилетантизм в этом вопросе стоит также учесть.
Итак, название реки или ручья Церик-Узень. Впервые, на карте 1836 года, сделанной по результатам топосъемки полковника Бетева ручей обозначен, как овраг Перик, а на других, более поздних картах XIXв. никак не подписан. Более название Перик нигде не встречается, а с крымскотатарского внятно не переводится. Впервые название Церик-Узень появляется в книге Николая Васильевича Рухлова «Обзор речных долин горной части Крыма» 1915 год. Ручей называется Молбай-Узень согласно книге «Крым. Географические названия: Краткий словарь», 1998г. и Малбай-Узень по справочнику «Поверхностные водные объекты Крыма» 2004г. На современных туристических картах опять фигурирует название Церик-Узень.
Слово «церик» в переводе с крымскотатарского означает «четверть». Видимо название указывает на незначительный размер данной речки.
Про гору Медием или Медим-Баши поговорим позже, когда рассмотрим ее получше. А вот гора Койбакк, с учетом разнообразия записей этого слова через «о» или через «а», несет весьма разнообразную смысловую нагрузку. Следует также учесть, что гора называется аналогично ранее существовавшему селу – в этом районе сейчас дачный поселок Ольховка, а на картах обозначен… как еще одна Головановка. Используя только крымскотатарский язык:
Кой – село, а также, видимо с неуловимым изменением произношения, - овца;
Кай – который;
Бак– квакать;
Бок – помет, фекалии…
Комбинации разнообразны: то ли жители села говорили «как лягушки», толи «овечьего помета» там было много, то ли просто «село овцеводов» - «овечкино» на русский манер.
С учетом произношения м.б. и Хойбах или Хойбаг, а тогда:
Хой – все тот же вариант – овца;
Бах – волшебник - в некоторых тюркских языках;
Баг – завязка, вязь, связка.
Толи Овечья отара, то ли Овечий колдун … Последнее, с учетом других соседствующих топонимов, со счетов сбрасывать не стоит… пока во всяком случае.
Другие названия горы:
- Курган – так называли гору крымские партизаны (из книги М.И. Чуб «Так было»). И вот тут соглашусь – с расстояния действительно похоже на огромный курган.
- Лысая гора – в этом сомневаюсь, она как раз-то лесом и заросла, хотя конечно вокруг нее полностью не ходил. А вот что лысые горы – горы обрядовые, «колдовские» припомнить можно;
- гора Сююр-тобе – а вот это уже интереснее, с крымскотатарского:
Тобе – вершина, холм;
Сюрю – стадо, отара, гурт, - для овец самое то, а сюйрю – острый, остроконечный (вершина острая – на курган похожая, а от вершины кургана и до обрядов-«колдовства» недалеко «идти»);
Все-таки, надеюсь как-то с овцеводством название Койбакк связано, а не с колдунами на ближайшей вершине. В прочем повторюсь, точных объяснений здесь еще поискать.
А дорога заходит уже непосредственно в каньон-ущелье. Она начинает прижиматься к г. Койбакк. Любопытные камни и скальные выходы видны с дороги, хотя фотографировать их нелегко:
Находится в скальном борту горы Койбакк и маленький грот. Он достаточно точно обозначен на карте и располагается у края дороги. Называется он Донгуз-Хоба, что в переводится как Кабанья (Свинная, Свинячья) Пещера. Кабанов или свиней здесь не сыщешь, просто грязная она – сырость и пол земляной (то есть, только свиньям там место). Грот очень скромной глубины, от дождя укроет, но одного-двух человек.
Грот Донгуз-Хоба:
Если в этих местах дули сильные зимние ветры, которые ломали деревья и рвали провода ЛЭП, или летом бушевали потоки воды после ливней, то может повезти, и из зарослей появятся скальные склоны г. Медым-Баши:
И.Л. Белянский упоминает также и скалу Медым-Кая в этой местности. Здесь я обнаружил всего одну скалу в густых зарослях, возможно это она:
В разные годы окружающая природа выглядела по-разному, с первых посещений скальные стенки г. Медым-Баши были скрыты густыми зарослями, и только ранее прошедший период непогоды позволил их увидеть:
Речушку Церик-Узень жарким летом можно и не увидеть, а дождливым двигаться вдоль шумного водного потока. Влага способствует привлечению насекомых, к счастью не только комаров:
Бабочки лже-пестрянки:
Самка жука-оленя:
Жужалица Крымская:
Жук-усач дровосек ивовый:
Воспоминание…2013 год.
Не буду говорить, что путешествуя в данной местности, я никого никогда не встречал. Встречал конечно, у меня даже было четверо попутчиков за все это время. О них я тоже постараюсь рассказать, плавно введя в общую канву повествования. Сейчас же воспоминание вызвала фотография жука-усача.
