Окрестности долины Молбай Часть 8.
Северный склон Караби-Яйла. Окончание.Продублирую карту из предыдущей части рассказа (она еще понадобится):
После подъема на гору Сокмак, я продолжил движение по северной кромки Караби-Яйла к отрогу Баглама. С ориентированием здесь проблем нет, а виды, открывающиеся по пути, очень привлекательны.
При подъеме на гору Сокмак обзор становится шире:
В нижней левой части кадра видна площадка, откуда снимались кадры из предыдущей части рассказа.
«Ниже» становится и хребет Кабарга, открываются дали, видна Ак-Кая:
Почти достигнув вершины, можно заглянуть и за Кабаргу:
Долина Молбай и Чомбайский массив слева-направо: гора Узун-Кая, гора Чомбай, гора Рпек-Баши и гора Копкалы - Оба, далее в виде лесистого невысокого холма гора Медием (Медым-Баши).
Далее…просятся панорамы. Чомбайский массив, видна нижняя часть ущелья Шан-Кая-Кобасы:
А в южном направлении раскинулась Караби-Яйла:
Вид с горы Шан-Кая в северном направлении:
Можно рассмотреть «трудозатратный» участок пройденного пути – седловина между хребтом Кабарга и горой Сокмак:
По центру фотографии гора Бучина.
Если приглядеться (или использовать соответствующую «оптику») виден и пещерный город Карт-Кая:
Здесь, в спокойном темпе, без особого напряжения в движении можно подойти к «истокам» древнего водного потока «прорезавшего» ущелье Шан-Кая-Кобасы:
Чуть левее центра фотографии хр-т Кабарга – «вид с боку».
После горы Шан-Кая, показался отрог Баглама. Сколько раз и сколько лет я сюда шел… «Встречает» отрог древней стеной его перегораживающей, сейчас в виде каменного развала (см. также карту):
Пока находишься на кромке яйлы можно рассмотреть участки стены. Западная часть стены:
Восточная часть стены с проходом (проход в левой части фото):
Посередине, на самом хребте отрога, стена имеет проход – что является странным. Если это сооружение было для обороны и защиты, то делать проход – самую уязвимую часть в самом доступном месте, стратегически не верно. Тем не менее, колоссальный развал камней протянулся почти на 400 метров, а в месте прохода ни камней, ни следов сколько-нибудь укрепленных ворот нет. Это и рождает непонимание в предназначении стены. Понятно, что стена защищала таврский некрополь - важное сакральное место этой округи. Только шурфовки и обследования археологов позволят ответить на этот вопрос о ее принадлежности в более определенной форме.
Верхний участок отрога Баглама достаточно крут и порос травой, которая скрывает каровые каменистые поверхности. Здесь не следует торопиться при спуске и сейчас, а как отсюда атаковать стену, перегораживающую отрог, также не ясно.
Спустившись на более пологий участок, проблем с перемещением уже не будет.
Итак, стена перегораживающая отрог. Даже беглый осмотр показал, что эта та самая стена, которую в своих статьях С.Н. Ткаченко называл «Большая таврская».
Участки стены:
Восточный участок стены:
Участок возле прохода и западный участок стены:
Войдя через проем-проход в стене, попадаешь на открытый склон. Взгляд направо – верховья ущелья Шан-Кая-Кобасы:
Можно рассмотреть и дорогу из балки между хребтом Кабарга и горой Сокмак:
Взгляд на в северном направлении – «верхний» таврский некрополь:
Это часть обширного некрополя расположенная до пересекающего отрог оврага (см. карту). Могильник этот необычен, так как включает не только каменные ящики, но и каменные круговые стены и каменные насыпи. Издали его можно принять за курганный некрополь:
Размеры сооружения поражают:
Создается впечатление, что возможно это и не гробница, а некое культовое, сакральное сооружение. Представить, что это единый таврский ящик невозможно – он очень крупный (внутри, на открытом пространстве запросто разместится легковой автомобиль) . Может быть, для установки ящика (ящиков) была сделана выгородка из плит, а нынешнее открытое пространство заполнялось бутовыми камнями. В эту каменную наброску, предположительно, и устанавливался ящик. То, что это, возможно, культовое строение говорит не только его размер, но и его четкая прямоугольная форма, а также нахождение в прямой видимости от святилища Шан-Кая-Кобасы. То есть, находилось оно под наблюдением и жреца или шамана:
Сохранившаяся каменная насыпь, сейчас видимая только по периметру, впечатляет до сих пор:
Встречаются здесь и более разрушенные подобные объекты:
Встречаются также и привычные – «классические» таврские ящики:
Овраг проходится несложно, с восточной стороны (справа, если спускаться с Караби). Этого обхода я не нашел в 2010 году и поэтому верхнюю часть некрополя не увидел.
