Над озером среди мелколесья есть множество уютных полянок для ночлега,и надо признать я испытывал большой соблазн что бы остановится на одной из них.Конечно,если бы была комфортной погода то таких мыслей у меня не появилось,но сейчас хмурые тучи над головой сводили настроение идти в гору на нет.
Скальный проход в ущелье реки Хушелин,проход слева от скалы треугольной формы.
Скрипя душой подхожу к роднику Кушеин-чокрак.Здесь возникает вопрос,откуда взялось слово Кушеин,на схеме И.Б. я такого слова не нашел.Есть Хушелин-озени,Кушен(л)ь-озень.
Родник до недавних пор был безымянным,и получил свое название по имени расположенной выше речки.
Ошибка видимо изначально пошла с сайта Валентина Нужденко,на котором впервые появилась страничка с описанием родника.
Но,что бы не вносить путаницу называю родник так,как он обозначен в базе родников Крыма.
Родник Кушеин-чокрак.
Это мощный выход воды из под камней,и он основа подпитки озера,так как русло ручья Хушелин-озени текущего выше по ущелью проходит над озером под скалами.
На этом фото красной стрелкой показан проход в ущелье реки Хушелин и синей направление местонахождения родника.
Набираю полторашку,ложу в рюкзак, и пятилитровую буду нести в руках.
От родника тропа по кустам подходит к своеобразному понижению между скал,здесь уже сплошные камни под ногами,скользкие от недавних дождей.Собственно и тропы здесь почти не видно.Но она появляется снова,как только я переваливаю через скальную преграду и спускаюсь к ручью,за спиной остается интересная скалка с тремя зубчиками.
У речки Хушелин-озени.
Идти по ручью всего ничего,метров 100,а затем хошь не хошь поворачивай оглобли направо в гору.
Эхх,и кто это все придумал?
Организм после первых шагом по крутому склону и скользским камням,да еще и с рюкзаком и пятишкой воды в руках сопротивляется и крутит головой по сторонам,-смотри,воон в ущелье классная полянка у ручья,пошли туда,на кой черт тебя в гору несет?
Но шаг за шагом полянка все ниже а вскоре и вовсе прячется из виду.
Зато появляются виды вокруг,разве можно это менять на какую то полянку?
Скалы Куроча и Декы-куроча скрыты облаками.
Существует не одна версия относительно названий этих скал как вместе взятых так и по отдельности.
Правая,основная вершина однозначно Куро(а)ча.
Левая,Декы-куроча подписана так только на схеме И.Белянского. Так же ее называют скала-свидание,и так же обе вершины вместе называют Скалы-свидание.
Игорь Леонидович Белянский в своей статье "Взлетевшая над Арпатом" обе вершины относит к одной горе-Куроча.
Здесь на заднем плане гора Мойзин-хая(Муэдзин-хая), где то там и установлен мотоцикл,который нам показал Андрей.
Поглядывая вверх прихожу к выводу что лезть на предвершинную седловину Чок-сары-кая видимо сегодня не судьба,там плотное одеяло облачности.На седловине много ровного места,и в планах было заночевать именно там.
Эх,да что там ровное место,виды,ради тех видов что там открываются я и наметил точку первой ночевки.
Но будем действовать по ситуации и искать другое место по пути к седловине.
Под ногами эндуристы уже накатали подобие тропы,но я ее не особо придерживаюсь,выбирая более удобные участки для подъема.
Местность коварная,острые как зубы камни торчат из земли на каждом шагу.
А пока не смотря на усталость фотографирую то что еще не скрыто тучами.
Вскоре самая крутая часть подъема осталась за спиной и я вышел на маленькую седловинку.
Немного ровного места, вполне можно было поставить палатку и дальше не идти,но все же решаю подниматся выше.
Один немаловажный фактор,седловинка с юго-восточной стороны очень близко от обрыва.
Здесь я даже выключил запись трека,так как какая то часть меня мысленно уже решила ночевать на этом месте.
Вид на озеро.
Тащусь выше,пройдя триста метров выхожу на более обширную ровную полку,есть невысокие скалки возле которых удобно расположить кухню с горелкой,костер я жечь не собираюсь,здесь все должно быть в естественном виде.
Решено,остаемся тут,скидываю рюкзак и присаживаюсь отдохнуть на ветку растущей у скалы Фисташки,всматриваюсь в окутанные туманом силуэты гор,не смотря на то что я на высоте 585 метров, вокруг какая то зловещая тишина,и ее нарушает лишь приглушенный шум ручья Хушелин внизу да рычанье мотоциклов где то на склонах Курочи.
А облачность тем временем опускается все ниже и ниже...
Продолжение следует...