Долина Молбай и окрестности

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 7 месяцев 21 день
Награды: 16
Миниатюра (5) Крым 2016 (1) Крым 2017 (1) Оскар (5) Крым 2018 (1)
Парусник (2) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение ayaks » 03 май 2023, 15:14

Дегустационный зал писал(а):

Перик (урум.) или Ферик (кр.-тат.) - курочка.

Благодарю за разъяснение названия гидронима (как вариант), я не догадался использовать основу «ферик» = «перик», считая «перик» за корень. К стати у кипчаков (ногайцев) в исторических документах фигурирует имя собственное – Перик.
Дегустационный зал писал(а):

Если посмотреть варианты у Белянского, сообщенные татарами, то названия Перецын-джилгасы, Перизын-джилгасы и Перис.

Ваше дополнение про данные с топонимической карты И.Л.Б. навело на следующее наблюдение (ну или измышление):
«Перик, Перис, Перецын, Перизын» имеют одну основу – корень «пери». При чем «-ын» это однозначно аффикс образующий родительный падеж существительного. Немного покопавшись, обнаружил и существительное «пери», что означает фея, дух. Есть еще в языках тюркской группы слово «перизат» - красавица, фея (ср. с "перезын"). Родительный падеж – кого? – феи, духа. Как вариант, получается – «река феи» или «река духа».
С учетом окружающих топонимов (о чем еще планирую рассказать) не самый удивительный вариант. Возможно, местные считали, что этот ручей имеет исток с оз. Когей или ущелья Шан-Кая-Кобасы, как вариант из-под горы Шан-Кая - там где когда-то почитали древних предков - а далее и до древних духов недалеко… :smile34:

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение ayaks » 03 май 2023, 15:49

Окрестности долины Молбай. Часть 2.
Горы Рпек-Баши и Копкалы-Оба.

Продублирую карту, так как опять будут ссылки:
29646

Я уверенно, но с некоторым сожалением покинул холм Петлякай-Обасык, который уже обошел. На мой взгляд, маршрут: точка N….Белогорск…Головановка…Молбай…Чийван-Аланы… Тузены…Петлякай- Обасык…Тузены… Чийван-Аланы…Медием…Головановка – максимально возможный маршрут, чтобы как-то нормально вернуться в точку N вечером.
Ну а я покажу то, что еще можно увидеть в окрестностях.
По поляне-урочищу Чумбай я двигаюсь в сторону противопожарного пруда (см. данную карту). Про непрезентабельность пруда, как объекта для купания уже писал. Как и любой водоем, организованный как накопитель воды для тушения пожара, он, конечно же, должен был поддерживаться в соответствующем состоянии, но … не поддерживался. Мутное заиленное болотце. Желания сфотографировать не было. Другое дело вокруг…даже в начале июля возле пруда можно встретить орхидею анакампис:
29647

А если от пруда повернуть направо (или в восточном направлении – кому как нравится) и немного пройти на подъем, то обнаружится еще один таврский некрополь (см. карту). Как и некрополь Молбая, этот также разрушен и разграблен, скорее всего, в средневековье, но по сравнению с молбайским, сохранился несколько лучше:
29648

29649

29650

29651

29652

29653

Возможно, остатки древних родовых усыпальниц аборигенов не интересны, тогда, продолжая движение в восточном направлении, выходим на кромку леса. Перед нами еще один мыс перед оврагом Ирпек-Джигласы и хребет Тузены, видимый в свою очередь, из-за склонов г. Копкалы-Оба – слева и г. Петлякай-Обасык – справа:
29654

Значения топонимов я пытался объяснить раньше, в первой части своего опуса об окрестностях Молбая. Можно было посмотреть окружающие природные объекты по отдельности, но я предлагаю взглянуть на панорамы:
29655
Слева видны скальные полки г. Копкалы-Оба. Не из-за них ли, гора получила свое название? Чем не скальная «ворсистость» покатого склона горы? Тем более это видно, если немного сместиться и посмотреть западный склон горы целиком:
29656

Двигаясь вдоль оврага Ирпек-Дересы (см. карту), я вспугнул табун лошадей, которые под предводительством своего вожака, с топотом и ржанием ломанулись (по другому сказать сложно) с одного борта оврага на другой и далее вверх по склону г. Копкалы-Оба. Так я обнаружил несложный в ориентировании, но несколько напряженный подъем на хребет, соединяющий горы Копкалы-Оба и Рпек-Баши:
29657
Верховья оврага Ирпек-Дересы. Путь на соединяющий хребет проходит по открытому склону с травяной поляной. Склон в левой части фотографии, поляна выглядит как треугольник.
Для наглядности повествования следует использовать новый лист карты:
29658