В лесной части «нижнего» таврского некрополя (см. карту) также скрыты монументальные сооружения. Они выглядят как настоящие курганы с каменной наброской:
На вершинах каменных холмов иногда еще можно отследить остатки каменного ящика:
Чаще, на вершине такого кургана только навал камней:
Владимир Юрьевич Толстов, во время нашей непродолжительной «рабочей» встречи в 2010 году, выдвинул тезис, что это многослойные памятники и всю важную, сакральную информацию укрывают именно каменные завалы. В прочем, в это время он больше интересовался моей персоной, подозревая во мне, то ли черного копателя, то ли разведчика таких копателей. Возможно, тезис являлся не более чем провокацией с его стороны. Мои правдивые ответы и открытые суждения видимо до конца его тогда не убедили и тему эту он закончил просто: «Пока здесь живу, до приезда археологов, всех гонять буду!».
Встречаются и кольцевые стены, ограничивающие «забутовку» огороженного пространства:
В середине также обнаруживаются плиты каменного ящика:
Блуждая в зарослях, неожиданно натолкнулся на кромлех (круг выполненный из отдельных камней):
Это тоже признанный, известный элемент мегалитической культуры. Вот только размеры его весьма скромны и внутри нет даже намека на каменное сооружение.
Чем ниже по склону, тем проще каменные ящики:
Видимо для общественного строя, в котором жили тавры этой местности, имущественное или статусное (кастовое) разделение уже наступило.
Завершает некрополь, уже ранее показанный, таврский ящик:
Снизу отрог Баглама выглядит просто и непритязательно:
На этом мое путешествие по северной кромке Караби-Яйла в окрестностях долины Молбай закончилось.
На правах эпилога – Воспоминание 2020г.
Сильная засуха 2020 года коснулась и этих горных районов. Имеющийся небольшой запас воды я не смог пополнить ни на Молбае, ни в окрестностях. Хоть и расходовал его экономно, на утро осталось совсем немного – только попить, без завтрака. Вся надежда была на Пчелиное, куда и поспешил по утру. Приведу еще одну карту:
Проведя ночь на одной из небольших полянок восточнее отрога Баглама, утром я двинулся в начале по дороге, а потом по тропе (левая пурпурного цвета, правая пурпурного цвета – путь 2010года). Карту эту привожу в качестве указания – до отрога Баглама из Пчелиного добираться значительно проще и менее напряженно, хотя и с некоторым ущербом в пейзажах. Накатанная дорога ведет прямо от турприюта, но она же и закладывает приличную петлю. Другие дороги – слабо накатаны, поэтому начинать следует с троп (показанных на карте). Вероятно, есть и тропа-«сократ» и от турприюта – на карте прорисовано только то, что мне известно.
Как уже не раз писал, вода была только в колодце села Пчелиное. Хорошо, что рядом было и ведро с веревкой. Зеркало воды находилось в метрах четырех-пяти от оклада (а я помню года, когда вода самостоятельно переливалась из колодца на землю).
Так никого и не встретив в селе, но восстановив запас воды и утолив жажду, двинулся в Головановку. Дорога из Пчелиного плавно идет на спуск – идти легко и приятно. Церик-Узень пересох совсем – просто каменистая канавка. Молбайская долина встретила солнечной, но жаркой погодой. Шел медленно, осматривая окрестности и пытаясь удержать в памяти увиденное. Позавтракать решил уже на выходе из долины, в хорошей тени деревьев. Уже заканчивая завтрак, услышал шум мотора. Через пару минут возле меня остановилась «Нива-Шевроле». Я, хоть это и несколько непривычно, поздоровался с водителем и пассажиром - обычно просто машешь приветственно рукой - и все… Пассажир открыл дверь и, улыбнувшись, спросил:
- Хотите подвезем?
- Нет, спасибо… я тут отдохну и сам пойду.
- Мы можем подождать, пока Вы соберетесь.
- Спасибо большое, но я пешочком – впереди красивое ущелье, а я никуда не тороплюсь.
- Ну как знаете, удачи Вам!
- И вам удачи и всего наилучшего!
А ведь я узнал собеседника…Это был племянник Толстова. Прошло уже 10 лет с предыдущей встречи, уже молодой человек, а не 12-ти или 13-ти летний мальчишка…
Когда машина отъезжала, услышал его обращение к водителю (скорее всего Юрию - сыну Толстова): «Я тебе сейчас расскажу. Этот мужик ...» - возможно, и он узнал меня.
Недалеко от выхода на шоссе, я встретил их снова. Они ехали во главе небольшой колонны из двух открытых УАЗов с экскурсантами. Ехали в сторону Молбая, а возможно и в Пчелиное. Экскурсанты «держали равнение» на меня, как солдаты на параде – видимо я тоже уже выгляжу исторически – экзотически для «настоящих путешественников».
Я не являюсь антагонистом передвижения на машинах, но идти пешком у меня опять имелись причины. Я знал, что с посещением отрога Баглама, я завершил обход почти всех близлежащих окрестностей долины Молбай и кое-каких из дальних. Уже складывались новые планы и новые походы в других местностях. Когда снова вернусь именно сюда, я не знал тогда, не знаю и сейчас, но думаю, что не очень скоро. Поэтому, просто хотелось запомнить и окружающий пейзаж, и сосны, и горы, и горную дорогу в эту красивую долину.
И на этом все.
С благодарностью ко всем, кто нашел в себе силы, время и желание прочитать этот не очень короткий рассказ и посмотреть фотографии.