В тот год я уже поднаторел в части прибытия в Головановку и спокойно прибыл в положенное время - 9.20. Также со знанием дела бодро двинулся к повороту на Пчелиное. Почти сразу на остановке услышал за спиной скрежет металла и оглянувшись, увидел, как родители ведут под руки своего сынишку. Мальчик двигался резкой, неустойчивой походкой. На ногах у него были жуткие по своей конструкции ортопеды – обувь сугубо специальная. Вдоль ног тянулись металлические трубки с шарнирными креплениями – подобную картину можно наблюдать, посмотрев первые кадры фильма «Форест Гамп». Ну что тут скажешь, больной парнишка, родители видимо возили к специалистам куда-то далеко – у них объемные дорожные сумки закинуты за плечи наподобие рюкзаков…
Так я подумал и пошел далее. Тем не менее, скрежет за спиной не стихал, а через пару минут отец парнишки меня догнал. Он поинтересовался, хорошо ли я знаю окрестности, я ведь иду с рюкзаком, значит хоть как-то округу должен знать…
- Вот эти люди с автобуса, куда они ушли влево?
- Там внизу та же Головановка, село большое и расположено не только вдоль дороги.
- А те, что обогнали нас, куда идут? Не в Красноселовку же?
- Нет до нее далеко, а эти идут в свой дачный поселок – Ольховку.
- А не знаете там можно прописаться?
- Вряд ли, это же только дачи…
- А Вы, куда путь держите?
- На Молбай, это урочище такое.
- А дальше, в той стороне, села есть?
- Да Пчелиное называется, но оно труднодоступное, туда и дороги толковой нет.
- А нам такое и нужно…Можно мы пойдем с Вами?
Тут уж я сам рассыпался в вопросах. По моему мнению, парнишке нужна хоть какая-то связь с больницей, врачами. Из Пчелиного, на сколько я тогда знал, вывести кого-либо был очень не просто… и маленькое кладбище с одной – двумя современными могилами является подтверждением – вывезти и похоронить на официальных погостах не всегда получалось. А уж просто врача на дом вызвать совсем неразрешимая задача. Но семья упорно стояло на своем: «Мы хотим подальше от цивилизации, ребенку так будет лучше». Естественно привели свои аргументы.
Сами они были из Джанкоя. Какие-то местные отморозки в открытую говорили им, чтоб они убирали «своего урода» из района, жить он им чем-то мешал. Невнятно намекнули на межнациональную рознь, но естественно мне, как первому встречному подробности не рассказывали. Вот и взялись они бежать в глушь.
Я рекомендовал им рассмотреть варианты менее экстремальные (дешевые районы Фордштадт или Карантин в Феодосии, например. Все-таки, какой-никакой город – цивилизация). «Да» - отвечали они, «Феодосия – хорошо, но деньги у нас будут только от продажи Джанкойской квартиры, работы у нас нет и в Фео ее тоже нет. А так было бы хорошо, мы ведь раньше сына на море возили экспрессом Джанкой-Феодосия-Джанкой. Здорово было. Он в море купался и его никто не трогал, не приставал». (Прим. - По моему, этот контрастирующий своей современностью, трехвагонный поезд феодосийцы называли «Электроном», но возможно и ошибаюсь).
- В селе мы хоть как-то сможем прожить – само жилье дешевле и деньги останутся после покупки, и натуральное хозяйство разведем.
- Да на то село только 3-х фазная ЛЭП и идет. Кроме егеря, там вообще одни дачники живут, да пастухи за конями, которые на свободном выпасе, присматривают.
- Вот - это то, что нам нужно.
Как бы там ни было, семья упорно шла посмотреть Пчелиное. Двигались они нас только ходко, что я стал отставать от них со своим рюкзаком. Не прерывая беседы со мной, отец отвечал на вопросы мальчика, а потом…достал решебник по математике. Задачи, которые он зачитывал сыну, решались в 2-3 действия или составлением уравнения. Парнишка же решал их все в уме…а папа сверялся с ответами…мальчик не ошибся ни разу. Решения задач ему не мешали смотреть по сторонам, слушать меня и разговаривать. Такое многофакторное действо на фоне окружающих пейзажей для меня было просто фантасмагорией, и в пути, у меня было впервые. Узнав, что я увлекаюсь фотографией живой природы, мальчик внезапно остановился и показал пальцем на ветку: «А этого жука не хотите сфотографировать?» - это и был, показанный выше, жук-усач. Изрядно устав выдерживать их темп, я с радостью взялся фотографировать жука. Они, даже не присаживаясь, просто постояли, подождали меня, и дальше мы опять пошли вместе.
Я довел эту необычную семью до Молбая, показал и в живую, и на карте путь в Пчелиное, указав на ЛЭП, как на четкий ориентир. Убедился, что меня поняли…и мы расстались. Я ушел на Чомбайский массив. На следующий день заходил в Пчелиное, но, как это случалось и раньше, никого не встретил, ни своих попутчиков, ни местных жителей. В другие года я эту семью тоже там не встречал. До сих пор надеюсь, что у них все в жизни сложилось хорошо.
…
Вот собственно и все. Выйдя из ущелья между горами Медым-Баши и Койбокк, и начинается долина Молбай.
Продолжение следует.