Путь, прорисованный оранжевым пунктиром понятен. Подъем по склону несколько напряженный (я сужу как подрюкзачник), но живописный.
Кусты скумпии тоже устремляются к вершинам:
29659
Верховья оврага Ирпек-Дересы:
29660

29661
Вид со склона. С правой стороны кадра появилась гора Чомбай:
29662
Поднявшись повыше, из леса проступает поляна Чумбай:
29663
А с соединяющего хребта видна не только поляна Чумбай но и пол. Бабай-Терек (Дедова поляна):
29664

После подъема, на самом хребте выхожу на развилку: направо на г. Копкалы-Оба, налево на г. Рпек-Баши (см. 2-ю карту). Здесь у меня привал – я далеко не самый выносливый подрюкзачник.
Раз уж я на привале, рассмотрим значения топонимов Чомбай и (или) Чумбай.
Как уже говорил, из группы тюркских языков «бай» - просторный, свободный, широкий, богатый, обширный. В крымскотатарском слова «чом» я не нашел, но есть слова:
«чам» - сосна, сосновый; «чум» - мелкий кизил; «чим» - дерн. При чем тут дерн – «чим», ведь варианта «Чимбай» вроде бы и нет? Просто на некоторых интернет-ресурсах утверждается, что дерн по крымскотатарски звучит как «чум» и выводят, соответственно, поляна Чумбай – «богатая дерном», а Чомбай – неизвестное родоплеменное название. Похоже, что это все-таки заблуждение. Хотя какой мелкоплодный кизильник на поляне? Основные альтернативные варианты названия горы: Чамбай, Чумбай, … Возможно, чем-то была богата эта гора, то ли соснами – я ходил, но не видел, то ли кизильниками – есть, но на мой взгляд, не скажу, что богатые там заросли. Дерн – тоже есть, и отслаивается от скальной подложки несложно, но его-то зачем собирать, уничтожая скудный земляной покров? Возможно, рядом где-то было таврское селище (поселок), ведь ближний к поляне Чумбай могильник обособлен от молбайского, значит, принадлежал другому племени… со своим племенным названием. В общем, ничего внятного – понятного этот топоним не дает. А ведь он исторический, упоминается на карте Корпуса военных топографов 1894-1895гг., значит, был в ходу во время составления карты.
Другое название горы Четлеук-Сырт. С крымскотатарского «сырт» - хребет, гребень (горы). А вот «четлеук» - упоминаемый в других местах Крыма топоним, сейчас не имеющий хождения в крымскотатарском языке и не встречающийся в словарях. Значение термина обнаружил в сборнике «Усеин Боданинский. Собрание сочинений». В этнографической экспедиции 1925г. рассматривались жилища татар. «Четлеук» – плетенка (плетень) из молодых побегов орешника, служащая армировкой при обмазывании смесью глины с соломой - саманом, когда возводилась стена дома. Употреблялось и другое, более распространенное название этого плетня - «фндык». Одна из вершин Чомбайского массива носит название Фындыклык – «Орешник» - и в произношении совпадает, и совсем недалеко от вершины Чомбай. Богата ли местность орешниками – не думаю, так как таких зарослей не наблюдал. Но вот вся гора и окрестности просто иссечена - переплетена оврагами и балками и тогда, название, это образное сравнение, характерное для тюрков – «Переплетеный хребет» - Четлеук-Сырт. И это мой максимум измышлений по топониму горы Чомбай.
После привала иду налево – не потому, что люблю именно такие повороты – просто вершина Рпек-Баши – видовая, а на Копкалы-Оба можно зайти и после г. Рпек-Баши, на обратном пути.
Гора Копкалы-Оба, вид с соединяющего хребта:
29665
Вид со склона г. Рпек-Баши:
29666
Видны: северный склон Караби-Яйлы, хребет г. Чомбай и пол. Чумбай, на среднем плане г. Копкалы-Оба, на переднем плане - соединительный хребет.
Пройденный путь:
29667
На горизонте, прикрытые хребтом Кабарга видны (слева на право): г. Хургуч («трапеция» в левой части кадра), пики г. Шуври и г. Хриколь, далее г.Кара-Тав (покатая гора перед понижением) и г. Кубриали-Кыр. Две последние из названных, относятся к плато Караби-Яйла.
Верховья оврага Ирпек-Дересы:
29668

29669
На вершине открываются виды в северном направлении:
29670
Видны Тайганское и Белогорское водохранилища, за ними - г. Ак-Кая.
На переднем плане ошибочно предполагаемый склон г. Конделен, а на самом деле горный склон Чомбайского массива со множеством гротов:
29671
Что означает г. Конделен? С крымскотатарского «конделен» - значит «поперек» - «Поперечная гора». Название было взято с карты И.Л. Белянского, с места точки съемки она не видна.
Гроты в скальных бортах живописного горного отрога:
29672
Природные скульптуры (суслик выглянул из норы?):
29673
Простор вокруг:
29674

А на самой вершине (647 м.н.у.м.)…да, опять таврский могильник. Тоже обособленный, значит, другого племени, не того что жило у Чумбайской поляны. Он сильно разрушен, практически руинирован, и сейчас, только угадывается на поверхности:
29675

29676

29677

29678
На заднем плане видна самая северная возвышенность Чомбайского массива – гора Сююрю-Кая или Сары-Кая-Тобесы. Напомню: «сюрю» – стадо; отара, гурт, а «сюйрю» – острый, остроконечный. На остроконечную гора не похожа. С крымскотатарского «сары» - желтый, «тобесы» - холмы, то есть «гора Желтых скал на холмах». Гора переходит в хребет с неоригинальным для этих мест названием - Чумбай. Это край моей «ойкумены», на гору Сары-Кая-Тобесы и далее я пока не ходил.
Получается интересно в историческом плане. Вся местность, по которой я прошел, изобилует явными следами таврской культуры. На окраине имелся, а возможно в исторические времена имелось и больше, курган с каменной обкладкой. В прямой видимости с вершины Рпек-Баши видна г. Ак-Кая – куэста, на плато которой, разместился древний скифский курганный некрополь, а несколько западнее скифская крепость – в археологической интерпретации – городище Вишенное.
Белогорское водохранилище и г. Ак-Кая:
29679
Практически, местные таврские племена видели и мощь скифской цивилизации, и ее святыни (курганы царей на плато Ак-Кая). Да и в 6-7-ми километрах от г. Рпек-Баши находилось тоже непростое таврское селище и их святые места. Не здесь ли и начался процесс ассимиляции тавров скифами, с последующим вхождением в историю как тавроскифы (или скифотавры)? В прочем это только гипотеза дилетанта на вершине горы. В версию она может перейти хотя бы после исследования этих мест – пока это археологическая «неподнятая целина».

Обратно возвращаюсь тем же путем, но не спешу покидать район, а ухожу на гору Копкалы-Оба. Высота горы 617 м.н.у.м. Пейзажи здесь также интересны, можно рассматривать панорамы.
Юго-восточная панорама:
29680
Если приглядеться, в левой части панорамы видна скала – этакий «белый клык» - скала Кок-Таш правильный перевод мне подсказали: «Камень, смотрящий в небо». Главенствующая высота, она по центру панорамы – г. Бучина, справа «выглядывают» гора Хургуч и пики гор Шуври и Хриколь. Вокруг – бархатные зеленые волны Крымского предгорья…
Восточная панорама:
29681
Средний план занимает отрог г. Рпек-Баши. Где-то там, с невидимой сейчас восточной стороны я и карабкался с одной собачкой-путешественницей. Здесь приходится признать, что бесперспективность этого маневра собака предчувствовала верно…
Взгляд на юго-запад дарит еще один ракурс г. Чомбай, поляны Чумбай и Бабай-Терек:
29682
А еще, если минуя вершину, зайти на южный склон горы, то можно увидеть вершину горы Узун-Кая с античным укреплением:
29683
Если приглядеться, можно увидеть фрагменты каменной стены, опоясывающей вершину. Эту гору следует также посетить. Сейчас я знаю, как пойти к этой локации и от поляны Чумбай, но предлагаю рассмотреть посещение, как отдельный маршрут по окрестностям урочища Молбай – как делал это я, когда впервые поднимался на Узун-Кая.

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось ayaks 04 июн 2023, 13:20, всего редактировалось 1 раз.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 6 лет 2 месяца 8 дней
Награды: 30
Миниатюра (4) Кубок Russia (1) Кубок World (1) Оскар (4) Крым 2020 (1)
Крым 2021 (9) Крым 2022 (4) Крым 2023 (4) Крым 2024 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение Rissen » 03 май 2023, 17:02

ayaks писал(а):

Там и жду автобус до Головановки, который проходит там с 8.50-9.00 до …было так, что и в 10.00 он появлялся.

Что-то не нашел информации по этому рейсу. Вижу автобус Симферополь - Алексеевка через Головановку. От белогорской автостанции он стартует в 10-40. Есть еще маршрутка №7 Белогорск - Красноселовка на 13-00. И все. Может этот рейс уже отменили?

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение ayaks » 03 май 2023, 17:58

Rissen писал(а):

Что-то не нашел информации по этому рейсу.

Это был рейс Симферополь (ас. Восточная) - Головановка. Уходил с Восточной в 8.10-8.15 в Головановке через час (в 9.15). От Трех мостов до Головановки 15 мин. Он заезжал в Белогорск и когда шел из Симферополя, и когда уходил из Головановки. Рейс точно был в 2012-2020 годах. После 2020г. я сменил район бродилок и точно сказать отменили ли рейс не могу, но как без него люди уезжают из Головановки не представляю - он был прям полон народу.
По Красноселовке рейс 3 раза в сутки, но по воскресеньям не ходит совсем. :smile34:
Последний раз редактировалось ayaks 04 май 2023, 03:14, всего редактировалось 1 раз.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 5 месяцев 7 дней
Награды: 37
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (10) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 03 май 2023, 19:33

ayaks писал(а):

по результатам топосъемки полковника Бетева ручей обозначен, как овраг Перик

Не совсем понял . То есть получается где то ошибка или сам ручей протекает по оврагу Перик ? Долго искал название "Перик" , результат нулевой . Но полковник Бетев откуда то это название взял .
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Читатель
Читатель

Стаж: 6 лет 6 месяцев 13 дней
Найти темы пользователя

Сообщение Спасский » 03 май 2023, 22:07

Посмотрел сейчас расписание автобусов.
От точки 2 в сторону Головановки:

6.34 (авт.7, раб.дни),
9.09 (Сим.-Гол.),
11.34 (Сим.-Алек.),
13.04 (авт.7, раб.дни),
14.54 (Сим.-Алек.),
16.34 (авт.7, раб.дни),
16,50 (Сим.-Гол.),
17.34 (Сим.-Алек.).

От Головановки (или Алексеевки от точ. 3) в сторону Белогорска:

6.40 (Гол.-Сим.),
7.10 (авт.7, раб.дни),
7.40 (Алек.-Сим.),
9.25 (Гол.-Сим.),
12.00 (Алек.-Сим.),
13.40 (авт.7, раб.дни),
15.15 (Алек.-Сим.),
17.10 (авт.7, раб.дни).
:smile34:

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение ayaks » 04 май 2023, 03:18

Спасский писал(а):

:smile48: :smile48: :smile48:
Рейс на котором добирался я теперь в 9.09 - в Головановке чуть позже.
Судя по расписанию принципиальных изменений нет. :smile13:
Последний раз редактировалось ayaks 04 май 2023, 03:43, всего редактировалось 1 раз.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение ayaks » 04 май 2023, 03:40

alex1966 писал(а):

Не совсем понял . То есть получается где то ошибка или сам ручей протекает по оврагу Перик ?

Вячеслав (Дегустационный зал) указал, что название Церик (которое на тур.картах и тур.атласе) ошибка, возникшая при написании слова Перик. На карте Бетева название указано в районе дер. Молбай. Поскольку ручей (речка) маловодный, пересыхающий летом - появилось название овраг Перик. можно считать, что сам ручей протекает по оврагу (оврагам). Не ясно откуда считать исток ручья. Не ясно являются ли совместными гидронимами Церик-Узень и Молбай-Узень или это два сливающихся ручья. :smile34:

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 5 месяцев 7 дней
Награды: 37
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (10) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 04 май 2023, 10:25

ayaks писал(а):

Вячеслав (Дегустационный зал) указал

Я еще до его сообщения не дошел . Читаю очень медленно и очень часто смотрю карты . Топоним "Перик" , нашел на одном сайте , правда уже не работающем . Открыл его сохраненную копию , но нового для себя там ничего не открыл . Та же инфа что и на Вики.
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 6 лет 2 месяца 8 дней
Награды: 30
Миниатюра (4) Кубок Russia (1) Кубок World (1) Оскар (4) Крым 2020 (1)
Крым 2021 (9) Крым 2022 (4) Крым 2023 (4) Крым 2024 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение Rissen » 04 май 2023, 13:54

Спасский писал(а):

Отличная выборка. :smile13: Осталось только сделать фотку на телефон.

ayaks писал(а):

Рейс на котором добирался я теперь в 9.09 - в Головановке чуть позже.

Ага, я его таки нашел в Интернете. Симферополь - Головановка. Хорошее время. Понять бы, как к 9 утра добраться до трех мостов. :smile1:

Хотелось бы еще уточнить информацию по воде в районе Молбая. Интересуют относительно надежные источники. Пока отметил для себя два. Это Никола-Чокрак в долине у речки на пол пути до Пчелиного и Куртлук-Чешме у домика лесника. В дополнение к ним в Свободном есть колодец Тогай и несколько выходов воды там же в районе мини-озера. Рядом с Никола-Чокраком есть еще Витальев-Чокрак. Все верно?

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии